🗊Презентация Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний

Нажмите для полного просмотра!
Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний, слайд №1Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний, слайд №2Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний, слайд №3Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний, слайд №4Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний, слайд №5Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний, слайд №6Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний, слайд №7Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний, слайд №8Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний, слайд №9Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний, слайд №10Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний, слайд №11Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний, слайд №12Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний, слайд №13Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний, слайд №14Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний, слайд №15Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний, слайд №16Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний, слайд №17Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний, слайд №18Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний, слайд №19Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний, слайд №20Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний, слайд №21Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний, слайд №22Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний, слайд №23Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний, слайд №24Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний, слайд №25Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний, слайд №26Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний, слайд №27Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний, слайд №28Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний, слайд №29Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний, слайд №30Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний, слайд №31Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний, слайд №32Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний, слайд №33Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний, слайд №34Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний, слайд №35Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний, слайд №36

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний. Доклад-сообщение содержит 36 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ КАК ОСНОВА ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Описание слайда:
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ КАК ОСНОВА ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Слайд 2





Рациональное вскармливание является одним  из важнейших условий, обеспечивающих адекватное созревание  различных органов и тканей, оптимальные  параметры физического, психомоторного, интеллектуального развития, устойчивость младенца к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов
Описание слайда:
Рациональное вскармливание является одним из важнейших условий, обеспечивающих адекватное созревание различных органов и тканей, оптимальные параметры физического, психомоторного, интеллектуального развития, устойчивость младенца к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов

Слайд 3





Характер вскармливания на первом  году жизни в большой мере определяет  состояние  здоровья ребенка не только в младенчестве, но и в последующие годы его жизни

Нарушения обмена веществ, возникающие  при нерациональном кормлении ребенка, являются главнейшими факторами риска развития ожирения, сахарного диабета и других болезней
Описание слайда:
Характер вскармливания на первом году жизни в большой мере определяет состояние здоровья ребенка не только в младенчестве, но и в последующие годы его жизни Нарушения обмена веществ, возникающие при нерациональном кормлении ребенка, являются главнейшими факторами риска развития ожирения, сахарного диабета и других болезней

Слайд 4





ЗНАЧЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Описание слайда:
ЗНАЧЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Слайд 5





ПОТРЕБНОСТЬ ДЕТЕЙ В ЭНЕРГИИ
Описание слайда:
ПОТРЕБНОСТЬ ДЕТЕЙ В ЭНЕРГИИ

Слайд 6





ТЕРМИНОЛОГИЯ
Описание слайда:
ТЕРМИНОЛОГИЯ

Слайд 7





Распространенность грудного вскармливания в РФ
 до 3-6 месяцев – 40,0%

 до 6-12 месяцев – 39,0%
Описание слайда:
Распространенность грудного вскармливания в РФ до 3-6 месяцев – 40,0% до 6-12 месяцев – 39,0%

Слайд 8





ОСНОВНЫЕ ПЕРИОДЫ ЕСТЕСТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
Описание слайда:
ОСНОВНЫЕ ПЕРИОДЫ ЕСТЕСТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Слайд 9


Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний, слайд №9
Описание слайда:

Слайд 10





ОСНОВНЫЕ ПЕРИОДЫ ЕСТЕСТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
Описание слайда:
ОСНОВНЫЕ ПЕРИОДЫ ЕСТЕСТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Слайд 11





ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО МОЛОКА 
Оптимальный и сбалансированный уровень питательных веществ, их большая биологическая ценность 

Высокая усваиваемость питательных веществ женского молока организмом ребенка при минимальной нагрузке на незрелые органы пищеварения 

Наличие в молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов 

Благоприятное влияние на микрофлору кишечника   (присутствие в женском молоке веществ, обладающих пребиотическими свойствами)
Низкая осмолярность 
Стерильность и оптимальная температура 
Грудное молоко всегда свежее
Описание слайда:
ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО МОЛОКА Оптимальный и сбалансированный уровень питательных веществ, их большая биологическая ценность Высокая усваиваемость питательных веществ женского молока организмом ребенка при минимальной нагрузке на незрелые органы пищеварения Наличие в молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов Благоприятное влияние на микрофлору кишечника (присутствие в женском молоке веществ, обладающих пребиотическими свойствами) Низкая осмолярность Стерильность и оптимальная температура Грудное молоко всегда свежее

Слайд 12





ВИДЫ ЖЕНСКОГО МОЛОКА
Молозиво – до 4-го дня жизни ребенка
Переходное молоко – с 4-5-го дня жизни ребенка до 2-3 недели
Зрелое молоко – со 2-3-й недели
Описание слайда:
ВИДЫ ЖЕНСКОГО МОЛОКА Молозиво – до 4-го дня жизни ребенка Переходное молоко – с 4-5-го дня жизни ребенка до 2-3 недели Зрелое молоко – со 2-3-й недели

Слайд 13





ПРЕИМУЩЕСТВА МОЛОЗИВА
	Молозиво – продукт, идеально приспособленный к специфическим особенностям организма новорожденного 

Неразвившиеся почки новорожденных детей не могут     перерабатывать большие объемы жидкости, не испытывая метаболического стресса

Низкая активность лактазы и других кишечных ферментов

В молозиве содержаться ингибиторы и хиноны, необходимые для защиты ребенка от окислительных повреждений и геморрагических болезней

Иммуноглобулины молозива покрывают незрелую поверхность кишечника, защищая организм ребенка от бактерий, вирусов и других патогенных факторов
Описание слайда:
ПРЕИМУЩЕСТВА МОЛОЗИВА Молозиво – продукт, идеально приспособленный к специфическим особенностям организма новорожденного Неразвившиеся почки новорожденных детей не могут перерабатывать большие объемы жидкости, не испытывая метаболического стресса Низкая активность лактазы и других кишечных ферментов В молозиве содержаться ингибиторы и хиноны, необходимые для защиты ребенка от окислительных повреждений и геморрагических болезней Иммуноглобулины молозива покрывают незрелую поверхность кишечника, защищая организм ребенка от бактерий, вирусов и других патогенных факторов

Слайд 14





ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОЛОЗИВА
Описание слайда:
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОЛОЗИВА

Слайд 15





ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИНГРИДИЕНТЫ ЖЕНСКОГО МОЛОКА
Описание слайда:
ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИНГРИДИЕНТЫ ЖЕНСКОГО МОЛОКА

Слайд 16





ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИНГРИДИЕНТЫ ЖЕНСКОГО МОЛОКА
Описание слайда:
ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИНГРИДИЕНТЫ ЖЕНСКОГО МОЛОКА

Слайд 17





ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИНГРИДИЕНТЫ ЖЕНСКОГО МОЛОКА
Описание слайда:
ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИНГРИДИЕНТЫ ЖЕНСКОГО МОЛОКА

Слайд 18





ПРАВИЛА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
Описание слайда:
ПРАВИЛА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Слайд 19





ДОПАИВАНИЕ ДЕТЕЙ НА ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ
Описание слайда:
ДОПАИВАНИЕ ДЕТЕЙ НА ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

Слайд 20





КОРРЕКЦИЯ ПИТАНИЯ
Описание слайда:
КОРРЕКЦИЯ ПИТАНИЯ

Слайд 21





КОРРЕКЦИЯ ПИТАНИЯ
Описание слайда:
КОРРЕКЦИЯ ПИТАНИЯ

Слайд 22





КОРРЕКЦИЯ ПИТАНИЯ
Описание слайда:
КОРРЕКЦИЯ ПИТАНИЯ

Слайд 23





Цель введения прикорма
Дополнительное (помимо грудного молока или его заменителей) поступление:
   - белков животного и растительного происхождения 
   - разнообразных углеводов
   - жиров животного и растительного происхождения 
   - микроэлементов
   - витаминов
   - пищевых волокон
Необходимое повышение калорийности рациона (соответствие энерготратам)
Адекватное развитие пищеварительной системы
Развитие жевательного аппарата
Выработка навыков здорового питания, что способствует формированию адекватных вкусовых привычек
Обеспечение перехода к семейному питанию, что влияет на социализацию ребенка
Описание слайда:
Цель введения прикорма Дополнительное (помимо грудного молока или его заменителей) поступление: - белков животного и растительного происхождения - разнообразных углеводов - жиров животного и растительного происхождения - микроэлементов - витаминов - пищевых волокон Необходимое повышение калорийности рациона (соответствие энерготратам) Адекватное развитие пищеварительной системы Развитие жевательного аппарата Выработка навыков здорового питания, что способствует формированию адекватных вкусовых привычек Обеспечение перехода к семейному питанию, что влияет на социализацию ребенка

Слайд 24





Вкусовые предпочтения
Внутриутробно плод воспринимает вкус амниотической жидкости (зачатки вкусовых рецепторов с 15 недели, обонятельных – с 25 недели)
Вкус грудного молока зависит от питания матери – дети на грудном вскармливании легче принимают продукты прикорма с новым вкусом
Мультисенсорная стимуляция (ребенок пробует вкус и ощущает запах пищи) в критические периоды развития приводит к оптимальному развитию отдельных участков коры головного мозга,  улучшает сенсорное и психическое развитие детей (Guesry P.)
Описание слайда:
Вкусовые предпочтения Внутриутробно плод воспринимает вкус амниотической жидкости (зачатки вкусовых рецепторов с 15 недели, обонятельных – с 25 недели) Вкус грудного молока зависит от питания матери – дети на грудном вскармливании легче принимают продукты прикорма с новым вкусом Мультисенсорная стимуляция (ребенок пробует вкус и ощущает запах пищи) в критические периоды развития приводит к оптимальному развитию отдельных участков коры головного мозга, улучшает сенсорное и психическое развитие детей (Guesry P.)

Слайд 25







Выявлено быстрое снижение уровня цинка в грудном молоке к концу первого месяца лактации (Ortega., 1997)
Содержание цинка, меди, калия в молоке женщин на 7-11 мес. лактации достоверно ниже, чем на 4-6 мес. лактции (Dewey K., 1984, Ortega., 1997)
Дополнительное назначение железа кормящим женщинам не увеличивает его содержание в грудном молоке, но обеспеченность ее организма повышается (Oppenheimer S., 2001, Domelof M., 2004)
Широкое использование препаратов железа для профилактики анемии у детей в возрасте 4-9 мес. приводило к снижению темпов роста, использование добавок с железом оправдано только у детей при снижении уровня гемоглобина (Dewey K., 2002, Lind T., 2004)
Введение прикорма не ухудшает усвоения железа и цинка из грудного молока (Abrams S., 1999)
     
      Основа профилактики дефицита данных минеральных веществ – своевременное введение прикорма (помимо оптимального питания матери и использования современных адаптивных продуктов при искусственном вскармливании)
Описание слайда:
Выявлено быстрое снижение уровня цинка в грудном молоке к концу первого месяца лактации (Ortega., 1997) Содержание цинка, меди, калия в молоке женщин на 7-11 мес. лактации достоверно ниже, чем на 4-6 мес. лактции (Dewey K., 1984, Ortega., 1997) Дополнительное назначение железа кормящим женщинам не увеличивает его содержание в грудном молоке, но обеспеченность ее организма повышается (Oppenheimer S., 2001, Domelof M., 2004) Широкое использование препаратов железа для профилактики анемии у детей в возрасте 4-9 мес. приводило к снижению темпов роста, использование добавок с железом оправдано только у детей при снижении уровня гемоглобина (Dewey K., 2002, Lind T., 2004) Введение прикорма не ухудшает усвоения железа и цинка из грудного молока (Abrams S., 1999) Основа профилактики дефицита данных минеральных веществ – своевременное введение прикорма (помимо оптимального питания матери и использования современных адаптивных продуктов при искусственном вскармливании)

Слайд 26





Рекомендации
Резолюция 55-й сессии Всемирной Организации Здравоохранения
(18 мая 2002 г.) - исключительно грудное вскармливание ребенка (без допаивания водой) рекомендуется до достижения им    6 месячного возраста 
Потребности в пищевых веществах ребенка с нормальной м.т. при рождении могут быть удовлетворены за счет грудного молока в течение первых 6 мес., однако при определенных обстоятельствах дефицит в микронутриентах может возникнуть раньше 
Невозможно разработать единое предписание по введению прикорма, предпочтительна разработка рекомендаций для различных регионов с учетом национальных особенностей и доступности тех или иных продуктов
Описание слайда:
Рекомендации Резолюция 55-й сессии Всемирной Организации Здравоохранения (18 мая 2002 г.) - исключительно грудное вскармливание ребенка (без допаивания водой) рекомендуется до достижения им 6 месячного возраста Потребности в пищевых веществах ребенка с нормальной м.т. при рождении могут быть удовлетворены за счет грудного молока в течение первых 6 мес., однако при определенных обстоятельствах дефицит в микронутриентах может возникнуть раньше Невозможно разработать единое предписание по введению прикорма, предпочтительна разработка рекомендаций для различных регионов с учетом национальных особенностей и доступности тех или иных продуктов

Слайд 27





Особенности раннего и позднего введения прикорма
раннее введение:
повышается частота:
   - диспепсических    явлений
   - аллергических реакций
   - дисбиотических нарушений
необоснованное вытеснение материнского молока или детской молочной смеси
резкая стимуляция ферментативной активности ЖКТ
установка на избыточное питание (фактор риска развития ожирения)
увеличение риска развития сахарного диабета
повышение риска манифестации целиакии
Описание слайда:
Особенности раннего и позднего введения прикорма раннее введение: повышается частота: - диспепсических явлений - аллергических реакций - дисбиотических нарушений необоснованное вытеснение материнского молока или детской молочной смеси резкая стимуляция ферментативной активности ЖКТ установка на избыточное питание (фактор риска развития ожирения) увеличение риска развития сахарного диабета повышение риска манифестации целиакии

Слайд 28





Ключевые положения
Отсутствие принципиальных различий в подходах к введению прикорма при естественном и искусственном вскармливании
Начало введения прикорма – 4 – 6 месяцев
При исключительно грудном вскармливании возможно введение прикорма детям с 6 месячного возраста
Индивидуальный подход с учетом состояния здоровья и нутритивного статуса ребенка
При паратрофии и склонности детей к запорам первыми вводятся овощи, при гипотрофии и неустойчивом стуле - каши
При более позднем назначении прикорма - первый продукт каша промышленного производства, обогащенная минеральными веществами и витаминами 
Соки предпочтительно вводить после каш, овощного и фруктового пюре
Описание слайда:
Ключевые положения Отсутствие принципиальных различий в подходах к введению прикорма при естественном и искусственном вскармливании Начало введения прикорма – 4 – 6 месяцев При исключительно грудном вскармливании возможно введение прикорма детям с 6 месячного возраста Индивидуальный подход с учетом состояния здоровья и нутритивного статуса ребенка При паратрофии и склонности детей к запорам первыми вводятся овощи, при гипотрофии и неустойчивом стуле - каши При более позднем назначении прикорма - первый продукт каша промышленного производства, обогащенная минеральными веществами и витаминами Соки предпочтительно вводить после каш, овощного и фруктового пюре

Слайд 29





СРОКИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМОВ
Описание слайда:
СРОКИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМОВ

Слайд 30





ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА
Описание слайда:
ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА

Слайд 31





СРОКИ ВВЕДЕНИЯ ДРУГИХ ПРОДУКТОВ
Описание слайда:
СРОКИ ВВЕДЕНИЯ ДРУГИХ ПРОДУКТОВ

Слайд 32





МЯСО - основной источник 
полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты
легко усвояемого железа, цинка, фосфора и калия
витаминов группы В (В1, В2, В6) и РР
единственный источник витамина В12
липотропных веществ
насыщенных животных жиров 
холестерина
Описание слайда:
МЯСО - основной источник полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты легко усвояемого железа, цинка, фосфора и калия витаминов группы В (В1, В2, В6) и РР единственный источник витамина В12 липотропных веществ насыщенных животных жиров холестерина

Слайд 33





Kull I., Bergstrom A., Lilja G., et al. 2006 

   
Выявлено, что регулярное употребление рыбы существенно снижает частоту возникновения аллергических заболеваний к 4 годам жизни.
Описание слайда:
Kull I., Bergstrom A., Lilja G., et al. 2006 Выявлено, что регулярное употребление рыбы существенно снижает частоту возникновения аллергических заболеваний к 4 годам жизни.

Слайд 34





Яйца
Увеличение частоты возникновения экземы при введении яиц на первом году жизни (обследовано 4753 ребенка до 4-х лет)
             Filipiak B., 2007
Описание слайда:
Яйца Увеличение частоты возникновения экземы при введении яиц на первом году жизни (обследовано 4753 ребенка до 4-х лет) Filipiak B., 2007

Слайд 35





Детские кисломолочные продукты
Производятся на отдельных линиях 
Высшее качество сырья
Ультравысокотемпературная обработка
Экологическая чистота
Микробиологическая и токсикологическая безопасность
Безопасность упаковки
Обогащение (продукты функционального питания):
         - витаминами
         - пребиотиками ФОС
         - пробиотиками ВВ 12
         -  w-3 жирными кислотами
Описание слайда:
Детские кисломолочные продукты Производятся на отдельных линиях Высшее качество сырья Ультравысокотемпературная обработка Экологическая чистота Микробиологическая и токсикологическая безопасность Безопасность упаковки Обогащение (продукты функционального питания): - витаминами - пребиотиками ФОС - пробиотиками ВВ 12 - w-3 жирными кислотами

Слайд 36





Соки
Ранее использование соков, их большой объем и частота приема -  неблагоприятные факторы: увеличение частоты развития кариеса и, возможно, избыточной массы тела (Fomon S., 2001)
В США у детей с 1 года до 3 лет соки и фруктовые напитки занимают 2-3 места как источники энергии (Fox M., 2006)
Фруктоза не увеличивает секрецию инсулина и лептина, но повышает уровень липопротеидов низкой плотности и отложению жира
Описание слайда:
Соки Ранее использование соков, их большой объем и частота приема - неблагоприятные факторы: увеличение частоты развития кариеса и, возможно, избыточной массы тела (Fomon S., 2001) В США у детей с 1 года до 3 лет соки и фруктовые напитки занимают 2-3 места как источники энергии (Fox M., 2006) Фруктоза не увеличивает секрецию инсулина и лептина, но повышает уровень липопротеидов низкой плотности и отложению жира



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию