🗊Русская национальная кухня Составитель: Л. Валдек

Категория: История
Нажмите для полного просмотра!
Русская национальная кухня  Составитель: Л. Валдек, слайд №1Русская национальная кухня  Составитель: Л. Валдек, слайд №2Русская национальная кухня  Составитель: Л. Валдек, слайд №3Русская национальная кухня  Составитель: Л. Валдек, слайд №4Русская национальная кухня  Составитель: Л. Валдек, слайд №5Русская национальная кухня  Составитель: Л. Валдек, слайд №6Русская национальная кухня  Составитель: Л. Валдек, слайд №7Русская национальная кухня  Составитель: Л. Валдек, слайд №8Русская национальная кухня  Составитель: Л. Валдек, слайд №9Русская национальная кухня  Составитель: Л. Валдек, слайд №10Русская национальная кухня  Составитель: Л. Валдек, слайд №11Русская национальная кухня  Составитель: Л. Валдек, слайд №12Русская национальная кухня  Составитель: Л. Валдек, слайд №13Русская национальная кухня  Составитель: Л. Валдек, слайд №14Русская национальная кухня  Составитель: Л. Валдек, слайд №15

Вы можете ознакомиться и скачать Русская национальная кухня Составитель: Л. Валдек. Презентация содержит 15 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Русская национальная кухня
Составитель: Л. Валдек
Описание слайда:
Русская национальная кухня Составитель: Л. Валдек

Слайд 2





Русская кухня в том виде, в каком она дошла до наших дней, сложилась окончательно немногим более ста лет тому назад, во вторую половину XIX в., когда появилось большое количество поваренных книг, составленных людьми разных сословий (от аристократов до крестьян) и из разных районов страны. 
Русская кухня в том виде, в каком она дошла до наших дней, сложилась окончательно немногим более ста лет тому назад, во вторую половину XIX в., когда появилось большое количество поваренных книг, составленных людьми разных сословий (от аристократов до крестьян) и из разных районов страны.
Описание слайда:
Русская кухня в том виде, в каком она дошла до наших дней, сложилась окончательно немногим более ста лет тому назад, во вторую половину XIX в., когда появилось большое количество поваренных книг, составленных людьми разных сословий (от аристократов до крестьян) и из разных районов страны. Русская кухня в том виде, в каком она дошла до наших дней, сложилась окончательно немногим более ста лет тому назад, во вторую половину XIX в., когда появилось большое количество поваренных книг, составленных людьми разных сословий (от аристократов до крестьян) и из разных районов страны.

Слайд 3





Русская кухня прошла длительный, тысячелетний
Русская кухня прошла длительный, тысячелетний
путь развития и пережила несколько этапов.
Таких этапов насчитывается шесть:
древнерусская кухня (IX-XVI вв.);
кухня Московского государства (XVII в.); 
кухня петровско-екатерининской эпохи (XVIII в.);
петербургская кухня (конец XVIII в.- 60-е годы XIX в.);
общерусская национальная кухня (60-е годы XIX — начало XX вв.);
современная кухня (с 1917 г. по настоящее время).
Описание слайда:
Русская кухня прошла длительный, тысячелетний Русская кухня прошла длительный, тысячелетний путь развития и пережила несколько этапов. Таких этапов насчитывается шесть: древнерусская кухня (IX-XVI вв.); кухня Московского государства (XVII в.); кухня петровско-екатерининской эпохи (XVIII в.); петербургская кухня (конец XVIII в.- 60-е годы XIX в.); общерусская национальная кухня (60-е годы XIX — начало XX вв.); современная кухня (с 1917 г. по настоящее время).

Слайд 4





Древнерусская кухня IX—XVI вв.1
Описание слайда:
Древнерусская кухня IX—XVI вв.1

Слайд 5





Древнерусская кухня IX—XVI вв.2
Все древнейшие мучные изделия создавались исключительно на основе кислого ржаного теста. Так были созданы мучные кисели — ржаной, овсяный, гороховый, а также блины и ржаные пироги. Русские методы закваски и применение пшеничной муки и ее сочетание с ржаной дали позднее, в XIV—XV вв., новые разновидности русских национальных хлебенных изделий: оладьи, шаньги, пышки (жаренные на масле), баранки, бублики (из заварного теста), а также калачи — основной национальный русский белый печеный хлеб.
Описание слайда:
Древнерусская кухня IX—XVI вв.2 Все древнейшие мучные изделия создавались исключительно на основе кислого ржаного теста. Так были созданы мучные кисели — ржаной, овсяный, гороховый, а также блины и ржаные пироги. Русские методы закваски и применение пшеничной муки и ее сочетание с ржаной дали позднее, в XIV—XV вв., новые разновидности русских национальных хлебенных изделий: оладьи, шаньги, пышки (жаренные на масле), баранки, бублики (из заварного теста), а также калачи — основной национальный русский белый печеный хлеб.

Слайд 6





Кухня Московского государства XVII в.
В XVII в. окончательно складываются все основные типы русских супов, причем появляются неизвестные для средневековой Руси солено-пряно-кислые супы — кальи, похмелки, солянки, рассольники, — обязательно содержащие квашения, лимон и маслины. Появление этих супов вызвано чрезвычайным распространением пьянства, потребностью в опохмеляюших средствах. Для боярской кухни того времени примечательным становится чрезвычайное обилие блюд — до 50 в один обед, а за царским столом их число вырастает до 150— 200.
Описание слайда:
Кухня Московского государства XVII в. В XVII в. окончательно складываются все основные типы русских супов, причем появляются неизвестные для средневековой Руси солено-пряно-кислые супы — кальи, похмелки, солянки, рассольники, — обязательно содержащие квашения, лимон и маслины. Появление этих супов вызвано чрезвычайным распространением пьянства, потребностью в опохмеляюших средствах. Для боярской кухни того времени примечательным становится чрезвычайное обилие блюд — до 50 в один обед, а за царским столом их число вырастает до 150— 200.

Слайд 7





Кухня петровско-екатерининской эпохи XVIII в.
Начиная с петровских времен русская знать и все дворянство заимствуют и вводят у себя западно- европейские кулинарные обычаи и нравы, привозят с собой иностранных поваров. 
В это время в русское меню проникают блюда из молотого мяса (котлеты, запеканки, паштеты, рулеты), появляются нерусские (шведские, немецкие, французские) супы (молочные, овощные). 
Одним из новых кулинарных обычаев становится употребление закусок как совершенно изолированных от обеда самостоятельных блюд. Пришедшие с Запада и немецкие бутерброды, сливочное (чухонское) масло, французские и голландские сыры были объединены со старинными русскими блюдами, а также с икрой, балыком и другой красной рыбой в особый прием пищи — завтрак.
Описание слайда:
Кухня петровско-екатерининской эпохи XVIII в. Начиная с петровских времен русская знать и все дворянство заимствуют и вводят у себя западно- европейские кулинарные обычаи и нравы, привозят с собой иностранных поваров. В это время в русское меню проникают блюда из молотого мяса (котлеты, запеканки, паштеты, рулеты), появляются нерусские (шведские, немецкие, французские) супы (молочные, овощные). Одним из новых кулинарных обычаев становится употребление закусок как совершенно изолированных от обеда самостоятельных блюд. Пришедшие с Запада и немецкие бутерброды, сливочное (чухонское) масло, французские и голландские сыры были объединены со старинными русскими блюдами, а также с икрой, балыком и другой красной рыбой в особый прием пищи — завтрак.

Слайд 8





Петербургская кухня
конец XVIII в.—60-е годы XIX в.
В этот период на русском столе появились всевозможные отбивные (бараньи и свиные) из целого куска мяса с косточкой, натуральные бифштексы, клопсы, антрекоты, эскалопы. 
Стали широко употреблять в гарнирах картофель, появившийся в России в 70-х годах XVIII в. 
Для русских пирогов стали использовать вместо ржаного кислого — нежное дрожжевое тесто из пшеничной муки. 
Закуски, особенность русского стола, стали подавать на специальном столе, красиво оформляя каждый вид на особом блюде.
Описание слайда:
Петербургская кухня конец XVIII в.—60-е годы XIX в. В этот период на русском столе появились всевозможные отбивные (бараньи и свиные) из целого куска мяса с косточкой, натуральные бифштексы, клопсы, антрекоты, эскалопы. Стали широко употреблять в гарнирах картофель, появившийся в России в 70-х годах XVIII в. Для русских пирогов стали использовать вместо ржаного кислого — нежное дрожжевое тесто из пшеничной муки. Закуски, особенность русского стола, стали подавать на специальном столе, красиво оформляя каждый вид на особом блюде.

Слайд 9





Общерусская национальная кухня 60-е годы XIX — начало XX вв.
Несмотря на все изменения, русская кухня сохранила наиболее характерные национальные черты. Так, русский национальный стол немыслим без хлеба, блинов, пирогов, каш, без первых жидких холодных и горячих блюд, без разнообразия рыбных и грибных блюд, солений из овощей и грибов; прекрасен русский праздничный стол с его дичью и жареной домашней птицей и русский сладкий стол с его вареньями, коврижками, пряниками, куличами.
Описание слайда:
Общерусская национальная кухня 60-е годы XIX — начало XX вв. Несмотря на все изменения, русская кухня сохранила наиболее характерные национальные черты. Так, русский национальный стол немыслим без хлеба, блинов, пирогов, каш, без первых жидких холодных и горячих блюд, без разнообразия рыбных и грибных блюд, солений из овощей и грибов; прекрасен русский праздничный стол с его дичью и жареной домашней птицей и русский сладкий стол с его вареньями, коврижками, пряниками, куличами.

Слайд 10





Современная кухня с 1917 г. по настоящее время  	1 
Главное место на русском столе, особенно на народном, занимал и занимает хлеб. 
Первенствующее значение в истории русской кухни сохраняли супы. Ложка была всегда главным столовым прибором русских. Она появилась в России раньше вилки почти на 500 лет.
Описание слайда:
Современная кухня с 1917 г. по настоящее время 1 Главное место на русском столе, особенно на народном, занимал и занимает хлеб. Первенствующее значение в истории русской кухни сохраняли супы. Ложка была всегда главным столовым прибором русских. Она появилась в России раньше вилки почти на 500 лет.

Слайд 11





Современная кухня с 1917 г. по настоящее время  	2
Ассортимент национальных русских супов — щей, похлебок, ухи, рассольников, солянок, ботвиней, окрошек, тюрь — продолжал пополняться по XX в. различными видами западно-европейских супов, которые хорошо приживались благодаря любви русского народа к горячему жидкому вареву.
Описание слайда:
Современная кухня с 1917 г. по настоящее время 2 Ассортимент национальных русских супов — щей, похлебок, ухи, рассольников, солянок, ботвиней, окрошек, тюрь — продолжал пополняться по XX в. различными видами западно-европейских супов, которые хорошо приживались благодаря любви русского народа к горячему жидкому вареву.

Слайд 12





Современная кухня 
с 1917 г. по настоящее время   3
Точно так же нашли свое место на современном русском столе и многие супы соседних стран и народов— украинские борщ и кулеш, белорусские свекольники и супы с клецками, молдавские супы с курицей и овощами, среднеазиатские супы с бараниной.
Описание слайда:
Современная кухня с 1917 г. по настоящее время 3 Точно так же нашли свое место на современном русском столе и многие супы соседних стран и народов— украинские борщ и кулеш, белорусские свекольники и супы с клецками, молдавские супы с курицей и овощами, среднеазиатские супы с бараниной.

Слайд 13





Современная кухня 
с 1917 г. по настоящее время 4
В меньшей степени, чем супы, сохранили свое преимущество на русском столе к началу XX в. рыбные блюда.
Описание слайда:
Современная кухня с 1917 г. по настоящее время 4 В меньшей степени, чем супы, сохранили свое преимущество на русском столе к началу XX в. рыбные блюда.

Слайд 14





Современная кухня с 1917 г. по настоящее время		5
Рыба всегда употреблялась в русской кухне в многочисленных видах: паровая, вареная (отварная), жареная, тушеная, заливная, печеная, запеченная на сковороде в сметане, просольная (соленая), вяленая, сушенная на ветру и солнце (вобла) и сушенная в печи (сущик). В северо-восточных областях России рыбу квасили (кислая рыба), а в Западной Сибири — ели мороженую сырую (строганина).
Описание слайда:
Современная кухня с 1917 г. по настоящее время 5 Рыба всегда употреблялась в русской кухне в многочисленных видах: паровая, вареная (отварная), жареная, тушеная, заливная, печеная, запеченная на сковороде в сметане, просольная (соленая), вяленая, сушенная на ветру и солнце (вобла) и сушенная в печи (сущик). В северо-восточных областях России рыбу квасили (кислая рыба), а в Западной Сибири — ели мороженую сырую (строганина).

Слайд 15





Что бы Вы не выбрали, 
ешьте на здоровье!
Описание слайда:
Что бы Вы не выбрали, ешьте на здоровье!



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию