🗊Презентация Л1. Введение

Категория: Образование
Нажмите для полного просмотра!
Л1. Введение, слайд №1Л1. Введение, слайд №2Л1. Введение, слайд №3Л1. Введение, слайд №4Л1. Введение, слайд №5Л1. Введение, слайд №6Л1. Введение, слайд №7Л1. Введение, слайд №8Л1. Введение, слайд №9Л1. Введение, слайд №10Л1. Введение, слайд №11Л1. Введение, слайд №12Л1. Введение, слайд №13Л1. Введение, слайд №14Л1. Введение, слайд №15Л1. Введение, слайд №16Л1. Введение, слайд №17Л1. Введение, слайд №18Л1. Введение, слайд №19Л1. Введение, слайд №20Л1. Введение, слайд №21Л1. Введение, слайд №22Л1. Введение, слайд №23Л1. Введение, слайд №24Л1. Введение, слайд №25Л1. Введение, слайд №26Л1. Введение, слайд №27Л1. Введение, слайд №28Л1. Введение, слайд №29

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Л1. Введение. Доклад-сообщение содержит 29 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Краеведение. введение
Описание слайда:
Краеведение. введение

Слайд 2


Л1. Введение, слайд №2
Описание слайда:

Слайд 3






Краеведение — это комплексное научно-исследовательское изучение определенной территории и накопление знаний о ней.
При этом на географической базе объединяются знания географии, экологии, истории, археологии, топонимики, топографии, геральдики, этнографии, филологии, искусствознания… и др.
Описание слайда:
Краеведение — это комплексное научно-исследовательское изучение определенной территории и накопление знаний о ней. При этом на географической базе объединяются знания географии, экологии, истории, археологии, топонимики, топографии, геральдики, этнографии, филологии, искусствознания… и др.

Слайд 4





Этапы становления краеведения
На первом этапе (устно-летописный) сведения краеведческого характера передавались поколениями из уст в уста, а затем получили отражение в летописях, в различных государственных документах. В это время краеведческие сведения были описательного характера, повествовали о событиях, природе и жизни местности. 
Второй этап (фактический) был ознаменован первыми работами по изучению и описанию различных областей страны. В это время были сделаны первые попытки комплексного описания и изучения края.
Научный этап ознаменовался становлением краеведения как науки о своем крае. Краеведческие исследования вели многие университеты, отделения и филиалы научных обществ. Возникают так же два направления в краеведении: научное и школьное.
Описание слайда:
Этапы становления краеведения На первом этапе (устно-летописный) сведения краеведческого характера передавались поколениями из уст в уста, а затем получили отражение в летописях, в различных государственных документах. В это время краеведческие сведения были описательного характера, повествовали о событиях, природе и жизни местности. Второй этап (фактический) был ознаменован первыми работами по изучению и описанию различных областей страны. В это время были сделаны первые попытки комплексного описания и изучения края. Научный этап ознаменовался становлением краеведения как науки о своем крае. Краеведческие исследования вели многие университеты, отделения и филиалы научных обществ. Возникают так же два направления в краеведении: научное и школьное.

Слайд 5





Краеведение принадлежит к комплексным наукам. 
Краеведение принадлежит к комплексным наукам. 
В самом термине «краеведение» заключено его определение. 
Оно изучает 
природу, 
историю, 
хозяйство,
 население края, 
его культуру, 
быт, 
то есть данная наука близка истории и географии, археологии и искусствоведению, этнографии и другим наукам. 
Но в отличие от этих наук краеведение не только изучает, но и оценивает значительность событий, ценность памятников, красоту пейзажей, выявляет общее для страны и края, а также особенные черты, присущие только ему. 
Таким образом, краеведение – это комплекс дисциплин, различных по содержанию и методам исследования, но ведущих по своей сущности к научному и всестороннему познанию края.
Описание слайда:
Краеведение принадлежит к комплексным наукам. Краеведение принадлежит к комплексным наукам. В самом термине «краеведение» заключено его определение. Оно изучает природу, историю, хозяйство, население края, его культуру, быт, то есть данная наука близка истории и географии, археологии и искусствоведению, этнографии и другим наукам. Но в отличие от этих наук краеведение не только изучает, но и оценивает значительность событий, ценность памятников, красоту пейзажей, выявляет общее для страны и края, а также особенные черты, присущие только ему. Таким образом, краеведение – это комплекс дисциплин, различных по содержанию и методам исследования, но ведущих по своей сущности к научному и всестороннему познанию края.

Слайд 6





Важной особенностью краеведения является то, что это не только наука, но и деятельность:
Важной особенностью краеведения является то, что это не только наука, но и деятельность:
 созидательная деятельность, направленная на сохранение природных и культурно-исторических богатств края, 
 популяризаторская деятельность, открывающая что-то совершенно новое, ценное широкой публике.
	Предметом краеведческого исследования может быть край в целом, 
отдельные районы, 
населенные пункты, 
памятные места, 
отдельные здания и т.п.
Описание слайда:
Важной особенностью краеведения является то, что это не только наука, но и деятельность: Важной особенностью краеведения является то, что это не только наука, но и деятельность: созидательная деятельность, направленная на сохранение природных и культурно-исторических богатств края, популяризаторская деятельность, открывающая что-то совершенно новое, ценное широкой публике. Предметом краеведческого исследования может быть край в целом, отдельные районы, населенные пункты, памятные места, отдельные здания и т.п.

Слайд 7


Л1. Введение, слайд №7
Описание слайда:

Слайд 8





Краеведение в России 
Краеведение как знание о родных местах зародилось в далеком прошлом. У всех народов сведения о природе, истории передавались из поколения в поколение.
Научно краеведение начало развиваться с середины XVIII века. Идея комплексного изучения своего края принадлежала М.В. Ломоносову, составившему и разославшему в разные регионы анкету с вопросами по экономике, географии, истории, культуре. На основе этих анкет Ломоносов издал труд «Топографические известия, служащие для полного географического описания Российской Империи». 
С середины XVIII в. организуются академические экспедиции по изучению регионов страны, в результате чего появляются естественно-географические описания этих мест и труды, посвященные их истории. В этот период открываются начальные училища, а в 1788 г. выходит пакет документов о введении этого предмета в учебные заведения.
Своеобразным толчком к составлению краеведческих исторических трудов стало издание «Истории государства российского» Н.М. Карамзина. В начале XIX века получают распространение такие жанры, как описание путевых впечатлений, путеводители, очерки о памятниках старины. Появляются институты, университеты, научные общества, которые начинают проводить научные исследования, организуют экспедиции. От Герцена и декабристов пошла традиция участия политических ссыльных в изучении края своей ссылки. Позднее среди сосланных народников оказались организаторы научных экспедиций, периодических изданий, музеев (в основном в Сибири и на севере европейской части России).
Описание слайда:
Краеведение в России Краеведение как знание о родных местах зародилось в далеком прошлом. У всех народов сведения о природе, истории передавались из поколения в поколение. Научно краеведение начало развиваться с середины XVIII века. Идея комплексного изучения своего края принадлежала М.В. Ломоносову, составившему и разославшему в разные регионы анкету с вопросами по экономике, географии, истории, культуре. На основе этих анкет Ломоносов издал труд «Топографические известия, служащие для полного географического описания Российской Империи». С середины XVIII в. организуются академические экспедиции по изучению регионов страны, в результате чего появляются естественно-географические описания этих мест и труды, посвященные их истории. В этот период открываются начальные училища, а в 1788 г. выходит пакет документов о введении этого предмета в учебные заведения. Своеобразным толчком к составлению краеведческих исторических трудов стало издание «Истории государства российского» Н.М. Карамзина. В начале XIX века получают распространение такие жанры, как описание путевых впечатлений, путеводители, очерки о памятниках старины. Появляются институты, университеты, научные общества, которые начинают проводить научные исследования, организуют экспедиции. От Герцена и декабристов пошла традиция участия политических ссыльных в изучении края своей ссылки. Позднее среди сосланных народников оказались организаторы научных экспедиций, периодических изданий, музеев (в основном в Сибири и на севере европейской части России).

Слайд 9





Много сделано для развития краеведения Русским географическим обществом. Под руководством П.П. Семенова-Тянь-Шанского были подготовлены многотомные издания: «Географо-статистический словарь Российской Империи» и «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества».
Много сделано для развития краеведения Русским географическим обществом. Под руководством П.П. Семенова-Тянь-Шанского были подготовлены многотомные издания: «Географо-статистический словарь Российской Империи» и «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества».
Губернские архивные комиссии занимались выявлением, сохранением, систематизацией, описанием исторических памятников, организацией музеев, изданием краеведческой литературы, пропагандой знаний о своем крае.
По инициативе Московского археологического общества с 1869 г. в различных городах проходили археологические съезды, в которых участвовали профессора, руководители архивов, местные краеведы-любители. Усилению интереса к краеведению способствовало и духовенство: издавались епархиальные ведомости, составлялись церковно-приходские летописи.
На рубеже XIX–XX столетий получило распространение и само понятие «краеведение» (до 1917 г. – «родиноведение»).
К 1917 г. краеведение занимало немалое место в культурной и общественной жизни больших и малых городов.
Описание слайда:
Много сделано для развития краеведения Русским географическим обществом. Под руководством П.П. Семенова-Тянь-Шанского были подготовлены многотомные издания: «Географо-статистический словарь Российской Империи» и «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества». Много сделано для развития краеведения Русским географическим обществом. Под руководством П.П. Семенова-Тянь-Шанского были подготовлены многотомные издания: «Географо-статистический словарь Российской Империи» и «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества». Губернские архивные комиссии занимались выявлением, сохранением, систематизацией, описанием исторических памятников, организацией музеев, изданием краеведческой литературы, пропагандой знаний о своем крае. По инициативе Московского археологического общества с 1869 г. в различных городах проходили археологические съезды, в которых участвовали профессора, руководители архивов, местные краеведы-любители. Усилению интереса к краеведению способствовало и духовенство: издавались епархиальные ведомости, составлялись церковно-приходские летописи. На рубеже XIX–XX столетий получило распространение и само понятие «краеведение» (до 1917 г. – «родиноведение»). К 1917 г. краеведение занимало немалое место в культурной и общественной жизни больших и малых городов.

Слайд 10





После Февральской революции многие краеведы проявили большую самоотверженность в спасении, охране и использовании памятников истории и культуры (особенно имений, частных коллекций). А затем они активно включились в краеведческую деятельность послереволюционных лет: организацию музеев, архивов, библиотек.
После Февральской революции многие краеведы проявили большую самоотверженность в спасении, охране и использовании памятников истории и культуры (особенно имений, частных коллекций). А затем они активно включились в краеведческую деятельность послереволюционных лет: организацию музеев, архивов, библиотек.
Первое десятилетие Советской власти называют «золотым десятилетием» развития краеведения. Повсеместно возникали краеведческие общества, музеи, кружки. Их задачей было изучение родного края, сохранение памятников, защита природы, распространение знаний об Отечестве. Краеведы спасали от уничтожения бесценные шедевры древнерусской живописи и прикладного искусства, исторические раритеты, редчайшие книги и старинные документы, препятствовали разрушению археологических и уникальных природных объектов. В то время во главе краеведческого движения стоял выдающийся ученый академик С.Ф. Ольденбург. Ко второй половине 20-х годов в СССР было зарегистрировано более 1700 краеведческих организаций и учреждений.
После окончания гражданской войны стала очевидной необходимость координации деятельности краеведов. В стране проводились различные краеведческие конференции. К середине 1927 г. их состоялось более 100. Было создано Центральное бюро краеведения, издавались краеведческие журналы.
Описание слайда:
После Февральской революции многие краеведы проявили большую самоотверженность в спасении, охране и использовании памятников истории и культуры (особенно имений, частных коллекций). А затем они активно включились в краеведческую деятельность послереволюционных лет: организацию музеев, архивов, библиотек. После Февральской революции многие краеведы проявили большую самоотверженность в спасении, охране и использовании памятников истории и культуры (особенно имений, частных коллекций). А затем они активно включились в краеведческую деятельность послереволюционных лет: организацию музеев, архивов, библиотек. Первое десятилетие Советской власти называют «золотым десятилетием» развития краеведения. Повсеместно возникали краеведческие общества, музеи, кружки. Их задачей было изучение родного края, сохранение памятников, защита природы, распространение знаний об Отечестве. Краеведы спасали от уничтожения бесценные шедевры древнерусской живописи и прикладного искусства, исторические раритеты, редчайшие книги и старинные документы, препятствовали разрушению археологических и уникальных природных объектов. В то время во главе краеведческого движения стоял выдающийся ученый академик С.Ф. Ольденбург. Ко второй половине 20-х годов в СССР было зарегистрировано более 1700 краеведческих организаций и учреждений. После окончания гражданской войны стала очевидной необходимость координации деятельности краеведов. В стране проводились различные краеведческие конференции. К середине 1927 г. их состоялось более 100. Было создано Центральное бюро краеведения, издавались краеведческие журналы.

Слайд 11





В 1921 г. в Петрограде был организован Экскурсионный институт, а в Москве Музейно-экскурсионный институт; в Московском университете открылась кафедра по краеведению и экскурсионному делу.
В 1921 г. в Петрограде был организован Экскурсионный институт, а в Москве Музейно-экскурсионный институт; в Московском университете открылась кафедра по краеведению и экскурсионному делу.
В 1929-30 гг усилилось стремление к политической идеологизации работы краеведов. К руководству краеведением пришли люди, имевшие преимущественно опыт партийной или государственно-аппаратной работы. Началась травля краеведов в прессе, обвинения в организации заговоров, вредительстве. Массовое разрушение старинных, особенно церковных, зданий влекло за собой наказание тех, кто видел в них памятники культуры и истории, боролся за их сохранение. 
К середине 30-х гг. были ликвидированы оставшиеся краеведческие организации, закрыты многие музеи. Многие краеведы были репрессированы.
В последние годы начался новый подъем краеведения.
 Перед современным краеведением стоят следующие задачи:
изучение истории и культуры края;
выявление и охрана местных памятников культуры и старины;
изучение и охрана природы края;
пропаганда знаний о крае;
организация выставок, музеев, лекториев, экскурсий.
Описание слайда:
В 1921 г. в Петрограде был организован Экскурсионный институт, а в Москве Музейно-экскурсионный институт; в Московском университете открылась кафедра по краеведению и экскурсионному делу. В 1921 г. в Петрограде был организован Экскурсионный институт, а в Москве Музейно-экскурсионный институт; в Московском университете открылась кафедра по краеведению и экскурсионному делу. В 1929-30 гг усилилось стремление к политической идеологизации работы краеведов. К руководству краеведением пришли люди, имевшие преимущественно опыт партийной или государственно-аппаратной работы. Началась травля краеведов в прессе, обвинения в организации заговоров, вредительстве. Массовое разрушение старинных, особенно церковных, зданий влекло за собой наказание тех, кто видел в них памятники культуры и истории, боролся за их сохранение. К середине 30-х гг. были ликвидированы оставшиеся краеведческие организации, закрыты многие музеи. Многие краеведы были репрессированы. В последние годы начался новый подъем краеведения. Перед современным краеведением стоят следующие задачи: изучение истории и культуры края; выявление и охрана местных памятников культуры и старины; изучение и охрана природы края; пропаганда знаний о крае; организация выставок, музеев, лекториев, экскурсий.

Слайд 12


Л1. Введение, слайд №12
Описание слайда:

Слайд 13


Л1. Введение, слайд №13
Описание слайда:

Слайд 14


Л1. Введение, слайд №14
Описание слайда:

Слайд 15


Л1. Введение, слайд №15
Описание слайда:

Слайд 16


Л1. Введение, слайд №16
Описание слайда:

Слайд 17


Л1. Введение, слайд №17
Описание слайда:

Слайд 18


Л1. Введение, слайд №18
Описание слайда:

Слайд 19


Л1. Введение, слайд №19
Описание слайда:

Слайд 20


Л1. Введение, слайд №20
Описание слайда:

Слайд 21


Л1. Введение, слайд №21
Описание слайда:

Слайд 22


Л1. Введение, слайд №22
Описание слайда:

Слайд 23


Л1. Введение, слайд №23
Описание слайда:

Слайд 24


Л1. Введение, слайд №24
Описание слайда:

Слайд 25


Л1. Введение, слайд №25
Описание слайда:

Слайд 26


Л1. Введение, слайд №26
Описание слайда:

Слайд 27


Л1. Введение, слайд №27
Описание слайда:

Слайд 28


Л1. Введение, слайд №28
Описание слайда:

Слайд 29


Л1. Введение, слайд №29
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию