Описание слайда:
Взбалтываемые смеси
Взбалтываемые взвеси («болтушки») применяют в целях уменьшения воспалительных явлений, высушивания и охлаждения кожи. Болтушка состоит из 30—50% порошковых веществ (цинк, тальк, крахмал) и 50—70% жидкости, например воды и глицерина, воды, глицерина и спирта.
Нанесенные на кожу порошки после испарения воды отлагаются на ней тонким слоем и благодаря глицерину удерживаются на протяжении многих часов.
Масляная болтушка состоит из окиси цинка (30,0) и растительного масла (70,0). При необходимости к цинковому маслу можно добавить другое лекарственное вещество, например 2% борной кислоты, 5% ихтиола для профилактики вторичной инфекции.
Взбалтываемыми взвесями пользуются при острых, подострых и обостренных воспалениях кожи (дерматитах, экземе и др.), отсутствии мокнутия и излишней сухости пораженных участков кожи. Достоинствами взбалтываемых взвесей является возможность их применения без наложения повязок.
Паста
Паста представляет собой смесь жировых веществ с индифферентными порошками в равных частях. Пасты занимают как бы промежуточное место между взбалтываемыми взвесями и мазями, действуя несколько глубже, чем первые, и поверхностнее, чем вторые; последнее обусловливается тем, что паста, нанесенная на кожу, уменьшает воспаление. Вместе с тем пасты, как и взбалтываемые взвеси, не следует назначать на обильно мокнущие и волосистые участки кожи.
Пасты применяют при подострых, обостренных и иногда хронических воспалительных дерматозах. Для усиления противовоспалительного, противозудного действия паст в них добавляют ихтиол, препараты серы и дегтя, нафталан, борную кислоту и др.
Пасту можно накладывать на пораженную поверхность кожи или же, если кладется повязка, пасту сначала наносят на марлю, а затем уже последнюю накладывают на больной участок кожи
Пасты, как и взбалтываемые взвеси, обычно накладывают один раз в день, так как они в противоположность мазям благодаря более густой консистенции дольше держатся на коже. Остатки паст и взбалтываемых взвесей с больной кожи снимают с помощью ваты, смоченной в каком-либо индифферентном жире.