🗊Презентация Витамин A

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Витамин A, слайд №1Витамин A, слайд №2Витамин A, слайд №3Витамин A, слайд №4Витамин A, слайд №5Витамин A, слайд №6Витамин A, слайд №7Витамин A, слайд №8Витамин A, слайд №9Витамин A, слайд №10Витамин A, слайд №11Витамин A, слайд №12Витамин A, слайд №13Витамин A, слайд №14Витамин A, слайд №15Витамин A, слайд №16Витамин A, слайд №17

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Витамин A. Доклад-сообщение содержит 17 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Презентация на тему:                    
«Витамин А»
Выполнила: Бейшеева Асель,
группа ЛД-3-16
Проверила: Матюшенко Н.С.,
зав. кафедры химии и биохимии, 
к.б.н., доцент
Описание слайда:
Презентация на тему: «Витамин А» Выполнила: Бейшеева Асель, группа ЛД-3-16 Проверила: Матюшенко Н.С., зав. кафедры химии и биохимии, к.б.н., доцент

Слайд 2






Общая характеристика витамина А 

Витамин А (Ретинол) был открыт в 1920 году группой ученых, он является первым из открытых витаминов.
Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержит вещество, связанное с липоидами, необходимыми для роста животных, также они показали, что в сливочном масле содержится активное начало, которое не разрушается при действии щелочей и при омылении остается вне омыляемой фракции. Это вещество было обозначено как «растворимый в жирах А фактор», позже было переименовано в витамин А.
Другие названия витамина А – Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол.
Описание слайда:
Общая характеристика витамина А  Витамин А (Ретинол) был открыт в 1920 году группой ученых, он является первым из открытых витаминов. Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержит вещество, связанное с липоидами, необходимыми для роста животных, также они показали, что в сливочном масле содержится активное начало, которое не разрушается при действии щелочей и при омылении остается вне омыляемой фракции. Это вещество было обозначено как «растворимый в жирах А фактор», позже было переименовано в витамин А. Другие названия витамина А – Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол.

Слайд 3





Формы существования
Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, благодаря этому его можно считать растительной формой витамина A.
Он имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина. При термической обработке почти не теряет своих свойств (всего 15-30%), но в соединении с воздухом при длительном хранении разрушается.
Витамин A (антиксерофтальмический) – это группа веществ с общим биологическим действием: ретинол (витамин А1, витамин А-спирт, аксерофтол), дегидроретинол (витамин А2), ретиналь (витамин А-альдегид), ретиноевая кислота (витамин А-кислота).
Ретинол – (истинный витамин А) жирорастворимый спирт, содержащий четыре конъюгированные двойные связи – транс-9,13-диметил-7-(1,1,5- триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол.
Описание слайда:
Формы существования Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, благодаря этому его можно считать растительной формой витамина A. Он имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина. При термической обработке почти не теряет своих свойств (всего 15-30%), но в соединении с воздухом при длительном хранении разрушается. Витамин A (антиксерофтальмический) – это группа веществ с общим биологическим действием: ретинол (витамин А1, витамин А-спирт, аксерофтол), дегидроретинол (витамин А2), ретиналь (витамин А-альдегид), ретиноевая кислота (витамин А-кислота). Ретинол – (истинный витамин А) жирорастворимый спирт, содержащий четыре конъюгированные двойные связи – транс-9,13-диметил-7-(1,1,5- триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол.

Слайд 4





Строение
Описание слайда:
Строение

Слайд 5





Физико-химические свойства
Ретинол – это кристаллическое вещество светло-желтого цвета; 
хорошо растворяется в жирах, 
устойчив к действию щелочей и нагреванию, поэтому обычная кулинарная обработка не отражается на его содержании в пище.
Неустойчив к действию кислот, ультрафиолетовых лучей и кислорода воздуха.
Описание слайда:
Физико-химические свойства Ретинол – это кристаллическое вещество светло-желтого цвета; хорошо растворяется в жирах, устойчив к действию щелочей и нагреванию, поэтому обычная кулинарная обработка не отражается на его содержании в пище. Неустойчив к действию кислот, ультрафиолетовых лучей и кислорода воздуха.

Слайд 6





Витамин А представляет собой циклический непредельный спирт, который окисляясь в организме образует витамин А-альдегид и ретиноевую кислоту.
Витамин А представляет собой циклический непредельный спирт, который окисляясь в организме образует витамин А-альдегид и ретиноевую кислоту.
Описание слайда:
Витамин А представляет собой циклический непредельный спирт, который окисляясь в организме образует витамин А-альдегид и ретиноевую кислоту. Витамин А представляет собой циклический непредельный спирт, который окисляясь в организме образует витамин А-альдегид и ретиноевую кислоту.

Слайд 7





Метаболизм витамина А
С пищей витамин А поступает в основном в виде эфиров ретинола, которые в просвете кишечника подвергаются ферментативному гидролизу до свободного ретинола, в энтероцитах он вновь этерифицируется, образуя ретинилпальмитат. 
Всасывание витамина А и каротина в тонком кишечнике происходит с участием желчных кислот при обязательном поступлении жиров с пищей, обеспечивающих образование смешанных мицелл (только в их составе всасываются жирорастворимые витамины).
Описание слайда:
Метаболизм витамина А С пищей витамин А поступает в основном в виде эфиров ретинола, которые в просвете кишечника подвергаются ферментативному гидролизу до свободного ретинола, в энтероцитах он вновь этерифицируется, образуя ретинилпальмитат. Всасывание витамина А и каротина в тонком кишечнике происходит с участием желчных кислот при обязательном поступлении жиров с пищей, обеспечивающих образование смешанных мицелл (только в их составе всасываются жирорастворимые витамины).

Слайд 8





Биологические функции витамина А
В организме ретинол превращается в ретиналь и ретиноевую кислоту, участвующие в регуляции ряда функций (в росте и дифференцировке клеток); они также составляют фотохимическую основу акта зрения.
Наиболее детально изучено участие витамина А в зрительном акте. Светочувствительный аппарат глаза - сетчатка. Падающий на сетчатку свет адсорбируется и трансформируется пигментами сетчатки в другую форму энергии. 
У человека сетчатка содержит 2 типа рецепторных клеток: палочки и колбочки. Первые реагируют на слабое (сумеречное) освещение, а колбочки - на хорошее освещение (дневное зрение). Палочки содержат зрительный пигмент родопсин, а колбочки - йодопсин. Оба пигмента - сложные белки, отличающиеся своей белковой частью. В качестве кофермента оба белка содержат 11-цисретиналь, альдегидное производное витамина А.
Ретиноевая кислота, подобно стероидным гормонам, взаимодействует с рецепторами в ядре клеток-мишеней. Образовавшийся комплекс связывается с определёнными участками ДНК и стимулирует транскрипцию генов. 
Белки, образующиеся в результате стимуляции генов под влиянием ретиноевой кислоты, влияют на рост, дифференцировку, репродукцию и эмбриональное развитие.
Описание слайда:
Биологические функции витамина А В организме ретинол превращается в ретиналь и ретиноевую кислоту, участвующие в регуляции ряда функций (в росте и дифференцировке клеток); они также составляют фотохимическую основу акта зрения. Наиболее детально изучено участие витамина А в зрительном акте. Светочувствительный аппарат глаза - сетчатка. Падающий на сетчатку свет адсорбируется и трансформируется пигментами сетчатки в другую форму энергии. У человека сетчатка содержит 2 типа рецепторных клеток: палочки и колбочки. Первые реагируют на слабое (сумеречное) освещение, а колбочки - на хорошее освещение (дневное зрение). Палочки содержат зрительный пигмент родопсин, а колбочки - йодопсин. Оба пигмента - сложные белки, отличающиеся своей белковой частью. В качестве кофермента оба белка содержат 11-цисретиналь, альдегидное производное витамина А. Ретиноевая кислота, подобно стероидным гормонам, взаимодействует с рецепторами в ядре клеток-мишеней. Образовавшийся комплекс связывается с определёнными участками ДНК и стимулирует транскрипцию генов. Белки, образующиеся в результате стимуляции генов под влиянием ретиноевой кислоты, влияют на рост, дифференцировку, репродукцию и эмбриональное развитие.

Слайд 9





Витамин А проявляет тропность к эпителиальной ткани; он также регулирует дифференцировку и деление других быстро пролиферирующих тканей — сперматогенного эпителия, плаценты, хряща и костной ткани. Он необходим для нормального роста и дифференцировки тканей эмбриона и молодого организма. Этот механизм окончательно не выяснен. 
Витамин А проявляет тропность к эпителиальной ткани; он также регулирует дифференцировку и деление других быстро пролиферирующих тканей — сперматогенного эпителия, плаценты, хряща и костной ткани. Он необходим для нормального роста и дифференцировки тканей эмбриона и молодого организма. Этот механизм окончательно не выяснен. 
Имеются данные о том, что ретинол необходим для биосинтеза полиадениловой РНК, участвующей в биосинтезе белков в клетке.
Выраженное влияние на хрящевую и костную ткань объясняется участием витамина А в биосинтезе хондроитинсульфата в клетках хряща.
Витамин А необходим для образования гликопротеинов. Синтез последних, т.е. реакции гликозилирования (присоединения углеводного компонента к молекуле синтезированного на рибосомах белка), осуществляется в аппарате Гольджи. Именно с участием витамина А и протекают реакции присоединения углевода к белковой части гликопротеинов.
Описание слайда:
Витамин А проявляет тропность к эпителиальной ткани; он также регулирует дифференцировку и деление других быстро пролиферирующих тканей — сперматогенного эпителия, плаценты, хряща и костной ткани. Он необходим для нормального роста и дифференцировки тканей эмбриона и молодого организма. Этот механизм окончательно не выяснен. Витамин А проявляет тропность к эпителиальной ткани; он также регулирует дифференцировку и деление других быстро пролиферирующих тканей — сперматогенного эпителия, плаценты, хряща и костной ткани. Он необходим для нормального роста и дифференцировки тканей эмбриона и молодого организма. Этот механизм окончательно не выяснен. Имеются данные о том, что ретинол необходим для биосинтеза полиадениловой РНК, участвующей в биосинтезе белков в клетке. Выраженное влияние на хрящевую и костную ткань объясняется участием витамина А в биосинтезе хондроитинсульфата в клетках хряща. Витамин А необходим для образования гликопротеинов. Синтез последних, т.е. реакции гликозилирования (присоединения углеводного компонента к молекуле синтезированного на рибосомах белка), осуществляется в аппарате Гольджи. Именно с участием витамина А и протекают реакции присоединения углевода к белковой части гликопротеинов.

Слайд 10





Взаимодействие витамина А (Ретинола) с другими веществами
Взаимодействие витамина А (Ретинола) с другими веществами
Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.
Витамин А принято называть витамином антиоксидантного действия. антиоксидантной защиты. Кератинизация обусловливается окислением входящих в состав эпителия SH-содержащих белков с образованием в них поперечных сшивок — S-S-связей между отдельными аминокислотами. Усиление кератинизации эпителия (гибель эпителиальных клеток) приводит к его усиленному слущиванию, развивается дерматит. Витамин А способствует поддержанию SH-групп в восстановленном состоянии, т.е. тем самым препятствует кератинизации эпителия;
Витамин А вместе с витаминами Е и С способствует включению Se в состав глутатионпероксидазы — важнейшего фермента антиоксидантной защиты;
Способен реагировать со свободными радикалами кислорода (О2, О2 - , ОН- , НО2), устраняя тем самым также прооксидантное действие токоферола;
(Таким образом, для усиления антиоксидантного действия витамина А его необходимо назначать с витаминами Е и С).
Описание слайда:
Взаимодействие витамина А (Ретинола) с другими веществами Взаимодействие витамина А (Ретинола) с другими веществами Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе. Витамин А принято называть витамином антиоксидантного действия. антиоксидантной защиты. Кератинизация обусловливается окислением входящих в состав эпителия SH-содержащих белков с образованием в них поперечных сшивок — S-S-связей между отдельными аминокислотами. Усиление кератинизации эпителия (гибель эпителиальных клеток) приводит к его усиленному слущиванию, развивается дерматит. Витамин А способствует поддержанию SH-групп в восстановленном состоянии, т.е. тем самым препятствует кератинизации эпителия; Витамин А вместе с витаминами Е и С способствует включению Se в состав глутатионпероксидазы — важнейшего фермента антиоксидантной защиты; Способен реагировать со свободными радикалами кислорода (О2, О2 - , ОН- , НО2), устраняя тем самым также прооксидантное действие токоферола; (Таким образом, для усиления антиоксидантного действия витамина А его необходимо назначать с витаминами Е и С).

Слайд 11





Полезные свойства витамина А
Витамин A (ретинол) – жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Витамин А хорошо борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению ногтей, скорейшему заживлению ран.
Хорошо влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин, повышает активность выработки половых гормонов.
Описание слайда:
Полезные свойства витамина А Витамин A (ретинол) – жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Витамин А хорошо борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению ногтей, скорейшему заживлению ран. Хорошо влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин, повышает активность выработки половых гормонов.

Слайд 12





Вредные свойства витамина А
Гипервитаминоз проявляется следующими симптомами: 
воспаление роговицы глаза, 
гиперкератоз,
потеря аппетита,
тошнота (при остром отравлении — рвота),
понос,
головные боли,
боли в суставах,
увеличение печени.
Развивается общее истощение организма, снижается активность сальных желез кожи, развивается сухой дерматит, ломкость костей. 
У витамина А в высоких дозах имеется нефротоксичность, канцерогенность и эмбиотоксичность. 
Хроническое отравление наблюдается при регулярном приеме высоких доз витамина, больших количеств рыбьего жира. Случаи острого отравления наблюдали при употреблении в пищу печени акулы, белого медведя, морских животных. 
Причина гипервитаминоза А – избыточный прием витамина А с витаминными препаратами, реже – с пищей.
Описание слайда:
Вредные свойства витамина А Гипервитаминоз проявляется следующими симптомами: воспаление роговицы глаза, гиперкератоз, потеря аппетита, тошнота (при остром отравлении — рвота), понос, головные боли, боли в суставах, увеличение печени. Развивается общее истощение организма, снижается активность сальных желез кожи, развивается сухой дерматит, ломкость костей. У витамина А в высоких дозах имеется нефротоксичность, канцерогенность и эмбиотоксичность. Хроническое отравление наблюдается при регулярном приеме высоких доз витамина, больших количеств рыбьего жира. Случаи острого отравления наблюдали при употреблении в пищу печени акулы, белого медведя, морских животных. Причина гипервитаминоза А – избыточный прием витамина А с витаминными препаратами, реже – с пищей.

Слайд 13





Основные клинические проявления гиповитаминоза А
Наиболее ранний и характерный признак недостаточности витамина А у людей и экспериментальных животных - нарушение сумеречного зрения (гемералопия, или "куриная" слепота). 
Специфично для авитаминоза А поражение глазного яблока - ксерофтальмия, т.е. развитие сухости роговой оболочки глаза как следствие закупорки слёзного канала в связи с ороговением эпителия. Это, в свою очередь, приводит к развитию конъюнктивита, отёку, изъязвлению и размягчению роговой оболочки, т.е. к кера-томаляции. Ксерофтальмия и кератомаляция при отсутствии соответствующего лечения могут привести к полной потере зрения.
Описание слайда:
Основные клинические проявления гиповитаминоза А Наиболее ранний и характерный признак недостаточности витамина А у людей и экспериментальных животных - нарушение сумеречного зрения (гемералопия, или "куриная" слепота). Специфично для авитаминоза А поражение глазного яблока - ксерофтальмия, т.е. развитие сухости роговой оболочки глаза как следствие закупорки слёзного канала в связи с ороговением эпителия. Это, в свою очередь, приводит к развитию конъюнктивита, отёку, изъязвлению и размягчению роговой оболочки, т.е. к кера-томаляции. Ксерофтальмия и кератомаляция при отсутствии соответствующего лечения могут привести к полной потере зрения.

Слайд 14





Схема зрительного цикла. 
Схема зрительного цикла. 
1 - цис-ретиналь в темноте соединяется с белком опсином, образуя родопсин; 
2 - под действием кванта света происходит фотоизомеризация 11-цисретинапя в транс-ретиналь; 
3 - транс-ретиналь-опсин распадается на транс-ретиналь и опсин; 
4 - поскольку пигменты встроены в мембраны светочувствительных клеток сетчатки, это приводит к местной деполяризации мембраны и возникновению нервного импульса, распространяющегося по нервному волокну; 
5 - заключительный этап этого процесса - регенерация исходного пигмента. Это происходит при участии ретинальизомеразы через стадии: транс-ретиналь → транс-ретинол → цис-ретинол → цисретиналь; последний вновь соединяется с опсином, образуя родопсин.
Описание слайда:
Схема зрительного цикла.  Схема зрительного цикла.  1 - цис-ретиналь в темноте соединяется с белком опсином, образуя родопсин; 2 - под действием кванта света происходит фотоизомеризация 11-цисретинапя в транс-ретиналь; 3 - транс-ретиналь-опсин распадается на транс-ретиналь и опсин; 4 - поскольку пигменты встроены в мембраны светочувствительных клеток сетчатки, это приводит к местной деполяризации мембраны и возникновению нервного импульса, распространяющегося по нервному волокну; 5 - заключительный этап этого процесса - регенерация исходного пигмента. Это происходит при участии ретинальизомеразы через стадии: транс-ретиналь → транс-ретинол → цис-ретинол → цисретиналь; последний вновь соединяется с опсином, образуя родопсин.

Слайд 15





Действие ретиноидов в организме. Вещества (названия в рамках) - компоненты пищи.
Действие ретиноидов в организме. Вещества (названия в рамках) - компоненты пищи.
Описание слайда:
Действие ретиноидов в организме. Вещества (названия в рамках) - компоненты пищи. Действие ретиноидов в организме. Вещества (названия в рамках) - компоненты пищи.

Слайд 16





Источники
Витамин А содержится только в животных продуктах: 
печени крупного рогатого скота и свиней, 
яичном желтке (до 0,6 мг%), 
молочных продуктах (сливочное масло, сливки, сметана);
в рыбьем жире (19 мг%), 
в печени морских рыб (до 14 мг%).
В растительных продуктах (морковь, томаты, перец, салат и др.) содержатся каротиноиды, являющиеся провитаминами А (в пальмовом масле (80 мг%), облепиховом масле (40 мг%). 
В слизистой оболочке кишечника и клетках печени содержится специфический фермент каротиндиоксигеназа, превращающий каротиноиды в активную форму витамина А.
Описание слайда:
Источники Витамин А содержится только в животных продуктах: печени крупного рогатого скота и свиней, яичном желтке (до 0,6 мг%), молочных продуктах (сливочное масло, сливки, сметана); в рыбьем жире (19 мг%), в печени морских рыб (до 14 мг%). В растительных продуктах (морковь, томаты, перец, салат и др.) содержатся каротиноиды, являющиеся провитаминами А (в пальмовом масле (80 мг%), облепиховом масле (40 мг%). В слизистой оболочке кишечника и клетках печени содержится специфический фермент каротиндиоксигеназа, превращающий каротиноиды в активную форму витамина А.

Слайд 17





Суточная потребность
Суточная потребность в ретиноле составляет 2-3 мг. Однако частично витамин А может образовываться под влиянием кишечных оксигеназ в организме человека и всеядных млекопитающих из β-каротинов. 
Младенцы: 0-6 мес. – 400 мкг; 7-12 мес. – 500 мкг
Дети: 1-3 года – 300 мкг; 4-8 лет – 400 мкг
Мужчины: 9-13 лет – 600 мкг; 900 мкг (3000 ME) для 14-70 лет
Женщины: 9-13 лет – 600 мкг; 700 мкг (2300 ME) для 14-70 лет
Ретинол можно получить из аптечных добавок (что составляет 1/3 суточной потребности), а 2/3 этого витамина – из продуктов натурального происхождения, в которых есть каротин, например сладкого перца или моркови.
Лекарственные препараты: ретинола ацетат, ретинолпальмитат (функциональная ОН-группа защищена жирными кислотами).
Описание слайда:
Суточная потребность Суточная потребность в ретиноле составляет 2-3 мг. Однако частично витамин А может образовываться под влиянием кишечных оксигеназ в организме человека и всеядных млекопитающих из β-каротинов. Младенцы: 0-6 мес. – 400 мкг; 7-12 мес. – 500 мкг Дети: 1-3 года – 300 мкг; 4-8 лет – 400 мкг Мужчины: 9-13 лет – 600 мкг; 900 мкг (3000 ME) для 14-70 лет Женщины: 9-13 лет – 600 мкг; 700 мкг (2300 ME) для 14-70 лет Ретинол можно получить из аптечных добавок (что составляет 1/3 суточной потребности), а 2/3 этого витамина – из продуктов натурального происхождения, в которых есть каротин, например сладкого перца или моркови. Лекарственные препараты: ретинола ацетат, ретинолпальмитат (функциональная ОН-группа защищена жирными кислотами).



Теги Витамин A
Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию