🗊Презентация Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2)

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №1Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №2Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №3Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №4Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №5Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №6Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №7Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №8Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №9Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №10Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №11Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №12Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №13Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №14Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №15Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №16Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №17Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №18Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №19Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №20Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №21Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №22Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №23Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №24Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №25Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №26Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №27Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №28

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2). Доклад-сообщение содержит 28 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





      Лекция № 2
ЭНЗИМОЛОГИЯ.
Структура и механизм действия
Ферментов.
Описание слайда:
Лекция № 2 ЭНЗИМОЛОГИЯ. Структура и механизм действия Ферментов.

Слайд 2





1. Введение
Ферменты – самый крупный и наиболее специализированный класс белковых молекул. 
Ферменты являются тем рабочим аппаратом, при помощи которого реализуется действие генов.
Химические реакции в биологических системах редко протекают без биологических катализаторов – ферментов.    ( В клетке за 1 минуту происходит около 100 тыс. хим. реакций) 
ПРИМЕР:
                  CO2 + H2O                                    H2CO3
Описание слайда:
1. Введение Ферменты – самый крупный и наиболее специализированный класс белковых молекул. Ферменты являются тем рабочим аппаратом, при помощи которого реализуется действие генов. Химические реакции в биологических системах редко протекают без биологических катализаторов – ферментов. ( В клетке за 1 минуту происходит около 100 тыс. хим. реакций) ПРИМЕР: CO2 + H2O H2CO3

Слайд 3





2. Строение ферментов

Ферменты – это специфические белки, выполняющие роль биокатализаторов.
История изучения:
В 17 веке француз Ван – Гельмонт агенту, вызывающему превращения веществ в ходе брожения дал название “fermentum”  - “ бродило”.
В 1835 г. шведский химик Берцелиус назвал явление ускорения реакции КАТАЛИЗОМ, а вещества, вызывающие это явление – КАТАЛИЗАТОРАМИ.
В 1877 г. Кюне предложил термин «энзим». (“ en zyme ” –  в дрожжах) 
В 1922 г. была установлена белковая природа ферментов.
1926 г. – получение Самнером фермента в кристаллическом виде (уреаза)
1930 – 1933 гг. – Нортон получил в кристаллическом виде ферменты ЖКТ – пепсин, трипсин, химотрипсин и была окончательно доказана белковая природа ферментов.
Описание слайда:
2. Строение ферментов Ферменты – это специфические белки, выполняющие роль биокатализаторов. История изучения: В 17 веке француз Ван – Гельмонт агенту, вызывающему превращения веществ в ходе брожения дал название “fermentum” - “ бродило”. В 1835 г. шведский химик Берцелиус назвал явление ускорения реакции КАТАЛИЗОМ, а вещества, вызывающие это явление – КАТАЛИЗАТОРАМИ. В 1877 г. Кюне предложил термин «энзим». (“ en zyme ” – в дрожжах) В 1922 г. была установлена белковая природа ферментов. 1926 г. – получение Самнером фермента в кристаллическом виде (уреаза) 1930 – 1933 гг. – Нортон получил в кристаллическом виде ферменты ЖКТ – пепсин, трипсин, химотрипсин и была окончательно доказана белковая природа ферментов.

Слайд 4





Общие свойства ферментов:
Общие свойства ферментов:
Ферменты, являясь белками, обладают теми же свойствами, 
что и белки.
Молекулярная масса. 12 000 – 1 млн. и более.
Описание слайда:
Общие свойства ферментов: Общие свойства ферментов: Ферменты, являясь белками, обладают теми же свойствами, что и белки. Молекулярная масса. 12 000 – 1 млн. и более.

Слайд 5





2. Ферменты имеют первичную , 2 – , 3 - , 4 – ю структуры
2. Ферменты имеют первичную , 2 – , 3 - , 4 – ю структуры
РНКаза А – 124 амк (расшифрована – 1955 г. [Мур и Стейн] , синтезирована в 1969 г.)
Аспартатаминотрасфераза – 412 амк ( расш.- 1971 [Овчинников], синт.- 1974.) После синтеза молекула самостоятельно приобрела конформацию нативного фермента. 
Лизоцим – 118 амк.
Описание слайда:
2. Ферменты имеют первичную , 2 – , 3 - , 4 – ю структуры 2. Ферменты имеют первичную , 2 – , 3 - , 4 – ю структуры РНКаза А – 124 амк (расшифрована – 1955 г. [Мур и Стейн] , синтезирована в 1969 г.) Аспартатаминотрасфераза – 412 амк ( расш.- 1971 [Овчинников], синт.- 1974.) После синтеза молекула самостоятельно приобрела конформацию нативного фермента. Лизоцим – 118 амк.

Слайд 6





Ферменты
Ферменты
Описание слайда:
Ферменты Ферменты

Слайд 7


Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №7
Описание слайда:

Слайд 8





Коферменты и витамины
Коферменты и витамины
Описание слайда:
Коферменты и витамины Коферменты и витамины

Слайд 9





Ферменты, активируемые металлами
Ферменты, активируемые металлами
Описание слайда:
Ферменты, активируемые металлами Ферменты, активируемые металлами

Слайд 10





Механизм действия ферментов 
Механизм действия ферментов 
[по А. Кантарову, Б. Шепартцу]
Описание слайда:
Механизм действия ферментов Механизм действия ферментов [по А. Кантарову, Б. Шепартцу]

Слайд 11





3. Функциональные участки молекулы фермента
Мr уреазы = 480 000, а мочевины – 60.
Фермент взаимодействует с субстратом лишь частью молекулы – АКТИВНЫМ ЦЕНТРОМ.
Активный центр – уникальная комбинация аминокислотых остатков в молекуле фермента, обеспечивающая непосредственное взаимо- действие его с молекулой субстрата и прямое участие в акте катализа.                    
                                                Активный центр
Описание слайда:
3. Функциональные участки молекулы фермента Мr уреазы = 480 000, а мочевины – 60. Фермент взаимодействует с субстратом лишь частью молекулы – АКТИВНЫМ ЦЕНТРОМ. Активный центр – уникальная комбинация аминокислотых остатков в молекуле фермента, обеспечивающая непосредственное взаимо- действие его с молекулой субстрата и прямое участие в акте катализа. Активный центр

Слайд 12





У простых ферментов в образовании активного центра принимают участие следующие R аминокислот:
У простых ферментов в образовании активного центра принимают участие следующие R аминокислот:
NH2 – лиз, арг.
COOH -  дикарбоновые к-ты.
NH -  гист.
SH – цис.
ОН – сер, тир.
Описание слайда:
У простых ферментов в образовании активного центра принимают участие следующие R аминокислот: У простых ферментов в образовании активного центра принимают участие следующие R аминокислот: NH2 – лиз, арг. COOH - дикарбоновые к-ты. NH - гист. SH – цис. ОН – сер, тир.

Слайд 13





Установление активного центра фермента:
Установление активного центра фермента:
Описание слайда:
Установление активного центра фермента: Установление активного центра фермента:

Слайд 14





Аминокислотная последовательность в активном центре сериновых ферментов
Описание слайда:
Аминокислотная последовательность в активном центре сериновых ферментов

Слайд 15


Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №15
Описание слайда:

Слайд 16


Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №16
Описание слайда:

Слайд 17


Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №17
Описание слайда:

Слайд 18


Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №18
Описание слайда:

Слайд 19


Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №19
Описание слайда:

Слайд 20


Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №20
Описание слайда:

Слайд 21


Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №21
Описание слайда:

Слайд 22


Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №22
Описание слайда:

Слайд 23


Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №23
Описание слайда:

Слайд 24


Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №24
Описание слайда:

Слайд 25


Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №25
Описание слайда:

Слайд 26


Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №26
Описание слайда:

Слайд 27


Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №27
Описание слайда:

Слайд 28


Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2), слайд №28
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию