🗊Презентация Углеводы. Полисахариды

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Углеводы. Полисахариды, слайд №1Углеводы. Полисахариды, слайд №2Углеводы. Полисахариды, слайд №3Углеводы. Полисахариды, слайд №4Углеводы. Полисахариды, слайд №5Углеводы. Полисахариды, слайд №6Углеводы. Полисахариды, слайд №7Углеводы. Полисахариды, слайд №8Углеводы. Полисахариды, слайд №9Углеводы. Полисахариды, слайд №10Углеводы. Полисахариды, слайд №11Углеводы. Полисахариды, слайд №12Углеводы. Полисахариды, слайд №13Углеводы. Полисахариды, слайд №14Углеводы. Полисахариды, слайд №15Углеводы. Полисахариды, слайд №16Углеводы. Полисахариды, слайд №17Углеводы. Полисахариды, слайд №18Углеводы. Полисахариды, слайд №19Углеводы. Полисахариды, слайд №20Углеводы. Полисахариды, слайд №21Углеводы. Полисахариды, слайд №22Углеводы. Полисахариды, слайд №23Углеводы. Полисахариды, слайд №24Углеводы. Полисахариды, слайд №25Углеводы. Полисахариды, слайд №26Углеводы. Полисахариды, слайд №27Углеводы. Полисахариды, слайд №28Углеводы. Полисахариды, слайд №29Углеводы. Полисахариды, слайд №30

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Углеводы. Полисахариды. Доклад-сообщение содержит 30 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1






            ОРГАНИЧЕСКАЯ    ХИМИЯ   
Лекция
Углеводы. Полисахариды.
1. Гомополисахариды.
2. Гетерополисахариды..
Лектор: кандидат биологических наук, доцент
Атавина Ольга Васильевна
Описание слайда:
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ Лекция Углеводы. Полисахариды. 1. Гомополисахариды. 2. Гетерополисахариды.. Лектор: кандидат биологических наук, доцент Атавина Ольга Васильевна

Слайд 2





Цели лекции:
Обучающая  - Сформировать знания о строении, номенклатуре и реакционной способности полисахариды.
Развивающая – Расширить кругозор обучающихся на основе интеграции знаний; развивать логическое мышление.
Воспитательная – Содействовать формированию у обучающихся устойчивого интереса к изучению дисциплины «Органическая химия»
Описание слайда:
Цели лекции: Обучающая - Сформировать знания о строении, номенклатуре и реакционной способности полисахариды. Развивающая – Расширить кругозор обучающихся на основе интеграции знаний; развивать логическое мышление. Воспитательная – Содействовать формированию у обучающихся устойчивого интереса к изучению дисциплины «Органическая химия»

Слайд 3





Полисахариды
	Полисахариды (гликаны) - это высокомолекулярные углеводы, по химической природе относящиеся к полигликозидам, т.е. продуктам поликонденсации моносахаридов, связанных между собой гликозидными связями.
Биологическая роль:
Описание слайда:
Полисахариды Полисахариды (гликаны) - это высокомолекулярные углеводы, по химической природе относящиеся к полигликозидам, т.е. продуктам поликонденсации моносахаридов, связанных между собой гликозидными связями. Биологическая роль:

Слайд 4





Полисахариды
1. Гомополисахариды - биополимеры, образованные из остатков одного моносахарида.
К ним относятся многие ПС растительного (крахмал, целлюлоза, пектиновые вещества), животного (гликоген, хинин) и бактериального (декстраны) происхождения. 
2. Гетерополисахариды, образованные из остатков разных моносахаридов (гиалуроновая кислота, гепарин и др.).
Описание слайда:
Полисахариды 1. Гомополисахариды - биополимеры, образованные из остатков одного моносахарида. К ним относятся многие ПС растительного (крахмал, целлюлоза, пектиновые вещества), животного (гликоген, хинин) и бактериального (декстраны) происхождения. 2. Гетерополисахариды, образованные из остатков разных моносахаридов (гиалуроновая кислота, гепарин и др.).

Слайд 5





гомополисахариды
1.Гомополисахариды
1)Строение крахмала
	Крахмал - это смесь двух полисахаридов: амилозы (10-20%) и амилопектина (80-90%). 
	Амилоза состоит из остатков 		    -D-глюкопиранозы, связанных 	     (14)-гликозидными связями.
	В макромолекулу амилозы может включаться от 200 до 1000 остатков глюкозы с общей молекулярной массой 160 тыс. единиц
Описание слайда:
гомополисахариды 1.Гомополисахариды 1)Строение крахмала Крахмал - это смесь двух полисахаридов: амилозы (10-20%) и амилопектина (80-90%). Амилоза состоит из остатков -D-глюкопиранозы, связанных (14)-гликозидными связями. В макромолекулу амилозы может включаться от 200 до 1000 остатков глюкозы с общей молекулярной массой 160 тыс. единиц

Слайд 6


Углеводы. Полисахариды, слайд №6
Описание слайда:

Слайд 7





	Макромолекула амилозы свёрнута в спираль, во внутренний канал которой могут проникать молекулы небольших размеров, образуя комплексы, которые называются «соединения включения». Например, комплекс амилозы с иодом имеет синее окрашивание.
	Макромолекула амилозы свёрнута в спираль, во внутренний канал которой могут проникать молекулы небольших размеров, образуя комплексы, которые называются «соединения включения». Например, комплекс амилозы с иодом имеет синее окрашивание.
Описание слайда:
Макромолекула амилозы свёрнута в спираль, во внутренний канал которой могут проникать молекулы небольших размеров, образуя комплексы, которые называются «соединения включения». Например, комплекс амилозы с иодом имеет синее окрашивание. Макромолекула амилозы свёрнута в спираль, во внутренний канал которой могут проникать молекулы небольших размеров, образуя комплексы, которые называются «соединения включения». Например, комплекс амилозы с иодом имеет синее окрашивание.

Слайд 8





	Амилопектин - это гомополисахарид разветвлённой структуры, в составе которого линейная цепь ,D-глюкопиранозных остатков построена за счёт (14) гликозидных связей, а элементы разветвления формируются за счёт  гликозидных связей.
	Амилопектин - это гомополисахарид разветвлённой структуры, в составе которого линейная цепь ,D-глюкопиранозных остатков построена за счёт (14) гликозидных связей, а элементы разветвления формируются за счёт  гликозидных связей.
	Между точками разветвления укладывается  20 - 25 глюкозных остатков; молекулярная масса амилопектина 1-6 млн. единиц.
Описание слайда:
Амилопектин - это гомополисахарид разветвлённой структуры, в составе которого линейная цепь ,D-глюкопиранозных остатков построена за счёт (14) гликозидных связей, а элементы разветвления формируются за счёт  гликозидных связей. Амилопектин - это гомополисахарид разветвлённой структуры, в составе которого линейная цепь ,D-глюкопиранозных остатков построена за счёт (14) гликозидных связей, а элементы разветвления формируются за счёт  гликозидных связей. Между точками разветвления укладывается 20 - 25 глюкозных остатков; молекулярная масса амилопектина 1-6 млн. единиц.

Слайд 9


Углеводы. Полисахариды, слайд №9
Описание слайда:

Слайд 10





Амилопектин
Амилопектин
Описание слайда:
Амилопектин Амилопектин

Слайд 11





Свойства крахмала
Свойства крахмала
	Крахмал - это белое аморфное вещество, синтезируемое в растениях в процессе фотосинтеза и запасающееся в клубнях и семенах. 
	Биохимическое превращение сводится к его гидролизу. Гидролиз в живом организме начинается в ротовой полости под действием -амилазы слюны, где крахмал расщепляется до декстринов. Гидролиз продолжается в тонкой кишке под действием -амилазы поджелудочной железы и заканчивается образованием молекул глюкозы.
Описание слайда:
Свойства крахмала Свойства крахмала Крахмал - это белое аморфное вещество, синтезируемое в растениях в процессе фотосинтеза и запасающееся в клубнях и семенах. Биохимическое превращение сводится к его гидролизу. Гидролиз в живом организме начинается в ротовой полости под действием -амилазы слюны, где крахмал расщепляется до декстринов. Гидролиз продолжается в тонкой кишке под действием -амилазы поджелудочной железы и заканчивается образованием молекул глюкозы.

Слайд 12





		Схема гидролиза крахмала может иметь следующий вид:
		Схема гидролиза крахмала может иметь следующий вид:

    C6H10O5n+m  H2O  (амилаза) декстрины + q  H2O (амилаза) мальтоза     +     Н2О (мальтаза)  
    n C6H12O6 глюкоза.
Описание слайда:
Схема гидролиза крахмала может иметь следующий вид: Схема гидролиза крахмала может иметь следующий вид: C6H10O5n+m H2O (амилаза) декстрины + q H2O (амилаза) мальтоза + Н2О (мальтаза) n C6H12O6 глюкоза.

Слайд 13





	Глюкоза из кишечника по воротной вене поступает в печень, где участвует в синтезе гликогена, или кровью переносится к различным органам и тканям, где сгорает, выделяя энергию. Уровень глюкозы в крови в норме составляет 3,3-6,0 ммоль·дм-3.
	Глюкоза из кишечника по воротной вене поступает в печень, где участвует в синтезе гликогена, или кровью переносится к различным органам и тканям, где сгорает, выделяя энергию. Уровень глюкозы в крови в норме составляет 3,3-6,0 ммоль·дм-3.
	Качественным реактивом на крахмал и продукты гидролиза является раствор йода. С крахмалом он образует комплекс тёмно-синего цвета. С декстринами - от фиолетового до красно-бурого цвета. Мальтоза и глюкоза раствором йода не окрашиваются.
Описание слайда:
Глюкоза из кишечника по воротной вене поступает в печень, где участвует в синтезе гликогена, или кровью переносится к различным органам и тканям, где сгорает, выделяя энергию. Уровень глюкозы в крови в норме составляет 3,3-6,0 ммоль·дм-3. Глюкоза из кишечника по воротной вене поступает в печень, где участвует в синтезе гликогена, или кровью переносится к различным органам и тканям, где сгорает, выделяя энергию. Уровень глюкозы в крови в норме составляет 3,3-6,0 ммоль·дм-3. Качественным реактивом на крахмал и продукты гидролиза является раствор йода. С крахмалом он образует комплекс тёмно-синего цвета. С декстринами - от фиолетового до красно-бурого цвета. Мальтоза и глюкоза раствором йода не окрашиваются.

Слайд 14





2)Гликоген (животный крахмал)
2)Гликоген (животный крахмал)
      Гликоген является структурным и функциональным аналогом крахмала.
       По строению подобен амилопектину, но имеет еще большее разветвление цепей: между точками разветвления располагаются 10-12 (иногда 6) глюкозных остатков.
       Молекулярная масса гликогена может достигать 10-12 тыс. и даже 1 млн. единиц.
        Гликоген содержится во всех животных тканях, особенно много в печени (до 20%) и мышцах (до 4%).
Описание слайда:
2)Гликоген (животный крахмал) 2)Гликоген (животный крахмал) Гликоген является структурным и функциональным аналогом крахмала. По строению подобен амилопектину, но имеет еще большее разветвление цепей: между точками разветвления располагаются 10-12 (иногда 6) глюкозных остатков. Молекулярная масса гликогена может достигать 10-12 тыс. и даже 1 млн. единиц. Гликоген содержится во всех животных тканях, особенно много в печени (до 20%) и мышцах (до 4%).

Слайд 15





 Гликоген 
 Гликоген
Описание слайда:
Гликоген Гликоген

Слайд 16





	Макромолекула гликогена из-за большого размера не проходит через мембрану, а находится внутри клетки, то есть в резерве, до тех пор, пока не возникает потребность в энергии.
	Макромолекула гликогена из-за большого размера не проходит через мембрану, а находится внутри клетки, то есть в резерве, до тех пор, пока не возникает потребность в энергии.
	Все процессы жизнедеятельности сопровождаются мобилизацией гликогена, т.е. его гидролитическим расщеплением до глюкозы.
	Сильное разветвление цепи способствует выполнению гликогеном энергетической функции, т.к. при наличии большого числа концевых остатков обеспечивается быстрое отщепление нужного количества молекул глюкозы.
	С раствором йода гликоген даёт окрашивание от винно-красного до бурого цвета.
Описание слайда:
Макромолекула гликогена из-за большого размера не проходит через мембрану, а находится внутри клетки, то есть в резерве, до тех пор, пока не возникает потребность в энергии. Макромолекула гликогена из-за большого размера не проходит через мембрану, а находится внутри клетки, то есть в резерве, до тех пор, пока не возникает потребность в энергии. Все процессы жизнедеятельности сопровождаются мобилизацией гликогена, т.е. его гидролитическим расщеплением до глюкозы. Сильное разветвление цепи способствует выполнению гликогеном энергетической функции, т.к. при наличии большого числа концевых остатков обеспечивается быстрое отщепление нужного количества молекул глюкозы. С раствором йода гликоген даёт окрашивание от винно-красного до бурого цвета.

Слайд 17





3)Целлюлоза (клетчатка)
3)Целлюлоза (клетчатка)
         Это структурный гомополисахарид растительного происхождения, являющийся основой опорных тканей растений. 
	Структурной единицей клетчатки является ,D-глюкопираноза, звенья которой связаны (14) гликозидными связями.
	Макромолекула имеет линейное строение и содержит от 2,5 тыс. до 12 тыс. глюкозных остатков с общей молекулярной массой 1-2 млн.
Описание слайда:
3)Целлюлоза (клетчатка) 3)Целлюлоза (клетчатка) Это структурный гомополисахарид растительного происхождения, являющийся основой опорных тканей растений. Структурной единицей клетчатки является ,D-глюкопираноза, звенья которой связаны (14) гликозидными связями. Макромолекула имеет линейное строение и содержит от 2,5 тыс. до 12 тыс. глюкозных остатков с общей молекулярной массой 1-2 млн.

Слайд 18


Углеводы. Полисахариды, слайд №18
Описание слайда:

Слайд 19





	Внутри и между цепями целлюлозы возникают водородные связи, которые обеспечивают высокую механическую прочность, волокнистость, нерастворимость в воде и химическую инертность целлюлозы. 
	Внутри и между цепями целлюлозы возникают водородные связи, которые обеспечивают высокую механическую прочность, волокнистость, нерастворимость в воде и химическую инертность целлюлозы. 
	Из сложных углеводов только клетчатка не расщепляется в тонком кишечнике из-за отсутствия необходимых  ферментов; в толстом кишечнике она частично гидролизуется под действием ферментов микроорганизмов. 
	В процессе пищеварения клетчатка выполняет роль балластного вещества, улучшая перистальтику кишечника.
Описание слайда:
Внутри и между цепями целлюлозы возникают водородные связи, которые обеспечивают высокую механическую прочность, волокнистость, нерастворимость в воде и химическую инертность целлюлозы. Внутри и между цепями целлюлозы возникают водородные связи, которые обеспечивают высокую механическую прочность, волокнистость, нерастворимость в воде и химическую инертность целлюлозы. Из сложных углеводов только клетчатка не расщепляется в тонком кишечнике из-за отсутствия необходимых ферментов; в толстом кишечнике она частично гидролизуется под действием ферментов микроорганизмов. В процессе пищеварения клетчатка выполняет роль балластного вещества, улучшая перистальтику кишечника.

Слайд 20


Углеводы. Полисахариды, слайд №20
Описание слайда:

Слайд 21





5)Декстраны-полисахариды, продуцируемые из сахарозы бактериями Leuconostoc mesenteroides
5)Декстраны-полисахариды, продуцируемые из сахарозы бактериями Leuconostoc mesenteroides
Описание слайда:
5)Декстраны-полисахариды, продуцируемые из сахарозы бактериями Leuconostoc mesenteroides 5)Декстраны-полисахариды, продуцируемые из сахарозы бактериями Leuconostoc mesenteroides

Слайд 22





гетерополисахариды
Описание слайда:
гетерополисахариды

Слайд 23


Углеводы. Полисахариды, слайд №23
Описание слайда:

Слайд 24





гетерополисахариды
2) Гиалуроновая кислота
	Она является полисахаридом соединительной ткани.
	Её макромолекула строится из остатков дисахаридов, соединённых (14) гликозидными связями.
	Дисахаридный фрагмент включает остатки  ,D-глюкуроновой кислоты и 	             N-ацетил- , D-глюкозамина, соединённых (13) гликозидной связью.
Описание слайда:
гетерополисахариды 2) Гиалуроновая кислота Она является полисахаридом соединительной ткани. Её макромолекула строится из остатков дисахаридов, соединённых (14) гликозидными связями. Дисахаридный фрагмент включает остатки  ,D-глюкуроновой кислоты и N-ацетил- , D-глюкозамина, соединённых (13) гликозидной связью.

Слайд 25


Углеводы. Полисахариды, слайд №25
Описание слайда:

Слайд 26





гетерополисахариды
Гиалуроновая кислота
Описание слайда:
гетерополисахариды Гиалуроновая кислота

Слайд 27





	Молекулярная масса полимера достигает 2-7 млн. 
	Молекулярная масса полимера достигает 2-7 млн. 
	За счёт большого числа карбоксильных групп макромолекула связывает значительное количество воды, поэтому растворы гиалуроновой кислоты обладают повышенной вязкостью. 
	С этим связана ее барьерная функция, обеспечивающая непроницаемость соединительной ткани для болезнетворных бактерий. 
	В комплексе с полипептидами гиалуроновая кислота входит в состав стекловидного тела глаза, суставной жидкости, хрящевой ткани.
 
Описание слайда:
Молекулярная масса полимера достигает 2-7 млн. Молекулярная масса полимера достигает 2-7 млн. За счёт большого числа карбоксильных групп макромолекула связывает значительное количество воды, поэтому растворы гиалуроновой кислоты обладают повышенной вязкостью. С этим связана ее барьерная функция, обеспечивающая непроницаемость соединительной ткани для болезнетворных бактерий. В комплексе с полипептидами гиалуроновая кислота входит в состав стекловидного тела глаза, суставной жидкости, хрящевой ткани.  

Слайд 28





3) Гепарин
3) Гепарин
	Дисахаридный фрагмент состоит из остатков D-глюкозамина и двух уроновых кислот: D-глюкуроновой и L-идуроновой (преобладает), связанных α(1-4)-гликозидной связью.
	
 
Описание слайда:
3) Гепарин 3) Гепарин Дисахаридный фрагмент состоит из остатков D-глюкозамина и двух уроновых кислот: D-глюкуроновой и L-идуроновой (преобладает), связанных α(1-4)-гликозидной связью.  

Слайд 29





	Между дисахаридными фрагментами осуществляется α(1-4)-гликозидной связью, если фрагмент оканчивается L-идуроновой кислотой и β(1-4)-гликозидной связью, если фрагмент оканчивается D-глюкуроновой кислотой.
	Между дисахаридными фрагментами осуществляется α(1-4)-гликозидной связью, если фрагмент оканчивается L-идуроновой кислотой и β(1-4)-гликозидной связью, если фрагмент оканчивается D-глюкуроновой кислотой.
	Аминогруппа у большинства глюкозаминных остатков сульфатирована, а у некоторых из них ацетилирована. Кроме того, сульфатные группы содержатся у ряда L-идуроновых кислот при С-2, а также у глюкозаминных остатков при C-6.
	Молекулярная масса 16-20 тыс.единиц.
	

 
Описание слайда:
Между дисахаридными фрагментами осуществляется α(1-4)-гликозидной связью, если фрагмент оканчивается L-идуроновой кислотой и β(1-4)-гликозидной связью, если фрагмент оканчивается D-глюкуроновой кислотой. Между дисахаридными фрагментами осуществляется α(1-4)-гликозидной связью, если фрагмент оканчивается L-идуроновой кислотой и β(1-4)-гликозидной связью, если фрагмент оканчивается D-глюкуроновой кислотой. Аминогруппа у большинства глюкозаминных остатков сульфатирована, а у некоторых из них ацетилирована. Кроме того, сульфатные группы содержатся у ряда L-идуроновых кислот при С-2, а также у глюкозаминных остатков при C-6. Молекулярная масса 16-20 тыс.единиц.  

Слайд 30


Углеводы. Полисахариды, слайд №30
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию