🗊Презентация Совершенствование планирования и использования производственных мощностей предприятия, ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат»

Нажмите для полного просмотра!
Совершенствование планирования и использования производственных мощностей предприятия, ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат», слайд №1Совершенствование планирования и использования производственных мощностей предприятия, ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат», слайд №2Совершенствование планирования и использования производственных мощностей предприятия, ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат», слайд №3Совершенствование планирования и использования производственных мощностей предприятия, ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат», слайд №4Совершенствование планирования и использования производственных мощностей предприятия, ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат», слайд №5Совершенствование планирования и использования производственных мощностей предприятия, ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат», слайд №6Совершенствование планирования и использования производственных мощностей предприятия, ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат», слайд №7Совершенствование планирования и использования производственных мощностей предприятия, ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат», слайд №8Совершенствование планирования и использования производственных мощностей предприятия, ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат», слайд №9Совершенствование планирования и использования производственных мощностей предприятия, ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат», слайд №10Совершенствование планирования и использования производственных мощностей предприятия, ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат», слайд №11Совершенствование планирования и использования производственных мощностей предприятия, ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат», слайд №12Совершенствование планирования и использования производственных мощностей предприятия, ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат», слайд №13Совершенствование планирования и использования производственных мощностей предприятия, ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат», слайд №14Совершенствование планирования и использования производственных мощностей предприятия, ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат», слайд №15Совершенствование планирования и использования производственных мощностей предприятия, ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат», слайд №16Совершенствование планирования и использования производственных мощностей предприятия, ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат», слайд №17Совершенствование планирования и использования производственных мощностей предприятия, ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат», слайд №18Совершенствование планирования и использования производственных мощностей предприятия, ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат», слайд №19Совершенствование планирования и использования производственных мощностей предприятия, ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат», слайд №20

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Совершенствование планирования и использования производственных мощностей предприятия, ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат». Доклад-сообщение содержит 20 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Министерство образования Республики Беларусь
Частное учреждение образования «Институт Парламентаризма и Предпринимательства»
Кафедра экономики и управления


Презентация дипломной работы
на тему «Совершенствование планирования и использования производственных мощностей предприятия (на примере ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат») 



Студент-дипломник
Социально-экономический факультет
4-й курс, гр. 22862
Климович Я.В.
Руководитель
Старший преподаватель Козловская В.Н.
МИНСК 2016
Описание слайда:
Министерство образования Республики Беларусь Частное учреждение образования «Институт Парламентаризма и Предпринимательства» Кафедра экономики и управления Презентация дипломной работы на тему «Совершенствование планирования и использования производственных мощностей предприятия (на примере ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат») Студент-дипломник Социально-экономический факультет 4-й курс, гр. 22862 Климович Я.В. Руководитель Старший преподаватель Козловская В.Н. МИНСК 2016

Слайд 2





РЕФЕРАТ
РЕФЕРАТ
 
Дипломная работа: 86 с., 5 рис., 13 табл., 50 источников, 6 прил.
 
ПРЕДПРИЯТИЕ, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ, ЗАГРУЗКА ОБОРУДОВАНИЯ, СМЕННОСТЬ РАБОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА, УЗКОЕ МЕСТО, МЕРОПРИЯТИЯ
 
   Объектом исследования является хозяйственная деятельность ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат»
   Предметом исследования является планирование и использование производственной мощности на предприятии.
   Цель работы – по результатам проведённого анализа разработать мероприятия по эффективному использованию производственных мощностей на ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат».
   При выполнении работы использованы методы сравнения, графический, факторного анализа (абсолютных разниц), наблюдения.
   В процессе работы выполнены следующие исследования и разработки: проведён анализ использования производственной мощности на ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат» и разработаны мероприятия по её повышению за счёт модернизации основного оборудования.
  Элементами научной новизны полученных результатов являются разработки по внедрению нового оборудования.
  Областью возможного практического применения являются предприятия пищевой промышленности.
   В ходе выполнения дипломной работы прошли апробацию такие предложения, как модернизация этикетировочной машины и ремонт бутыломоечной машины.
   Результатами внедрения явились предложения по модернизации основного оборудования.
   Технико-экономическая и социальная значимость заключается в повышении эффективности производства.
   Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические и методологические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.
_________________
(подпись студента) 
 
Описание слайда:
РЕФЕРАТ РЕФЕРАТ   Дипломная работа: 86 с., 5 рис., 13 табл., 50 источников, 6 прил.   ПРЕДПРИЯТИЕ, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ, ЗАГРУЗКА ОБОРУДОВАНИЯ, СМЕННОСТЬ РАБОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА, УЗКОЕ МЕСТО, МЕРОПРИЯТИЯ   Объектом исследования является хозяйственная деятельность ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат» Предметом исследования является планирование и использование производственной мощности на предприятии. Цель работы – по результатам проведённого анализа разработать мероприятия по эффективному использованию производственных мощностей на ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат». При выполнении работы использованы методы сравнения, графический, факторного анализа (абсолютных разниц), наблюдения. В процессе работы выполнены следующие исследования и разработки: проведён анализ использования производственной мощности на ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат» и разработаны мероприятия по её повышению за счёт модернизации основного оборудования. Элементами научной новизны полученных результатов являются разработки по внедрению нового оборудования. Областью возможного практического применения являются предприятия пищевой промышленности. В ходе выполнения дипломной работы прошли апробацию такие предложения, как модернизация этикетировочной машины и ремонт бутыломоечной машины. Результатами внедрения явились предложения по модернизации основного оборудования. Технико-экономическая и социальная значимость заключается в повышении эффективности производства. Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические и методологические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов. _________________ (подпись студента)  

Слайд 3







СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………………………………………………….... 4
1. Cущность и значение использования производственной мощности предприятия………………………………………………………………………………………………………………... 7
  1.1. Понятие и факторы, определяющие производственную 
мощность промышленного предприятия……………………………………………………………………………….... 7
  1.2. Порядок расчета производственной мощности и основных показателей ее использования…………………………………………………………………………………………………………….... 16
  1.3. Показатели использования производственной мощности……................................................................................ 29
2. Анализ использования производственной мощности на ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат»………………………………………………………………………………………………………………….... 35
  2.1. Краткая характеристика ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат»………………………………………………………………………………………………………………….... 35
  2.2. Анализ основных финансово-экономических показателей на ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат»………………………………………………………………………………….................................................... 46
  2.3. Анализ и оценка динамики использования производственных мощностей на ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат»……………………………………………………………………………………………………………………. 50
3. Разработка мероприятий по эффективному использованию производственных мощностей на ЧУП «Молодечненский 
пищевой комбинат»……………………………………………………………………………………................................. 65
  3.1. Пути улучшения использования производственных мощностей……………………………………………….…. 65
  3.2. Расчёт экономической эффективности предложенных мероприятий………………………………………………………………………………………………………………..... 68
Заключение…………………………………………………………………………………………………………………... 80
Список использованных источников………………………................................................................................................. 83
Приложения………………………………………………………………………………………………………………….. 87
Описание слайда:
СОДЕРЖАНИЕ Введение………………………………………………………………………………………………………………….... 4 1. Cущность и значение использования производственной мощности предприятия………………………………………………………………………………………………………………... 7 1.1. Понятие и факторы, определяющие производственную мощность промышленного предприятия……………………………………………………………………………….... 7 1.2. Порядок расчета производственной мощности и основных показателей ее использования…………………………………………………………………………………………………………….... 16 1.3. Показатели использования производственной мощности……................................................................................ 29 2. Анализ использования производственной мощности на ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат»………………………………………………………………………………………………………………….... 35 2.1. Краткая характеристика ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат»………………………………………………………………………………………………………………….... 35 2.2. Анализ основных финансово-экономических показателей на ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат»………………………………………………………………………………….................................................... 46 2.3. Анализ и оценка динамики использования производственных мощностей на ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат»……………………………………………………………………………………………………………………. 50 3. Разработка мероприятий по эффективному использованию производственных мощностей на ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат»……………………………………………………………………………………................................. 65 3.1. Пути улучшения использования производственных мощностей……………………………………………….…. 65 3.2. Расчёт экономической эффективности предложенных мероприятий………………………………………………………………………………………………………………..... 68 Заключение…………………………………………………………………………………………………………………... 80 Список использованных источников………………………................................................................................................. 83 Приложения………………………………………………………………………………………………………………….. 87

Слайд 4





  ВВЕДЕНИЕ
  ВВЕДЕНИЕ
   Важнейшим оценочным критерием производственного потенциала каждого предприятия является его производственная мощность. Для отдельных предприятий и предпринимателей показатели производственной мощности и ее использования служат основой в управлении производством, финансами и инвестициями.
   Европейский опыт показывает, что если в течение длительного периода времени предприниматели стремились к полному использованию производственной мощности своего предприятия, то в последние годы их политика изменилась и заключается в поиске оптимального использования производственной мощности, соответствующего получению максимума прибыли при минимальных издержках.
  Сложившийся в последнее время низкий уровень использования мощностей на отечественных предприятиях – явление отрицательное как для самих предприятий, так и для экономики в целом. В сложившихся условиях основным критерием рационального использования имеющихся средств производства становится достижение максимально возможного снижения общих и удельных издержек производства.
   Актуальным на современном этапе является и планирование производственной мощности. Оно имеет важное значение не только для рационального использования технологического оборудования и различных механизмов, но и стабилизации производства и насыщения рынка необходимыми товарами. 
   Производственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в выявлении и оценке резервов производства.
   Способность отраслей промышленности, предприятий и их подразделений изготавливать максимальное количество продукции находится в непосредственной зависимости от количества, совершенства и дееспособною средств труда, которыми они оснащены. Средства труда, прежде всего их активную часть - орудия труда, следует считать основным фактором формирования производственной мощности предприятий. Однако из этого не следует делать вывод о том, что производственную мощность можно определять на основе производственно-технических параметров средств труда без учета конкретных обстоятельств, в которых предприятие действует на данном отрезке времени.
  Технический подход к определению производственной мощности средств труда имеет определенные недостатки. Главным из них является отрыв их от производственных отношений, в условиях которых они функционируют. Следовательно, для понимания сущности и познания природы производственной мощности необходимо учитывать общественно-экономические условия, в которых используются средства труда.
   Современные орудия производства, в каком бы виде они ни выступали (систем машин, комплексов машин), используются людьми в процессе труда. А процесс труда всегда протекает при определенной общественной форме, которая определяется характером собственности на средства производства. Следовательно, производственные отношения складываются на основе определенной формы собственности на средства производства.
Описание слайда:
ВВЕДЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ Важнейшим оценочным критерием производственного потенциала каждого предприятия является его производственная мощность. Для отдельных предприятий и предпринимателей показатели производственной мощности и ее использования служат основой в управлении производством, финансами и инвестициями. Европейский опыт показывает, что если в течение длительного периода времени предприниматели стремились к полному использованию производственной мощности своего предприятия, то в последние годы их политика изменилась и заключается в поиске оптимального использования производственной мощности, соответствующего получению максимума прибыли при минимальных издержках. Сложившийся в последнее время низкий уровень использования мощностей на отечественных предприятиях – явление отрицательное как для самих предприятий, так и для экономики в целом. В сложившихся условиях основным критерием рационального использования имеющихся средств производства становится достижение максимально возможного снижения общих и удельных издержек производства. Актуальным на современном этапе является и планирование производственной мощности. Оно имеет важное значение не только для рационального использования технологического оборудования и различных механизмов, но и стабилизации производства и насыщения рынка необходимыми товарами. Производственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в выявлении и оценке резервов производства. Способность отраслей промышленности, предприятий и их подразделений изготавливать максимальное количество продукции находится в непосредственной зависимости от количества, совершенства и дееспособною средств труда, которыми они оснащены. Средства труда, прежде всего их активную часть - орудия труда, следует считать основным фактором формирования производственной мощности предприятий. Однако из этого не следует делать вывод о том, что производственную мощность можно определять на основе производственно-технических параметров средств труда без учета конкретных обстоятельств, в которых предприятие действует на данном отрезке времени. Технический подход к определению производственной мощности средств труда имеет определенные недостатки. Главным из них является отрыв их от производственных отношений, в условиях которых они функционируют. Следовательно, для понимания сущности и познания природы производственной мощности необходимо учитывать общественно-экономические условия, в которых используются средства труда. Современные орудия производства, в каком бы виде они ни выступали (систем машин, комплексов машин), используются людьми в процессе труда. А процесс труда всегда протекает при определенной общественной форме, которая определяется характером собственности на средства производства. Следовательно, производственные отношения складываются на основе определенной формы собственности на средства производства.

Слайд 5





Как экономическая категория производственная мощность отражает производственные отношения с целью использования организованной совокупности наиболее активного вида средств труда - машин и оборудования для обеспечения максимального выпуска продукции.
Как экономическая категория производственная мощность отражает производственные отношения с целью использования организованной совокупности наиболее активного вида средств труда - машин и оборудования для обеспечения максимального выпуска продукции.
  Вопросами анализа эффективности использования производственной мощности на предприятии занимались такие учёные, как Лобан Л.А., Пелих С.А., Синица Л.М., Зайцев Н.Л., Суша Г.З. и другие отечественные и зарубежные авторы.
   Объект исследования – хозяйственная деятельность ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат».
   Предмет исследования – планирование и использование производственной мощности на предприятии.
   Цель работы – по результатам проведённого анализа разработать мероприятия по эффективному использованию производственных мощностей на ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат».
Достижение поставленной цели реализуется с помощью решения следующих задач:
изучить значение, основные виды и показатели использования производственной мощности;
проанализировать и оценить динамику использования производственной мощности на предприятии;
на основе полученной в процессе анализа информации разработать комплекс мероприятий, направленных на увеличение производственной мощности;
рассчитать эффективность предложенных мероприятий.
   Дипломная работа состоит из трёх глав, введения, заключения, списка использованных источников, 6 приложений. Первая глава раскрывает теоретические аспекты производственной мощности, во второй проведен анализ производственной мощности на ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат», в третьей предложены и экономически обоснованы мероприятия по повышению эффективности использования производственной мощности на предприятии.
   Анализом эффективности использования производственной мощности занимались такие учёные, как Суша Г.З., Лобан Л.А., Головачёв А.С. и проч. Основными источниками при выполнении дипломной работы явились учебники и учебные пособия следующих авторов: Дитяшева А.П., Лобан Л.А., Изотовой С.Н. и Пелиха С.А.
Описание слайда:
Как экономическая категория производственная мощность отражает производственные отношения с целью использования организованной совокупности наиболее активного вида средств труда - машин и оборудования для обеспечения максимального выпуска продукции. Как экономическая категория производственная мощность отражает производственные отношения с целью использования организованной совокупности наиболее активного вида средств труда - машин и оборудования для обеспечения максимального выпуска продукции. Вопросами анализа эффективности использования производственной мощности на предприятии занимались такие учёные, как Лобан Л.А., Пелих С.А., Синица Л.М., Зайцев Н.Л., Суша Г.З. и другие отечественные и зарубежные авторы. Объект исследования – хозяйственная деятельность ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат». Предмет исследования – планирование и использование производственной мощности на предприятии. Цель работы – по результатам проведённого анализа разработать мероприятия по эффективному использованию производственных мощностей на ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат». Достижение поставленной цели реализуется с помощью решения следующих задач: изучить значение, основные виды и показатели использования производственной мощности; проанализировать и оценить динамику использования производственной мощности на предприятии; на основе полученной в процессе анализа информации разработать комплекс мероприятий, направленных на увеличение производственной мощности; рассчитать эффективность предложенных мероприятий. Дипломная работа состоит из трёх глав, введения, заключения, списка использованных источников, 6 приложений. Первая глава раскрывает теоретические аспекты производственной мощности, во второй проведен анализ производственной мощности на ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат», в третьей предложены и экономически обоснованы мероприятия по повышению эффективности использования производственной мощности на предприятии. Анализом эффективности использования производственной мощности занимались такие учёные, как Суша Г.З., Лобан Л.А., Головачёв А.С. и проч. Основными источниками при выполнении дипломной работы явились учебники и учебные пособия следующих авторов: Дитяшева А.П., Лобан Л.А., Изотовой С.Н. и Пелиха С.А.

Слайд 6





Основные показатели финансово-экономической деятельности ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат» за 2013-2015 гг.
Основные показатели финансово-экономической деятельности ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат» за 2013-2015 гг.
Описание слайда:
Основные показатели финансово-экономической деятельности ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат» за 2013-2015 гг. Основные показатели финансово-экономической деятельности ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат» за 2013-2015 гг.

Слайд 7


Совершенствование планирования и использования производственных мощностей предприятия, ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат», слайд №7
Описание слайда:

Слайд 8





Основные показатели движения производственных мощностей на ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат» за 2013-2015 гг.
Основные показатели движения производственных мощностей на ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат» за 2013-2015 гг.
Описание слайда:
Основные показатели движения производственных мощностей на ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат» за 2013-2015 гг. Основные показатели движения производственных мощностей на ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат» за 2013-2015 гг.

Слайд 9


Совершенствование планирования и использования производственных мощностей предприятия, ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат», слайд №9
Описание слайда:

Слайд 10








Исходные данные для расчета коэффициентов экстенсивного и интенсивного использования машин и оборудования
Описание слайда:
Исходные данные для расчета коэффициентов экстенсивного и интенсивного использования машин и оборудования

Слайд 11


Совершенствование планирования и использования производственных мощностей предприятия, ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат», слайд №11
Описание слайда:

Слайд 12





Коэффициент экстенсивного использования бутыломоечной машины:
Коэффициент экстенсивного использования бутыломоечной машины:
2013 г.: Кэкст бут = 3811 / 4800 = 0,794,
2014 г.: Кэкст бут = 3612 / 4800 = 0,753,
2015 г.: Кэкст бут = 3212 / 4800 = 0,669.
Коэффициент экстенсивного использования рабочего конвейера:
2013 г.: Кэкст рк = 5360 / 5600 = 0,957,
2014 г.: Кэкст рк = 5144 / 5600 = 0,919,
2015 г.: Кэкст рк = 5050 / 5600 = 0,902.
Коэффициент экстенсивного использования оборудования для перекатки соков и виноматериалов:
2013 г.: Кэкст псв = 3152 / 4200 = 0,75,
2014 г.: Кэкст псв = 3105 / 4200 = 0,739,
2015 г.: Кэкст псв = 2984 / 4200 = 0,71.
Коэффициент экстенсивного использования этикетировочной машины:
2013 г.: Кэкст эт = 3886 / 5200 = 0,747,
2014 г.: Кэкст эт = 3285 / 5200 = 0,632,
2015 г.: Кэкст эт = 3114 / 5200 = 0,599.
Коэффициент интенсивного использования бутыломоечной машины:
2013 г.: Кинт бут = 450 / 500 = 0,9,
2014 г.: Кинт бут = 418 / 500 = 0,836,
2015 г.: Кинт бут = 411 / 500 = 0,822.
Коэффициент интенсивного использования рабочего конвейера:
2013 г.: Кинт рк = 560 / 580 = 0,966,
Описание слайда:
Коэффициент экстенсивного использования бутыломоечной машины: Коэффициент экстенсивного использования бутыломоечной машины: 2013 г.: Кэкст бут = 3811 / 4800 = 0,794, 2014 г.: Кэкст бут = 3612 / 4800 = 0,753, 2015 г.: Кэкст бут = 3212 / 4800 = 0,669. Коэффициент экстенсивного использования рабочего конвейера: 2013 г.: Кэкст рк = 5360 / 5600 = 0,957, 2014 г.: Кэкст рк = 5144 / 5600 = 0,919, 2015 г.: Кэкст рк = 5050 / 5600 = 0,902. Коэффициент экстенсивного использования оборудования для перекатки соков и виноматериалов: 2013 г.: Кэкст псв = 3152 / 4200 = 0,75, 2014 г.: Кэкст псв = 3105 / 4200 = 0,739, 2015 г.: Кэкст псв = 2984 / 4200 = 0,71. Коэффициент экстенсивного использования этикетировочной машины: 2013 г.: Кэкст эт = 3886 / 5200 = 0,747, 2014 г.: Кэкст эт = 3285 / 5200 = 0,632, 2015 г.: Кэкст эт = 3114 / 5200 = 0,599. Коэффициент интенсивного использования бутыломоечной машины: 2013 г.: Кинт бут = 450 / 500 = 0,9, 2014 г.: Кинт бут = 418 / 500 = 0,836, 2015 г.: Кинт бут = 411 / 500 = 0,822. Коэффициент интенсивного использования рабочего конвейера: 2013 г.: Кинт рк = 560 / 580 = 0,966,

Слайд 13





2014 г.: Кинт рк = 540 / 580 = 0,931,
2014 г.: Кинт рк = 540 / 580 = 0,931,
2015 г.: Кинт рк = 536 / 580 = 0,924.
Коэффициент интенсивного использования оборудования для перекатки соков и виноматериалов:
2013 г.: Кинт псв = 302 / 360 = 0,839,
2014 г.: Кинт псв = 284 / 360 = 0,789,
2015 г.: Кинт псв = 246 / 360 = 0,683.
Коэффициент интенсивного использования этикетировочной машины:
2013 г.: Кинт эт = 488 / 550 = 0,887,
2014 г.: Кинт эт = 459 / 550 = 0,835,
2015 г.: Кинт эт = 416 / 550 = 0,756.
Мероприятия по техническому перевооружению и модернизации оборудования на ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат».
Модернизация этикетировочной машины за счёт приобретения и установки автоматического клеящего узла. Данное мероприятие позволит сократить трудоемкость выполнения операции по наклеиванию этикеток.
Расходы по списанию и передаче старого клеящего узла отнесем на затраты.
∆Пр = 1789 × 0,05 = 89,45 млн. руб.
КВ = 86+18 = 104 млн. руб. 
Т = 104 / 89,45 = 1,16 года.
Э = 89,45 – 0,25 × 104 = 89,45 – 26 = 63,45 млн. руб.
Описание слайда:
2014 г.: Кинт рк = 540 / 580 = 0,931, 2014 г.: Кинт рк = 540 / 580 = 0,931, 2015 г.: Кинт рк = 536 / 580 = 0,924. Коэффициент интенсивного использования оборудования для перекатки соков и виноматериалов: 2013 г.: Кинт псв = 302 / 360 = 0,839, 2014 г.: Кинт псв = 284 / 360 = 0,789, 2015 г.: Кинт псв = 246 / 360 = 0,683. Коэффициент интенсивного использования этикетировочной машины: 2013 г.: Кинт эт = 488 / 550 = 0,887, 2014 г.: Кинт эт = 459 / 550 = 0,835, 2015 г.: Кинт эт = 416 / 550 = 0,756. Мероприятия по техническому перевооружению и модернизации оборудования на ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат». Модернизация этикетировочной машины за счёт приобретения и установки автоматического клеящего узла. Данное мероприятие позволит сократить трудоемкость выполнения операции по наклеиванию этикеток. Расходы по списанию и передаче старого клеящего узла отнесем на затраты. ∆Пр = 1789 × 0,05 = 89,45 млн. руб. КВ = 86+18 = 104 млн. руб.  Т = 104 / 89,45 = 1,16 года. Э = 89,45 – 0,25 × 104 = 89,45 – 26 = 63,45 млн. руб.

Слайд 14





2. Модернизация участка первичного виноделия за счёт приобретения насоса на участок первичного        виноделия для перекатки соков и виноматериалов.
2. Модернизация участка первичного виноделия за счёт приобретения насоса на участок первичного        виноделия для перекатки соков и виноматериалов.

Исходные данные для расчета затрат на введение в эксплуатацию, млн. руб.
Описание слайда:
2. Модернизация участка первичного виноделия за счёт приобретения насоса на участок первичного виноделия для перекатки соков и виноматериалов. 2. Модернизация участка первичного виноделия за счёт приобретения насоса на участок первичного виноделия для перекатки соков и виноматериалов. Исходные данные для расчета затрат на введение в эксплуатацию, млн. руб.

Слайд 15





Текущие затраты на эксплуатацию машины в год
Текущие затраты на эксплуатацию машины в год
Описание слайда:
Текущие затраты на эксплуатацию машины в год Текущие затраты на эксплуатацию машины в год

Слайд 16





ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  Основным оценочным критерием производственного потенциала каждого предприятия является его производственная мощность. Для промышленных предприятий показатели производственной мощности и ее использования служат основой в управлении производством, финансами и инвестициями.
  Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции и объем переработки сырья в заданной номенклатуре и ассортименте, при полном использовании рабочего времени, производительности машин, оборудования и производственных площадей с учетом применения прогрессивной технологии и передовых методов организации и управления производством.
  Проведённое в дипломной работе исследование позволяет сформулировать основные выводы.
  1. Хозяйственная деятельность ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат» оказалась убыточна в 2014 году, убыток составил 3063 млн. руб. Причина этому: высокая себестоимость продукции и управленческие расходы. В 2015 году чистая прибыль составила 18 млн. руб. Это говорит о повышении работы предприятия в 2015 году и ухудшении в 2014 году. Показатель рентабельности реализованной продукции в 2014 году составил -1,0%, что по сравнению с 2013 годом ниже на 7,2 процентных пункта. Но в 2015 году наблюдается положительная динамика рентабельности реализованной продукции предприятия, показатель которой в составил 6,0% и увеличился по отношению к предыдущему периоду на 7,0 процентных пункта. Положительно характеризуется использование предприятием основных производственных фондов. Так, в анализируемый период за счет роста среднегодовой стоимости основных производственных фондов с 23052 млн. руб. в 2014 году до 32359 млн. руб. в 2015 году улучшился показатель фондовооруженности на 65,5 млн. руб., с 122,0 млн. руб. в 2014 году до 187,5 млн. руб. в 2015 году, или на 53,7%.
  На основании проведенного анализа основных финансово-экономических показателей ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат» наблюдается  рост выручки от реализации за 2015 год. Также в 2015 году предприятию удалось достичь высоких показателей прибыли. Эффективность использования основных средств, а также  трудовых ресурсов повысилась в рассмотренном периоде. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что положение предприятия в 2014 году значительно ухудшилось, но в 2015 году удалось нормализовать ситуацию.
  2. Производственные мощности в ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат» снижаются. Темп роста снизился с 121,7 % в 2014 г. до 102,7 % в 2015 г. Прироста согласно показателям 21,7 % в 2014 г. и -19,0 % в 2015 г. не наблюдается. Это говорит об уменьшении объема производственных мощностей на 21,7 % и на -19,0 % соответственно в 2014 г. и в 2015 г. Темп роста по выпуску продукции снизился в 2015 г. по сравнению с 2014 г.  с 157,2% до 101,2%. Это говорит об уменьшении объема выпуска продукции на 56%.
Описание слайда:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ Основным оценочным критерием производственного потенциала каждого предприятия является его производственная мощность. Для промышленных предприятий показатели производственной мощности и ее использования служат основой в управлении производством, финансами и инвестициями. Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции и объем переработки сырья в заданной номенклатуре и ассортименте, при полном использовании рабочего времени, производительности машин, оборудования и производственных площадей с учетом применения прогрессивной технологии и передовых методов организации и управления производством. Проведённое в дипломной работе исследование позволяет сформулировать основные выводы. 1. Хозяйственная деятельность ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат» оказалась убыточна в 2014 году, убыток составил 3063 млн. руб. Причина этому: высокая себестоимость продукции и управленческие расходы. В 2015 году чистая прибыль составила 18 млн. руб. Это говорит о повышении работы предприятия в 2015 году и ухудшении в 2014 году. Показатель рентабельности реализованной продукции в 2014 году составил -1,0%, что по сравнению с 2013 годом ниже на 7,2 процентных пункта. Но в 2015 году наблюдается положительная динамика рентабельности реализованной продукции предприятия, показатель которой в составил 6,0% и увеличился по отношению к предыдущему периоду на 7,0 процентных пункта. Положительно характеризуется использование предприятием основных производственных фондов. Так, в анализируемый период за счет роста среднегодовой стоимости основных производственных фондов с 23052 млн. руб. в 2014 году до 32359 млн. руб. в 2015 году улучшился показатель фондовооруженности на 65,5 млн. руб., с 122,0 млн. руб. в 2014 году до 187,5 млн. руб. в 2015 году, или на 53,7%. На основании проведенного анализа основных финансово-экономических показателей ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат» наблюдается рост выручки от реализации за 2015 год. Также в 2015 году предприятию удалось достичь высоких показателей прибыли. Эффективность использования основных средств, а также трудовых ресурсов повысилась в рассмотренном периоде. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что положение предприятия в 2014 году значительно ухудшилось, но в 2015 году удалось нормализовать ситуацию. 2. Производственные мощности в ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат» снижаются. Темп роста снизился с 121,7 % в 2014 г. до 102,7 % в 2015 г. Прироста согласно показателям 21,7 % в 2014 г. и -19,0 % в 2015 г. не наблюдается. Это говорит об уменьшении объема производственных мощностей на 21,7 % и на -19,0 % соответственно в 2014 г. и в 2015 г. Темп роста по выпуску продукции снизился в 2015 г. по сравнению с 2014 г. с 157,2% до 101,2%. Это говорит об уменьшении объема выпуска продукции на 56%.

Слайд 17





  3. Изменение входной мощности на начало периода с 8856,0 т. дал. до 9146,0 т. дал. привело к увеличению выходной производственной мощности на 290,0 т. дал., что является положительным моментом в хозяйственной деятельности предприятия. Снижение размера вводимой мощности с 332,0 т. дал. в 2014 г. до 320,0 т. дал. в 2015 г. привело к сокращению выходной мощности на 12,0 т. дал., что является отрицательным моментом. По сравнению с 2014 г., в котором выходная мощность составляла 9146,0 т. дал., в 2015 г. ее размер составил 9427,0 т. дал., что составило общее отклонение 278,0 т. дал., и основными факторами, оказавшими влияние на размер отклонения, явились увеличение производственной мощности на начало периода (входной) на 281,0  т. дал., снижение вводимых мощностей на 12,0 т. дал., а также за счет снижения выбытия мощностей в 2015 г на 3,0 т. дал. В данном случае резервами являются возможное увеличение вводимых мощностей (он составляет 12,0 т. дал.).
  3. Изменение входной мощности на начало периода с 8856,0 т. дал. до 9146,0 т. дал. привело к увеличению выходной производственной мощности на 290,0 т. дал., что является положительным моментом в хозяйственной деятельности предприятия. Снижение размера вводимой мощности с 332,0 т. дал. в 2014 г. до 320,0 т. дал. в 2015 г. привело к сокращению выходной мощности на 12,0 т. дал., что является отрицательным моментом. По сравнению с 2014 г., в котором выходная мощность составляла 9146,0 т. дал., в 2015 г. ее размер составил 9427,0 т. дал., что составило общее отклонение 278,0 т. дал., и основными факторами, оказавшими влияние на размер отклонения, явились увеличение производственной мощности на начало периода (входной) на 281,0  т. дал., снижение вводимых мощностей на 12,0 т. дал., а также за счет снижения выбытия мощностей в 2015 г на 3,0 т. дал. В данном случае резервами являются возможное увеличение вводимых мощностей (он составляет 12,0 т. дал.).
  4. Эффективность использования по времени основного оборудования КУП «Молодечненский пищевой комбинат» существенно сокращается: по бутыломоечной машине с 0,794 в 2013 г. до 0,669 в 2015 г., рабочему конвейеру с 0,957 в 2013 г. до 0,902 в 2015 г., оборудованию для перекатки соков и виноматериалов с 0,75 в 2013 г. до 0,71 в 2015 г. и по этикетировочной машине с 0,747 в 2013 г. до 0,599 в 2015 г. Основная причина – сокращение объёмов производства продукции. Эффективность использования по мощности (производительности) основного оборудования КУП «Молодечненский пищевой комбинат» также сокращается: по бутыломоечной машине с 0,9 в 2013 г. до 0,822 в 2015 г., по рабочему конвейеру с 0,966 в 2013 г. до 0,924 в 2015 г., по оборудованию для перекатки соков и виноматериалов с 0,839 в 2013 г. до 0,683 в 2015 г. и по этикетировочной машине с 0,887 в 2013 г. до 0,756 в 2015 г. Главная причина – физический износ оборудования (сопровождаемый его частыми поломками), которое требует замены или модернизации.
В качестве мероприятий по повышению эффективности использования производственной мощности на ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат» предлагаются следующие.
1. Провести модернизацию этикетировочной машины за счёт приобретения и установки автоматического клеящего узла. Фактическое время работы машины возрастёт до 4520 час., а фактическая выработка продукции увеличится до 530 дал/час. Срок окупаемости капитальных вложений составит 1,16 года, сумма экономического эффекта – 63,45 млн. руб.
2. Модернизировать участок первичного виноделия за счёт приобретения насоса для перекатки соков и виноматериалов. Срок окупаемости предложенного проекта составит 2,3 года или 2 года и 4 месяца. В результате модернизации оборудования для перекатки соков и виноматериалов за счёт приобретения насоса на участок первичного виноделия коэффициент его экстенсивного использования возрастёт на 0,23, а коэффициент интенсивного использования – на 0,289, что позволит получить дополнительный объём произведенной продукции в размере 104 дал/час. В результате обновления
этикетировочной машины коэффициент её экстенсивного использования возрастёт на 0,27, а коэффициент интенсивного использования – на 0,208, что позволит увеличить объём производства 114 дал/час.
Общий экономический эффект составит 221,37 млн. руб.
Описание слайда:
3. Изменение входной мощности на начало периода с 8856,0 т. дал. до 9146,0 т. дал. привело к увеличению выходной производственной мощности на 290,0 т. дал., что является положительным моментом в хозяйственной деятельности предприятия. Снижение размера вводимой мощности с 332,0 т. дал. в 2014 г. до 320,0 т. дал. в 2015 г. привело к сокращению выходной мощности на 12,0 т. дал., что является отрицательным моментом. По сравнению с 2014 г., в котором выходная мощность составляла 9146,0 т. дал., в 2015 г. ее размер составил 9427,0 т. дал., что составило общее отклонение 278,0 т. дал., и основными факторами, оказавшими влияние на размер отклонения, явились увеличение производственной мощности на начало периода (входной) на 281,0 т. дал., снижение вводимых мощностей на 12,0 т. дал., а также за счет снижения выбытия мощностей в 2015 г на 3,0 т. дал. В данном случае резервами являются возможное увеличение вводимых мощностей (он составляет 12,0 т. дал.). 3. Изменение входной мощности на начало периода с 8856,0 т. дал. до 9146,0 т. дал. привело к увеличению выходной производственной мощности на 290,0 т. дал., что является положительным моментом в хозяйственной деятельности предприятия. Снижение размера вводимой мощности с 332,0 т. дал. в 2014 г. до 320,0 т. дал. в 2015 г. привело к сокращению выходной мощности на 12,0 т. дал., что является отрицательным моментом. По сравнению с 2014 г., в котором выходная мощность составляла 9146,0 т. дал., в 2015 г. ее размер составил 9427,0 т. дал., что составило общее отклонение 278,0 т. дал., и основными факторами, оказавшими влияние на размер отклонения, явились увеличение производственной мощности на начало периода (входной) на 281,0 т. дал., снижение вводимых мощностей на 12,0 т. дал., а также за счет снижения выбытия мощностей в 2015 г на 3,0 т. дал. В данном случае резервами являются возможное увеличение вводимых мощностей (он составляет 12,0 т. дал.). 4. Эффективность использования по времени основного оборудования КУП «Молодечненский пищевой комбинат» существенно сокращается: по бутыломоечной машине с 0,794 в 2013 г. до 0,669 в 2015 г., рабочему конвейеру с 0,957 в 2013 г. до 0,902 в 2015 г., оборудованию для перекатки соков и виноматериалов с 0,75 в 2013 г. до 0,71 в 2015 г. и по этикетировочной машине с 0,747 в 2013 г. до 0,599 в 2015 г. Основная причина – сокращение объёмов производства продукции. Эффективность использования по мощности (производительности) основного оборудования КУП «Молодечненский пищевой комбинат» также сокращается: по бутыломоечной машине с 0,9 в 2013 г. до 0,822 в 2015 г., по рабочему конвейеру с 0,966 в 2013 г. до 0,924 в 2015 г., по оборудованию для перекатки соков и виноматериалов с 0,839 в 2013 г. до 0,683 в 2015 г. и по этикетировочной машине с 0,887 в 2013 г. до 0,756 в 2015 г. Главная причина – физический износ оборудования (сопровождаемый его частыми поломками), которое требует замены или модернизации. В качестве мероприятий по повышению эффективности использования производственной мощности на ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат» предлагаются следующие. 1. Провести модернизацию этикетировочной машины за счёт приобретения и установки автоматического клеящего узла. Фактическое время работы машины возрастёт до 4520 час., а фактическая выработка продукции увеличится до 530 дал/час. Срок окупаемости капитальных вложений составит 1,16 года, сумма экономического эффекта – 63,45 млн. руб. 2. Модернизировать участок первичного виноделия за счёт приобретения насоса для перекатки соков и виноматериалов. Срок окупаемости предложенного проекта составит 2,3 года или 2 года и 4 месяца. В результате модернизации оборудования для перекатки соков и виноматериалов за счёт приобретения насоса на участок первичного виноделия коэффициент его экстенсивного использования возрастёт на 0,23, а коэффициент интенсивного использования – на 0,289, что позволит получить дополнительный объём произведенной продукции в размере 104 дал/час. В результате обновления этикетировочной машины коэффициент её экстенсивного использования возрастёт на 0,27, а коэффициент интенсивного использования – на 0,208, что позволит увеличить объём производства 114 дал/час. Общий экономический эффект составит 221,37 млн. руб.

Слайд 18





СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Гражданский Кодекс Республики Беларусь от 26 декабря 2009 г. N 69-З. // Национальный реестр нормативно-правовых актов Республики Беларусь от 03.01.2009 г. № 4, 1/201.
2. Бабук, И.М. Экономика предприятия: учеб. пособие / И.М. Бабук. - Минск: «ИВЦ Минфина», 2014. – 327 с.
3. Бухало, С.М. Организация, планирование и управление деятельностью промышленного предприятия /С.М.Бухало. – К.: Высш. школа, 2012. – 466 с.
4. Волков, П.РУБ. Экономика предприятия: учеб. пособие / П.Р. Волков. – М.: Новое знание, 2014. – 677 с.
5. Горюнов, В.А. Экономика предприятия: учеб. пособие / В.А. Горюнов. – М.: Финансы и статистика, 2014. - 408 с.
6. Грузинов, В.П. Экономика предприятия (предпринимательская): учебник для вузов. 2-е изд. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – 795 с.
7. Гейзлер, П.С., Управление проектами / П.С. Гейзлер, О.В. Завьялова. -  Минск: БГЭУ, 2005. – 485 с.
8. Гембрис, Свен. Управление качеством: [перевод с немецкого] / Свен Гембрис, Йоахим Геррманн. – 2-е изд., стер. – М.: СмартБук, 2013. – 327 с.
9. Дадалко, В.А. Обеспечение экономической безопасности социально-экономических систем: инновационное развитие и инвестиционная деятель-ность: [монография] / В. А. Дадалко, В. В. Песков. – Минск: ИВЦ Минфина, 2013. – 206 с.
10. Дитяшева, А.П. Эффективность предприятия. – М.: Экспертное бюро, 2014. – 247 с.
 Ефименко, А. Г. Организация производства и управление предприятием / под общ. ред. А. Г. Ефименко // учебник. – Могилев: МГУП, 2015. – 439 с.
12.Изотова, С. Н. Организация производства на предприятиях пищевой отрасли: Под ред. Т. Л. Бажановой. // УО МГУП. – 2013. – 304 с.
13. Зайцев, Н.Л. Экономика организации / Н.Л. Зайцев. – М.: Экзамен, 2014. – 768 с. 
14. Ильин, А.И Экономика предприятия: учеб. пособие: В 4 ч. / А.И. Ильин. – Минск: БГЭУ, 2013. – 426 с.
15. Косой, А.РУБ. Прибыль предприятия. – Минск: Юнити, 2014. – 132 с.
16. Кодацкий, В.П. Прибыль / В.П.Кодацкий. – М: Финансы и статистика, 2012. – 128 с.
17. Лобан, Л.А. Экономика предприятия: пособие для подготовки к экзаменам / Л.А. Лобан. – Минск: ООО «Мисанта», 2013. – 242 с.
18. Организация и планирование производства. Управление предприятием. Метод. указания / сост. П.В. Березовский. - СПб, 2014. – 621с.
Описание слайда:
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 1. Гражданский Кодекс Республики Беларусь от 26 декабря 2009 г. N 69-З. // Национальный реестр нормативно-правовых актов Республики Беларусь от 03.01.2009 г. № 4, 1/201. 2. Бабук, И.М. Экономика предприятия: учеб. пособие / И.М. Бабук. - Минск: «ИВЦ Минфина», 2014. – 327 с. 3. Бухало, С.М. Организация, планирование и управление деятельностью промышленного предприятия /С.М.Бухало. – К.: Высш. школа, 2012. – 466 с. 4. Волков, П.РУБ. Экономика предприятия: учеб. пособие / П.Р. Волков. – М.: Новое знание, 2014. – 677 с. 5. Горюнов, В.А. Экономика предприятия: учеб. пособие / В.А. Горюнов. – М.: Финансы и статистика, 2014. - 408 с. 6. Грузинов, В.П. Экономика предприятия (предпринимательская): учебник для вузов. 2-е изд. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – 795 с. 7. Гейзлер, П.С., Управление проектами / П.С. Гейзлер, О.В. Завьялова. - Минск: БГЭУ, 2005. – 485 с. 8. Гембрис, Свен. Управление качеством: [перевод с немецкого] / Свен Гембрис, Йоахим Геррманн. – 2-е изд., стер. – М.: СмартБук, 2013. – 327 с. 9. Дадалко, В.А. Обеспечение экономической безопасности социально-экономических систем: инновационное развитие и инвестиционная деятель-ность: [монография] / В. А. Дадалко, В. В. Песков. – Минск: ИВЦ Минфина, 2013. – 206 с. 10. Дитяшева, А.П. Эффективность предприятия. – М.: Экспертное бюро, 2014. – 247 с. Ефименко, А. Г. Организация производства и управление предприятием / под общ. ред. А. Г. Ефименко // учебник. – Могилев: МГУП, 2015. – 439 с. 12.Изотова, С. Н. Организация производства на предприятиях пищевой отрасли: Под ред. Т. Л. Бажановой. // УО МГУП. – 2013. – 304 с. 13. Зайцев, Н.Л. Экономика организации / Н.Л. Зайцев. – М.: Экзамен, 2014. – 768 с. 14. Ильин, А.И Экономика предприятия: учеб. пособие: В 4 ч. / А.И. Ильин. – Минск: БГЭУ, 2013. – 426 с. 15. Косой, А.РУБ. Прибыль предприятия. – Минск: Юнити, 2014. – 132 с. 16. Кодацкий, В.П. Прибыль / В.П.Кодацкий. – М: Финансы и статистика, 2012. – 128 с. 17. Лобан, Л.А. Экономика предприятия: пособие для подготовки к экзаменам / Л.А. Лобан. – Минск: ООО «Мисанта», 2013. – 242 с. 18. Организация и планирование производства. Управление предприятием. Метод. указания / сост. П.В. Березовский. - СПб, 2014. – 621с.

Слайд 19





19. Организация, планирование и управление деятельностью промышленного объединения (предприятия) / Под общ. ред. В.В. Осмоловского. – Минск: Экономика, 2012. – 691с.
19. Организация, планирование и управление деятельностью промышленного объединения (предприятия) / Под общ. ред. В.В. Осмоловского. – Минск: Экономика, 2012. – 691с.
20. Производственный менеджмент. Управление предприятием: Учеб. пособие / С.А. Пелих, А.И. Гоев, М.И. Плотницкий и друб.; Под ред. проф. С.А. Пелиха. – Минск: БГЭУ, 2014. – 555 с.
21. Раицкий, К.А. Экономика предприятия: учебник для вузов / К.А. Раицкий. – 2-е изд. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2012. – 696 с.
22. Рыхтикова, Н.А. Анализ и управление рисками организации: учебное пособие / Н. А. Рыхтикова. – М.: Форум : ИНФРА-М, 2013. – 239 с.
23. Савицкая, Г.В. Анализ эффективности и рисков предприниматель-ской деятельности: Методологические аспекты / Г.В. Савицкая. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 272 с. 
24. Скляревская, В.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учебник / В. А. Скляревская. – М.: Дашков и К°, 2014. – 339 с.
25. Скрипченко, Д.Г. Управление трудом и заработной платой: настольная книга экономиста и кадровика / Д. Г. Скрипченко. – Минск: Регистр, 2015. – 343 с.
26. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 4-е издание / Г.В. Савицкая. – Минск: ООО «Новое знание», 2013. – 688 с.
27. Сафранова, Н.А. Экономика предприятия: учебник / Н. А. Сафранов. – М.: Юристь, 2013. – 548 с.
28. Сергеев, И.В. Экономика предприятия: учеб. пособие. 2-е издание, перераб. и доп./ И.В. Сергеев. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 404 с.
29. Симонов, В.М. Экономика предприятия: учеб. пособие / В.М. Симонов [и др]; по ред. Терехова С.А. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2014. – 560 с.
30. Стражев, В.Н. Оперативное управление предприятием, проблемы учета и анализа / В.Н. Стражев. – Минск: Наука и техника, 2013. – 496 с.
31. Слепнева, Т.А. Яркин, Е.В. Экономика предприятия: учебник. – М.: Инфра-М, 2014. – 458 с.
32. Сергеев, И.В., Веретенникова, И.М. Экономика организаций (предприятий): учебник / под ред.И.В. Сергеева. 3-е изд. перераб. и дополн. – М.: ТК Велби Изд-во Проспект, 2014. – 560 с.
33. Суша, Г.З. Экономика предприятия: учеб. пособие./Г.З. Суша. – М.: Новое знание, 2013. – 384 с.
Описание слайда:
19. Организация, планирование и управление деятельностью промышленного объединения (предприятия) / Под общ. ред. В.В. Осмоловского. – Минск: Экономика, 2012. – 691с. 19. Организация, планирование и управление деятельностью промышленного объединения (предприятия) / Под общ. ред. В.В. Осмоловского. – Минск: Экономика, 2012. – 691с. 20. Производственный менеджмент. Управление предприятием: Учеб. пособие / С.А. Пелих, А.И. Гоев, М.И. Плотницкий и друб.; Под ред. проф. С.А. Пелиха. – Минск: БГЭУ, 2014. – 555 с. 21. Раицкий, К.А. Экономика предприятия: учебник для вузов / К.А. Раицкий. – 2-е изд. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2012. – 696 с. 22. Рыхтикова, Н.А. Анализ и управление рисками организации: учебное пособие / Н. А. Рыхтикова. – М.: Форум : ИНФРА-М, 2013. – 239 с. 23. Савицкая, Г.В. Анализ эффективности и рисков предприниматель-ской деятельности: Методологические аспекты / Г.В. Савицкая. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 272 с. 24. Скляревская, В.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учебник / В. А. Скляревская. – М.: Дашков и К°, 2014. – 339 с. 25. Скрипченко, Д.Г. Управление трудом и заработной платой: настольная книга экономиста и кадровика / Д. Г. Скрипченко. – Минск: Регистр, 2015. – 343 с. 26. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 4-е издание / Г.В. Савицкая. – Минск: ООО «Новое знание», 2013. – 688 с. 27. Сафранова, Н.А. Экономика предприятия: учебник / Н. А. Сафранов. – М.: Юристь, 2013. – 548 с. 28. Сергеев, И.В. Экономика предприятия: учеб. пособие. 2-е издание, перераб. и доп./ И.В. Сергеев. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 404 с. 29. Симонов, В.М. Экономика предприятия: учеб. пособие / В.М. Симонов [и др]; по ред. Терехова С.А. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2014. – 560 с. 30. Стражев, В.Н. Оперативное управление предприятием, проблемы учета и анализа / В.Н. Стражев. – Минск: Наука и техника, 2013. – 496 с. 31. Слепнева, Т.А. Яркин, Е.В. Экономика предприятия: учебник. – М.: Инфра-М, 2014. – 458 с. 32. Сергеев, И.В., Веретенникова, И.М. Экономика организаций (предприятий): учебник / под ред.И.В. Сергеева. 3-е изд. перераб. и дополн. – М.: ТК Велби Изд-во Проспект, 2014. – 560 с. 33. Суша, Г.З. Экономика предприятия: учеб. пособие./Г.З. Суша. – М.: Новое знание, 2013. – 384 с.

Слайд 20





34. Тарасевич, В.М. Ценовая политика предприятия: учебник для вузов / В. М. Тарасевич; под общ. ред. Багиева Г. Л. – 3-е изд. – Санкт-Петербург [и др.]: Питер, 2013. – 318 с.
34. Тарасевич, В.М. Ценовая политика предприятия: учебник для вузов / В. М. Тарасевич; под общ. ред. Багиева Г. Л. – 3-е изд. – Санкт-Петербург [и др.]: Питер, 2013. – 318 с.
35. Титов, В.М. Экономика предприятия: учебник. – М.: Дашков и К., 2014. – 462 с.
36. Титович, А. А. Менеджмент риска и страхования: учебное пособие  / А. А. Титович. – 2-е изд., исправленнное. – Минск: Вышэйшая школа, 2013. – 287 с.
37. Ткачук, М.И. Управление оборотными активами предприятия: теория и практика: пособие для студентов вузов / М. И. Ткачук, О. А. Пузанкевич. – Минск: Тесей, 2014. – 141 c.
38. Шуляк, П.Н. Финансы предприятия: учеб./П.Н. Шуляк. – М.: Издат. Дом «Дашков и К», 2015. – 752 с.
39. Шимова, О.С. Экономика природопользования. Уч. пособие /О.С. Шимова, Н.К. Соколовский. - М.: ИНФРА-М, 2015. – 377 с.
40. Ширенбек, Х. Экономика предприятия. 15-е издание. – С-Пб.: Питер, 2005.
41. Шмарловская, Г. А. Инвестиционный климат Республики Беларусь и стратегия привлечения иностранных инвестиций: пособие / Г. А. Шмарловская, Е. Н. Петрушкевич. – Минск : Дикта : Мисанта, 2012. – 158 с.
42. Шпаковский, Н. А. ТРИЗ. Анализ технической информации и гене-рация новых идей / Н. А. Шпаковский. – М. : ФОРУМ, 2013. – 262 с.  
43. Экономика и финансовое обеспечение инновационной деятельности: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки "Инноватика" и специальности "Управление инновациями" / И. Л. Туккель [и др.]. – Санкт-Петербург : БХВ-Петербург, 2014. – 237 с.
44. Экономика инноваций: учебник: для студентов высших учебных за-ведений, обучающихся в магистратуре по экономическим специальностям / [А.  И. Базилевич и др.]; под ред. В. Я. Горфинкеля. – М. : Вузовский учебник, 2014. – 415 с.
45. Экономика предприятия. Практикум: учеб. пособие / М.К. Жудро – Минск : БГЭУ, 2013. – 367 с.
46. Экономика фирмы: учебник для вузов / В. А. Максимов [и др.]. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. – 572 с.
47. Экономические рычаги улучшения систем качества/ выпуск 14.– М.: НТК Трек, 2013. – 145 с.
48. Экономика предприятия / Под общ.ред. В.Я. Хрипача. – Минск: Экономпресс, 2011. – 480 с. 
49. Экономика предприятия / Под ред. А.И. Ильина. – Минск: Новое знание, 2014. – 672 с.
50. Экономика предприятия и отрасли промышленности. / Под ред. А.С. Пелиха. – Ростов на Дону: Феникс, 2014. – 544с.
Описание слайда:
34. Тарасевич, В.М. Ценовая политика предприятия: учебник для вузов / В. М. Тарасевич; под общ. ред. Багиева Г. Л. – 3-е изд. – Санкт-Петербург [и др.]: Питер, 2013. – 318 с. 34. Тарасевич, В.М. Ценовая политика предприятия: учебник для вузов / В. М. Тарасевич; под общ. ред. Багиева Г. Л. – 3-е изд. – Санкт-Петербург [и др.]: Питер, 2013. – 318 с. 35. Титов, В.М. Экономика предприятия: учебник. – М.: Дашков и К., 2014. – 462 с. 36. Титович, А. А. Менеджмент риска и страхования: учебное пособие / А. А. Титович. – 2-е изд., исправленнное. – Минск: Вышэйшая школа, 2013. – 287 с. 37. Ткачук, М.И. Управление оборотными активами предприятия: теория и практика: пособие для студентов вузов / М. И. Ткачук, О. А. Пузанкевич. – Минск: Тесей, 2014. – 141 c. 38. Шуляк, П.Н. Финансы предприятия: учеб./П.Н. Шуляк. – М.: Издат. Дом «Дашков и К», 2015. – 752 с. 39. Шимова, О.С. Экономика природопользования. Уч. пособие /О.С. Шимова, Н.К. Соколовский. - М.: ИНФРА-М, 2015. – 377 с. 40. Ширенбек, Х. Экономика предприятия. 15-е издание. – С-Пб.: Питер, 2005. 41. Шмарловская, Г. А. Инвестиционный климат Республики Беларусь и стратегия привлечения иностранных инвестиций: пособие / Г. А. Шмарловская, Е. Н. Петрушкевич. – Минск : Дикта : Мисанта, 2012. – 158 с. 42. Шпаковский, Н. А. ТРИЗ. Анализ технической информации и гене-рация новых идей / Н. А. Шпаковский. – М. : ФОРУМ, 2013. – 262 с. 43. Экономика и финансовое обеспечение инновационной деятельности: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки "Инноватика" и специальности "Управление инновациями" / И. Л. Туккель [и др.]. – Санкт-Петербург : БХВ-Петербург, 2014. – 237 с. 44. Экономика инноваций: учебник: для студентов высших учебных за-ведений, обучающихся в магистратуре по экономическим специальностям / [А. И. Базилевич и др.]; под ред. В. Я. Горфинкеля. – М. : Вузовский учебник, 2014. – 415 с. 45. Экономика предприятия. Практикум: учеб. пособие / М.К. Жудро – Минск : БГЭУ, 2013. – 367 с. 46. Экономика фирмы: учебник для вузов / В. А. Максимов [и др.]. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. – 572 с. 47. Экономические рычаги улучшения систем качества/ выпуск 14.– М.: НТК Трек, 2013. – 145 с. 48. Экономика предприятия / Под общ.ред. В.Я. Хрипача. – Минск: Экономпресс, 2011. – 480 с. 49. Экономика предприятия / Под ред. А.И. Ильина. – Минск: Новое знание, 2014. – 672 с. 50. Экономика предприятия и отрасли промышленности. / Под ред. А.С. Пелиха. – Ростов на Дону: Феникс, 2014. – 544с.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию