🗊Презентация Сложные эфиры. Жиры

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Сложные эфиры. Жиры, слайд №1Сложные эфиры. Жиры, слайд №2Сложные эфиры. Жиры, слайд №3Сложные эфиры. Жиры, слайд №4Сложные эфиры. Жиры, слайд №5Сложные эфиры. Жиры, слайд №6Сложные эфиры. Жиры, слайд №7Сложные эфиры. Жиры, слайд №8Сложные эфиры. Жиры, слайд №9Сложные эфиры. Жиры, слайд №10Сложные эфиры. Жиры, слайд №11Сложные эфиры. Жиры, слайд №12

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Сложные эфиры. Жиры. Доклад-сообщение содержит 12 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





                                         9 класс 

Урок №7.
Сложные эфиры. Жиры.
Составитель презентации – учитель химии МОУ СОШ 
г. Холма Насонова Т.А.
Описание слайда:
9 класс Урок №7. Сложные эфиры. Жиры. Составитель презентации – учитель химии МОУ СОШ г. Холма Насонова Т.А.

Слайд 2





План урока.
Реакция этерификации.
Сложные эфиры.
Жиры.
Роль жиров в жизнедеятельности.
Описание слайда:
План урока. Реакция этерификации. Сложные эфиры. Жиры. Роль жиров в жизнедеятельности.

Слайд 3





1. Реакция этерификации.
	Для карбоновых кислот характерны реакции, в которых весь гидроксил (ОН- группа) в карбоксильной группе замещается на другие атомы или группы атомов. 
			Именно так взаимодействуют карбоновые кислоты со спиртами. Продуктом этой реакции является сложный эфир, а сама реакция называется реакцией этерификации (от лат. аether – эфир).
Описание слайда:
1. Реакция этерификации. Для карбоновых кислот характерны реакции, в которых весь гидроксил (ОН- группа) в карбоксильной группе замещается на другие атомы или группы атомов. Именно так взаимодействуют карбоновые кислоты со спиртами. Продуктом этой реакции является сложный эфир, а сама реакция называется реакцией этерификации (от лат. аether – эфир).

Слайд 4





Пример реакции этерификации:
CH3COOH + НОС2Н5     CH3COOС2Н5 +H2O


	
Эта реакция протекает в присутствии небольших количеств серной кислоты (катализатор).
		РЕАКЦИЯ ЭТЕРИФИКАЦИИ ОБРАТИМА. Чтобы сместить равновесие вправо, необходимо удалять воду или эфир.
Описание слайда:
Пример реакции этерификации: CH3COOH + НОС2Н5 CH3COOС2Н5 +H2O Эта реакция протекает в присутствии небольших количеств серной кислоты (катализатор). РЕАКЦИЯ ЭТЕРИФИКАЦИИ ОБРАТИМА. Чтобы сместить равновесие вправо, необходимо удалять воду или эфир.

Слайд 5





2. Сложные эфиры
	Сложные эфиры – жидкости, обладающие приятными фруктовыми запахами. В воде они растворяются очень мало, но хорошо растворимы в спиртах.
	Сложные эфиры очень распространены в 
природе. Их наличием
 обусловлены приятные
 запахи цветов и фруктов.
Описание слайда:
2. Сложные эфиры Сложные эфиры – жидкости, обладающие приятными фруктовыми запахами. В воде они растворяются очень мало, но хорошо растворимы в спиртах. Сложные эфиры очень распространены в природе. Их наличием обусловлены приятные запахи цветов и фруктов.

Слайд 6





Сложные эфиры имеют большое практическое значение.
		Их применяют в промышленности в качестве растворителей и промежуточных продуктов при синтезе различных органических соединений.
		Сложные эфиры с приятным запахом используют в парфюмерии и пищевой промышленности. 	Сложные эфиры часто служат исходными веществами в производстве многих фармацевтических препаратов.
Описание слайда:
Сложные эфиры имеют большое практическое значение. Их применяют в промышленности в качестве растворителей и промежуточных продуктов при синтезе различных органических соединений. Сложные эфиры с приятным запахом используют в парфюмерии и пищевой промышленности. Сложные эфиры часто служат исходными веществами в производстве многих фармацевтических препаратов.

Слайд 7





       3. Жиры.
	Жиры, как это не удивительно, тоже относятся к сложным эфирам. В их образовании участвуют стеариновая кислота С17Н35СООН ( или близкие к ней по составу и строению другие жирные кислоты) и трехатомный спирт глицерин С3Н5(ОН)3. Вот как выглядит схема молекулы такого эфира:
    Н2С- О –С(О)С17Н35
        НС- О –С(О)С17Н35
       Н2С- О –С(О)С17Н35
Описание слайда:
3. Жиры. Жиры, как это не удивительно, тоже относятся к сложным эфирам. В их образовании участвуют стеариновая кислота С17Н35СООН ( или близкие к ней по составу и строению другие жирные кислоты) и трехатомный спирт глицерин С3Н5(ОН)3. Вот как выглядит схема молекулы такого эфира: Н2С- О –С(О)С17Н35 НС- О –С(О)С17Н35 Н2С- О –С(О)С17Н35

Слайд 8





Жиры – это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и жирных кислот.
	Мы говорим спокойно: жир.
А между прочим, он – эфир!
Эфир кислот и глицерина.
Такая вот у нас картина.
Описание слайда:
Жиры – это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и жирных кислот. Мы говорим спокойно: жир. А между прочим, он – эфир! Эфир кислот и глицерина. Такая вот у нас картина.

Слайд 9





Жиры широко распространены в природе и по происхождению подразделяются на животные и растительные. Животные жиры чаще всего представляют собой твердые вещества.
Описание слайда:
Жиры широко распространены в природе и по происхождению подразделяются на животные и растительные. Животные жиры чаще всего представляют собой твердые вещества.

Слайд 10





Растительные жиры называют маслами. 
	Это обычно жидкие вещества:
подсолнечное, оливковое, льняное, касторовое масла и др.
Описание слайда:
Растительные жиры называют маслами. Это обычно жидкие вещества: подсолнечное, оливковое, льняное, касторовое масла и др.

Слайд 11





4. Роль жиров в жизнедеятельности.
		Жиры – важнейшие органические соединения, входящие вместе с белками и углеводами в состав всех растительных и животных организмов как запасные 
питательные материалы 
	и как источник энергии.

Жиры – незаменимые продукты
питания. В процессе обмена веществ жиры в организме распадаются на более простые соединения вплоть до оксида углерода(IV). При этом выделяется большое количество энергии. Это очень сложный процесс.
Описание слайда:
4. Роль жиров в жизнедеятельности. Жиры – важнейшие органические соединения, входящие вместе с белками и углеводами в состав всех растительных и животных организмов как запасные питательные материалы и как источник энергии. Жиры – незаменимые продукты питания. В процессе обмена веществ жиры в организме распадаются на более простые соединения вплоть до оксида углерода(IV). При этом выделяется большое количество энергии. Это очень сложный процесс.

Слайд 12





Поскольку жиры нерастворимы в воде, они не могут непосредственно усваиваться организмом. Но под действием желчи жиры вначале переходят в стойкую эмульсию, а затем с помощью фермента липазы расщепляются на высшие карбоновые кислоты и глицерин. 

			Эти вещества всасываются в ткань стенок кишечника, где вновь происходит синтез жира, но уже характерного для данного организма. Потом этот жир распределяется по другим органам и тканям.
Описание слайда:
Поскольку жиры нерастворимы в воде, они не могут непосредственно усваиваться организмом. Но под действием желчи жиры вначале переходят в стойкую эмульсию, а затем с помощью фермента липазы расщепляются на высшие карбоновые кислоты и глицерин. Эти вещества всасываются в ткань стенок кишечника, где вновь происходит синтез жира, но уже характерного для данного организма. Потом этот жир распределяется по другим органам и тканям.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию