🗊 Тема урока : Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.

Категория: Обществознание
Нажмите для полного просмотра!
  
  Тема урока : Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.   , слайд №1  
  Тема урока : Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.   , слайд №2  
  Тема урока : Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.   , слайд №3  
  Тема урока : Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.   , слайд №4  
  Тема урока : Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.   , слайд №5  
  Тема урока : Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.   , слайд №6  
  Тема урока : Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.   , слайд №7  
  Тема урока : Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.   , слайд №8  
  Тема урока : Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.   , слайд №9  
  Тема урока : Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.   , слайд №10  
  Тема урока : Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.   , слайд №11  
  Тема урока : Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.   , слайд №12  
  Тема урока : Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.   , слайд №13  
  Тема урока : Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.   , слайд №14  
  Тема урока : Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.   , слайд №15  
  Тема урока : Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.   , слайд №16  
  Тема урока : Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.   , слайд №17  
  Тема урока : Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.   , слайд №18  
  Тема урока : Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.   , слайд №19  
  Тема урока : Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.   , слайд №20  
  Тема урока : Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.   , слайд №21  
  Тема урока : Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.   , слайд №22  
  Тема урока : Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.   , слайд №23  
  Тема урока : Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.   , слайд №24  
  Тема урока : Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.   , слайд №25  
  Тема урока : Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.   , слайд №26

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать Тема урока : Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий. . Презентация содержит 26 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Тема урока :
Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.
Описание слайда:
Тема урока : Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.

Слайд 2






Цель:  ознакомить  с видами молока и молочными продуктами. их значением и ценностью, условиями хранения и способами приготовления блюд из молока. Ознакомить с видами круп, бобовых и макаронных изделий и правилами приготовления  разновидностей каш, бобовых и макаронных изделий
Описание слайда:
Цель: ознакомить с видами молока и молочными продуктами. их значением и ценностью, условиями хранения и способами приготовления блюд из молока. Ознакомить с видами круп, бобовых и макаронных изделий и правилами приготовления разновидностей каш, бобовых и макаронных изделий

Слайд 3





Коза домашняя
Коза домашняя
Описание слайда:
Коза домашняя Коза домашняя

Слайд 4





Молоко - ценный продукт питания.
Описание слайда:
Молоко - ценный продукт питания.

Слайд 5


  
  Тема урока : Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.   , слайд №5
Описание слайда:

Слайд 6





Чем полезно молоко?
Белки молока более полноценны, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются. Белок необходим для образования новых клеток. Белки молока состоят из трех компонентов: казеина, альбумина и глобулина, которые в сыром молоке находятся в растворенном состоянии. 
Молочный жир – богатый источник энергии для организма. Жир легко усваивается.  Он находится в молоке в виде мельчайших жировых шариков. В молочный жир входят витамины A, D, Е и К, которые почти отсутствуют в других животных жирах. 
Молочный сахар содержится в среднем 4,8г, расщепляется под действием фермента лактазы на глюкозу и галактозу. Лактоза является       стимулятором нервной системы и профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Описание слайда:
Чем полезно молоко? Белки молока более полноценны, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются. Белок необходим для образования новых клеток. Белки молока состоят из трех компонентов: казеина, альбумина и глобулина, которые в сыром молоке находятся в растворенном состоянии. Молочный жир – богатый источник энергии для организма. Жир легко усваивается. Он находится в молоке в виде мельчайших жировых шариков. В молочный жир входят витамины A, D, Е и К, которые почти отсутствуют в других животных жирах. Молочный сахар содержится в среднем 4,8г, расщепляется под действием фермента лактазы на глюкозу и галактозу. Лактоза является стимулятором нервной системы и профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Слайд 7





Кто даёт нам молоко?
Коза
Овца
Буйволица
Кобылица
Верблюдица
Самка яка
Самка зебу
Корова
У нас в России 
традиционным является
 коровье молоко.
Описание слайда:
Кто даёт нам молоко? Коза Овца Буйволица Кобылица Верблюдица Самка яка Самка зебу Корова У нас в России традиционным является коровье молоко.

Слайд 8





Что можно приготовить из молока?
Творог
Масло
Сметану
Кефир                   
Йогурт
Сыр
Описание слайда:
Что можно приготовить из молока? Творог Масло Сметану Кефир Йогурт Сыр

Слайд 9





Молочные продукты.
Описание слайда:
Молочные продукты.

Слайд 10





Сроки хранения молочных продуктов.
Все молочные продукты следует держать в холодильнике или в холодном помещении.
При температуре;4-8 С молоко можно хранить 20 часов, сметану 72 ч, творог – 36 ч, сливочное масло 10 дней.
Описание слайда:
Сроки хранения молочных продуктов. Все молочные продукты следует держать в холодильнике или в холодном помещении. При температуре;4-8 С молоко можно хранить 20 часов, сметану 72 ч, творог – 36 ч, сливочное масло 10 дней.

Слайд 11





Нежирное (снятое) молоко особенно полезно пожилым людям и всем, кто имеет избыточный вес.
Нежирное (снятое) молоко особенно полезно пожилым людям и всем, кто имеет избыточный вес.
Стерилизованное молоко. Получают его путём нагревания до 120- 145 градусов. До такой температуры, при которой полностью уничтожаются все микробы. 
Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температур убивающих болезнетворные микробы, и выдержанное в этих температурах строго определённое время.  температура 72 – 75 0 С в течении 20 – 30 минут.
Описание слайда:
Нежирное (снятое) молоко особенно полезно пожилым людям и всем, кто имеет избыточный вес. Нежирное (снятое) молоко особенно полезно пожилым людям и всем, кто имеет избыточный вес. Стерилизованное молоко. Получают его путём нагревания до 120- 145 градусов. До такой температуры, при которой полностью уничтожаются все микробы. Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температур убивающих болезнетворные микробы, и выдержанное в этих температурах строго определённое время. температура 72 – 75 0 С в течении 20 – 30 минут.

Слайд 12





Приготовление блюд из молока
Используется натуральное молоко
 Консервированное (сухое, сгущенное).
Сухое из расчёта 1- 1.5 ст.ложки на 1 стакан воды.
Сгущенное 2 ст. ложки на 1 стакан кипячёной воды
Описание слайда:
Приготовление блюд из молока Используется натуральное молоко Консервированное (сухое, сгущенное). Сухое из расчёта 1- 1.5 ст.ложки на 1 стакан воды. Сгущенное 2 ст. ложки на 1 стакан кипячёной воды

Слайд 13


  
  Тема урока : Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.   , слайд №13
Описание слайда:

Слайд 14





История появления макарон.
Впервые макароны появились в Южной Италии. Уже в эпоху средневековья они пользовались большой популярностью у населения, были основным продуктом питания. Изготовляли макароны кустарным способом.
С 18 века Италия наладила фабричное производство макарон и стала вывозить их на продажу в соседние европейские страны. Макароны разошлись по всему свету. Первую макаронную фабрику в России построили в 1797 г. Одесе.
Сейчас макаронные фабрики вырабатывают из различных сортов пшеничной муки разные виды макаронных изделий: трубчатые, макаронные засыпки, вермишель.
Описание слайда:
История появления макарон. Впервые макароны появились в Южной Италии. Уже в эпоху средневековья они пользовались большой популярностью у населения, были основным продуктом питания. Изготовляли макароны кустарным способом. С 18 века Италия наладила фабричное производство макарон и стала вывозить их на продажу в соседние европейские страны. Макароны разошлись по всему свету. Первую макаронную фабрику в России построили в 1797 г. Одесе. Сейчас макаронные фабрики вырабатывают из различных сортов пшеничной муки разные виды макаронных изделий: трубчатые, макаронные засыпки, вермишель.

Слайд 15





Требования к макаронным изделиям. 
Иметь однотонный цвет- белый с желтоватым оттенком.
Правильную форму;
Вкус и запах- без горечи, затхлости, кислого привкуса и других посторонних привкусов и запахов.
Описание слайда:
Требования к макаронным изделиям. Иметь однотонный цвет- белый с желтоватым оттенком. Правильную форму; Вкус и запах- без горечи, затхлости, кислого привкуса и других посторонних привкусов и запахов.

Слайд 16


  
  Тема урока : Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.   , слайд №16
Описание слайда:

Слайд 17










Требования к качеству готовых блюд:

1)отварные макаронные изделия должны быть мягкими не склеенными, не разваренными без комков;
2) запеканки должны быть мягкими, сочными: макаронные изделия в них соединены между собой; на поверхности подрумяненная корочка;
3) вкус, цвет и запах блюда должны быть свойственны отварным макаронам, с привкусом того продукта с которым оно приготовлено.
Описание слайда:
Требования к качеству готовых блюд: 1)отварные макаронные изделия должны быть мягкими не склеенными, не разваренными без комков; 2) запеканки должны быть мягкими, сочными: макаронные изделия в них соединены между собой; на поверхности подрумяненная корочка; 3) вкус, цвет и запах блюда должны быть свойственны отварным макаронам, с привкусом того продукта с которым оно приготовлено.

Слайд 18





Крупы и бобовые
Получают крупы                  Бобовые
 из различных 
зерновых культур.
Пшеница                             бобы
Овёс                                   фасоль
Ячмень                                горох
 рис                                    чечевица
Просо                                  соя
Кукуруза 
Гречишное растение
 гречиха
Описание слайда:
Крупы и бобовые Получают крупы Бобовые из различных зерновых культур. Пшеница бобы Овёс фасоль Ячмень горох рис чечевица Просо соя Кукуруза Гречишное растение гречиха

Слайд 19


  
  Тема урока : Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.   , слайд №19
Описание слайда:

Слайд 20





Основные требования 
Иметь цвет, вкуси запах присущий данному виду крупы без посторонних привкусов и запахов.
Хранить крупы в сухом хорошо проветриваемом помещении использовать для хранения круп полотняные мешочки, стеклянные или металлические банки,которые не следует плотно закрывать
Описание слайда:
Основные требования Иметь цвет, вкуси запах присущий данному виду крупы без посторонних привкусов и запахов. Хранить крупы в сухом хорошо проветриваемом помещении использовать для хранения круп полотняные мешочки, стеклянные или металлические банки,которые не следует плотно закрывать

Слайд 21





Виды круп
из твёрдых сортов пшеницы –манную
Из риса – рис шлифованный, полированный, дроблёный, пропаренный
Из овса – толокно, «Геркулес».
Из ячменя – перловая, ячневая
Из проса  - пшено шлифованное, дроблёное
Из гречихи- ядрица
Описание слайда:
Виды круп из твёрдых сортов пшеницы –манную Из риса – рис шлифованный, полированный, дроблёный, пропаренный Из овса – толокно, «Геркулес». Из ячменя – перловая, ячневая Из проса - пшено шлифованное, дроблёное Из гречихи- ядрица

Слайд 22





Первичная обработка
Крупы перебирают, удаляют примеси (применительно ко всем крупным крупам)
Мелкие и дроблёные крупы просеивают(манная, перловая, ячневая)
Промывают, обжаривают, замачивают (гречневую, иногда перловую).
Бобовые перед варкой перебирают для удаления посторонних примесей и повреждённых зёрен. Промывают 2-3 раза тёплой водой и замачивают в холодной.
Макаронные изделия предварительной обработке не подвергают.
Описание слайда:
Первичная обработка Крупы перебирают, удаляют примеси (применительно ко всем крупным крупам) Мелкие и дроблёные крупы просеивают(манная, перловая, ячневая) Промывают, обжаривают, замачивают (гречневую, иногда перловую). Бобовые перед варкой перебирают для удаления посторонних примесей и повреждённых зёрен. Промывают 2-3 раза тёплой водой и замачивают в холодной. Макаронные изделия предварительной обработке не подвергают.

Слайд 23





Использование круп, бобовых, макаронных изделий
Крупы используют для приготовления различных блюд:
Закусочных
Первых(супов)
Вторых (каши, запеканки, пудинги, котлеты, биточки.)
Бобовые используют для супов, каш.
Описание слайда:
Использование круп, бобовых, макаронных изделий Крупы используют для приготовления различных блюд: Закусочных Первых(супов) Вторых (каши, запеканки, пудинги, котлеты, биточки.) Бобовые используют для супов, каш.

Слайд 24





Способы приготовления каш
Описание слайда:
Способы приготовления каш

Слайд 25





Практическая работа
№ 26 Суп молочный рисовый
Рис  - 4 столовые ложки
Молоко  - 1литр
Соль, сахар - по вкусу
Масло сливочное -  1 чайная ложка.
Посуда и инвентарь
Кастрюля, дуршлаг, ложка столовая, ложка чайная, глубокая тарелка.
Оборудование – электроплита.
Описание слайда:
Практическая работа № 26 Суп молочный рисовый Рис - 4 столовые ложки Молоко - 1литр Соль, сахар - по вкусу Масло сливочное - 1 чайная ложка. Посуда и инвентарь Кастрюля, дуршлаг, ложка столовая, ложка чайная, глубокая тарелка. Оборудование – электроплита.

Слайд 26





Литература
Учебник технологии под редакцией В.Д. Симоненко
Поурочные планы технология 6класс  составитель И.В. Бобунова
БЭКМ Кирилла и Мефодия 2005 год.
Описание слайда:
Литература Учебник технологии под редакцией В.Д. Симоненко Поурочные планы технология 6класс составитель И.В. Бобунова БЭКМ Кирилла и Мефодия 2005 год.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию