🗊Эфиры и жиры

Категория: Биология
Нажмите для полного просмотра!
Эфиры и жиры, слайд №1Эфиры и жиры, слайд №2Эфиры и жиры, слайд №3Эфиры и жиры, слайд №4Эфиры и жиры, слайд №5Эфиры и жиры, слайд №6Эфиры и жиры, слайд №7Эфиры и жиры, слайд №8Эфиры и жиры, слайд №9Эфиры и жиры, слайд №10Эфиры и жиры, слайд №11Эфиры и жиры, слайд №12Эфиры и жиры, слайд №13Эфиры и жиры, слайд №14Эфиры и жиры, слайд №15Эфиры и жиры, слайд №16Эфиры и жиры, слайд №17Эфиры и жиры, слайд №18Эфиры и жиры, слайд №19Эфиры и жиры, слайд №20Эфиры и жиры, слайд №21

Вы можете ознакомиться и скачать Эфиры и жиры. Презентация содержит 21 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1






Федотова Елена Анатольевна – учитель химии
Описание слайда:
Федотова Елена Анатольевна – учитель химии

Слайд 2





Сложные эфиры

Сложные эфиры - соединения с общей формулой 
                  R–COOR',
где R и R' - углеводородные радикалы.
Описание слайда:
Сложные эфиры Сложные эфиры - соединения с общей формулой R–COOR', где R и R' - углеводородные радикалы.

Слайд 3





Общая формула сложных эфиров
Описание слайда:
Общая формула сложных эфиров

Слайд 4





Реакции этерификации
Описание слайда:
Реакции этерификации

Слайд 5





Названия сложных эфиров
Описание слайда:
Названия сложных эфиров

Слайд 6






Гидролиз в присутствии щелочи протекает необратимо 
 
Эта реакция называется омылением сложного эфира.
Описание слайда:
Гидролиз в присутствии щелочи протекает необратимо Эта реакция называется омылением сложного эфира.

Слайд 7


Эфиры и жиры, слайд №7
Описание слайда:

Слайд 8





Жиры

 Жиры – сложные
 эфиры глицерина и 
высших одноатомных 
карбоновых кислот.
Описание слайда:
Жиры Жиры – сложные эфиры глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот.

Слайд 9






Жиры содержатся во всех растениях и животных.
Животные жиры (бараний, свиной, говяжий и т.п.), как правило, являются твердыми веществами с невысокой температурой плавления (исключение - рыбий жир). Жиры состоят главным образом из триглицеридов предельных кислот.
Описание слайда:
Жиры содержатся во всех растениях и животных. Животные жиры (бараний, свиной, говяжий и т.п.), как правило, являются твердыми веществами с невысокой температурой плавления (исключение - рыбий жир). Жиры состоят главным образом из триглицеридов предельных кислот.

Слайд 10






Растительные жиры - масла (подсолнечное, соевое, хлопковое и др.) - жидкости (исключение - кокосовое масло). В состав триглицеридов масел входят остатки непредельных кислот.
Описание слайда:
Растительные жиры - масла (подсолнечное, соевое, хлопковое и др.) - жидкости (исключение - кокосовое масло). В состав триглицеридов масел входят остатки непредельных кислот.

Слайд 11





    Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования). При этом водород присоединяется по двойной связи, содержащейся в углеводородном радикале молекул масел. 
    Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования). При этом водород присоединяется по двойной связи, содержащейся в углеводородном радикале молекул масел.
Описание слайда:
Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования). При этом водород присоединяется по двойной связи, содержащейся в углеводородном радикале молекул масел. Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования). При этом водород присоединяется по двойной связи, содержащейся в углеводородном радикале молекул масел.

Слайд 12





Продукт гидрогенизации масел - твердый жир (искусственное сало, саломас). Маргарин - пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.),животных жиров,
Продукт гидрогенизации масел - твердый жир (искусственное сало, саломас). Маргарин - пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.),животных жиров,
 молока и вкусовых 
добавок (соли, 
сахара, витаминов
 и др.).
Описание слайда:
Продукт гидрогенизации масел - твердый жир (искусственное сало, саломас). Маргарин - пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.),животных жиров, Продукт гидрогенизации масел - твердый жир (искусственное сало, саломас). Маргарин - пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.),животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).

Слайд 13





    Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами.При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае 
    Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами.При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае 
    являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.
Описание слайда:
Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами.При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами.При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.

Слайд 14






   Натриевые соли - твердые мыла, калиевые - жидкие. 
   Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.
Описание слайда:
Натриевые соли - твердые мыла, калиевые - жидкие. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.

Слайд 15





Задания
Составить формулы и дать названия эфирам, образованным
1 вариант: 
   бутановой кислотой и                                                                метиловым спиртом;
2 вариант:    
   метановой кислотой и пропиловым спиртом;
Описание слайда:
Задания Составить формулы и дать названия эфирам, образованным 1 вариант: бутановой кислотой и метиловым спиртом; 2 вариант: метановой кислотой и пропиловым спиртом;

Слайд 16





ответ
Описание слайда:
ответ

Слайд 17






Закончите реакцию, назовите полученные вещества
          
 1 вариант:
С5Н11СООН + С4Н9ОН  → 


    2 вариант:
С7Н13СООН + С2Н5ОН  → 
	
 
 
Описание слайда:
Закончите реакцию, назовите полученные вещества 1 вариант: С5Н11СООН + С4Н9ОН → 2 вариант: С7Н13СООН + С2Н5ОН →    

Слайд 18





ответ
 1 вариант:
С5Н11СООН + С4Н9ОН  → С5Н11СООС4Н9 + Н2О
	
     2 вариант:
С7Н13СООН + С2Н5ОН  → С7Н13СООС2Н5+ Н2О
Описание слайда:
ответ 1 вариант: С5Н11СООН + С4Н9ОН → С5Н11СООС4Н9 + Н2О 2 вариант: С7Н13СООН + С2Н5ОН → С7Н13СООС2Н5+ Н2О

Слайд 19






Какая из приведенных структур соответствует молекуле жира?
Описание слайда:
Какая из приведенных структур соответствует молекуле жира?

Слайд 20


Эфиры и жиры, слайд №20
Описание слайда:

Слайд 21





Используемая литература
Учебник 10 класс Химия Рудзитис Г.Е, Фельдман Ф.Г;
Рисунки - Мультимедийный обучающий комплекс «1С: Образовательная коллекция. Органическая химия 10-11 классы
Описание слайда:
Используемая литература Учебник 10 класс Химия Рудзитис Г.Е, Фельдман Ф.Г; Рисунки - Мультимедийный обучающий комплекс «1С: Образовательная коллекция. Органическая химия 10-11 классы



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию