🗊Презентация Метаболизм витамина Д

Нажмите для полного просмотра!
Метаболизм витамина Д, слайд №1Метаболизм витамина Д, слайд №2Метаболизм витамина Д, слайд №3Метаболизм витамина Д, слайд №4Метаболизм витамина Д, слайд №5Метаболизм витамина Д, слайд №6Метаболизм витамина Д, слайд №7Метаболизм витамина Д, слайд №8Метаболизм витамина Д, слайд №9Метаболизм витамина Д, слайд №10Метаболизм витамина Д, слайд №11Метаболизм витамина Д, слайд №12Метаболизм витамина Д, слайд №13Метаболизм витамина Д, слайд №14Метаболизм витамина Д, слайд №15Метаболизм витамина Д, слайд №16Метаболизм витамина Д, слайд №17Метаболизм витамина Д, слайд №18Метаболизм витамина Д, слайд №19Метаболизм витамина Д, слайд №20Метаболизм витамина Д, слайд №21

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Метаболизм витамина Д. Доклад-сообщение содержит 21 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





ГУ «Луганский государственный медицинский университет»

Кафедра медицинской химии
Метаболизм витамина Д
Докладчик: ассистент Демьяненко Е.В.
Описание слайда:
ГУ «Луганский государственный медицинский университет» Кафедра медицинской химии Метаболизм витамина Д Докладчик: ассистент Демьяненко Е.В.

Слайд 2





Актуальность:
Несмотря на вековую историю изучения витамина D, исследования последних десятилетий позволяют по-новому взглянуть на уникальные биологические свойства этого вещества. В настоящее время в научной литературе возрос интерес к витамину D, поскольку установлено, что он обладает способностью не только формировать и поддерживать здоровье костной системы для предупреждения развития рахита у детей и остеомаляции у взрослых, но также выполнять другие важные эффекты в организме человека. Витамин Д, в отличие от других витаминов, превращается в организме в гормон, действующий независимо на различные ткани тела. 
Высокая частота недостаточности витамина D широко распространена, поскольку в условиях современной жизни велико число факторов риска гиповитаминоза D.
Изменения в представлениях о метаболизме и роли витамина D, появившиеся возможности оценки его статуса позволяют разработать новые рекомендации по коррекции уровня витамина D, обеспечивающего оптимальный рост и развитие , а также профилактику многих заболеваний у различных возрастных групп населения
Описание слайда:
Актуальность: Несмотря на вековую историю изучения витамина D, исследования последних десятилетий позволяют по-новому взглянуть на уникальные биологические свойства этого вещества. В настоящее время в научной литературе возрос интерес к витамину D, поскольку установлено, что он обладает способностью не только формировать и поддерживать здоровье костной системы для предупреждения развития рахита у детей и остеомаляции у взрослых, но также выполнять другие важные эффекты в организме человека. Витамин Д, в отличие от других витаминов, превращается в организме в гормон, действующий независимо на различные ткани тела. Высокая частота недостаточности витамина D широко распространена, поскольку в условиях современной жизни велико число факторов риска гиповитаминоза D. Изменения в представлениях о метаболизме и роли витамина D, появившиеся возможности оценки его статуса позволяют разработать новые рекомендации по коррекции уровня витамина D, обеспечивающего оптимальный рост и развитие , а также профилактику многих заболеваний у различных возрастных групп населения

Слайд 3





Заболевания, ассоциированные с низким потреблением витамина D
Описание слайда:
Заболевания, ассоциированные с низким потреблением витамина D

Слайд 4





Образуется в результате облучения эргостерола, обнаруживается в растениях
Образуется в результате облучения эргостерола, обнаруживается в растениях
Поступает в организм с некоторыми видами пищи  (растительной) и мультивитаминами
Биологически инертен
Модифицируется (ОН) в печени и почках с образованием активной формы
D2 менее активен, чем D3
Описание слайда:
Образуется в результате облучения эргостерола, обнаруживается в растениях Образуется в результате облучения эргостерола, обнаруживается в растениях Поступает в организм с некоторыми видами пищи (растительной) и мультивитаминами Биологически инертен Модифицируется (ОН) в печени и почках с образованием активной формы D2 менее активен, чем D3

Слайд 5


Метаболизм витамина Д, слайд №5
Описание слайда:

Слайд 6





Для обеспечения суточной дозы 
800 МЕ витамина Д нужно съесть:
100 г дикого лосося или 300-800 г лосося, выращенного на ферме
1-2 ст. ложки рыбьего жира
8 стаканов молока, обогащенного витамином Д
2 кг сыра
40 яичных желтков
Описание слайда:
Для обеспечения суточной дозы 800 МЕ витамина Д нужно съесть: 100 г дикого лосося или 300-800 г лосося, выращенного на ферме 1-2 ст. ложки рыбьего жира 8 стаканов молока, обогащенного витамином Д 2 кг сыра 40 яичных желтков

Слайд 7





АБСОРБЦИЯ ВИТАМИНА D 
Абсорбция витамина D в тонкой кишке происходит из раствора мицелл – наночастиц с «жировым ядром», в состав которого входит витамин D, и гидрофильной оболочкой, которая обеспечивает равномерное распределение частиц по всему объему водного раствора.  За счет образования мицелл происходит переход  витамина D  в водорастворимую форму (солюбилизация).
Мицеллы, содержащие витамин D,  в норме образуются под действием природных эмульгаторов – желчных и жирных кислот. Благодаря процессу эмульгации также происходит всасывание в кишечнике сложных липидов (лецитина) и других жирорастворимых витаминов (А, Е, К).
Описание слайда:
АБСОРБЦИЯ ВИТАМИНА D Абсорбция витамина D в тонкой кишке происходит из раствора мицелл – наночастиц с «жировым ядром», в состав которого входит витамин D, и гидрофильной оболочкой, которая обеспечивает равномерное распределение частиц по всему объему водного раствора. За счет образования мицелл происходит переход витамина D в водорастворимую форму (солюбилизация). Мицеллы, содержащие витамин D, в норме образуются под действием природных эмульгаторов – желчных и жирных кислот. Благодаря процессу эмульгации также происходит всасывание в кишечнике сложных липидов (лецитина) и других жирорастворимых витаминов (А, Е, К).

Слайд 8





Учитывая эту особенность, для коррекции витамин D- дефицитных состояний целесообразно применять водорастворимые (мицеллированные) растворы витамина D по сравнению с масляными формами. 
Учитывая эту особенность, для коррекции витамин D- дефицитных состояний целесообразно применять водорастворимые (мицеллированные) растворы витамина D по сравнению с масляными формами. 
    Водорастворимые (мицеллярнные) формы стабильны в растворе и обеспечивают быстрое и практически полное всасывание витамина D3 в тонком кишечнике во всех возрастных группах, вне зависимости от функции ЖКТ, рациона, приема лекарственных препаратов.
Описание слайда:
Учитывая эту особенность, для коррекции витамин D- дефицитных состояний целесообразно применять водорастворимые (мицеллированные) растворы витамина D по сравнению с масляными формами. Учитывая эту особенность, для коррекции витамин D- дефицитных состояний целесообразно применять водорастворимые (мицеллированные) растворы витамина D по сравнению с масляными формами. Водорастворимые (мицеллярнные) формы стабильны в растворе и обеспечивают быстрое и практически полное всасывание витамина D3 в тонком кишечнике во всех возрастных группах, вне зависимости от функции ЖКТ, рациона, приема лекарственных препаратов.

Слайд 9





ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА Д:  УФ-ИЗЛУЧЕНИЕ

Бытующее мнение о «достаточности пребывания ребенка на солнце» становится несостоятельным по ряду причин:
Описание слайда:
ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА Д: УФ-ИЗЛУЧЕНИЕ Бытующее мнение о «достаточности пребывания ребенка на солнце» становится несостоятельным по ряду причин:

Слайд 10


Метаболизм витамина Д, слайд №10
Описание слайда:

Слайд 11


Метаболизм витамина Д, слайд №11
Описание слайда:

Слайд 12


Метаболизм витамина Д, слайд №12
Описание слайда:

Слайд 13





ЭТАПЫ МЕТАБОЛИЗМА ВИТАМИНА D В ОРГАНИЗМЕ
Описание слайда:
ЭТАПЫ МЕТАБОЛИЗМА ВИТАМИНА D В ОРГАНИЗМЕ

Слайд 14





Всасывание витамина D происходит в тонкой кишке с помощью солей желчных кислот
Всасывание витамина D происходит в тонкой кишке с помощью солей желчных кислот
В крови метаболиты витамина D связаны с витамин D-связывающим белком (ВДСБ, VDBP) (85%) и альбумином (15%).
25-гидроксилазы печени не ингибируются по механизму отрицательной обратной связи
ПТГ и ИФР-1 стимулируют 1α-гидроксилазы почек
Избыток Са, Р, кальцитриола ингибируют 1α-гидроксилазы почек
Избыток кальцитриола стимулирует 24-гидроксилазу, превращающую кальцитриол в неактивную, водорастворимую форму кальцитроевой кислоты, выводимую с желчью.
Описание слайда:
Всасывание витамина D происходит в тонкой кишке с помощью солей желчных кислот Всасывание витамина D происходит в тонкой кишке с помощью солей желчных кислот В крови метаболиты витамина D связаны с витамин D-связывающим белком (ВДСБ, VDBP) (85%) и альбумином (15%). 25-гидроксилазы печени не ингибируются по механизму отрицательной обратной связи ПТГ и ИФР-1 стимулируют 1α-гидроксилазы почек Избыток Са, Р, кальцитриола ингибируют 1α-гидроксилазы почек Избыток кальцитриола стимулирует 24-гидроксилазу, превращающую кальцитриол в неактивную, водорастворимую форму кальцитроевой кислоты, выводимую с желчью.

Слайд 15





Интерпретация концентраций 25(OH)D, принимаемая Российской Ассоциацией Эндокринологов:
Интерпретация концентраций 25(OH)D, принимаемая Российской Ассоциацией Эндокринологов:
Описание слайда:
Интерпретация концентраций 25(OH)D, принимаемая Российской Ассоциацией Эндокринологов: Интерпретация концентраций 25(OH)D, принимаемая Российской Ассоциацией Эндокринологов:

Слайд 16





Локализация рецепторов к витамину D 
(Шварц Г.Я., 2005)
Описание слайда:
Локализация рецепторов к витамину D (Шварц Г.Я., 2005)

Слайд 17





ЭФФЕКТЫ ВИТАМИНА D В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
Описание слайда:
ЭФФЕКТЫ ВИТАМИНА D В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Слайд 18





КЛАССИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ КАЛЬЦИТРИОЛА
После синтеза в почках кальцитриол транспортируется кровью в кишечник, где в клетках слизистой стимулирует синтез кальций-связывающего протеина, который способен связывать кальций, поступающий с пищей. 
Стимулирует реабсорбцию Са2+ в почечных канальцах
Регулирует формирование и резорбцию костной ткани. 
на его секрецию кальцитриола почками влияет содержание кальция и фосфора в пище.
Избыток кальцитриола ингибирует синтез и секрецию паратгормона
Избыток ионов кальция в крови, вызванный избытком 1,25(ОН)2D3, также ингибирует высвобождение паратгормона.
Описание слайда:
КЛАССИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ КАЛЬЦИТРИОЛА После синтеза в почках кальцитриол транспортируется кровью в кишечник, где в клетках слизистой стимулирует синтез кальций-связывающего протеина, который способен связывать кальций, поступающий с пищей. Стимулирует реабсорбцию Са2+ в почечных канальцах Регулирует формирование и резорбцию костной ткани. на его секрецию кальцитриола почками влияет содержание кальция и фосфора в пище. Избыток кальцитриола ингибирует синтез и секрецию паратгормона Избыток ионов кальция в крови, вызванный избытком 1,25(ОН)2D3, также ингибирует высвобождение паратгормона.

Слайд 19





Группы лиц с высоким риском тяжелого дефицита витамина D, которым показан биохимический скрининг
Описание слайда:
Группы лиц с высоким риском тяжелого дефицита витамина D, которым показан биохимический скрининг

Слайд 20





ВЫВОДЫ

Весьма вероятно, что хронический дефицит витамина D является фактором риска развития изнуряющих хронических заболеваний с длительным латентным периодом, таких как онкологические и аутоиммунные.
Знание принципов метаболизма витамина D и механизмов действия его активных форм на различные органы и ткани позволяют выделить группы населения с факторами риска дефицита витамина D.
 Широкий популяционный скрининг дефицита витамина D не рекомендуется. Скрининг на дефицит витамина D показан только пациентам, имеющим факторы риска его развития. 
Практикующие врачи должны узнать о витамине D не только как о пищевой добавке. 
Активное воздействие на статус витамина D становится необходимостью для профилактики большого числа заболеваний.
Описание слайда:
ВЫВОДЫ Весьма вероятно, что хронический дефицит витамина D является фактором риска развития изнуряющих хронических заболеваний с длительным латентным периодом, таких как онкологические и аутоиммунные. Знание принципов метаболизма витамина D и механизмов действия его активных форм на различные органы и ткани позволяют выделить группы населения с факторами риска дефицита витамина D. Широкий популяционный скрининг дефицита витамина D не рекомендуется. Скрининг на дефицит витамина D показан только пациентам, имеющим факторы риска его развития. Практикующие врачи должны узнать о витамине D не только как о пищевой добавке. Активное воздействие на статус витамина D становится необходимостью для профилактики большого числа заболеваний.

Слайд 21





СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Описание слайда:
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию