🗊Презентация Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности

Категория: Спорт
Нажмите для полного просмотра!
Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №1Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №2Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №3Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №4Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №5Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №6Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №7Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №8Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №9Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №10Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №11Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №12Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №13Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №14Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №15Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №16Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №17Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №18Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №19Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №20Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №21Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №22Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №23Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №24Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №25Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №26Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №27Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №28Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №29Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №30Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №31Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №32Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №33Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №34Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №35Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №36Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №37Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №38Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №39Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №40Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №41Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №42Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №43Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №44Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №45Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №46Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №47Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №48Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №49Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №50Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №51Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №52Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №53Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №54Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №55Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №56Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №57Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №58Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №59Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №60Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №61Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №62Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №63Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №64Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №65Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №66Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №67Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №68Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №69Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №70Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №71Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №72Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №73Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №74Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №75Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №76Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №77Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №78Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №79Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №80Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №81Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №82Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №83Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №84Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №85Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №86Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №87Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №88Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №89Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №90Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №91Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №92Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №93Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №94Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №95Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №96Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №97Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №98Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №99Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №100Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №101Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №102Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №103Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №104Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №105Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №106Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №107Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №108Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №109

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности. Доклад-сообщение содержит 109 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В  ВЕЛОПОХОДАХ  РАЗНОЙ  КАТЕГОРИИ СЛОЖНОСТИ
                       
Составитель Чебаевская С.Ю. Русский Клуб Велопутешествий.
Описание слайда:
ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ВЕЛОПОХОДАХ РАЗНОЙ КАТЕГОРИИ СЛОЖНОСТИ Составитель Чебаевская С.Ю. Русский Клуб Велопутешествий.

Слайд 2





Основные вопросы:
Базовые понятия питания
Понятие рациона питания туристского путешествия.
Критерии выбора походных пищевых продуктов
Задачи завхоза и элементы тактики питания в походе
Методика составления рациона походного питания (продуктовой раскладки похода)
Описание слайда:
Основные вопросы: Базовые понятия питания Понятие рациона питания туристского путешествия. Критерии выбора походных пищевых продуктов Задачи завхоза и элементы тактики питания в походе Методика составления рациона походного питания (продуктовой раскладки похода)

Слайд 3






Питание в туристстком походе должно быть организовано таким образом, чтобы максимально компенсировать энергозатраты туристов в период похода, и поддержать нормальное функционирование их организма
Описание слайда:
Питание в туристстком походе должно быть организовано таким образом, чтобы максимально компенсировать энергозатраты туристов в период похода, и поддержать нормальное функционирование их организма

Слайд 4





ЧТО такое здоровье ?
Описание слайда:
ЧТО такое здоровье ?

Слайд 5





СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА
Описание слайда:
СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА

Слайд 6






Закон «кормовой базы» – основа биологической жизни!
Описание слайда:
Закон «кормовой базы» – основа биологической жизни!

Слайд 7





Я имею биологическое тело!
Описание слайда:
Я имею биологическое тело!

Слайд 8





80% людей с изученным генотипом выглядят не так, как должны выглядеть!
Таким должен быть!
Описание слайда:
80% людей с изученным генотипом выглядят не так, как должны выглядеть! Таким должен быть!

Слайд 9





Состояние, когда не прокормить – главный признак здоровья у детей!
Обеспечение материальными (пищевыми) ресурсами индивидуального генетического плана роста  - это единственный способ вырастить здорового человека
Описание слайда:
Состояние, когда не прокормить – главный признак здоровья у детей! Обеспечение материальными (пищевыми) ресурсами индивидуального генетического плана роста - это единственный способ вырастить здорового человека

Слайд 10





Японское чудо.
За 25 лет применения правильного функционального питания в Японии удалось увеличить рост нации на 28 см
Описание слайда:
Японское чудо. За 25 лет применения правильного функционального питания в Японии удалось увеличить рост нации на 28 см

Слайд 11





Закон «естественного отбора» Чарльза Дарвина.
Биологический организм (вид), не обеспеченный кормовой базой, под воздействием факторов окружающей среды будет:
либо выбит из списка живущих
либо иметь нежизнеспособное потомство
Чтобы биологическое тело приспособилось к окружающей среде, нужно изменить факторы кормовой базы!
Описание слайда:
Закон «естественного отбора» Чарльза Дарвина. Биологический организм (вид), не обеспеченный кормовой базой, под воздействием факторов окружающей среды будет: либо выбит из списка живущих либо иметь нежизнеспособное потомство Чтобы биологическое тело приспособилось к окружающей среде, нужно изменить факторы кормовой базы!

Слайд 12


Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №12
Описание слайда:

Слайд 13





Среднесуточные энергозатраты в велотуризме
 (для человека весом 70 кг)
Описание слайда:
Среднесуточные энергозатраты в велотуризме (для человека весом 70 кг)

Слайд 14


Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №14
Описание слайда:

Слайд 15





Пирамида питания
Описание слайда:
Пирамида питания

Слайд 16


Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №16
Описание слайда:

Слайд 17


Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №17
Описание слайда:

Слайд 18


Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №18
Описание слайда:

Слайд 19





Соотношение БЖУ
Для велосипедных походов летом в условиях средней полосы оптимальным считается соотношение белков, жиров и углеводов по весу Б:Ж:У = 1:1:4, 

В жаркую погоду возможно увеличение углеводов и уменьшение жиров примерно до соотношения по весу
 Б:Ж:У = 1:0,9:4,5.

В условиях среднегорья и высокогорья, где наблюдается недостаток кислорода, и поэтому жиры плохо усваиваются, возможно уменьшение их количества с одновременным увеличением количества углеводов до соотношения 
Б:Ж:У = 1:0,7:5.
Описание слайда:
Соотношение БЖУ Для велосипедных походов летом в условиях средней полосы оптимальным считается соотношение белков, жиров и углеводов по весу Б:Ж:У = 1:1:4, В жаркую погоду возможно увеличение углеводов и уменьшение жиров примерно до соотношения по весу Б:Ж:У = 1:0,9:4,5. В условиях среднегорья и высокогорья, где наблюдается недостаток кислорода, и поэтому жиры плохо усваиваются, возможно уменьшение их количества с одновременным увеличением количества углеводов до соотношения Б:Ж:У = 1:0,7:5.

Слайд 20





Функции белка
Структурная
Транспортная
Иммунная
Ферментативная (расщепление белков, жиров и углеводов)
Наследственная
Описание слайда:
Функции белка Структурная Транспортная Иммунная Ферментативная (расщепление белков, жиров и углеводов) Наследственная

Слайд 21





Белки
Необходимы для восстановления поврежденных мышц,
поддержания иммунной системы, 
выработки гормонов и ферментов,
обновления эритроцитов, несущих кислород в мышцы.
Белки стимулируют выработку поджелудочной железой глюкагена – 
гормона, позволяющего организму более эффективно использовать жиры для производства энергии и стимулирующего расщепление гликогена в печени
Описание слайда:
Белки Необходимы для восстановления поврежденных мышц, поддержания иммунной системы, выработки гормонов и ферментов, обновления эритроцитов, несущих кислород в мышцы. Белки стимулируют выработку поджелудочной железой глюкагена – гормона, позволяющего организму более эффективно использовать жиры для производства энергии и стимулирующего расщепление гликогена в печени

Слайд 22





БЕЛКИ
Белки не накапливаются в организме,
они расходуются для удовлетворения немедленных потребностей,

Избытки белков трансформируются в углеводы или жиры

При недостатке белков – организм начинает «вытягивать» белки из мускулов
Описание слайда:
БЕЛКИ Белки не накапливаются в организме, они расходуются для удовлетворения немедленных потребностей, Избытки белков трансформируются в углеводы или жиры При недостатке белков – организм начинает «вытягивать» белки из мускулов

Слайд 23





Белки
Животные белки имеют 
все аминокислоты и
легко усваиваемое железо, цинк, кальций и витамин В12 
в правильных пропорциях

Животные белки 
    должны составлять 
50 – 60 %
Описание слайда:
Белки Животные белки имеют все аминокислоты и легко усваиваемое железо, цинк, кальций и витамин В12 в правильных пропорциях Животные белки должны составлять 50 – 60 %

Слайд 24


Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №24
Описание слайда:

Слайд 25





Функции жиров
Сурфактант
Синтез клеточных мембран
Гормоны
Энергия теплопродукции
Описание слайда:
Функции жиров Сурфактант Синтез клеточных мембран Гормоны Энергия теплопродукции

Слайд 26





ЖИРЫ
Жиры – предотвращают простуды и другие инфекции,
помогают производству гормонов тестостерона и эстрогена,
клеток нервных окончаний и мозга,

Жиры крайне важны для получения и переработки организмом 
витаминов А, D, E, K
Описание слайда:
ЖИРЫ Жиры – предотвращают простуды и другие инфекции, помогают производству гормонов тестостерона и эстрогена, клеток нервных окончаний и мозга, Жиры крайне важны для получения и переработки организмом витаминов А, D, E, K

Слайд 27


Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №27
Описание слайда:

Слайд 28





ОМЕГА-3
	В начале 80-х годов прошлого века J. Dyerberg и H.Bang в своих исследованиях установили , что у жителей Гренландии очень низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, ИБС, артериальная гипертензия.
Описание слайда:
ОМЕГА-3 В начале 80-х годов прошлого века J. Dyerberg и H.Bang в своих исследованиях установили , что у жителей Гренландии очень низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, ИБС, артериальная гипертензия.

Слайд 29





Жиры
«хорошие» жиры:
мононенасыщенные и Омега-3

масло авокадо, оливок, миндаля, фундука, пекан и кешью;

жир холодноводных рыб – тунец, лосось, макрель
Описание слайда:
Жиры «хорошие» жиры: мононенасыщенные и Омега-3 масло авокадо, оливок, миндаля, фундука, пекан и кешью; жир холодноводных рыб – тунец, лосось, макрель

Слайд 30





Углеводы
При окислении углеводов практически не образуется вредных веществ.

На их усвоение тратится меньше энергии.
Они быстрее поступают в кровь

Низкие запасы углеводов в организме приведут к снижению выносливости
Описание слайда:
Углеводы При окислении углеводов практически не образуется вредных веществ. На их усвоение тратится меньше энергии. Они быстрее поступают в кровь Низкие запасы углеводов в организме приведут к снижению выносливости

Слайд 31





Углеводы
Гипогликемия – резкое понижение сахара в крови.
Клетки мозга могут использовать для своей работы только углеводы.
При недостатке сахара организм отключает все второстепенные системы и переходит на режим жёсткой экономии энергии.
Человек может впасть в кому!
Описание слайда:
Углеводы Гипогликемия – резкое понижение сахара в крови. Клетки мозга могут использовать для своей работы только углеводы. При недостатке сахара организм отключает все второстепенные системы и переходит на режим жёсткой экономии энергии. Человек может впасть в кому!

Слайд 32


Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №32
Описание слайда:

Слайд 33





УГЛЕВОДЫ
Описание слайда:
УГЛЕВОДЫ

Слайд 34





Микрофлора нашего организма
Всего в пищеварительных путях человека насчитывается более 300 разнообразных видов бактерий, а общая масса бактерий населяющих организм человека равняется 3-4 кг (!).
Описание слайда:
Микрофлора нашего организма Всего в пищеварительных путях человека насчитывается более 300 разнообразных видов бактерий, а общая масса бактерий населяющих организм человека равняется 3-4 кг (!).

Слайд 35





Микрофлора нашего организма

       Она обеспечивает синтез целого ряда витаминов (группы В и К), биологически активных гормоноподобных веществ (наиболее интересное вещество – агмантин, имеющее инсулиноподобную активность) в концентрации, достаточной для влияния на различные процессы в организме.
             Является источником питательных веществ, выделяя их в просвет кишечника, откуда они всасываются в кровь и вовлекаются в обмен веществ.
             Создает условия для нормального протекания процессов пищеварения и всасывания в кишечнике не только питательных веществ, но и воды, является одним из факторов, поддерживающих нормальный тонус кишечника.
             Способствует выведению из организма биологически активных веществ, стероидных гормонов, промежуточных продуктов обмена веществ, которые в высоких концентрациях могут вызывать интоксикацию. 
             Принимает участие в обучении клеток иммунной системы, что обеспечивает усиление защитных свойств кожи и слизистой оболочки бронхов.
              Препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов.
              Участвует в поддержании постоянной температуры тела, так как при ее жизнедеятельности образуется много тепла.
Описание слайда:
Микрофлора нашего организма Она обеспечивает синтез целого ряда витаминов (группы В и К), биологически активных гормоноподобных веществ (наиболее интересное вещество – агмантин, имеющее инсулиноподобную активность) в концентрации, достаточной для влияния на различные процессы в организме. Является источником питательных веществ, выделяя их в просвет кишечника, откуда они всасываются в кровь и вовлекаются в обмен веществ. Создает условия для нормального протекания процессов пищеварения и всасывания в кишечнике не только питательных веществ, но и воды, является одним из факторов, поддерживающих нормальный тонус кишечника. Способствует выведению из организма биологически активных веществ, стероидных гормонов, промежуточных продуктов обмена веществ, которые в высоких концентрациях могут вызывать интоксикацию. Принимает участие в обучении клеток иммунной системы, что обеспечивает усиление защитных свойств кожи и слизистой оболочки бронхов. Препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Участвует в поддержании постоянной температуры тела, так как при ее жизнедеятельности образуется много тепла.

Слайд 36





Пищевые волокна
Пищевые волокна – это компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. Пищевые волокна в настоящее время признаны необходимым компонентом питания. Другими словами, питание человека нельзя признать полноценным, если оно не сбалансировано по количеству и составу пищевых волокон.
Директор НИИ диетологии и диетотерапии, 
доктор медицинских наук 
Михаил Гинзбург.
Описание слайда:
Пищевые волокна Пищевые волокна – это компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. Пищевые волокна в настоящее время признаны необходимым компонентом питания. Другими словами, питание человека нельзя признать полноценным, если оно не сбалансировано по количеству и составу пищевых волокон. Директор НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Слайд 37


Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №37
Описание слайда:

Слайд 38





Микронитриенты
Витамины и минералы
Водно–солевой баланс
Описание слайда:
Микронитриенты Витамины и минералы Водно–солевой баланс

Слайд 39





Витамины
	Открытие витаминов связанно с именем  русского учёного Н.И.Лунина, который в 1880г. экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. 

	Термин «витамины» (от лат.  Vita - жизнь) в 1912 г.   предложил  польский  учёный Л.Функ.
Описание слайда:
Витамины Открытие витаминов связанно с именем русского учёного Н.И.Лунина, который в 1880г. экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. Термин «витамины» (от лат. Vita - жизнь) в 1912 г. предложил польский учёный Л.Функ.

Слайд 40





Витамины характеризуются 
следующим :
Не синтезируются в организме человека (лишь частично - в микрофлоре  кишечника);
Регуляция обменных процессов;
Стимулируют химические реакции в организме;
Активно  участвуют в образовании ферментов;
Влияют на усвоение питательных веществ;
Нормализуют рост клеток и развитие всего организма;
При недостатке витаминов возникает авитаминоз и гиповитаминоз, а при  избытке – гипервитаминоз.
Описание слайда:
Витамины характеризуются следующим : Не синтезируются в организме человека (лишь частично - в микрофлоре кишечника); Регуляция обменных процессов; Стимулируют химические реакции в организме; Активно участвуют в образовании ферментов; Влияют на усвоение питательных веществ; Нормализуют рост клеток и развитие всего организма; При недостатке витаминов возникает авитаминоз и гиповитаминоз, а при избытке – гипервитаминоз.

Слайд 41





Витамины подразделяются на:
Водорастворимые :


В1  –  Тиамин
В2   -  Рибофлавин
В3   -  Ниацин
В5   -  Пантотеновая кислота
В6   -   Пиридоксин
В12 -  Цинкобламин
В13 –  Оротовая кислота
В15 – Пангамовая кислота
Вс   -  Фолацин  (фолиевая кислота)
Вт   -   Карнитин 
Холин
Р  -  Биотин
Инозитол
ПАБК – Парааминобензойная кислота
С  -  Аскорбиновая кислота
Биофлавины (биофлавоноиды)
Описание слайда:
Витамины подразделяются на: Водорастворимые : В1 – Тиамин В2 - Рибофлавин В3 - Ниацин В5 - Пантотеновая кислота В6 - Пиридоксин В12 - Цинкобламин В13 – Оротовая кислота В15 – Пангамовая кислота Вс - Фолацин (фолиевая кислота) Вт - Карнитин Холин Р - Биотин Инозитол ПАБК – Парааминобензойная кислота С - Аскорбиновая кислота Биофлавины (биофлавоноиды)

Слайд 42





Антиоксиданты
Описание слайда:
Антиоксиданты

Слайд 43


Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №43
Описание слайда:

Слайд 44


Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №44
Описание слайда:

Слайд 45


Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №45
Описание слайда:

Слайд 46





АНТИКСИДАНТЫ
Витамины С, Е и А
способны сократить ущерб и предотвратить инфекции верхних дыхательных путей, свойственных крайним степеням физического напряжения.

Сочетание витаминов со свободными радикалами позволяет остановить окислительные процессы.
Описание слайда:
АНТИКСИДАНТЫ Витамины С, Е и А способны сократить ущерб и предотвратить инфекции верхних дыхательных путей, свойственных крайним степеням физического напряжения. Сочетание витаминов со свободными радикалами позволяет остановить окислительные процессы.

Слайд 47





Витамины группы В
Чрезвычайно важны для трансформации углеводов в глюкозу, что дает организму энергию
Используются для разрушения жиров и белков
Необходимы для поддержки в здоровом состоянии эритроцитов
И нормального функционирования нервной системы
Описание слайда:
Витамины группы В Чрезвычайно важны для трансформации углеводов в глюкозу, что дает организму энергию Используются для разрушения жиров и белков Необходимы для поддержки в здоровом состоянии эритроцитов И нормального функционирования нервной системы

Слайд 48





Витамины группы В
Описание слайда:
Витамины группы В

Слайд 49





Водно-солевой баланс
Описание слайда:
Водно-солевой баланс

Слайд 50





При повышенной физической нагрузке организм теряет 
3 и более литров воды за сутки!
В высокогорных районах 
7-10 литров
И значительное количество солей:
натрий, хлор, калий, магний, кальций
Описание слайда:
При повышенной физической нагрузке организм теряет 3 и более литров воды за сутки! В высокогорных районах 7-10 литров И значительное количество солей: натрий, хлор, калий, магний, кальций

Слайд 51





ВОДНО-СОЛЕВОЙ БАЛАНС
Обезвоживание – приводит к снижению объема плазмы в крови.
Кровь становится более плотной, сердце и все тело вынуждены работать с большим усилием.

Уменьшается количество и увеличивается вязкость суставной жидкости в коленном суставе, которая предохраняет сустав от повреждения при интенсивной работе.
Описание слайда:
ВОДНО-СОЛЕВОЙ БАЛАНС Обезвоживание – приводит к снижению объема плазмы в крови. Кровь становится более плотной, сердце и все тело вынуждены работать с большим усилием. Уменьшается количество и увеличивается вязкость суставной жидкости в коленном суставе, которая предохраняет сустав от повреждения при интенсивной работе.

Слайд 52





Пейте, когда испытываете жажду!
Описание слайда:
Пейте, когда испытываете жажду!

Слайд 53


Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №53
Описание слайда:

Слайд 54





магний
Является необходимой частью функционирования многих ферментов, 
участвует в реакциях синтеза энергии, 
метаболизма белков, нуклеиновых кислот, 
обладает стабилизирующим действием для мембран, 
необходим для поддержания нужного уровня калия, кальция и натрия.
Описание слайда:
магний Является необходимой частью функционирования многих ферментов, участвует в реакциях синтеза энергии, метаболизма белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания нужного уровня калия, кальция и натрия.

Слайд 55





фосфор
Необходим для энергетических процессов (входит в состав АТФ), 
так же служит для укрепления костей и зубов (85% фосфора содержится в костях).
Описание слайда:
фосфор Необходим для энергетических процессов (входит в состав АТФ), так же служит для укрепления костей и зубов (85% фосфора содержится в костях).

Слайд 56





калий
Участвует в передаче нервных импульсов, 
нормализует сердечный ритм, 
сохраняет кислотно-щелочной баланс в крови, 
предотвращает накопление солей натрия в клетках и сосудах.
Описание слайда:
калий Участвует в передаче нервных импульсов,  нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс в крови, предотвращает накопление солей натрия в клетках и сосудах.

Слайд 57





натрий
Основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче нервных импульсов, мышечном сокращении.
Описание слайда:
натрий Основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче нервных импульсов, мышечном сокращении.

Слайд 58





селен
Обладает антиоксидантными свойствами, 
снижает вероятность появления заболеваний сердечно сосудистой системы, 
необходим для синтеза белковых молекул,
 повышает иммунитет,
 обеспечивает нормальный процесс сперматогенеза.
Описание слайда:
селен Обладает антиоксидантными свойствами, снижает вероятность появления заболеваний сердечно сосудистой системы, необходим для синтеза белковых молекул, повышает иммунитет, обеспечивает нормальный процесс сперматогенеза.

Слайд 59





Основные причины витаминной недостаточности
Неправильная кулинарная обработка и хранение пищевых продуктов ведут к значительным потерям витаминов, особенно С, В1, каротина, фолацина.

 Тепловая обработка способствует потере: 
20% витаминов В2 и РР, 
30% витамина В1 и каротина, 
50% – витамина С . 
   Важно готовить больше блюд из сырых овощей и фруктов.
Описание слайда:
Основные причины витаминной недостаточности Неправильная кулинарная обработка и хранение пищевых продуктов ведут к значительным потерям витаминов, особенно С, В1, каротина, фолацина. Тепловая обработка способствует потере: 20% витаминов В2 и РР, 30% витамина В1 и каротина, 50% – витамина С . Важно готовить больше блюд из сырых овощей и фруктов.

Слайд 60





Основные причины витаминной недостаточности
Применение мельничных валков вместо жерновов лишило муку важнейших питательных веществ: белков, жирных кислот, витаминов, минералов, микроэлементов. Мука постепенно превращается в крахмал. 
Шпинат через 2 дня после того как его сорвали, теряет 80% витаминов даже в тени. 
У картофеля через 2 месяца хранения остаётся 50% витамина С, а через 4 – меньше 30%.
Рассеянный солнечный свет уничтожает до половины каротиноидов за 5-6 минут во многих овощах и фруктах
При квашении 50% витаминов переходит в рассол. Часть их разрушается в процессе ферментации.
При нагревании до 54 градусов энзимы и ферменты теряют свою активность.
Описание слайда:
Основные причины витаминной недостаточности Применение мельничных валков вместо жерновов лишило муку важнейших питательных веществ: белков, жирных кислот, витаминов, минералов, микроэлементов. Мука постепенно превращается в крахмал. Шпинат через 2 дня после того как его сорвали, теряет 80% витаминов даже в тени. У картофеля через 2 месяца хранения остаётся 50% витамина С, а через 4 – меньше 30%. Рассеянный солнечный свет уничтожает до половины каротиноидов за 5-6 минут во многих овощах и фруктах При квашении 50% витаминов переходит в рассол. Часть их разрушается в процессе ферментации. При нагревании до 54 градусов энзимы и ферменты теряют свою активность.

Слайд 61





Основные причины витаминной недостаточности
Дисбаланс  основных пищевых веществ в рационе. 
Даже при достаточном потреблении витаминов, но при длительном дефиците белков может развиться гиповитаминоз
 При излишке потребления углеводов, особенно потребления сахара и кондитерских изделий, может возникнуть недостаток  витамина В1. 
Длительный дефицит или избыток одних витаминов часто нарушает обмен веществ.
Описание слайда:
Основные причины витаминной недостаточности Дисбаланс основных пищевых веществ в рационе. Даже при достаточном потреблении витаминов, но при длительном дефиците белков может развиться гиповитаминоз При излишке потребления углеводов, особенно потребления сахара и кондитерских изделий, может возникнуть недостаток витамина В1. Длительный дефицит или избыток одних витаминов часто нарушает обмен веществ.

Слайд 62





Внутренние  причины 
недостатка  витаминов
Угнетение кишечной микрофлоры уменьшает способность организма синтезировать и усваивать ряд витаминов. Это часто случается   после длительного приёма антибиотиков.
Заболевание желудочно-кишечного тракта, что ведёт  к нарушению всасываемости витаминов из пищи (энтериты, энтероколиты, гепатит, холецистит, гастрит).
Неправильный обмен веществ.
Антивитаминное действие некоторых лекарственных препаратов.
Описание слайда:
Внутренние причины недостатка витаминов Угнетение кишечной микрофлоры уменьшает способность организма синтезировать и усваивать ряд витаминов. Это часто случается после длительного приёма антибиотиков. Заболевание желудочно-кишечного тракта, что ведёт к нарушению всасываемости витаминов из пищи (энтериты, энтероколиты, гепатит, холецистит, гастрит). Неправильный обмен веществ. Антивитаминное действие некоторых лекарственных препаратов.

Слайд 63


Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №63
Описание слайда:

Слайд 64





Повышенная потребность организма в витаминах
Особые физические состояния организма (беременность, кормление грудью, интенсивный рост детей и подростков),
Интенсивная физическая нагрузка, стрессовые нагрузки.
Действие вредных производственных факторов.
Инфекционные заболевания и интоксикация.
Повышенная утомляемость
Часто недостаток гормонов, железа, белка – следствие недостатка витаминов.
Описание слайда:
Повышенная потребность организма в витаминах Особые физические состояния организма (беременность, кормление грудью, интенсивный рост детей и подростков), Интенсивная физическая нагрузка, стрессовые нагрузки. Действие вредных производственных факторов. Инфекционные заболевания и интоксикация. Повышенная утомляемость Часто недостаток гормонов, железа, белка – следствие недостатка витаминов.

Слайд 65


Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №65
Описание слайда:

Слайд 66


Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №66
Описание слайда:

Слайд 67





Пищевые 
добавки –

 яд!
Описание слайда:
Пищевые добавки – яд!

Слайд 68


Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №68
Описание слайда:

Слайд 69


Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №69
Описание слайда:

Слайд 70





Вот почему нужны БАДы!
Описание слайда:
Вот почему нужны БАДы!

Слайд 71





По особенностям изготовления витамины и пищевые добавки делятся на :
Синтетические или
Натуральные
Описание слайда:
По особенностям изготовления витамины и пищевые добавки делятся на : Синтетические или Натуральные

Слайд 72





Выбор : Синтетические или натуральные ? Вращение молекул
Натуральные
Правовращающиеся молекулы
Описание слайда:
Выбор : Синтетические или натуральные ? Вращение молекул Натуральные Правовращающиеся молекулы

Слайд 73





Синтетические витамины из нерастительного сырья (в основном – нефть и смола каменного угля)
                                             характеризуются:
Описание слайда:
Синтетические витамины из нерастительного сырья (в основном – нефть и смола каменного угля) характеризуются:

Слайд 74





Примеры:   синтетический 
витамин С
Натуральный витамин С состоит из семи изомеров аскорбиновой кислоты, которые находятся в тончайших связях между собой. Эти связи крайне сложно и дорого произвести искусственно.
В синтетических витаминах присутствует в составе только один изомер из семи. Остальные шесть не синтезированы и поэтому просто отсутствуют в синтетических витаминах.
Усваиваемость – 5-15%. Остальное – яд !
Описание слайда:
Примеры: синтетический витамин С Натуральный витамин С состоит из семи изомеров аскорбиновой кислоты, которые находятся в тончайших связях между собой. Эти связи крайне сложно и дорого произвести искусственно. В синтетических витаминах присутствует в составе только один изомер из семи. Остальные шесть не синтезированы и поэтому просто отсутствуют в синтетических витаминах. Усваиваемость – 5-15%. Остальное – яд !

Слайд 75





Примеры:   синтетический 
витамин Е
В синтетическом витамине Е присутствует только один из восьми токоферолов – 
            альфа-токоферол
 Искусственно синтезировать все изомеры витамина очень сложный и дорогостоящий процесс и фармакологические компании не заинтересованы в дополнительных высоких затратах, поэтому синтетические витамины приносят вред, а не пользу.
Описание слайда:
Примеры: синтетический витамин Е В синтетическом витамине Е присутствует только один из восьми токоферолов – альфа-токоферол Искусственно синтезировать все изомеры витамина очень сложный и дорогостоящий процесс и фармакологические компании не заинтересованы в дополнительных высоких затратах, поэтому синтетические витамины приносят вред, а не пользу.

Слайд 76





Пример
Исследование началось в 1994 году и охватило 18,300 курильщиков и людей, работающих с асбестом. Часть из них принимала синтетический бета-каротин, вторая группа – плацебо (пустышку). Через 2 года это исследование, рассчитанное на 6 лет было прекращено, так как заболеваемость в группе принимавшей бета-каротин выросла на 26%, а смертность на 18%.
Описание слайда:
Пример Исследование началось в 1994 году и охватило 18,300 курильщиков и людей, работающих с асбестом. Часть из них принимала синтетический бета-каротин, вторая группа – плацебо (пустышку). Через 2 года это исследование, рассчитанное на 6 лет было прекращено, так как заболеваемость в группе принимавшей бета-каротин выросла на 26%, а смертность на 18%.

Слайд 77





Производятся из натурального сырья
Производятся из натурального сырья

Технологически выделяется «чистый витамин»     в   кристаллической форме 

Фитонутриенты не присутствуют (разрушаются)


                     Принимать не рекомендуется
Описание слайда:
Производятся из натурального сырья Производятся из натурального сырья Технологически выделяется «чистый витамин» в кристаллической форме Фитонутриенты не присутствуют (разрушаются) Принимать не рекомендуется

Слайд 78


Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №78
Описание слайда:

Слайд 79





           Выбор : Синтетические или натуральные ?
Причина №1 : Фитонутриенты
 
Фитонутриенты - это комплекс компонентов – минералы, соли,  микроэлементы, антиоксиданты, клетчатка и многие другие, сопутствующие витаминам и составляющие с ними дружную и работоспособную команду.
 Без фитонутриентов витамины малоэффективны.
 Фитонутриенты содержатся исключительно в натуральных витаминах и биодобавках, производимых из натурального сырья по сложнейшим технологиям.
Описание слайда:
Выбор : Синтетические или натуральные ? Причина №1 : Фитонутриенты Фитонутриенты - это комплекс компонентов – минералы, соли, микроэлементы, антиоксиданты, клетчатка и многие другие, сопутствующие витаминам и составляющие с ними дружную и работоспособную команду. Без фитонутриентов витамины малоэффективны. Фитонутриенты содержатся исключительно в натуральных витаминах и биодобавках, производимых из натурального сырья по сложнейшим технологиям.

Слайд 80





Пример: Химическая формула витамина В12  или в комплексе с фитонутриентами
Описание слайда:
Пример: Химическая формула витамина В12 или в комплексе с фитонутриентами

Слайд 81





Чудо природы: фитонутриенты
Описание слайда:
Чудо природы: фитонутриенты

Слайд 82





Сила фитонутриентов: каратиноиды
Описание слайда:
Сила фитонутриентов: каратиноиды

Слайд 83





Сила фитонутриентов: кверцетин
Описание слайда:
Сила фитонутриентов: кверцетин

Слайд 84





Сила фитонутриентов: катехины
Описание слайда:
Сила фитонутриентов: катехины

Слайд 85





Сила фитонутриентов: тиоловые соединения
Описание слайда:
Сила фитонутриентов: тиоловые соединения

Слайд 86





Работа завхоза!
Рацион питания туристского путешествия
Критерии выбора продуктов
Составление продуктовой раскладки
Описание слайда:
Работа завхоза! Рацион питания туристского путешествия Критерии выбора продуктов Составление продуктовой раскладки

Слайд 87





Задачи завхоза по питанию
Планирует питание в походе, те составляет раскладку
Поручает участникам закупку продуктов
Консультирует по упаковке
Составляет план размещения продуктов по рюкзакам участников
Планирует места пополнения запасов продуктов
Узнает, какие продукты доступны в местных магазинах
Описание слайда:
Задачи завхоза по питанию Планирует питание в походе, те составляет раскладку Поручает участникам закупку продуктов Консультирует по упаковке Составляет план размещения продуктов по рюкзакам участников Планирует места пополнения запасов продуктов Узнает, какие продукты доступны в местных магазинах

Слайд 88


Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №88
Описание слайда:

Слайд 89





Прежде чем составлять раскладку
Завхоз  должен понять основные характеристики похода:
Описание слайда:
Прежде чем составлять раскладку Завхоз должен понять основные характеристики похода:

Слайд 90





Особенности работы организма
Первые дни похода
Напряженные дни похода
В холодную погоду
В жаркую погоду
Днёвка
Эффект «третьего дня»
Описание слайда:
Особенности работы организма Первые дни похода Напряженные дни похода В холодную погоду В жаркую погоду Днёвка Эффект «третьего дня»

Слайд 91





Основные понятия и соотношения
Рацион питания (суточный) – список и количество (масса) продуктов для группы в расчете на одного туриста, на сутки похода. Общий список и количество (массу)  всех требуемых походных продуктов (в расчете на всю группу, на все дни похода) назовем походной продуктовой раскладкой. В принципе понятия «продуктовая раскладка» и «рацион питания» практически идентичны
Описание слайда:
Основные понятия и соотношения Рацион питания (суточный) – список и количество (масса) продуктов для группы в расчете на одного туриста, на сутки похода. Общий список и количество (массу) всех требуемых походных продуктов (в расчете на всю группу, на все дни похода) назовем походной продуктовой раскладкой. В принципе понятия «продуктовая раскладка» и «рацион питания» практически идентичны

Слайд 92





Основные понятия и соотношения
 Меню питания –  это набор продуктов или блюд запланированных для приготовления и употребления в пищу туристами на каждый походный день.
Режим питания – это дневной  распорядок приема пищи туристами в походных условиях (планируемое на день похода количество приемов горячей пищи и «холодных» перекусов).
Описание слайда:
Основные понятия и соотношения Меню питания – это набор продуктов или блюд запланированных для приготовления и употребления в пищу туристами на каждый походный день. Режим питания – это дневной распорядок приема пищи туристами в походных условиях (планируемое на день похода количество приемов горячей пищи и «холодных» перекусов).

Слайд 93





Критерии выбора походных пищевых продуктов
Итоговая продуктовая раскладка похода должна, с точки зрения своей энергетической ценности, соответствовать предполагаемой величине энергозатрат туристов на маршруте и легкоусвояемой.
Продуктовая раскладка должна обеспечивать сбалансированное питание по содержанию основных и минорных пищевых компонентов.
Масса продуктовой раскладки должна быть минимальной (минимально возможной, чтобы обеспечить необходимые требования к калорийности, сбалансированности питания).
Походные продукты должны удовлетворять вероятным условиям их хранения на маршруте (не портиться) и условиям транспортировки (не крошиться, не ломаться и пр.).
Походные продукты должны по возможности быстро и не сложно готовиться. При этом походные блюда должны иметь достаточно высокие вкусовые качества.
Походная раскладка многодневного похода должна обеспечивать относительное разнообразие питания туристов
Описание слайда:
Критерии выбора походных пищевых продуктов Итоговая продуктовая раскладка похода должна, с точки зрения своей энергетической ценности, соответствовать предполагаемой величине энергозатрат туристов на маршруте и легкоусвояемой. Продуктовая раскладка должна обеспечивать сбалансированное питание по содержанию основных и минорных пищевых компонентов. Масса продуктовой раскладки должна быть минимальной (минимально возможной, чтобы обеспечить необходимые требования к калорийности, сбалансированности питания). Походные продукты должны удовлетворять вероятным условиям их хранения на маршруте (не портиться) и условиям транспортировки (не крошиться, не ломаться и пр.). Походные продукты должны по возможности быстро и не сложно готовиться. При этом походные блюда должны иметь достаточно высокие вкусовые качества. Походная раскладка многодневного похода должна обеспечивать относительное разнообразие питания туристов

Слайд 94





Рациональное питание
Совместить и удовлетворить в полном объеме все вышеуказанные требования к походным продуктам питания не возможно. Искусство завхоза заключается в том, чтобы найти разумный компромисс между указанными требованиями, максимально учесть главные из них и, в итоге, предложить продуктовую раскладку, удовлетворяющую требованиям конкретного маршрута и конкретных участников похода.
Описание слайда:
Рациональное питание Совместить и удовлетворить в полном объеме все вышеуказанные требования к походным продуктам питания не возможно. Искусство завхоза заключается в том, чтобы найти разумный компромисс между указанными требованиями, максимально учесть главные из них и, в итоге, предложить продуктовую раскладку, удовлетворяющую требованиям конкретного маршрута и конкретных участников похода.

Слайд 95





Максимально допустимый дефицит
средняя энергетическая ценность 1 г раскладки при соотношении 
Б:Ж:У = 1:1:4 не может быть больше,
 чем 4,83 кал/г,
Средний размер неусвояемой части хорошей раскладки примерно 25%, то есть средняя калорийность раскладки с соотношением Б:Ж:У = 1:1:4 
всего 3,63 ккал/г, 
а следовательно раскладка весом 1 кг содержит всего 3630 ккал
Описание слайда:
Максимально допустимый дефицит средняя энергетическая ценность 1 г раскладки при соотношении Б:Ж:У = 1:1:4 не может быть больше, чем 4,83 кал/г, Средний размер неусвояемой части хорошей раскладки примерно 25%, то есть средняя калорийность раскладки с соотношением Б:Ж:У = 1:1:4 всего 3,63 ккал/г, а следовательно раскладка весом 1 кг содержит всего 3630 ккал

Слайд 96





Рациональное питание
При рационе питания 1000 г/чел/день и продолжительности маршрута «средней» сложности 10-14 дней, только масса продуктов составит 10-14кг «стартовой» массы рюкзака участника. С учетом индивидуального и группового снаряжения  масса рюкзака тогда превысит 25-30кг, что весьма осложнит задачу преодоления маршрута.
Описание слайда:
Рациональное питание При рационе питания 1000 г/чел/день и продолжительности маршрута «средней» сложности 10-14 дней, только масса продуктов составит 10-14кг «стартовой» массы рюкзака участника. С учетом индивидуального и группового снаряжения масса рюкзака тогда превысит 25-30кг, что весьма осложнит задачу преодоления маршрута.

Слайд 97





Максимально допустимый дефицит
Для сохранения здоровья и работоспособности человек должен получать в день с пищей не менее 2/3 от затраченной энергии, при этом важно, чтобы рацион оставался сбалансированным и разнообразным!
Описание слайда:
Максимально допустимый дефицит Для сохранения здоровья и работоспособности человек должен получать в день с пищей не менее 2/3 от затраченной энергии, при этом важно, чтобы рацион оставался сбалансированным и разнообразным!

Слайд 98





Максимально допустимый дефицит
При таком дефиците количество калорий за счет белка должен быть не менее 15% от общей потребленной калорийности.
в случае раскладки с максимальным допустимым дефицитом при оценке суточных затрат энергии на маршруте в 3200 ккал (I к.с.) необходимо ежедневно с пищей восполнять не менее 
3200*2/3 = 2134 ккал и получать не менее 2134*0,15/4 = 80 г белка, а максимальный допустимый суточный дефицит калорийности – 1066 ккал
Описание слайда:
Максимально допустимый дефицит При таком дефиците количество калорий за счет белка должен быть не менее 15% от общей потребленной калорийности. в случае раскладки с максимальным допустимым дефицитом при оценке суточных затрат энергии на маршруте в 3200 ккал (I к.с.) необходимо ежедневно с пищей восполнять не менее 3200*2/3 = 2134 ккал и получать не менее 2134*0,15/4 = 80 г белка, а максимальный допустимый суточный дефицит калорийности – 1066 ккал

Слайд 99





Максимальный допустимый совокупный дефицит за весь поход.
Жировая ткань даже у худых людей составляет до 15-20% веса тела.
Без вреда человек может израсходовать не более 45% из этого запаса, т.е. – около 70 тыс. ккал. Разделив 70 тыс. ккал на величину суточного дефицита можно получить безопасную длительность похода при данном дефиците.
Описание слайда:
Максимальный допустимый совокупный дефицит за весь поход. Жировая ткань даже у худых людей составляет до 15-20% веса тела. Без вреда человек может израсходовать не более 45% из этого запаса, т.е. – около 70 тыс. ккал. Разделив 70 тыс. ккал на величину суточного дефицита можно получить безопасную длительность похода при данном дефиците.

Слайд 100





Максимально допустимый дефицит
В рассмотренном выше примере максимально дефицитной раскладки суточный дефицит составил 1066 ккал, соответственно поход данной сложности при таком дефиците не должен продолжаться дольше, 
чем 70000/1066 = 65 дней.
Описание слайда:
Максимально допустимый дефицит В рассмотренном выше примере максимально дефицитной раскладки суточный дефицит составил 1066 ккал, соответственно поход данной сложности при таком дефиците не должен продолжаться дольше, чем 70000/1066 = 65 дней.

Слайд 101





Рацион питания на день
Завтрак – до 30% суточной калорийности, нетяжелый, питательный, медленноусвояемые углеводы.
Каши с сухофруктами, макароны с сыром, кондитерские изделия, 
хлеб, масло, чай
Описание слайда:
Рацион питания на день Завтрак – до 30% суточной калорийности, нетяжелый, питательный, медленноусвояемые углеводы. Каши с сухофруктами, макароны с сыром, кондитерские изделия, хлеб, масло, чай

Слайд 102





Рацион питания на день
Перекусы – 10-15% суточной калорийности
печенье, сушки, сухарики, конфеты, сухофрукты
Обед -  25-30% суточной энергии
горячие супы, хлеб, сыр,
колбаса, кондитерские 
изделия к чаю,
 консервы
Описание слайда:
Рацион питания на день Перекусы – 10-15% суточной калорийности печенье, сушки, сухарики, конфеты, сухофрукты Обед - 25-30% суточной энергии горячие супы, хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия к чаю, консервы

Слайд 103





Рацион питания на день
Ужин – 30-35% суточной калорийности. Основная еда для восстановления сил перед следующим днем. Основное количество белка!
Горячие блюда: каша, макароны,
 картофель с мясом, 
густые супы с мясом и 
крупами, салаты, чай, 
кондитерские изделия
Описание слайда:
Рацион питания на день Ужин – 30-35% суточной калорийности. Основная еда для восстановления сил перед следующим днем. Основное количество белка! Горячие блюда: каша, макароны, картофель с мясом, густые супы с мясом и крупами, салаты, чай, кондитерские изделия

Слайд 104


Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №104
Описание слайда:

Слайд 105





Раскладка по питанию
Завхозу важно понять:
Описание слайда:
Раскладка по питанию Завхозу важно понять:

Слайд 106





Выбираем продукты
Сухое молоко
Сублимированное мясо
Сушеные овощи и фрукты
Сгущенка
Топленое масло
Сухари
Копченая колбаса
Тушенка
Картофельное пюре
сахар, чай, соль, специи и травы
Описание слайда:
Выбираем продукты Сухое молоко Сублимированное мясо Сушеные овощи и фрукты Сгущенка Топленое масло Сухари Копченая колбаса Тушенка Картофельное пюре сахар, чай, соль, специи и травы

Слайд 107


Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №107
Описание слайда:

Слайд 108





Выбираем продукты
какие продукты надо брать с собой на весь поход, несмотря на их вес, а какие можно будет купить на месте;
какие замены одних продуктов на другие возможны без ущерба для сбалансированности раскладки;
в каком населённом пункте нужно планировать закупку продуктов перед автономным участком – в последнем перед таким участком населённом пункте может просто не быть магазина, если он слишком маленький;
надо иметь в виду, что круглосуточные магазины бывают даже не во всех городах и иногда имеют неполный набор продуктов;
сельские магазины часто работают по непривычному для нас графику, что временами компенсируется возможностью найти продавца у него дома и попросить обслужить вас в нерабочее время;
хлеб в магазинах небольших посёлков бывает не всегда – его привозят без избытка и быстро разбирают.
Описание слайда:
Выбираем продукты какие продукты надо брать с собой на весь поход, несмотря на их вес, а какие можно будет купить на месте; какие замены одних продуктов на другие возможны без ущерба для сбалансированности раскладки; в каком населённом пункте нужно планировать закупку продуктов перед автономным участком – в последнем перед таким участком населённом пункте может просто не быть магазина, если он слишком маленький; надо иметь в виду, что круглосуточные магазины бывают даже не во всех городах и иногда имеют неполный набор продуктов; сельские магазины часто работают по непривычному для нас графику, что временами компенсируется возможностью найти продавца у него дома и попросить обслужить вас в нерабочее время; хлеб в магазинах небольших посёлков бывает не всегда – его привозят без избытка и быстро разбирают.

Слайд 109


Принципы рационального питания в велопоходах разной категории сложности, слайд №109
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию