🗊Презентация Неонатальные судороги

Нажмите для полного просмотра!
Неонатальные судороги, слайд №1Неонатальные судороги, слайд №2Неонатальные судороги, слайд №3Неонатальные судороги, слайд №4Неонатальные судороги, слайд №5Неонатальные судороги, слайд №6Неонатальные судороги, слайд №7Неонатальные судороги, слайд №8Неонатальные судороги, слайд №9Неонатальные судороги, слайд №10Неонатальные судороги, слайд №11Неонатальные судороги, слайд №12Неонатальные судороги, слайд №13Неонатальные судороги, слайд №14Неонатальные судороги, слайд №15

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Неонатальные судороги. Доклад-сообщение содержит 15 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Неонатальные судороги
Описание слайда:
Неонатальные судороги

Слайд 2





Неонатальные судороги
НС –возрастзависимые приступы, развивающиеся в первые 28 дней жизни у доношенных новорожденных и до 44 недели гестации у детей, рожденных раньше срока. 
Значительная частота судорог у новорожденных и детей раннего возраста обусловлена морфо-функциональными особенностями головного мозга.
Описание слайда:
Неонатальные судороги НС –возрастзависимые приступы, развивающиеся в первые 28 дней жизни у доношенных новорожденных и до 44 недели гестации у детей, рожденных раньше срока. Значительная частота судорог у новорожденных и детей раннего возраста обусловлена морфо-функциональными особенностями головного мозга.

Слайд 3





Данные исследований
Частота встречаемости НС составляет 1,1-8,6 на 1000 новорожденных.
Среди доношенных детей частота НС – от 0,7 до 2,7 на 1000 детей
Среди недоношенных от 57,5 до 132 на 1000 детей. 
Наиболее частое время дебюта  - первая неделя жизни (80%)
Описание слайда:
Данные исследований Частота встречаемости НС составляет 1,1-8,6 на 1000 новорожденных. Среди доношенных детей частота НС – от 0,7 до 2,7 на 1000 детей Среди недоношенных от 57,5 до 132 на 1000 детей. Наиболее частое время дебюта - первая неделя жизни (80%)

Слайд 4





Этиология судорог
В большинстве случаев (более 90%) НС относят к симптоматическим:
Гипоксически-ишемические поражения ЦНС (40%-48%)
Инфекционные поражения(5,5%-10,3%),бактериальные менингиты
Метаболические нарушения, в частности, гипогликемия (3%-7,5%), гипокальциемия(2,3%-9,0%)
Описание слайда:
Этиология судорог В большинстве случаев (более 90%) НС относят к симптоматическим: Гипоксически-ишемические поражения ЦНС (40%-48%) Инфекционные поражения(5,5%-10,3%),бактериальные менингиты Метаболические нарушения, в частности, гипогликемия (3%-7,5%), гипокальциемия(2,3%-9,0%)

Слайд 5





Другие причины возникновения

Внутричерепные кровоизлияния: субдуральные и субарахноидальные
Кровоизлияния травматического генеза у доношенных новорожденных
Паренхиматозные кровоизлияния гипоксического генеза у недоношенных новорожденных (10%)
Врожденные аномалии развития (до 4%)
Редкие причины: токсико-метаболические расстройства, наследственные заболевания, включая наследственные нарушения обмена веществ, хромосомные, нейрокожные синдромы, болезни клеточных органелл.
Описание слайда:
Другие причины возникновения Внутричерепные кровоизлияния: субдуральные и субарахноидальные Кровоизлияния травматического генеза у доношенных новорожденных Паренхиматозные кровоизлияния гипоксического генеза у недоношенных новорожденных (10%) Врожденные аномалии развития (до 4%) Редкие причины: токсико-метаболические расстройства, наследственные заболевания, включая наследственные нарушения обмена веществ, хромосомные, нейрокожные синдромы, болезни клеточных органелл.

Слайд 6





Первые 12-24 часа жизни
НС, развивающиеся в первые 24 часа жизни, и особенно в первые 12 часов, обычно связаны с гипоксически-ишемической  энцефалопатией . Следующие по частоте причины – сепсис, менингит и субарахноидальное кровоизлияние, за ними следуют внутриутробная инфекция и родовая травма.
Описание слайда:
Первые 12-24 часа жизни НС, развивающиеся в первые 24 часа жизни, и особенно в первые 12 часов, обычно связаны с гипоксически-ишемической энцефалопатией . Следующие по частоте причины – сепсис, менингит и субарахноидальное кровоизлияние, за ними следуют внутриутробная инфекция и родовая травма.

Слайд 7





24-72 часа жизни
На протяжении периода от 24 до 72 часов после рождения судороги чаще всего обуславливаются внутрижелудочковыми кровоизлияниями у недоношенных новорожденных, субарахноидальным кровоизлиянием у крупных доношенных, а также сепсисом и менингитом во всех гестационных группах.
Описание слайда:
24-72 часа жизни На протяжении периода от 24 до 72 часов после рождения судороги чаще всего обуславливаются внутрижелудочковыми кровоизлияниями у недоношенных новорожденных, субарахноидальным кровоизлиянием у крупных доношенных, а также сепсисом и менингитом во всех гестационных группах.

Слайд 8





После 72 часов жизни
Спустя 72 часа после рождения особое внимание следует уделять диагностике врожденных расстройств метаболизма, особенно аминоацидурий, поскольку начинается кромление белками и глюкозой.
Описание слайда:
После 72 часов жизни Спустя 72 часа после рождения особое внимание следует уделять диагностике врожденных расстройств метаболизма, особенно аминоацидурий, поскольку начинается кромление белками и глюкозой.

Слайд 9





Семиотика и патофизиология
Судорожные приступы у новорожденных, особенно родившихся недоношенными, характеризуются незавершенностью и не всегда легко отличимы от нормальной активности, приступы могут быть неразвернутыми, а также иметь фрагментарный и неорганический характер..
Описание слайда:
Семиотика и патофизиология Судорожные приступы у новорожденных, особенно родившихся недоношенными, характеризуются незавершенностью и не всегда легко отличимы от нормальной активности, приступы могут быть неразвернутыми, а также иметь фрагментарный и неорганический характер..

Слайд 10





Характер судорогов
Наиболее часто они имеют атипичный, фрагментарный характер (стертый, абортивный, «минимальный»), что ведет к гиподиагностике, особенно у недоношенных детей.
Для неонатального периода не характерно развитие генерализованных тонико-клоничнеских приступов.
Описание слайда:
Характер судорогов Наиболее часто они имеют атипичный, фрагментарный характер (стертый, абортивный, «минимальный»), что ведет к гиподиагностике, особенно у недоношенных детей. Для неонатального периода не характерно развитие генерализованных тонико-клоничнеских приступов.

Слайд 11





Формы неонатальных приступов
Фокальные клонические
Фокальные тонические
Генерализованные тонические
Миоклонические 
Спазмы и моторные автоматизмы (атипичные судороги)
Описание слайда:
Формы неонатальных приступов Фокальные клонические Фокальные тонические Генерализованные тонические Миоклонические Спазмы и моторные автоматизмы (атипичные судороги)

Слайд 12





Дифференциальный диагноз НС и неэпилептических состояний периода новорожденности
Существует целый ряд состояний и заболеваний неонатального периода, которые следует дифференцировать с различными вариантами НС.
Дрожание представляет собой избыточную реакцию на стимуляцию: прикосновение, шум и особенно движения провоцируют дрожание в одной или нескольких конечностях и нижней челюсти, характеризующееся низкой частотой и значительной амплитудой. Снижение стимуляции уменьшает дрожание.
Описание слайда:
Дифференциальный диагноз НС и неэпилептических состояний периода новорожденности Существует целый ряд состояний и заболеваний неонатального периода, которые следует дифференцировать с различными вариантами НС. Дрожание представляет собой избыточную реакцию на стимуляцию: прикосновение, шум и особенно движения провоцируют дрожание в одной или нескольких конечностях и нижней челюсти, характеризующееся низкой частотой и значительной амплитудой. Снижение стимуляции уменьшает дрожание.

Слайд 13





Виды НС
Доброкачественные неонатальные миоклонии сна несколько чаще встречаются у недоношенных новорожденных.
Неконвульсивное апноэ может наблюдаться изолированно у недоношенных новорожденных и в отличие от НС бывает связано с совершенно другими причинами. Обычно сопровождается брадикардией, в то время как при судорогах часто наблюдается тахикардия 
Среди офтальмических неэпилептических феноменов у новорожденных часто наблюдаются глазодвигательные расстройства: нистагм, фиксированный взор, девиация глазных яблок, различные виды косоглазия, симптомы Грефе и «заходящего солнца», опсоклонус. Большинство из них обычно не связано с эпилептической активностью.
Описание слайда:
Виды НС Доброкачественные неонатальные миоклонии сна несколько чаще встречаются у недоношенных новорожденных. Неконвульсивное апноэ может наблюдаться изолированно у недоношенных новорожденных и в отличие от НС бывает связано с совершенно другими причинами. Обычно сопровождается брадикардией, в то время как при судорогах часто наблюдается тахикардия Среди офтальмических неэпилептических феноменов у новорожденных часто наблюдаются глазодвигательные расстройства: нистагм, фиксированный взор, девиация глазных яблок, различные виды косоглазия, симптомы Грефе и «заходящего солнца», опсоклонус. Большинство из них обычно не связано с эпилептической активностью.

Слайд 14





Терапия
Описание слайда:
Терапия

Слайд 15





Прогноз и исходы НС
Во многом определяются их этиологическими факторами. Показано, что среди факторов, определяющих неврологические исходы у детей с НС, ведущее место принадлежит этиологическому. 
Многие дети с НС имеют риск неблагоприятных неврологических исходов. При катамнестическом наблюдении детей с НС в течение 3,5 лет выявили летальный исход у 30%, изменения в неврологическом статусе – у 59%, задержку психического развития – у 40%, детский церебральный паралич – у 43%, эпилепсию – у 21%. В исследовании по исходам НС летальность составила 7%, неблагоприятные неврологические исходы – 28%. 
Фокальные клонические и фокальные тонические судороги ассоциированы с благоприятным исходом, так как чаще связаны с относительно ограниченным повреждением головного мозга и интактность его функций. Генерализованные тонические установки и моторные автоматизмы связывают с неблагоприятным исходом,поскольку они часто сопровождают диффузные повреждения ЦНС
Описание слайда:
Прогноз и исходы НС Во многом определяются их этиологическими факторами. Показано, что среди факторов, определяющих неврологические исходы у детей с НС, ведущее место принадлежит этиологическому. Многие дети с НС имеют риск неблагоприятных неврологических исходов. При катамнестическом наблюдении детей с НС в течение 3,5 лет выявили летальный исход у 30%, изменения в неврологическом статусе – у 59%, задержку психического развития – у 40%, детский церебральный паралич – у 43%, эпилепсию – у 21%. В исследовании по исходам НС летальность составила 7%, неблагоприятные неврологические исходы – 28%. Фокальные клонические и фокальные тонические судороги ассоциированы с благоприятным исходом, так как чаще связаны с относительно ограниченным повреждением головного мозга и интактность его функций. Генерализованные тонические установки и моторные автоматизмы связывают с неблагоприятным исходом,поскольку они часто сопровождают диффузные повреждения ЦНС



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию