🗊Презентация Инсулиновая помпа. Болюсное введение

Нажмите для полного просмотра!
Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №1Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №2Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №3Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №4Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №5Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №6Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №7Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №8Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №9Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №10Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №11Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №12Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №13Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №14Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №15Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №16Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №17Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №18Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №19Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №20Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №21Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №22Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №23Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №24Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №25Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №26Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №27Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №28Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №29Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №30Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №31Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №32Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №33Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №34Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №35Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №36Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №37Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №38Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №39Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №40Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №41Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №42Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №43Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №44Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №45Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №46Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №47

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Инсулиновая помпа. Болюсное введение. Доклад-сообщение содержит 47 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





ИНСУЛИНОВАЯ ПОМПА
БОЛЮСНОЕ ВВЕДЕНИЕ
Описание слайда:
ИНСУЛИНОВАЯ ПОМПА БОЛЮСНОЕ ВВЕДЕНИЕ

Слайд 2





Инсулиновая помпа - 
современное средство введения инсулина, способствующее нормализации глюкозы крови, самочувствия, здоровья и отдалению наступления осложнений, 
связанных с диабетом.
Описание слайда:
Инсулиновая помпа - современное средство введения инсулина, способствующее нормализации глюкозы крови, самочувствия, здоровья и отдалению наступления осложнений, связанных с диабетом.

Слайд 3


Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №3
Описание слайда:

Слайд 4





Болюс:  
Болюс:  
	Покрывает потребности в инсулине после приема пищи     
 	и для коррекции гипергликемии

3. Помпы используют функцию «Помощник болюса»
Рассчитывает потребность в инсулине (на еду и на коррекцию) с учетом «активного» инсулина

4. Возможно мониторирование в режиме реального времени
Описание слайда:
Болюс: Болюс: Покрывает потребности в инсулине после приема пищи и для коррекции гипергликемии 3. Помпы используют функцию «Помощник болюса» Рассчитывает потребность в инсулине (на еду и на коррекцию) с учетом «активного» инсулина 4. Возможно мониторирование в режиме реального времени

Слайд 5


Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №5
Описание слайда:

Слайд 6





Активный инсулин - это болюсный инсулин, который уже был введен в Ваш организм, но еще не был использован.
«Помощник болюса» учитывает Ваши установки  времени активности инсулина при определении любого активного инсулина, присутствующего в Вашем организме после предыдущего болюса.
 
«Помощник болюса» автоматически отслеживает количество активного инсулина, основываясь на   времени активности инсулина, и вычитает необходимое количество инсулина, когда Ваш  показатель глюкозы превышает целевой.
Описание слайда:
Активный инсулин - это болюсный инсулин, который уже был введен в Ваш организм, но еще не был использован. «Помощник болюса» учитывает Ваши установки времени активности инсулина при определении любого активного инсулина, присутствующего в Вашем организме после предыдущего болюса. «Помощник болюса» автоматически отслеживает количество активного инсулина, основываясь на времени активности инсулина, и вычитает необходимое количество инсулина, когда Ваш показатель глюкозы превышает целевой.

Слайд 7





«Помощник болюса» учитывает индивидуальные параметры:
1. Количество ХЕ или граммов углеводов, которое Вы планируете употребить. 
2. Ваш текущий показатель глюкозы. 
3. Углеводные (хлебные) единицы. 
4. Углеводные (пищевые) коэффициенты. 
5. Вашу чувствительность к инсулину (число единиц глюкозы крови, которое снижается под воздейсвием 1 ЕД инсулина). 
6. Ваш целевой диапазон показателей глюкозы крови. 
7. Время активности инсулина.
Описание слайда:
«Помощник болюса» учитывает индивидуальные параметры: 1. Количество ХЕ или граммов углеводов, которое Вы планируете употребить. 2. Ваш текущий показатель глюкозы. 3. Углеводные (хлебные) единицы. 4. Углеводные (пищевые) коэффициенты. 5. Вашу чувствительность к инсулину (число единиц глюкозы крови, которое снижается под воздейсвием 1 ЕД инсулина). 6. Ваш целевой диапазон показателей глюкозы крови. 7. Время активности инсулина.

Слайд 8





Факторы, влияющие на 
постпрандиальную гликемию:
Количество и качество углеводов, которое принял человек. 
Углеводы: Основной источник энергии, наибольшее влияние на уровень глюкозы, быстрый подъем глюкозы. 
Белки: 40% преобразуется в организме в глюкозу, но это занимает 4–6 часов и не приводит к быстрому подъему глюкозы в крови. 
Жиры:  Не увеличивают глюкозу в крови, но могут замедлять всасывание углеводов. Могут продлевать время постпрандиальной гипергликемии. Увеличивают чувство сытости.
Описание слайда:
Факторы, влияющие на постпрандиальную гликемию: Количество и качество углеводов, которое принял человек. Углеводы: Основной источник энергии, наибольшее влияние на уровень глюкозы, быстрый подъем глюкозы. Белки: 40% преобразуется в организме в глюкозу, но это занимает 4–6 часов и не приводит к быстрому подъему глюкозы в крови. Жиры: Не увеличивают глюкозу в крови, но могут замедлять всасывание углеводов. Могут продлевать время постпрандиальной гипергликемии. Увеличивают чувство сытости.

Слайд 9


Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №9
Описание слайда:

Слайд 10





2. Время введения болюса на еду
Описание слайда:
2. Время введения болюса на еду

Слайд 11





Максимальный эффект от введения аналогов инсулина короткого действия наступает через 
90 - 100 минут после введения. 


В то же время пик всасывания углеводов из кишечника наступает примерно через 60 минут после принятия простой углеводистой пищи, 
хотя это также зависит от полного состава еды.
Описание слайда:
Максимальный эффект от введения аналогов инсулина короткого действия наступает через 90 - 100 минут после введения. В то же время пик всасывания углеводов из кишечника наступает примерно через 60 минут после принятия простой углеводистой пищи, хотя это также зависит от полного состава еды.

Слайд 12





Введение болюса за 15 - 20 минут до еды может помочь улучшить постпрандиальные показатели гликемии. 

Не стоит вводить инсулин заранее в случае низких показателей глюкозы в крови. В этом случае инсулин можно ввести во время еды. Также в случае низких показателей глюкозы в крови перед едой можно принять дополнительные «быстрые» углеводы и, убедившись через 10 - 15 минут, что показатели ГК стали целевыми, ввести болюс.
Описание слайда:
Введение болюса за 15 - 20 минут до еды может помочь улучшить постпрандиальные показатели гликемии. Не стоит вводить инсулин заранее в случае низких показателей глюкозы в крови. В этом случае инсулин можно ввести во время еды. Также в случае низких показателей глюкозы в крови перед едой можно принять дополнительные «быстрые» углеводы и, убедившись через 10 - 15 минут, что показатели ГК стали целевыми, ввести болюс.

Слайд 13





Если Вы не уверены, сколько сможете съесть углеводов, то заранее можно ввести лишь часть болюсной  дозы, т.е. разделить весь инсулин на два или более болюсов. 

В случае высоких показателей глюкозы в крови перед едой желательно увеличить время с момента введения инсулина до момента приема пищи. 
В этом случае желательно вводить инсулин 
за 30 - 40 минут до еды.
Описание слайда:
Если Вы не уверены, сколько сможете съесть углеводов, то заранее можно ввести лишь часть болюсной дозы, т.е. разделить весь инсулин на два или более болюсов. В случае высоких показателей глюкозы в крови перед едой желательно увеличить время с момента введения инсулина до момента приема пищи. В этом случае желательно вводить инсулин за 30 - 40 минут до еды.

Слайд 14





3.  Скорость освобождения желудка от пищи, что, в свою очередь, 
в значительной степени 
зависит от состава пищи
Описание слайда:
3. Скорость освобождения желудка от пищи, что, в свою очередь, в значительной степени зависит от состава пищи

Слайд 15





Для расчета болюса на еду
Описание слайда:
Для расчета болюса на еду

Слайд 16





Для оценки введенного болюса на еду
Описание слайда:
Для оценки введенного болюса на еду

Слайд 17





При правильном углеводном коэффициенте показатели глюкозы крови будут: 
 
через два часа после еды на 2 - 3 ммоль/л больше исходного значения; 

через четыре часа после еды в пределах исходного значения
Описание слайда:
При правильном углеводном коэффициенте показатели глюкозы крови будут: через два часа после еды на 2 - 3 ммоль/л больше исходного значения; через четыре часа после еды в пределах исходного значения

Слайд 18





Если через два часа после еды уровень ГК: 

вырос более чем на 4 ммоль/л по сравнению с уровнем до еды - увеличить УК на 10 - 20%; 

снизился более чем на 1 - 2 ммоль/л по сравнению с уровнем до еды — уменьшить УК на 10 - 20%
Описание слайда:
Если через два часа после еды уровень ГК: вырос более чем на 4 ммоль/л по сравнению с уровнем до еды - увеличить УК на 10 - 20%; снизился более чем на 1 - 2 ммоль/л по сравнению с уровнем до еды — уменьшить УК на 10 - 20%

Слайд 19





 Одна из уникальных функций помп Медтроник МиниМед — гибкость в управлении болюсными введениями.
Описание слайда:
Одна из уникальных функций помп Медтроник МиниМед — гибкость в управлении болюсными введениями.

Слайд 20





Различные типы болюсов используются, когда необходимо «замедлить» (растянуть) или «ускорить» действие инсулина на еду, чтобы избежать  постпрандиальной   гипер- 
и гипогликемии при приеме пищи с различным гликемическим индексом.
 
Практически во всех моделях инсулиновых помп есть три типа болюсного введения: 
                1. Стандартный.
                2. Растянутый.
                3. Многоволновой болюс.
Описание слайда:
Различные типы болюсов используются, когда необходимо «замедлить» (растянуть) или «ускорить» действие инсулина на еду, чтобы избежать постпрандиальной гипер- и гипогликемии при приеме пищи с различным гликемическим индексом. Практически во всех моделях инсулиновых помп есть три типа болюсного введения: 1. Стандартный. 2. Растянутый. 3. Многоволновой болюс.

Слайд 21





1. Стандартный болюс– одномоментное введение дозы инсулина
Описание слайда:
1. Стандартный болюс– одномоментное введение дозы инсулина

Слайд 22





Это больше всего похоже на инъекцию. В случае «остроконечной» формы - это максимально быстрая подача болюса для данного типа инсулина.

Стандартный болюс лучше всего подходит при приеме высокоуглеводной пищи с низким содержанием белков и жиров, так как он быстро возвращает уровень сахара крови к нормальным значениям (например, в случае гипергликемии или в случае приема пищи, после которой ожидается быстрое повышение глюкозы в крови 
(сок, жидкая пища и др.)
Описание слайда:
Это больше всего похоже на инъекцию. В случае «остроконечной» формы - это максимально быстрая подача болюса для данного типа инсулина. Стандартный болюс лучше всего подходит при приеме высокоуглеводной пищи с низким содержанием белков и жиров, так как он быстро возвращает уровень сахара крови к нормальным значениям (например, в случае гипергликемии или в случае приема пищи, после которой ожидается быстрое повышение глюкозы в крови (сок, жидкая пища и др.)

Слайд 23





2. Растянутый болюс (продленный или болюс квадратной волны)
Описание слайда:
2. Растянутый болюс (продленный или болюс квадратной волны)

Слайд 24





При использовании растянутого болюса нужно запрограммировать количество инсулина и продолжительность его введения.

Подача болюса «прямоугольной» формы позволяет избежать высокой начальной дозы инсулина, которая может попасть в кровь и вызвать низкий уровень глюкозы в крови до того, как пищеварительная система сможет ускорить проникновение сахара в кровь. 

Квадратный болюс также увеличивает время действия инсулина по сравнению с обычной подачей.
Описание слайда:
При использовании растянутого болюса нужно запрограммировать количество инсулина и продолжительность его введения. Подача болюса «прямоугольной» формы позволяет избежать высокой начальной дозы инсулина, которая может попасть в кровь и вызвать низкий уровень глюкозы в крови до того, как пищеварительная система сможет ускорить проникновение сахара в кровь. Квадратный болюс также увеличивает время действия инсулина по сравнению с обычной подачей.

Слайд 25





Квадратный тип болюса используется, 
когда необходимо замедлить действие инсулина. 

Например, в случае приема пищи, содержащей большое количество белков и жиров или, например, при длительном приеме пищи (например, праздничное застолье.  

Квадратный болюс также полезен для людей с медленным пищеварением 
(например, больных гастропарезом).
Описание слайда:
Квадратный тип болюса используется, когда необходимо замедлить действие инсулина. Например, в случае приема пищи, содержащей большое количество белков и жиров или, например, при длительном приеме пищи (например, праздничное застолье. Квадратный болюс также полезен для людей с медленным пищеварением (например, больных гастропарезом).

Слайд 26





	Нормальный болюс
	Нормальный болюс
Описание слайда:
Нормальный болюс Нормальный болюс

Слайд 27






Возможность использовать различные типы болюсов на еду в зависимости от гликемического индекса употребляемых продуктов
Описание слайда:
Возможность использовать различные типы болюсов на еду в зависимости от гликемического индекса употребляемых продуктов

Слайд 28





3. Многоволновой болюс 
(болюс двойной волны)
Описание слайда:
3. Многоволновой болюс (болюс двойной волны)

Слайд 29





Многоволновой болюс представляет собой комбинацию двух предыдущих (отсюда и название «многоволновой»), т.е. часть инсулина вводится сразу, а часть – постепенно, 
в течение заданного времени. 

При программировании многоволнового  болюса необходимо задать общее количество инсулина, 
количество инсулина, которое необходимо ввести сразу (первая волна), а также 
продолжительность введения второй волны.
Описание слайда:
Многоволновой болюс представляет собой комбинацию двух предыдущих (отсюда и название «многоволновой»), т.е. часть инсулина вводится сразу, а часть – постепенно, в течение заданного времени. При программировании многоволнового болюса необходимо задать общее количество инсулина, количество инсулина, которое необходимо ввести сразу (первая волна), а также продолжительность введения второй волны.

Слайд 30





Многоволновый болюс можно использовать при 
приеме комбинированной пищи с высоким содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов (пицца, жареная картошка, макароны с жирным сливочным соусом, шоколадный торт).

Количество инсулина на первую и вторую волну, 
а также 
продолжительность введения второй волны 
зависят от характера пищи, уровня ГК перед едой и других факторов.
Описание слайда:
Многоволновый болюс можно использовать при приеме комбинированной пищи с высоким содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов (пицца, жареная картошка, макароны с жирным сливочным соусом, шоколадный торт). Количество инсулина на первую и вторую волну, а также продолжительность введения второй волны зависят от характера пищи, уровня ГК перед едой и других факторов.

Слайд 31





Потребуется практика, чтобы подобрать оптимальные настройки болюса двойной волны. 

На первое время рекомендуется вводить 
во вторую волну 
не более 50% всей дозы инсулина, 
а продолжительность её введения устанавливать два - шесть часов.
Описание слайда:
Потребуется практика, чтобы подобрать оптимальные настройки болюса двойной волны. На первое время рекомендуется вводить во вторую волну не более 50% всей дозы инсулина, а продолжительность её введения устанавливать два - шесть часов.

Слайд 32


Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №32
Описание слайда:

Слайд 33





 4. Суперболюс
Описание слайда:
4. Суперболюс

Слайд 34


Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №34
Описание слайда:

Слайд 35


Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №35
Описание слайда:

Слайд 36





Помните, что при использовании суперболюса весь введенный инсулин учитывается как активный, несмотря на то, что часть его – это, по сути, базальная доза. 
Описание слайда:
Помните, что при использовании суперболюса весь введенный инсулин учитывается как активный, несмотря на то, что часть его – это, по сути, базальная доза. 

Слайд 37





Болюс на коррекцию
Описание слайда:
Болюс на коррекцию

Слайд 38





Для оценки эффективности болюса на коррекцию, глюкозу в крови измеряют перед введением инсулина и через два и четыре часа (время основного действия инсулина) после введения. 

При правильной дозе болюса на коррекцию уровень ГК через два часа уменьшается примерно на 50% от ожидаемого снижения, а по окончании основного времени действия инсулина — должен находиться в целевом диапазоне (уровень глюкозы в крови натощак, рекомендованный лечащим врачом)
Описание слайда:
Для оценки эффективности болюса на коррекцию, глюкозу в крови измеряют перед введением инсулина и через два и четыре часа (время основного действия инсулина) после введения. При правильной дозе болюса на коррекцию уровень ГК через два часа уменьшается примерно на 50% от ожидаемого снижения, а по окончании основного времени действия инсулина — должен находиться в целевом диапазоне (уровень глюкозы в крови натощак, рекомендованный лечащим врачом)

Слайд 39


Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №39
Описание слайда:

Слайд 40





Проверка ФЧИ
Описание слайда:
Проверка ФЧИ

Слайд 41





 Коррекция ФЧИ:
Описание слайда:
Коррекция ФЧИ:

Слайд 42


Инсулиновая помпа. Болюсное введение, слайд №42
Описание слайда:

Слайд 43





снизился более чем на 50% 
и/или стал ниже целевого диапазона через 4 часа
увеличить ФЧИ на 10 - 20%
Описание слайда:
снизился более чем на 50% и/или стал ниже целевого диапазона через 4 часа увеличить ФЧИ на 10 - 20%

Слайд 44





Суперболюс на коррекцию
Описание слайда:
Суперболюс на коррекцию

Слайд 45





Пример: 

для введения суперболюса подача базальной дозы отключается (ВБС 0%) на два часа.

Количество не введенного за это время инсулина при скорости 1 ЕД/час составит 2 ЕД. Этот базальный инсулин прибавляется к корректирующему болюсу.

Корректирующее количество инсулина на данный уровень глюкозы в крови составляет 4 ЕД, поэтому суперболюс составит 6 ЕД (4+2 ЕД).
Описание слайда:
Пример: для введения суперболюса подача базальной дозы отключается (ВБС 0%) на два часа. Количество не введенного за это время инсулина при скорости 1 ЕД/час составит 2 ЕД. Этот базальный инсулин прибавляется к корректирующему болюсу. Корректирующее количество инсулина на данный уровень глюкозы в крови составляет 4 ЕД, поэтому суперболюс составит 6 ЕД (4+2 ЕД).

Слайд 46





Для тех, кто стремится к хорошим показателям и меньшим колебаниям глюкозы в крови и для этого достаточно часто измеряет уровень глюкозы в крови и вводит болюс для коррекции показателей глюкозы, оптимальным будет установка времени активного инсулина менее четырех часов.
 
Для людей с частыми эпизодами гипогликемии или в случае недостаточного числа измерений ГК время активного инсулина лучше установить более четырех часов, это позволит снизить риск гипогликемии.
Описание слайда:
Для тех, кто стремится к хорошим показателям и меньшим колебаниям глюкозы в крови и для этого достаточно часто измеряет уровень глюкозы в крови и вводит болюс для коррекции показателей глюкозы, оптимальным будет установка времени активного инсулина менее четырех часов. Для людей с частыми эпизодами гипогликемии или в случае недостаточного числа измерений ГК время активного инсулина лучше установить более четырех часов, это позволит снизить риск гипогликемии.

Слайд 47





При правильной дозе показатели глюкозы в крови по окончанию действия инсулина должны находиться в целевом диапазоне.

 Дозировки болюса на коррекцию и болюса на еду следует оценивать только в тех случаях, когда они вводились отдельно друг от друга.
Описание слайда:
При правильной дозе показатели глюкозы в крови по окончанию действия инсулина должны находиться в целевом диапазоне. Дозировки болюса на коррекцию и болюса на еду следует оценивать только в тех случаях, когда они вводились отдельно друг от друга.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию