🗊Химические свойства альдегидов

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Химические свойства альдегидов, слайд №1Химические свойства альдегидов, слайд №2Химические свойства альдегидов, слайд №3Химические свойства альдегидов, слайд №4Химические свойства альдегидов, слайд №5Химические свойства альдегидов, слайд №6Химические свойства альдегидов, слайд №7Химические свойства альдегидов, слайд №8Химические свойства альдегидов, слайд №9Химические свойства альдегидов, слайд №10Химические свойства альдегидов, слайд №11Химические свойства альдегидов, слайд №12Химические свойства альдегидов, слайд №13Химические свойства альдегидов, слайд №14Химические свойства альдегидов, слайд №15Химические свойства альдегидов, слайд №16Химические свойства альдегидов, слайд №17Химические свойства альдегидов, слайд №18Химические свойства альдегидов, слайд №19Химические свойства альдегидов, слайд №20Химические свойства альдегидов, слайд №21Химические свойства альдегидов, слайд №22Химические свойства альдегидов, слайд №23Химические свойства альдегидов, слайд №24Химические свойства альдегидов, слайд №25Химические свойства альдегидов, слайд №26Химические свойства альдегидов, слайд №27Химические свойства альдегидов, слайд №28Химические свойства альдегидов, слайд №29

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать Химические свойства альдегидов. Презентация содержит 29 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1






Химические свойства альдегидов
Описание слайда:
Химические свойства альдегидов

Слайд 2





1. Показать обусловленность химических свойств альдегидов 
1. Показать обусловленность химических свойств альдегидов 
                                                                                О
      наличием функциональной группы     – С 
                                                                                Н
2. Углубить знания о взаимном влиянии атомов в молекулах, расширить знания  о механизмах и типах реакций.
3. Показать генетическую связь между альдегидами и другими органическими соединениями.
Описание слайда:
1. Показать обусловленность химических свойств альдегидов 1. Показать обусловленность химических свойств альдегидов О наличием функциональной группы – С Н 2. Углубить знания о взаимном влиянии атомов в молекулах, расширить знания о механизмах и типах реакций. 3. Показать генетическую связь между альдегидами и другими органическими соединениями.

Слайд 3


Химические свойства альдегидов, слайд №3
Описание слайда:

Слайд 4





Вызов: создание кластера, тестирование, строение молекул альдегидов.
Вызов: создание кластера, тестирование, строение молекул альдегидов.
Осмысление: механизм реакции нуклеофильного присоединения, химические свойства альдегидов.
Рефлексия: возврат к кластеру, самостоятельная работа, презентация.
Описание слайда:
Вызов: создание кластера, тестирование, строение молекул альдегидов. Вызов: создание кластера, тестирование, строение молекул альдегидов. Осмысление: механизм реакции нуклеофильного присоединения, химические свойства альдегидов. Рефлексия: возврат к кластеру, самостоятельная работа, презентация.

Слайд 5


Химические свойства альдегидов, слайд №5
Описание слайда:

Слайд 6






              H            O
       R     C       C
              H            H
Описание слайда:
H O R C C H H

Слайд 7





Реакции по карбонильной группе (нуклеофильное присоединение)
Реакции по карбонильной группе (нуклеофильное присоединение)
Реакции по связи С – Н (окисление)
Реакции по углеводородному радикалу 
Реакции полимеризации и поликонденсации
Описание слайда:
Реакции по карбонильной группе (нуклеофильное присоединение) Реакции по карбонильной группе (нуклеофильное присоединение) Реакции по связи С – Н (окисление) Реакции по углеводородному радикалу Реакции полимеризации и поликонденсации

Слайд 8





Nu:  OH¯, CN¯, Cl¯, H2O,  NH3,  C2H5OH
Nu:  OH¯, CN¯, Cl¯, H2O,  NH3,  C2H5OH
Гетеролитический разрыв связи в молекуле реагента
      А : В       А+ + :В¯
                                                                                          нуклеофил
Описание слайда:
Nu: OH¯, CN¯, Cl¯, H2O, NH3, C2H5OH Nu: OH¯, CN¯, Cl¯, H2O, NH3, C2H5OH Гетеролитический разрыв связи в молекуле реагента А : В А+ + :В¯ нуклеофил

Слайд 9





2. Взаимодействие субстрата с нуклеофилом
2. Взаимодействие субстрата с нуклеофилом
              О                          О¯
R     C       +  :В           R    C     H
              Н                          B
Описание слайда:
2. Взаимодействие субстрата с нуклеофилом 2. Взаимодействие субстрата с нуклеофилом О О¯ R C + :В R C H Н B

Слайд 10





3. Стабилизация аниона за счет присоединения катиона А+
3. Стабилизация аниона за счет присоединения катиона А+
       О¯                                                 ОА
R    C     H + А+   быстро        R     C     H 
       B                                   В
Описание слайда:
3. Стабилизация аниона за счет присоединения катиона А+ 3. Стабилизация аниона за счет присоединения катиона А+ О¯ ОА R C H + А+ быстро R C H B В

Слайд 11





Реакции нуклеофильного присоединения:
Реакции нуклеофильного присоединения:
Присоединение синильной кислоты
Присоединение гидросульфита натрия
Присоединение магнийорганических соединений (реактивов Гриньяра)
Присоединение воды
Присоединение спиртов
Присоединения водорода (восстановление)
Описание слайда:
Реакции нуклеофильного присоединения: Реакции нуклеофильного присоединения: Присоединение синильной кислоты Присоединение гидросульфита натрия Присоединение магнийорганических соединений (реактивов Гриньяра) Присоединение воды Присоединение спиртов Присоединения водорода (восстановление)

Слайд 12





             O                             O       
             O                             O       
R – C                      R – C 
             H                             ОН
  альдегид                         карбоновая кислота
Реакция «серебряного зеркала»
Взаимодействие с гидроксидом меди (II)
Описание слайда:
O O O O R – C R – C H ОН альдегид карбоновая кислота Реакция «серебряного зеркала» Взаимодействие с гидроксидом меди (II)

Слайд 13





R – CH2 – COH + Cl2 → R – CHCl – COH + HCl 
R – CH2 – COH + Cl2 → R – CHCl – COH + HCl 
CH3–COH + 3Cl2 → CCl3–COH 
                                               хлораль
                  О                          Cl           O
СН3      С                       Cl      C       C
                  Н                          Cl            H
Описание слайда:
R – CH2 – COH + Cl2 → R – CHCl – COH + HCl R – CH2 – COH + Cl2 → R – CHCl – COH + HCl CH3–COH + 3Cl2 → CCl3–COH хлораль О Cl O СН3 С Cl C C Н Cl H

Слайд 14





                                                   CH – R 
                                                   CH – R 
                O         H+             O         O  
3 R – C 
               H                  R – HC         CH – R 
                                                   O
                                                     паральдегид
n H – COH        ( – O – CH2 – )n
                              параформ
Описание слайда:
CH – R CH – R O H+ O O 3 R – C H R – HC CH – R O паральдегид n H – COH ( – O – CH2 – )n параформ

Слайд 15


Химические свойства альдегидов, слайд №15
Описание слайда:

Слайд 16






Вариант 1. Метан → ацетилен → уксусный альдегид → уксусная кислота
Вариант 2. Этаналь → этанол → этилен → этаналь
Описание слайда:
Вариант 1. Метан → ацетилен → уксусный альдегид → уксусная кислота Вариант 2. Этаналь → этанол → этилен → этаналь

Слайд 17





Отличительной чертой многих альдегидов является их запах. Высшие альдегиды, особенно непредельные и ароматические, входят в состав эфирных масел и содержатся в цветах, фруктах, плодах, душистых и пряных растениях. Их используют в пищевой промышленности и парфюмерии.
Отличительной чертой многих альдегидов является их запах. Высшие альдегиды, особенно непредельные и ароматические, входят в состав эфирных масел и содержатся в цветах, фруктах, плодах, душистых и пряных растениях. Их используют в пищевой промышленности и парфюмерии.
Описание слайда:
Отличительной чертой многих альдегидов является их запах. Высшие альдегиды, особенно непредельные и ароматические, входят в состав эфирных масел и содержатся в цветах, фруктах, плодах, душистых и пряных растениях. Их используют в пищевой промышленности и парфюмерии. Отличительной чертой многих альдегидов является их запах. Высшие альдегиды, особенно непредельные и ароматические, входят в состав эфирных масел и содержатся в цветах, фруктах, плодах, душистых и пряных растениях. Их используют в пищевой промышленности и парфюмерии.

Слайд 18





Булочки ванильные, корицы аромат,
Булочки ванильные, корицы аромат,
Амаретто, шоколад
Альдегидов вкус таят
В землянике и кокосе
И в жасмине и в малине
И в духах и в еде
Альдегидов след везде.
Что за запах, что за прелесть,
И откуда эта свежесть?
Это высший альдегид 
Аромат вам свой дарит.
Описание слайда:
Булочки ванильные, корицы аромат, Булочки ванильные, корицы аромат, Амаретто, шоколад Альдегидов вкус таят В землянике и кокосе И в жасмине и в малине И в духах и в еде Альдегидов след везде. Что за запах, что за прелесть, И откуда эта свежесть? Это высший альдегид Аромат вам свой дарит.

Слайд 19





             В плодах ванили содержится ароматический альдегид, который придает им характерный запах. По запаху ванилин можно обнаружить в чрезвычайно малых количествах, однако повышение его концентрации не усиливает эффект. Ванилин применяется в парфюмерии, кондитерской промышленности, для маскирования запахов некоторых продуктов.
             В плодах ванили содержится ароматический альдегид, который придает им характерный запах. По запаху ванилин можно обнаружить в чрезвычайно малых количествах, однако повышение его концентрации не усиливает эффект. Ванилин применяется в парфюмерии, кондитерской промышленности, для маскирования запахов некоторых продуктов.
Описание слайда:
В плодах ванили содержится ароматический альдегид, который придает им характерный запах. По запаху ванилин можно обнаружить в чрезвычайно малых количествах, однако повышение его концентрации не усиливает эффект. Ванилин применяется в парфюмерии, кондитерской промышленности, для маскирования запахов некоторых продуктов. В плодах ванили содержится ароматический альдегид, который придает им характерный запах. По запаху ванилин можно обнаружить в чрезвычайно малых количествах, однако повышение его концентрации не усиливает эффект. Ванилин применяется в парфюмерии, кондитерской промышленности, для маскирования запахов некоторых продуктов.

Слайд 20






 СН3 – С = СН – СН2 – СН2 – С = СН – СОН
             |                                           |                                        
            СН3                               СН3
 3,7-диметил-2,6-октадиеналь(запах лимона)
           Запах цитрусовых обусловлен данным диеновым альдегидом. Его применяют в качестве отдушки средств бытовой химии, косметических и парфюмерных веществ.
Описание слайда:
СН3 – С = СН – СН2 – СН2 – С = СН – СОН | | СН3 СН3 3,7-диметил-2,6-октадиеналь(запах лимона) Запах цитрусовых обусловлен данным диеновым альдегидом. Его применяют в качестве отдушки средств бытовой химии, косметических и парфюмерных веществ.

Слайд 21





Коричный альдегид 
Коричный альдегид 
содержится в масле корицы,
его получают перегонкой коры
дерева корицы . Применяется 
в кулинарии в виде палочек или
порошка. Корица известна не
только благодаря запаху, но и
при лечении метеоризма.
Описание слайда:
Коричный альдегид Коричный альдегид содержится в масле корицы, его получают перегонкой коры дерева корицы . Применяется в кулинарии в виде палочек или порошка. Корица известна не только благодаря запаху, но и при лечении метеоризма.

Слайд 22





Бензальдегид – жидкость с запахом горького миндаля.
Бензальдегид – жидкость с запахом горького миндаля.
Встречается в косточках и семечках, особенно в абрикосах и персиках.
Описание слайда:
Бензальдегид – жидкость с запахом горького миндаля. Бензальдегид – жидкость с запахом горького миндаля. Встречается в косточках и семечках, особенно в абрикосах и персиках.

Слайд 23





   
   
   Фенилэтаналь по сравнению с бензальдегидом лучше соответствует рецептору цветочного запаха. Фенилэтаналь пахнет гиацинтом.
Описание слайда:
Фенилэтаналь по сравнению с бензальдегидом лучше соответствует рецептору цветочного запаха. Фенилэтаналь пахнет гиацинтом.

Слайд 24





   Это соединение представляет собой жидкость с гвоздичным запахом.
   Это соединение представляет собой жидкость с гвоздичным запахом.
    Гептаноном-2 обусловлен запах многих плодов  и молочных продуктов, например, сыра «Рокфор»
Описание слайда:
Это соединение представляет собой жидкость с гвоздичным запахом. Это соединение представляет собой жидкость с гвоздичным запахом. Гептаноном-2 обусловлен запах многих плодов и молочных продуктов, например, сыра «Рокфор»

Слайд 25





   Этот кетон обуславливает в основном запах спелых ягод малины. Его включают в состав синтетических душистых композиций
   Этот кетон обуславливает в основном запах спелых ягод малины. Его включают в состав синтетических душистых композиций
Описание слайда:
Этот кетон обуславливает в основном запах спелых ягод малины. Его включают в состав синтетических душистых композиций Этот кетон обуславливает в основном запах спелых ягод малины. Его включают в состав синтетических душистых композиций

Слайд 26





        Не менее важна роль запаха и в жизни животных. Обоняние в мире животных играет чуть ли не большую роль, чем зрение или слух. Муравьи по запаху могут определить не только природу предмета, но и его размеры и форму. Для многих видов животных запах – это основная сигнальная система. Насекомые общаются между собой, выделяя ничтожные количества органических веществ – феромонов. Чувствительность насекомых к феромонам просто поразительна: самец ночной бабочки чувствует половой феромон самки на расстоянии до 10 км! Такая реакция обусловлена соседством центра обработки обонятельных сигналов в головном мозге с лимбической системой, связанной с эмоциями. В этом случае химия непосредственно влияет на наши эмоции и поведение. Синтетические феромоны используют для борьбы с вредными насекомыми, заманивая их в ловушки. 
        Не менее важна роль запаха и в жизни животных. Обоняние в мире животных играет чуть ли не большую роль, чем зрение или слух. Муравьи по запаху могут определить не только природу предмета, но и его размеры и форму. Для многих видов животных запах – это основная сигнальная система. Насекомые общаются между собой, выделяя ничтожные количества органических веществ – феромонов. Чувствительность насекомых к феромонам просто поразительна: самец ночной бабочки чувствует половой феромон самки на расстоянии до 10 км! Такая реакция обусловлена соседством центра обработки обонятельных сигналов в головном мозге с лимбической системой, связанной с эмоциями. В этом случае химия непосредственно влияет на наши эмоции и поведение. Синтетические феромоны используют для борьбы с вредными насекомыми, заманивая их в ловушки. 
СН3 – СН2 – СН2 – СН = СН - СОН  
Гегсен-2-аль
Описание слайда:
Не менее важна роль запаха и в жизни животных. Обоняние в мире животных играет чуть ли не большую роль, чем зрение или слух. Муравьи по запаху могут определить не только природу предмета, но и его размеры и форму. Для многих видов животных запах – это основная сигнальная система. Насекомые общаются между собой, выделяя ничтожные количества органических веществ – феромонов. Чувствительность насекомых к феромонам просто поразительна: самец ночной бабочки чувствует половой феромон самки на расстоянии до 10 км! Такая реакция обусловлена соседством центра обработки обонятельных сигналов в головном мозге с лимбической системой, связанной с эмоциями. В этом случае химия непосредственно влияет на наши эмоции и поведение. Синтетические феромоны используют для борьбы с вредными насекомыми, заманивая их в ловушки. Не менее важна роль запаха и в жизни животных. Обоняние в мире животных играет чуть ли не большую роль, чем зрение или слух. Муравьи по запаху могут определить не только природу предмета, но и его размеры и форму. Для многих видов животных запах – это основная сигнальная система. Насекомые общаются между собой, выделяя ничтожные количества органических веществ – феромонов. Чувствительность насекомых к феромонам просто поразительна: самец ночной бабочки чувствует половой феромон самки на расстоянии до 10 км! Такая реакция обусловлена соседством центра обработки обонятельных сигналов в головном мозге с лимбической системой, связанной с эмоциями. В этом случае химия непосредственно влияет на наши эмоции и поведение. Синтетические феромоны используют для борьбы с вредными насекомыми, заманивая их в ловушки. СН3 – СН2 – СН2 – СН = СН - СОН Гегсен-2-аль

Слайд 27


Химические свойства альдегидов, слайд №27
Описание слайда:

Слайд 28


Химические свойства альдегидов, слайд №28
Описание слайда:

Слайд 29





Учебник  «Химия 10» Габриеляна О.С.
Учебник  «Химия 10» Габриеляна О.С.
§ 19, 
упражнения 4-10,
задачи 11,13,14.
Описание слайда:
Учебник «Химия 10» Габриеляна О.С. Учебник «Химия 10» Габриеляна О.С. § 19, упражнения 4-10, задачи 11,13,14.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию