Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Федотова Елена Анатольевна – учитель химии
Слайд 2
Описание слайда:
Сложные эфиры
Сложные эфиры - соединения с общей формулой
R–COOR',
где R и R' - углеводородные радикалы.
Слайд 3
Описание слайда:
Общая формула сложных эфиров
Слайд 4
Описание слайда:
Реакции этерификации
Слайд 5
Описание слайда:
Названия сложных эфиров
Слайд 6
Описание слайда:
Гидролиз в присутствии щелочи протекает необратимо
Эта реакция называется омылением сложного эфира.
Слайд 7
Слайд 8
Описание слайда:
Жиры
Жиры – сложные
эфиры глицерина и
высших одноатомных
карбоновых кислот.
Слайд 9
Описание слайда:
Жиры содержатся во всех растениях и животных.
Животные жиры (бараний, свиной, говяжий и т.п.), как правило, являются твердыми веществами с невысокой температурой плавления (исключение - рыбий жир). Жиры состоят главным образом из триглицеридов предельных кислот.
Слайд 10
Описание слайда:
Растительные жиры - масла (подсолнечное, соевое, хлопковое и др.) - жидкости (исключение - кокосовое масло). В состав триглицеридов масел входят остатки непредельных кислот.
Слайд 11
Описание слайда:
Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования). При этом водород присоединяется по двойной связи, содержащейся в углеводородном радикале молекул масел.
Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования). При этом водород присоединяется по двойной связи, содержащейся в углеводородном радикале молекул масел.
Слайд 12
Описание слайда:
Продукт гидрогенизации масел - твердый жир (искусственное сало, саломас). Маргарин - пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.),животных жиров,
Продукт гидрогенизации масел - твердый жир (искусственное сало, саломас). Маргарин - пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.),животных жиров,
молока и вкусовых
добавок (соли,
сахара, витаминов
и др.).
Слайд 13
Описание слайда:
Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами.При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае
Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами.При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае
являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.
Слайд 14
Описание слайда:
Натриевые соли - твердые мыла, калиевые - жидкие.
Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.
Слайд 15
Описание слайда:
Задания
Составить формулы и дать названия эфирам, образованным
1 вариант:
бутановой кислотой и метиловым спиртом;
2 вариант:
метановой кислотой и пропиловым спиртом;
Слайд 16
Слайд 17
Описание слайда:
Закончите реакцию, назовите полученные вещества
1 вариант:
С5Н11СООН + С4Н9ОН →
2 вариант:
С7Н13СООН + С2Н5ОН →
Слайд 18
Описание слайда:
ответ
1 вариант:
С5Н11СООН + С4Н9ОН → С5Н11СООС4Н9 + Н2О
2 вариант:
С7Н13СООН + С2Н5ОН → С7Н13СООС2Н5+ Н2О
Слайд 19
Описание слайда:
Какая из приведенных структур соответствует молекуле жира?
Слайд 20
Слайд 21
Описание слайда:
ПЕЧАЛЬНО…НО НЕТ!
Слайд 22
Описание слайда:
ПЕЧАЛЬНО…НО НЕТ!
Слайд 23
Описание слайда:
МОЛОДЕЦ!
Слайд 24
Описание слайда:
Используемая литература
Учебник 10 класс Химия Рудзитис Г.Е, Фельдман Ф.Г;
Рисунки - Мультимедийный обучающий комплекс «1С: Образовательная коллекция. Органическая химия 10-11 классы
Презентацию на
тему Эфиры и жиры можно скачать бесплатно ниже: