🗊Цветные реакции белков Качественные реакции на остатки аминокислот

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Цветные реакции белков  Качественные реакции на остатки аминокислот, слайд №1Цветные реакции белков  Качественные реакции на остатки аминокислот, слайд №2Цветные реакции белков  Качественные реакции на остатки аминокислот, слайд №3Цветные реакции белков  Качественные реакции на остатки аминокислот, слайд №4Цветные реакции белков  Качественные реакции на остатки аминокислот, слайд №5Цветные реакции белков  Качественные реакции на остатки аминокислот, слайд №6Цветные реакции белков  Качественные реакции на остатки аминокислот, слайд №7Цветные реакции белков  Качественные реакции на остатки аминокислот, слайд №8Цветные реакции белков  Качественные реакции на остатки аминокислот, слайд №9Цветные реакции белков  Качественные реакции на остатки аминокислот, слайд №10Цветные реакции белков  Качественные реакции на остатки аминокислот, слайд №11Цветные реакции белков  Качественные реакции на остатки аминокислот, слайд №12Цветные реакции белков  Качественные реакции на остатки аминокислот, слайд №13Цветные реакции белков  Качественные реакции на остатки аминокислот, слайд №14Цветные реакции белков  Качественные реакции на остатки аминокислот, слайд №15Цветные реакции белков  Качественные реакции на остатки аминокислот, слайд №16Цветные реакции белков  Качественные реакции на остатки аминокислот, слайд №17Цветные реакции белков  Качественные реакции на остатки аминокислот, слайд №18Цветные реакции белков  Качественные реакции на остатки аминокислот, слайд №19Цветные реакции белков  Качественные реакции на остатки аминокислот, слайд №20Цветные реакции белков  Качественные реакции на остатки аминокислот, слайд №21Цветные реакции белков  Качественные реакции на остатки аминокислот, слайд №22Цветные реакции белков  Качественные реакции на остатки аминокислот, слайд №23Цветные реакции белков  Качественные реакции на остатки аминокислот, слайд №24Цветные реакции белков  Качественные реакции на остатки аминокислот, слайд №25Цветные реакции белков  Качественные реакции на остатки аминокислот, слайд №26

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать Цветные реакции белков Качественные реакции на остатки аминокислот. Презентация содержит 26 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Цветные реакции белков
Качественные реакции на остатки аминокислот
Описание слайда:
Цветные реакции белков Качественные реакции на остатки аминокислот

Слайд 2





Указатель реакций
Биуретовая
Уравнение реакции
Проведение опыта
Нингидриновая
Ксантопротеиновая
Уравнение реакции
Проведение опыта
Миллона
Гопкинса-Коле
Диазореакция Паули
Описание слайда:
Указатель реакций Биуретовая Уравнение реакции Проведение опыта Нингидриновая Ксантопротеиновая Уравнение реакции Проведение опыта Миллона Гопкинса-Коле Диазореакция Паули

Слайд 3





Функция качественных реакций
Для аминокислот, постоянно встречающихся в составе белков, разработано множество цветных (в том числе именных) реакций. Многие из них высокоспецифичны, что позволяет определять ничтожные количества той или иной аминокислоты.
Надо помнить, что все качественные реакции – это реакции не собственно на белки, а на определенные аминокислоты, входящие в их состав.
Описание слайда:
Функция качественных реакций Для аминокислот, постоянно встречающихся в составе белков, разработано множество цветных (в том числе именных) реакций. Многие из них высокоспецифичны, что позволяет определять ничтожные количества той или иной аминокислоты. Надо помнить, что все качественные реакции – это реакции не собственно на белки, а на определенные аминокислоты, входящие в их состав.

Слайд 4





Аминокислоты
Основной структурной единицей белков служат a-аминокислоты. В состав большинства природных белков входит около 20 a-аминокислот. 
Качественные реакции служат как для определения принадлежности вещества к классу белков, так и для идентификации входящих в его состав аминокислот
Описание слайда:
Аминокислоты Основной структурной единицей белков служат a-аминокислоты. В состав большинства природных белков входит около 20 a-аминокислот. Качественные реакции служат как для определения принадлежности вещества к классу белков, так и для идентификации входящих в его состав аминокислот

Слайд 5





Аминокислоты
Описание слайда:
Аминокислоты

Слайд 6





Биуретовая реакция 
Определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения.
Описание слайда:
Биуретовая реакция Определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения.

Слайд 7





Биуретовая реакция
Реакция обусловлена образованием биуретового комплекса в результате соединения меди с пептидной группировкой белка. 
В пептидах и белках пептидная связь обычно находится в амидной форме (или кетоформе), но в щелочной среде она переходит в иминольную (енольную):
Описание слайда:
Биуретовая реакция Реакция обусловлена образованием биуретового комплекса в результате соединения меди с пептидной группировкой белка. В пептидах и белках пептидная связь обычно находится в амидной форме (или кетоформе), но в щелочной среде она переходит в иминольную (енольную):

Слайд 8





Биуретовая реакция
Биуретовая реакция протекает так:
Описание слайда:
Биуретовая реакция Биуретовая реакция протекает так:

Слайд 9





Биуретовая реакция
Описание слайда:
Биуретовая реакция

Слайд 10





Нингидриновая реакция
Качественная реакция на  -аминокислоты

Аминокислота с нингидрином образует продукт конденсации типа азометина
Описание слайда:
Нингидриновая реакция Качественная реакция на  -аминокислоты Аминокислота с нингидрином образует продукт конденсации типа азометина

Слайд 11





Нингидриновая реакция
путем перегруппировки
Описание слайда:
Нингидриновая реакция путем перегруппировки

Слайд 12





Нингидриновая реакция
2-аминоиндандион реагирует с нингидрином и дает краситель.
Описание слайда:
Нингидриновая реакция 2-аминоиндандион реагирует с нингидрином и дает краситель.

Слайд 13





Ксантопротеиновая реакция
Определяет присутствие в белке ароматических и гетероциклических  - аминокислот : 
триптофана, 
фенилаланина, 
тирозина, 
гистидина.
Описание слайда:
Ксантопротеиновая реакция Определяет присутствие в белке ароматических и гетероциклических  - аминокислот : триптофана, фенилаланина, тирозина, гистидина.

Слайд 14





Ксантопротеиновая 
реакция
Описание слайда:
Ксантопротеиновая реакция

Слайд 15





Ксантопротеиновая реакция
При действии концентрированной НNО3 на раствор белка образуется нитросоединение, окрашенное в желтый цвет.
Описание слайда:
Ксантопротеиновая реакция При действии концентрированной НNО3 на раствор белка образуется нитросоединение, окрашенное в желтый цвет.

Слайд 16





Реакция Миллона
Это реакция на аминокислоту тирозин
Описание слайда:
Реакция Миллона Это реакция на аминокислоту тирозин

Слайд 17





Реакция Миллона
Реактив Миллона (раствор HgNO3 и Hg(NO2)2 в разбавленной HNO3, содержащей примесь HNO2) взаимодействует с тирозином с образованием ртутной соли нитропроизводного тирозина, окрашенной в розовато-красный цвет:
Описание слайда:
Реакция Миллона Реактив Миллона (раствор HgNO3 и Hg(NO2)2 в разбавленной HNO3, содержащей примесь HNO2) взаимодействует с тирозином с образованием ртутной соли нитропроизводного тирозина, окрашенной в розовато-красный цвет:

Слайд 18





Рекомендации к проведению опыта
К 2 мл концентрированного раствора тирозина прибавляют ~1 мл реактива Миллона
встряхивают 
осторожно нагревают пробирки на пламени спиртовки. 
Образуется красное окрашивание.
Описание слайда:
Рекомендации к проведению опыта К 2 мл концентрированного раствора тирозина прибавляют ~1 мл реактива Миллона встряхивают осторожно нагревают пробирки на пламени спиртовки. Образуется красное окрашивание.

Слайд 19





Реакция Гопкинса–Коле
Эта реакция определяет аминокислоту триптофан.
Описание слайда:
Реакция Гопкинса–Коле Эта реакция определяет аминокислоту триптофан.

Слайд 20





Реакция Гопкинса–Коле
Из глиоксиловой кислоты под действием концентрированной серной кислоты сначала получается формальдегид:
Описание слайда:
Реакция Гопкинса–Коле Из глиоксиловой кислоты под действием концентрированной серной кислоты сначала получается формальдегид:

Слайд 21





Реакция Гопкинса–Коле
формальдегид затем конденсируется с триптофаном:
Описание слайда:
Реакция Гопкинса–Коле формальдегид затем конденсируется с триптофаном:

Слайд 22





Рекомендации к проведению опыта
Охладить до 0 °С насыщенного раствора щавелевой кислоты
К 2 г порошка магния (слегка увлажненного) добавить щавелевую кислоту
Полученный осадок оксалата магния отфильтровать и декантировать небольшим количеством воды.
Фильтрат подкислить уксусной кислотой и довести до объема 200 мл (полученный раствор хранить в холодильнике!). Это и есть глиоксиловая кислота.
1 мл 0,005%-го раствора триптофана смешать с равным объемом глиоксиловой кислоты и к смеси прибавляют 10 капель раствора сульфата меди(II). 
Небольшими порциями добавляют 2–3 мл концентрированной серной кислоты, охлаждая пробирку после приливания очередной порции кислоты током холодной воды (или в ванночке со льдом). 
Полученную смесь оставляют на 10 мин при комнатной температуре, после чего ставят на 5 мин в кипящую водяную баню.
Наблюдается образование сине-фиолетового окрашивания
Описание слайда:
Рекомендации к проведению опыта Охладить до 0 °С насыщенного раствора щавелевой кислоты К 2 г порошка магния (слегка увлажненного) добавить щавелевую кислоту Полученный осадок оксалата магния отфильтровать и декантировать небольшим количеством воды. Фильтрат подкислить уксусной кислотой и довести до объема 200 мл (полученный раствор хранить в холодильнике!). Это и есть глиоксиловая кислота. 1 мл 0,005%-го раствора триптофана смешать с равным объемом глиоксиловой кислоты и к смеси прибавляют 10 капель раствора сульфата меди(II). Небольшими порциями добавляют 2–3 мл концентрированной серной кислоты, охлаждая пробирку после приливания очередной порции кислоты током холодной воды (или в ванночке со льдом). Полученную смесь оставляют на 10 мин при комнатной температуре, после чего ставят на 5 мин в кипящую водяную баню. Наблюдается образование сине-фиолетового окрашивания

Слайд 23





Реакция Паули (Диазореакция Паули)
Эта реакция  аминокислоту гистидин.
Описание слайда:
Реакция Паули (Диазореакция Паули) Эта реакция аминокислоту гистидин.

Слайд 24





Реакция Паули (Диазореакция Паули)
при взаимодействии кислого раствора сульфаниловой кислоты с нитритом натрия образуется диазобензолсульфоновая кислота:
Описание слайда:
Реакция Паули (Диазореакция Паули) при взаимодействии кислого раствора сульфаниловой кислоты с нитритом натрия образуется диазобензолсульфоновая кислота:

Слайд 25





Реакция Паули (Диазореакция Паули)
Диазобензолсульфоновая кислота, взаимодействуя с гистидином, дает соединение вишнево-красного цвета:
Описание слайда:
Реакция Паули (Диазореакция Паули) Диазобензолсульфоновая кислота, взаимодействуя с гистидином, дает соединение вишнево-красного цвета:

Слайд 26





Рекомендации к проведению опыта
В пробирку наливают 1 мл 1%-го раствора сульфаниловой кислоты в 5%-м растворе соляной кислоты. 
Прибавляют 2 мл 0,5%-го раствора нитрита натрия
Сильно встряхивают
Немедленно приливают 2 мл 0,01%-го раствора гистидина
После перемешивания содержимого пробирки сразу приливают 6 мл 10%-го раствора соды. 
Появляется интенсивная вишнево-красная окраска.
Описание слайда:
Рекомендации к проведению опыта В пробирку наливают 1 мл 1%-го раствора сульфаниловой кислоты в 5%-м растворе соляной кислоты. Прибавляют 2 мл 0,5%-го раствора нитрита натрия Сильно встряхивают Немедленно приливают 2 мл 0,01%-го раствора гистидина После перемешивания содержимого пробирки сразу приливают 6 мл 10%-го раствора соды. Появляется интенсивная вишнево-красная окраска.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию