🗊Презентация Застольный этикет

Нажмите для полного просмотра!
Застольный этикет, слайд №1Застольный этикет, слайд №2Застольный этикет, слайд №3Застольный этикет, слайд №4Застольный этикет, слайд №5Застольный этикет, слайд №6Застольный этикет, слайд №7Застольный этикет, слайд №8Застольный этикет, слайд №9Застольный этикет, слайд №10Застольный этикет, слайд №11Застольный этикет, слайд №12Застольный этикет, слайд №13Застольный этикет, слайд №14Застольный этикет, слайд №15Застольный этикет, слайд №16Застольный этикет, слайд №17Застольный этикет, слайд №18Застольный этикет, слайд №19Застольный этикет, слайд №20Застольный этикет, слайд №21Застольный этикет, слайд №22Застольный этикет, слайд №23Застольный этикет, слайд №24Застольный этикет, слайд №25Застольный этикет, слайд №26

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Застольный этикет. Доклад-сообщение содержит 26 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1


Застольный этикет, слайд №1
Описание слайда:

Слайд 2





Основные вопросы лекции:
Общие правила застольного этикета. 
Правила приема пищи и умение пользоваться столовыми приборами. 
Виды приемов.
Тосты и их произнесение. 
Хлебный этикет.
 Застольный этикет о закусках и салатах. 
Этикет употребления спиртных напитков.  
Застольный этикет о фруктах, напитках и десерте т.д. 
Чайный этикет.
Описание слайда:
Основные вопросы лекции: Общие правила застольного этикета. Правила приема пищи и умение пользоваться столовыми приборами. Виды приемов. Тосты и их произнесение. Хлебный этикет. Застольный этикет о закусках и салатах. Этикет употребления спиртных напитков. Застольный этикет о фруктах, напитках и десерте т.д. Чайный этикет.

Слайд 3





Общие правила застольного этикета
Не знакомят гостей после того, как сели за стол,  знакомство происходит до приглашения в обеденный зал.
к столу не опаздывают и не садятся за него раньше хозяйки (или приглашения).
Мужчина предлагает даме, когда ведет ее к столу, правую руку.
Напомню: мужа и жену (прочих родственников) рядом не усаживают;
Не забывайте, что дама, садящая справа от мужчины, претендует на его внимание и заботу.
В первую очередь обслуживают дам.
За столом не пользуются зубочисткой, не промокают салфетками лицо, не поправляют косметику, не освежают губы помадой! Эти и подобные гигиенические процедуры осуществляют в туалетной комнате...
Описание слайда:
Общие правила застольного этикета Не знакомят гостей после того, как сели за стол, знакомство происходит до приглашения в обеденный зал. к столу не опаздывают и не садятся за него раньше хозяйки (или приглашения). Мужчина предлагает даме, когда ведет ее к столу, правую руку. Напомню: мужа и жену (прочих родственников) рядом не усаживают; Не забывайте, что дама, садящая справа от мужчины, претендует на его внимание и заботу. В первую очередь обслуживают дам. За столом не пользуются зубочисткой, не промокают салфетками лицо, не поправляют косметику, не освежают губы помадой! Эти и подобные гигиенические процедуры осуществляют в туалетной комнате...

Слайд 4





Общие правила застольного этикета
(продолжение)
Мужчинам необходимо подняться из-за стола, когда в процессе обеда дамы встают-выходят или входят-садятся.
За столом не читают и не разговаривают по телефону - это правило следует соблюдать и дома в семье. 
Не встают из-за стола, пока не закончили угощаться все гости (включая медлительных). 
После трапезы льняную салфетку (с коленей) оставляют с правой  стороны от тарелки или, если тарелка убрана, - на ее месте. Сворачивать ее не нужно. Бумажные использованные салфетки оставляют на  тарелочке для мусора, приготовленной к уборке.
Когда дамы по окончании трапезы покидают комнату, мужчины не садятся, пока все дамы не выйдут.
Прежде, чем сесть за стол мужчине нужно помочь сесть даме. Аккуратно отодвигайте стул, дама присаживается, мужчина при этом аккуратно задвигает стул.
Описание слайда:
Общие правила застольного этикета (продолжение) Мужчинам необходимо подняться из-за стола, когда в процессе обеда дамы встают-выходят или входят-садятся. За столом не читают и не разговаривают по телефону - это правило следует соблюдать и дома в семье. Не встают из-за стола, пока не закончили угощаться все гости (включая медлительных). После трапезы льняную салфетку (с коленей) оставляют с правой стороны от тарелки или, если тарелка убрана, - на ее месте. Сворачивать ее не нужно. Бумажные использованные салфетки оставляют на тарелочке для мусора, приготовленной к уборке. Когда дамы по окончании трапезы покидают комнату, мужчины не садятся, пока все дамы не выйдут. Прежде, чем сесть за стол мужчине нужно помочь сесть даме. Аккуратно отодвигайте стул, дама присаживается, мужчина при этом аккуратно задвигает стул.

Слайд 5





Общие правила застольного этикета
(продолжение)
Не поворачиваются спиной к соседям.
Сидят за столом свободно, ровно и прямо. Некрасивы и нелепы расхристанные позы, не следует откидываться и разваливаться на стуле.
Не сидят на краю стула, эта позиция весьма нелепа.
Не сидят на краю стула, эта позиция весьма нелепа.
Стул не ставят слишком близко к столу (чтобы не возникло желание поставить локти), но и не садятся далеко (чтобы не ронять еду на колени).
 Локти не расставляют широко и не ставят на стол - этим вы мешаете соседям. 
Не крутят и не теребят во время разговоров за столом салфетки, столовые приборы, другие принадлежности стола.
Описание слайда:
Общие правила застольного этикета (продолжение) Не поворачиваются спиной к соседям. Сидят за столом свободно, ровно и прямо. Некрасивы и нелепы расхристанные позы, не следует откидываться и разваливаться на стуле. Не сидят на краю стула, эта позиция весьма нелепа. Не сидят на краю стула, эта позиция весьма нелепа. Стул не ставят слишком близко к столу (чтобы не возникло желание поставить локти), но и не садятся далеко (чтобы не ронять еду на колени). Локти не расставляют широко и не ставят на стол - этим вы мешаете соседям. Не крутят и не теребят во время разговоров за столом салфетки, столовые приборы, другие принадлежности стола.

Слайд 6





Общие правила застольного этикета
(продолжение)
Не заправляют льняную салфетку за воротник! Ее кладут на колени или на стол. Об льняную сапфетку ничего не вытираем!
Если требуется что-либо достать, не нужно тянуться через стол. Можно попросить гостей.
Если нужно освободить руки, чтобы взять хлеб или бокал с напитком, приборы следует положить устойчиво на тарелку – рабочими концами ближе к центру, при этом черешки не должны опираться на стол.
Описание слайда:
Общие правила застольного этикета (продолжение) Не заправляют льняную салфетку за воротник! Ее кладут на колени или на стол. Об льняную сапфетку ничего не вытираем! Если требуется что-либо достать, не нужно тянуться через стол. Можно попросить гостей. Если нужно освободить руки, чтобы взять хлеб или бокал с напитком, приборы следует положить устойчиво на тарелку – рабочими концами ближе к центру, при этом черешки не должны опираться на стол.

Слайд 7





Общие правила застольного этикета
(продолжение)
Не годится опирать ложки, вилки и ножи на край тарелки (могут соскользнуть и испачкать что-либо). Можно использовать специальные подставочки козелки под приборы или бумажные салфетки, особенно при перемене блюд.
Если вы уронили нож или вилку, не надо реагировать на произошедшее - просто попросите новые приборы, можно принести извинения сидящим рядом (только не ищите под столом оброненные предметы!).
Если вы сами берете себе кусок с общего блюда, не следует делать это слишком придирчиво и выбирать лучший.
Описание слайда:
Общие правила застольного этикета (продолжение) Не годится опирать ложки, вилки и ножи на край тарелки (могут соскользнуть и испачкать что-либо). Можно использовать специальные подставочки козелки под приборы или бумажные салфетки, особенно при перемене блюд. Если вы уронили нож или вилку, не надо реагировать на произошедшее - просто попросите новые приборы, можно принести извинения сидящим рядом (только не ищите под столом оброненные предметы!). Если вы сами берете себе кусок с общего блюда, не следует делать это слишком придирчиво и выбирать лучший.

Слайд 8





Общие правила застольного этикета
(продолжение)
Никогда не едят ложкой то, что можно есть вилкой.
Никогда не едят с ножа
* Еду на вилку ножом не накладывают. (Нож выступает в роли св
го рода «упора», об него формируют вилкой нужное количес
еды для одного приема.)
* Если начали есть нож ом и вилкой - значит, ешьте ими до кон
. даже если блюдо можно есть без помощи нояса.
* От большого куска отрезают ровно столько, сколько мо>.
съесть в один прием.
Описание слайда:
Общие правила застольного этикета (продолжение) Никогда не едят ложкой то, что можно есть вилкой. Никогда не едят с ножа * Еду на вилку ножом не накладывают. (Нож выступает в роли св го рода «упора», об него формируют вилкой нужное количес еды для одного приема.) * Если начали есть нож ом и вилкой - значит, ешьте ими до кон . даже если блюдо можно есть без помощи нояса. * От большого куска отрезают ровно столько, сколько мо>. съесть в один прием.

Слайд 9





Общие правила застольного этикета
(продолжение)
Не берут на вилку (ложку) большое количество пищи – нужно суметь красиво положить ее в р о т и жевать элегантно. 
Не наполняют рот большим количеством пищи.
 Не разговаривают с полным ртом.
 Не едят слишком быстро.
Не угощают чрезмерно и настойчиво соседа по столу.
Не пьют много вина, не объедаются.
За обеденным столом не курят!
Суп едят не с конца ложки, а только с ее боковой стороны - аккуратно и бесшумно!
Суп едят до тех пор, пока его можно легко набрать ложкой, при  этом тарелку не поднимают и не наклоняют. Некрасиво стучать ложкой по дну тарелки - суп должен быть виден, но не слышен!
Промокать губы салфеткой, перед тем как сделать глоток воды или напитка, - обязательно! Неприлично оставлять следы жирной пищи или губной помады на стекле. 
Когда салфеткой промокают губы, поднимают руки к лицу (локти прижаты к  корпусу), а не опускают голову к салфетке.
Описание слайда:
Общие правила застольного этикета (продолжение) Не берут на вилку (ложку) большое количество пищи – нужно суметь красиво положить ее в р о т и жевать элегантно. Не наполняют рот большим количеством пищи. Не разговаривают с полным ртом. Не едят слишком быстро. Не угощают чрезмерно и настойчиво соседа по столу. Не пьют много вина, не объедаются. За обеденным столом не курят! Суп едят не с конца ложки, а только с ее боковой стороны - аккуратно и бесшумно! Суп едят до тех пор, пока его можно легко набрать ложкой, при этом тарелку не поднимают и не наклоняют. Некрасиво стучать ложкой по дну тарелки - суп должен быть виден, но не слышен! Промокать губы салфеткой, перед тем как сделать глоток воды или напитка, - обязательно! Неприлично оставлять следы жирной пищи или губной помады на стекле. Когда салфеткой промокают губы, поднимают руки к лицу (локти прижаты к корпусу), а не опускают голову к салфетке.

Слайд 10





Общие правила застольного этикета
(продолжение)
Очистить пальцы или освежить губы можно только бумажной одноразовой салфеткой, но не  льняной. Далее бумажную салфетку кладут рядом с тарелкой
Если вы чем-то нечаянно капнули на скатерть - не вытирайте! Если возможно, просто прикройте салфеткой.
Не выплевывают на тарелку кости. Кости дичи или рыбы отделяют еще на тарелке до того, как отправить кусок в рот. Если кость все же попала, то ее аккуратно  сплевывают на вилку, затем переносят на специальную тарелочку для мусора.
Косточки от фруктов и ягод аккуратно сплевывают на десертную ложечку (или на фруктовую вилочку), затем переносят на специальную тарелочку для мусора.
Специи - это еда: горчицу, хрен и др. неприлично накладывать на край тарелки. Любая еда должна лежать в самой тарелке!
Описание слайда:
Общие правила застольного этикета (продолжение) Очистить пальцы или освежить губы можно только бумажной одноразовой салфеткой, но не льняной. Далее бумажную салфетку кладут рядом с тарелкой Если вы чем-то нечаянно капнули на скатерть - не вытирайте! Если возможно, просто прикройте салфеткой. Не выплевывают на тарелку кости. Кости дичи или рыбы отделяют еще на тарелке до того, как отправить кусок в рот. Если кость все же попала, то ее аккуратно сплевывают на вилку, затем переносят на специальную тарелочку для мусора. Косточки от фруктов и ягод аккуратно сплевывают на десертную ложечку (или на фруктовую вилочку), затем переносят на специальную тарелочку для мусора. Специи - это еда: горчицу, хрен и др. неприлично накладывать на край тарелки. Любая еда должна лежать в самой тарелке!

Слайд 11





Общие правила застольного этикета
(продолжение)
Не делайте двусмысленных замечаний относительно подаваем блюд. (Или уж хвалите.)
Отказываясь от какого-либо блюда, не объясняйте причин отказа.
Не следует акцентировать внимание на том, что какое-либо блюдо вам не нравится или вы не умеете его правильно и красиво есть, и уж тем более - на том, что вам не позволяют его употребить трудности с пищеварением (и врачи!). Вполне достаточно фразы: «Спасибо, не буду (не хочу, не ем)».
Если новое для вас блюдо - «гвоздь программы» банкета, нечто экзотическое, то будет вполне уместным узнать, как правильно его следует есть, и тогда уже смело пробовать...
Описание слайда:
Общие правила застольного этикета (продолжение) Не делайте двусмысленных замечаний относительно подаваем блюд. (Или уж хвалите.) Отказываясь от какого-либо блюда, не объясняйте причин отказа. Не следует акцентировать внимание на том, что какое-либо блюдо вам не нравится или вы не умеете его правильно и красиво есть, и уж тем более - на том, что вам не позволяют его употребить трудности с пищеварением (и врачи!). Вполне достаточно фразы: «Спасибо, не буду (не хочу, не ем)». Если новое для вас блюдо - «гвоздь программы» банкета, нечто экзотическое, то будет вполне уместным узнать, как правильно его следует есть, и тогда уже смело пробовать...

Слайд 12





Общие правила застольного этикета
(продолжение)
Никогда не просите «добавки» (неприличным считается само слово), на вторую порцию можно согласиться только после предложения хозяйки. 
 Хозяин и хозяйка не заканчивают трапезу первыми - они тактично ожидают, когда доедят гости. Особенно это важно, когда подано последнее в списке угощений блюдо.
Описание слайда:
Общие правила застольного этикета (продолжение) Никогда не просите «добавки» (неприличным считается само слово), на вторую порцию можно согласиться только после предложения хозяйки. Хозяин и хозяйка не заканчивают трапезу первыми - они тактично ожидают, когда доедят гости. Особенно это важно, когда подано последнее в списке угощений блюдо.

Слайд 13





Правила приема пищи и умение пользоваться столовыми приборами
Нож держим в правой руке, а вилку в левой;
На вилку ничего не накалываем, только накладываем с помощью ножа;
Нож не облизывают, а аккуратно очищаем его с помощью вилки; 
На края тарелки и подтарельника ничего не складываем. Для отходов ставят специальную тарелочку под мусор.
Описание слайда:
Правила приема пищи и умение пользоваться столовыми приборами Нож держим в правой руке, а вилку в левой; На вилку ничего не накалываем, только накладываем с помощью ножа; Нож не облизывают, а аккуратно очищаем его с помощью вилки; На края тарелки и подтарельника ничего не складываем. Для отходов ставят специальную тарелочку под мусор.

Слайд 14





Как правильно есть мясное блюдо
Описание слайда:
Как правильно есть мясное блюдо

Слайд 15





Как правильно есть рыбное блюдо
Описание слайда:
Как правильно есть рыбное блюдо

Слайд 16





Виды приемов
ОБЕД;
ФОНДЮ;
 ЗАВТРАК;
 ЛАНЧ;
 БРАНЧ;
 УЖИН;
 ФУРШЕТ;
 КОКТЕЙЛЬ;
ЖУРФИКС
 ЧАШКА ЧАЯ;
 ОБЕД-ФУРШЕТ ИЛИ ШВЕДСКИЙ СТОЛ;
ЕДИНСТВЕННОЕ БЛЮДО;
ПИКНИК;
НА ДАЧЕ.
Описание слайда:
Виды приемов ОБЕД; ФОНДЮ; ЗАВТРАК; ЛАНЧ; БРАНЧ; УЖИН; ФУРШЕТ; КОКТЕЙЛЬ; ЖУРФИКС ЧАШКА ЧАЯ; ОБЕД-ФУРШЕТ ИЛИ ШВЕДСКИЙ СТОЛ; ЕДИНСТВЕННОЕ БЛЮДО; ПИКНИК; НА ДАЧЕ.

Слайд 17





Тосты и их произнесение
Тост (англ. toast) представляет собой короткую (а иногда и не очень короткую) застольную речь, здравицу в честь кого-либо или чего-либо. 
Если вы в пиджаке, то во время произнесения тоста, если вам необходимо это сделать стоя, надо застегнуть пиджак. Это делается для того, чтобы не влезть полой пиджака в салат.
Во время смыкания бокалов (чоканья) надо смотреть в глазу том, с кем вы тостуетесь.
Описание слайда:
Тосты и их произнесение Тост (англ. toast) представляет собой короткую (а иногда и не очень короткую) застольную речь, здравицу в честь кого-либо или чего-либо. Если вы в пиджаке, то во время произнесения тоста, если вам необходимо это сделать стоя, надо застегнуть пиджак. Это делается для того, чтобы не влезть полой пиджака в салат. Во время смыкания бокалов (чоканья) надо смотреть в глазу том, с кем вы тостуетесь.

Слайд 18





Хлебный этикет
Нельзя накалывать хлеб вилкой - брать следует только рукой (если нет  специальных раздаточных щипцов).
Неприлично кусать хлеб от целого куска.
Принято отламывать от своего куска по маленькому кусочку – на один прием. Для данной манипуляции просто необходима специальная маленькая хлебная тарелочка, которую размещают слева (что важно!) от своей основной тарелки (примерно «на 10-11 часах»); можно использовать для этой же цели бумажную салфетку.
 Не разрезают хлеб на кусочки ножом и не крошат хлеб в суп или в соус.
Хлеб с маслом (и другими компонентами) едят так: «отломил - намазал - съел».
Описание слайда:
Хлебный этикет Нельзя накалывать хлеб вилкой - брать следует только рукой (если нет специальных раздаточных щипцов). Неприлично кусать хлеб от целого куска. Принято отламывать от своего куска по маленькому кусочку – на один прием. Для данной манипуляции просто необходима специальная маленькая хлебная тарелочка, которую размещают слева (что важно!) от своей основной тарелки (примерно «на 10-11 часах»); можно использовать для этой же цели бумажную салфетку. Не разрезают хлеб на кусочки ножом и не крошат хлеб в суп или в соус. Хлеб с маслом (и другими компонентами) едят так: «отломил - намазал - съел».

Слайд 19





Алгоритм употребления хлеба:

1) свой кусок кладут на хлебную тарелочку (бумажную салфетку)
2) Левой рукой, отложив вилку, отламывают кусочек хлеба;
3) для любителей - можно намазать его маслом, горчицей или специями, для чего в правой руке есть нож;
4) затем отправляют кусочек хлеба в рот; 
5) в освободившуюся левую руку берут вилку и продолжают есть основное блюдо.
Описание слайда:
Алгоритм употребления хлеба: 1) свой кусок кладут на хлебную тарелочку (бумажную салфетку) 2) Левой рукой, отложив вилку, отламывают кусочек хлеба; 3) для любителей - можно намазать его маслом, горчицей или специями, для чего в правой руке есть нож; 4) затем отправляют кусочек хлеба в рот; 5) в освободившуюся левую руку берут вилку и продолжают есть основное блюдо.

Слайд 20





Застольный этикет о закусках и салатах
Описание слайда:
Застольный этикет о закусках и салатах

Слайд 21





Этикет употребления спиртных напитков
Любые бокалы и рюмки наполняют напитками не более чем на 2/3
Полными сосуды могут быть только за здравицу - за здоровье и долголетие юбиляра.
Тост за здравицу тостующий всегда произносит стоя, иногда может встать и сам юбиляр. Если звучит тост в честь здоровья почтенного человека или важной дамы - встают все мужчины стола.
Во время тоста не поднимают фужер слишком высоко.
Мужчина держит свой бокал чуть ниже бокала дамы, тем самым выражая ей свое почтение. Таким же образом следует поступать с рюмками важных и почтенных гостей.
Не годится тянуться бокалами (чокаться) через стол к гостям, сидящим далеко. Следует лишь обозначить движение рукой с сосудом, кивнуть и ответить улыбкой и взглядом.
Описание слайда:
Этикет употребления спиртных напитков Любые бокалы и рюмки наполняют напитками не более чем на 2/3 Полными сосуды могут быть только за здравицу - за здоровье и долголетие юбиляра. Тост за здравицу тостующий всегда произносит стоя, иногда может встать и сам юбиляр. Если звучит тост в честь здоровья почтенного человека или важной дамы - встают все мужчины стола. Во время тоста не поднимают фужер слишком высоко. Мужчина держит свой бокал чуть ниже бокала дамы, тем самым выражая ей свое почтение. Таким же образом следует поступать с рюмками важных и почтенных гостей. Не годится тянуться бокалами (чокаться) через стол к гостям, сидящим далеко. Следует лишь обозначить движение рукой с сосудом, кивнуть и ответить улыбкой и взглядом.

Слайд 22





Застольный этикет о фруктах, напитках и десерте т.д.
Описание слайда:
Застольный этикет о фруктах, напитках и десерте т.д.

Слайд 23





Чайный этикет
Не наливают чай или кофе в чашки дополна (впрочем, как и любые другие напитки!). 
Не просите налить вторую чашку, пока первую получили не все гости. 
Не оставляйте чайную ложку в чашке, а положите ее на блюдце.
Алгоритм действий с ложечкой следующий:
1) вам подают блюдце, на котором чашка стоит ручкой вправо, а под ручкой чашки лежит ложечка;
2) положив сахар (сливки, лимон), вы берете ложечку правой рукой и аккуратно (при этом тихо!) перемешиваете напиток;
3) затем кладете ложечку на блюдце и пьете чай.
4) и чаем, и кофе следует наслаждаться (а не запивать ими сладкое), для чего принято пить напиток держа на весу в левой руке блюдце, а правой - подносить к губам чашку.
Описание слайда:
Чайный этикет Не наливают чай или кофе в чашки дополна (впрочем, как и любые другие напитки!). Не просите налить вторую чашку, пока первую получили не все гости. Не оставляйте чайную ложку в чашке, а положите ее на блюдце. Алгоритм действий с ложечкой следующий: 1) вам подают блюдце, на котором чашка стоит ручкой вправо, а под ручкой чашки лежит ложечка; 2) положив сахар (сливки, лимон), вы берете ложечку правой рукой и аккуратно (при этом тихо!) перемешиваете напиток; 3) затем кладете ложечку на блюдце и пьете чай. 4) и чаем, и кофе следует наслаждаться (а не запивать ими сладкое), для чего принято пить напиток держа на весу в левой руке блюдце, а правой - подносить к губам чашку.

Слайд 24





Чайный этикет (продолжение)
Лимон обязательно вынимают перед употреблением напитка из чашки и кладут в тарелочку для мусора. 
Не продевайте палец в петельку ручки, еще глупее выглядит манерно отставленный мизинец!
Надеюсь, напоминание, что не пьют чай из блюдца, уже не актуально?
Описание слайда:
Чайный этикет (продолжение) Лимон обязательно вынимают перед употреблением напитка из чашки и кладут в тарелочку для мусора. Не продевайте палец в петельку ручки, еще глупее выглядит манерно отставленный мизинец! Надеюсь, напоминание, что не пьют чай из блюдца, уже не актуально?

Слайд 25





Список источников:
Белоусова Т. Всё про этикет. Полный свод правил светского и делового общения / АСТ, Астрель-СПб, 2015. – 288с.
Описание слайда:
Список источников: Белоусова Т. Всё про этикет. Полный свод правил светского и делового общения / АСТ, Астрель-СПб, 2015. – 288с.

Слайд 26





Спасибо за внимание!
Описание слайда:
Спасибо за внимание!



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию