🗊Пищевые добавки: «за»и «против»

Категория: Обществознание
Нажмите для полного просмотра!
Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №1Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №2Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №3Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №4Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №5Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №6Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №7Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №8Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №9Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №10Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №11Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №12Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №13Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №14Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №15Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №16Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №17Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №18Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №19Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №20Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №21Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №22Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №23Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №24Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №25Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №26Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №27Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №28Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №29Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №30

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать Пищевые добавки: «за»и «против». Презентация содержит 30 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Пищевые добавки: 
«за»и «против»
Описание слайда:
Пищевые добавки: «за»и «против»

Слайд 2





					Цель 

Формирование осознания необходимости заботиться о своем здоровье, изучать вещества, окружающие нас в повседневной жизни, для того, чтобы их правильно применять. 
            Задачи проекта 

Ознакомление со значением буквы “Е” на продуктовой этикетке, исследование продуктов питания на содержание вредных веществ. 
Обобщение знаний о правильной и здоровой пище.
Передача знаний другим.
Развитие умения выступать публично, отстаивать свое мнение.
Описание слайда:
Цель Формирование осознания необходимости заботиться о своем здоровье, изучать вещества, окружающие нас в повседневной жизни, для того, чтобы их правильно применять. Задачи проекта Ознакомление со значением буквы “Е” на продуктовой этикетке, исследование продуктов питания на содержание вредных веществ. Обобщение знаний о правильной и здоровой пище. Передача знаний другим. Развитие умения выступать публично, отстаивать свое мнение.

Слайд 3


Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №3
Описание слайда:

Слайд 4





			Содержание:

1. История пищевого законодательства.


2. Е-код на продуктах питания.


3. Положительные стороны Е-добавок.


4. Отрицательные стороны.

5. Натуральная и здоровая пища.
Описание слайда:
Содержание: 1. История пищевого законодательства. 2. Е-код на продуктах питания. 3. Положительные стороны Е-добавок. 4. Отрицательные стороны. 5. Натуральная и здоровая пища.

Слайд 5





1. История пищевого законодательства.
      Общество интересовалось вопросами качества пищевых продуктов очень давно.
Описание слайда:
1. История пищевого законодательства. Общество интересовалось вопросами качества пищевых продуктов очень давно.

Слайд 6





          Ранее, пищевое законодательство касалось в основном контроля меры и веса, а также грубых подделок пищевых продуктов. Первые предписания, касавшиеся пищевых консервантов, были направлены против чрезмерного окуривания вина серой.
     В 1497 году оно было осуждено рейхстагом Линдау, Себастьян Брант в 1494 году в своей поэме «Корабль дураков» упоминает и о фальсификации вина.
Описание слайда:
Ранее, пищевое законодательство касалось в основном контроля меры и веса, а также грубых подделок пищевых продуктов. Первые предписания, касавшиеся пищевых консервантов, были направлены против чрезмерного окуривания вина серой. В 1497 году оно было осуждено рейхстагом Линдау, Себастьян Брант в 1494 году в своей поэме «Корабль дураков» упоминает и о фальсификации вина.

Слайд 7





     Постановления о консервантах в пищевых продуктах появились в XIX веке, когда потребовалось пресечь злоупотребления ими. В 1900 году на X Международном конгрессе гигиенистов в Париже было даже выдвинуто требование полного запрета пищевых консервантов.
     С 50-х годов прошлого века ощутимо усилилось стремление согласовать пищевое законодательство в международных масштабах. Одной из причин этого стал всё возрастающий поток товаров через государственные границы, и доказательства ученых о вреде консервантов.	
     Международное мнение уже давно едино в том, что пищевые добавки могут быть разрешены только в том случае, если они технологически необходимы, не представляют риска для здоровья и используются в интересах потребителя.
Описание слайда:
Постановления о консервантах в пищевых продуктах появились в XIX веке, когда потребовалось пресечь злоупотребления ими. В 1900 году на X Международном конгрессе гигиенистов в Париже было даже выдвинуто требование полного запрета пищевых консервантов. С 50-х годов прошлого века ощутимо усилилось стремление согласовать пищевое законодательство в международных масштабах. Одной из причин этого стал всё возрастающий поток товаров через государственные границы, и доказательства ученых о вреде консервантов. Международное мнение уже давно едино в том, что пищевые добавки могут быть разрешены только в том случае, если они технологически необходимы, не представляют риска для здоровья и используются в интересах потребителя.

Слайд 8





Исчезло чистое вино,
Исчезло чистое вино,
Теперь — бог знает что оно!
Его подделывают хитро:
Поташ берется и селитра,
Корица, сера и горчица,
Сухая кость — ребро, ключица,
Коренья, всяческое зелье —
Вот нынешнее виноделье!
Всю эту гадость в бочки льют —
Беременные жены пьют
И, раньше времени полнея,
Не обольщают нас сильнее.
Бывает, что вино такое
Ведёт и к вечному покою...
(Перевод Л. Пеньковского)
Описание слайда:
Исчезло чистое вино, Исчезло чистое вино, Теперь — бог знает что оно! Его подделывают хитро: Поташ берется и селитра, Корица, сера и горчица, Сухая кость — ребро, ключица, Коренья, всяческое зелье — Вот нынешнее виноделье! Всю эту гадость в бочки льют — Беременные жены пьют И, раньше времени полнея, Не обольщают нас сильнее. Бывает, что вино такое Ведёт и к вечному покою... (Перевод Л. Пеньковского)

Слайд 9





			Содержание:

1. История пищевого законодательства.


2. Е-код на продуктах питания.


3. Положительные стороны Е-добавок.


4. Отрицательные стороны.


5. Натуральная и здоровая пища.
Описание слайда:
Содержание: 1. История пищевого законодательства. 2. Е-код на продуктах питания. 3. Положительные стороны Е-добавок. 4. Отрицательные стороны. 5. Натуральная и здоровая пища.

Слайд 10





2. Е-код на продуктах питания.
     Раньше, названия химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.
Описание слайда:
2. Е-код на продуктах питания. Раньше, названия химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.

Слайд 11





    По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.
    По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.
Описание слайда:
По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E. По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.

Слайд 12





3. Положительные стороны Е-добавок.
Химические добавки нужны, чтобы продукт хранился дольше, чем ему отпущено природой, они предотвращают рост и размножение бактерий, плесени, дрожжевых грибков, вызывающих его порчу, придают продукту привлекательный вид и цвет, усиливают вкус.
Описание слайда:
3. Положительные стороны Е-добавок. Химические добавки нужны, чтобы продукт хранился дольше, чем ему отпущено природой, они предотвращают рост и размножение бактерий, плесени, дрожжевых грибков, вызывающих его порчу, придают продукту привлекательный вид и цвет, усиливают вкус.

Слайд 13





Таблица 2. Безвредные консерванты.
Таблица 2. Безвредные консерванты.
Описание слайда:
Таблица 2. Безвредные консерванты. Таблица 2. Безвредные консерванты.

Слайд 14





     Мы и сами эти добавки постоянно используем - например, соль, лимонную кислоту, уксус, когда делаем домашние заготовки. Но у нас в распоряжении - натуральные консерванты, а в пищевой промышленности дешевле использовать их химические аналоги. 
     Мы и сами эти добавки постоянно используем - например, соль, лимонную кислоту, уксус, когда делаем домашние заготовки. Но у нас в распоряжении - натуральные консерванты, а в пищевой промышленности дешевле использовать их химические аналоги. 
    Например, такой консервант, как сорбиновая кислота, изначально получали из рябинового сока, сейчас натуральное вещество заменил его синтетический аналог, который добавляют в хлебобулочные изделия, колбасы, напитки.	
Из синтетических консервантов по-настоящему (не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Описание слайда:
Мы и сами эти добавки постоянно используем - например, соль, лимонную кислоту, уксус, когда делаем домашние заготовки. Но у нас в распоряжении - натуральные консерванты, а в пищевой промышленности дешевле использовать их химические аналоги. Мы и сами эти добавки постоянно используем - например, соль, лимонную кислоту, уксус, когда делаем домашние заготовки. Но у нас в распоряжении - натуральные консерванты, а в пищевой промышленности дешевле использовать их химические аналоги. Например, такой консервант, как сорбиновая кислота, изначально получали из рябинового сока, сейчас натуральное вещество заменил его синтетический аналог, который добавляют в хлебобулочные изделия, колбасы, напитки. Из синтетических консервантов по-настоящему (не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

Слайд 15





4. Отрицательные стороны. 
К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.
Консерванты есть везде! Не только в газировке и «долгоиграющем» торте, но и в мясных продуктах, кондитерских изделиях, выпечке, соках. Даже если питаться одними овощами и фруктами, встречи с консервантами не избежать - ими обрабатывают плоды, чтобы не портились раньше, чем их купят.
Описание слайда:
4. Отрицательные стороны. К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители. Консерванты есть везде! Не только в газировке и «долгоиграющем» торте, но и в мясных продуктах, кондитерских изделиях, выпечке, соках. Даже если питаться одними овощами и фруктами, встречи с консервантами не избежать - ими обрабатывают плоды, чтобы не портились раньше, чем их купят.

Слайд 16





    Главная цель химических веществ, которые добавляют в продукты заключается в стремлении повысить продажи. Например, красители улучшают внешний вид продукта. Консерванты, антиоксиданты сохраняют продукт от порчи.
    Главная цель химических веществ, которые добавляют в продукты заключается в стремлении повысить продажи. Например, красители улучшают внешний вид продукта. Консерванты, антиоксиданты сохраняют продукт от порчи.
    С помощью эмульгаторов можно смешивать продукты питания с такими субстанциями, с которыми они в обычных условиях не смешиваются, например жиры с водой и воздухом. Стабилизаторы обеспечивают сохранность и неизменность пищевых и вкусовых качеств продуктов питания. Фиксирующие добавки используют с целью фиксации цвета, аромата и консистенции продукта. 
    Усилители вкуса призваны усиливать вкусовые качества пищи. Модифицированные крахмалы используются в тех продуктах, в которых нужно отрегулировать так называемое "ощущение во рту". 
     Улучшители для муки используют для того, чтобы тесто было более пластичным, не разрывалось, лучше замешивалось.
Описание слайда:
Главная цель химических веществ, которые добавляют в продукты заключается в стремлении повысить продажи. Например, красители улучшают внешний вид продукта. Консерванты, антиоксиданты сохраняют продукт от порчи. Главная цель химических веществ, которые добавляют в продукты заключается в стремлении повысить продажи. Например, красители улучшают внешний вид продукта. Консерванты, антиоксиданты сохраняют продукт от порчи. С помощью эмульгаторов можно смешивать продукты питания с такими субстанциями, с которыми они в обычных условиях не смешиваются, например жиры с водой и воздухом. Стабилизаторы обеспечивают сохранность и неизменность пищевых и вкусовых качеств продуктов питания. Фиксирующие добавки используют с целью фиксации цвета, аромата и консистенции продукта. Усилители вкуса призваны усиливать вкусовые качества пищи. Модифицированные крахмалы используются в тех продуктах, в которых нужно отрегулировать так называемое "ощущение во рту". Улучшители для муки используют для того, чтобы тесто было более пластичным, не разрывалось, лучше замешивалось.

Слайд 17


Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №17
Описание слайда:

Слайд 18


Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №18
Описание слайда:

Слайд 19






Таблица 3. Результаты исследований
Общенациональной Ассоциации Генетической Безопасности
Описание слайда:
Таблица 3. Результаты исследований Общенациональной Ассоциации Генетической Безопасности

Слайд 20





Например, продукты, содержащие нитрит калия, или Е249 (его добавляют в мясные продукты для защиты от токсинов ботулизма), нельзя давать малышам до 3 лет, потому что он может нарушить работу легких. Запрещена в случае с маленькими детьми молочная кислота (Е270, добавляется в сыры и молочные продукты) и яблочная (Е296).
Описание слайда:
Например, продукты, содержащие нитрит калия, или Е249 (его добавляют в мясные продукты для защиты от токсинов ботулизма), нельзя давать малышам до 3 лет, потому что он может нарушить работу легких. Запрещена в случае с маленькими детьми молочная кислота (Е270, добавляется в сыры и молочные продукты) и яблочная (Е296).

Слайд 21


Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №21
Описание слайда:

Слайд 22


Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №22
Описание слайда:

Слайд 23





5. Натуральная и здоровая пища.
    Нет никакой гарантии, что консервант из разрешенного списка завтра не попадет под запрет.
    Хотя добавки опасны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья.
Описание слайда:
5. Натуральная и здоровая пища. Нет никакой гарантии, что консервант из разрешенного списка завтра не попадет под запрет. Хотя добавки опасны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья.

Слайд 24





    Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.
    Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.
   Выбирать следует свежие сырые овощи и фрукты. Но следует помнить, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска.
Описание слайда:
Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма. Выбирать следует свежие сырые овощи и фрукты. Но следует помнить, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска.

Слайд 25


Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №25
Описание слайда:

Слайд 26


Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №26
Описание слайда:

Слайд 27


Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №27
Описание слайда:

Слайд 28


Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №28
Описание слайда:

Слайд 29


Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №29
Описание слайда:

Слайд 30


Пищевые добавки:  «за»и «против», слайд №30
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию