🗊Белки: состав и строение.

Категория: Биология
Нажмите для полного просмотра!
Белки:  состав и строение., слайд №1Белки:  состав и строение., слайд №2Белки:  состав и строение., слайд №3Белки:  состав и строение., слайд №4Белки:  состав и строение., слайд №5Белки:  состав и строение., слайд №6Белки:  состав и строение., слайд №7Белки:  состав и строение., слайд №8Белки:  состав и строение., слайд №9Белки:  состав и строение., слайд №10Белки:  состав и строение., слайд №11Белки:  состав и строение., слайд №12Белки:  состав и строение., слайд №13Белки:  состав и строение., слайд №14Белки:  состав и строение., слайд №15Белки:  состав и строение., слайд №16Белки:  состав и строение., слайд №17

Вы можете ознакомиться и скачать Белки: состав и строение.. Презентация содержит 17 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Белки: 
состав и строение.
Описание слайда:
Белки: состав и строение.

Слайд 2





Белки: 
состав и строение.
Описание слайда:
Белки: состав и строение.

Слайд 3





Белки
Описание слайда:
Белки

Слайд 4





Белки 
	Белки - (протеины, полипептиды) - высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.
Описание слайда:
Белки Белки - (протеины, полипептиды) - высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.

Слайд 5





Классификация белков
Описание слайда:
Классификация белков

Слайд 6





Состав белков
	Аминокислоты  (аминокарбоновые кислоты) — полярные соединения, содержащие  аминогруппу 	(-NH2)  и карбоксильную группу (-COOH), обеспечивающую свойства кислоты .
Описание слайда:
Состав белков Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — полярные соединения, содержащие аминогруппу (-NH2) и карбоксильную группу (-COOH), обеспечивающую свойства кислоты .

Слайд 7





Состав белков
	В клетках и тканях обнаружено свыше 170 различных аминокислот, но в состав белков входит лишь 26. 
	Причем 6 из 26 аминокислот являются нестандартными. Они образуются в результате модификации стандартных аминокислот уже после их включения в полипептидную цепь. Поэтому обычными компонентами белков считают лишь 20 аминокислот.
Описание слайда:
Состав белков В клетках и тканях обнаружено свыше 170 различных аминокислот, но в состав белков входит лишь 26. Причем 6 из 26 аминокислот являются нестандартными. Они образуются в результате модификации стандартных аминокислот уже после их включения в полипептидную цепь. Поэтому обычными компонентами белков считают лишь 20 аминокислот.

Слайд 8





Состав белков
	В зависимости от аминокислотного состава, белки бывают: 
	полноценными – белки, содержащие весь набор аминокислот (20 разных аминокислот);
	неполноценными – белки, в составе которых какие-то аминокислоты отсутствуют.
Описание слайда:
Состав белков В зависимости от аминокислотного состава, белки бывают: полноценными – белки, содержащие весь набор аминокислот (20 разных аминокислот); неполноценными – белки, в составе которых какие-то аминокислоты отсутствуют.

Слайд 9





Состав белков
	Аминокислоты соединяются друг с другом пептидной связью, образуя полипептидную цепь. Пептидная связь – ковалентная связь, образующаяся между азотом аминогруппы одной аминокислоты и углеродом карбоксильной группы другой аминокислоты.
Описание слайда:
Состав белков Аминокислоты соединяются друг с другом пептидной связью, образуя полипептидную цепь. Пептидная связь – ковалентная связь, образующаяся между азотом аминогруппы одной аминокислоты и углеродом карбоксильной группы другой аминокислоты.

Слайд 10





Структура молекулы белка
	Первичная структура – последовательность  расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
Описание слайда:
Структура молекулы белка Первичная структура – последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Слайд 11





Структура молекулы белка
	В организме человека обнаружено порядка 10 тыс. различных белков. Имея всего лишь 20 аминокислот, можно составить из них огромное количество самых разнообразных комбинаций. 
	Так, если молекула белка состоит всего из 10 аминокислотных остатков, то число теоретически возможных вариантов белковых молекул, отличающихся порядком чередования аминокислот, — 1020. Белки же, выделенные из живых организмов, образованы сотнями, а иногда и тысячами аминокислот.
Описание слайда:
Структура молекулы белка В организме человека обнаружено порядка 10 тыс. различных белков. Имея всего лишь 20 аминокислот, можно составить из них огромное количество самых разнообразных комбинаций. Так, если молекула белка состоит всего из 10 аминокислотных остатков, то число теоретически возможных вариантов белковых молекул, отличающихся порядком чередования аминокислот, — 1020. Белки же, выделенные из живых организмов, образованы сотнями, а иногда и тысячами аминокислот.

Слайд 12





Структура молекулы белка
	Первым белком, у которого была выявлена аминокислотная последовательность, стал гормон инсулин. 
	Было выявлено, что молекула инсулина состоит из двух полипептидных цепей
	(21 и 30 аминокислотных остатков), удерживаемых около друг друга дисульфидными мостиками. За свой кропотливый труд Ф.Сэнгер был удостоен Нобелевской премии.
Описание слайда:
Структура молекулы белка Первым белком, у которого была выявлена аминокислотная последовательность, стал гормон инсулин. Было выявлено, что молекула инсулина состоит из двух полипептидных цепей (21 и 30 аминокислотных остатков), удерживаемых около друг друга дисульфидными мостиками. За свой кропотливый труд Ф.Сэнгер был удостоен Нобелевской премии.

Слайд 13





Структура молекулы белка
Описание слайда:
Структура молекулы белка

Слайд 14





Структура молекулы белка
Описание слайда:
Структура молекулы белка

Слайд 15





Структура молекулы белка
Описание слайда:
Структура молекулы белка

Слайд 16





Структура белковой молекулы
	Четвертичная структура. 
	Характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и более глобулами. 
	Глобулы удерживаются вместе благодаря ионным, гидрофильно-гидрофобным и электростатическим взаимодействиям.
Описание слайда:
Структура белковой молекулы Четвертичная структура. Характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и более глобулами. Глобулы удерживаются вместе благодаря ионным, гидрофильно-гидрофобным и электростатическим взаимодействиям.

Слайд 17





Структура белковой молекулы
	Наиболее изученным белком, имеющим четвертичную структуру, является гемоглобин. 
	Он образован двумя -субъединицами (141 аминокислотный остаток) и двумя -субъединицами (146 аминокислотных остатков).С каждой субъединицей связана молекула гема, содержащая железо.
Описание слайда:
Структура белковой молекулы Наиболее изученным белком, имеющим четвертичную структуру, является гемоглобин. Он образован двумя -субъединицами (141 аминокислотный остаток) и двумя -субъединицами (146 аминокислотных остатков).С каждой субъединицей связана молекула гема, содержащая железо.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию