🗊Презентация Продукты питания и питательные вещества

Категория: ОБЖ
Нажмите для полного просмотра!
Продукты питания и питательные вещества, слайд №1Продукты питания и питательные вещества, слайд №2Продукты питания и питательные вещества, слайд №3Продукты питания и питательные вещества, слайд №4Продукты питания и питательные вещества, слайд №5Продукты питания и питательные вещества, слайд №6Продукты питания и питательные вещества, слайд №7Продукты питания и питательные вещества, слайд №8Продукты питания и питательные вещества, слайд №9Продукты питания и питательные вещества, слайд №10

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Продукты питания и питательные вещества. Доклад-сообщение содержит 10 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Чем нужно питаться,
чтобы оставаться здоровым и активным?
Описание слайда:
Чем нужно питаться, чтобы оставаться здоровым и активным?

Слайд 2





Тема: Продукты питания 
                                    и питательные вещества
Каким должен быть состав пищи при правильном питании? 


Без каких веществ организм не может обойтись и в каких пищевых продуктах они содержатся? 
      
                  Алутина  Т.В.
Описание слайда:
Тема: Продукты питания и питательные вещества Каким должен быть состав пищи при правильном питании? Без каких веществ организм не может обойтись и в каких пищевых продуктах они содержатся? Алутина Т.В.

Слайд 3





Продукты питания это продукты животного и растительного происхождения, используемые как в обработанном, так и в необработанном виде при питании человека.

  Продукты питания животного происхождения богаты полноценным белком, жирами и ценными витаминами Е, Д, В.
        К ним относятся молоко, творог, сыр, мясо, рыба, яйца и др.
Описание слайда:
Продукты питания это продукты животного и растительного происхождения, используемые как в обработанном, так и в необработанном виде при питании человека. Продукты питания животного происхождения богаты полноценным белком, жирами и ценными витаминами Е, Д, В. К ним относятся молоко, творог, сыр, мясо, рыба, яйца и др.

Слайд 4





Питательные вещества – это жизненно необходимые составные части продуктов питания, используемые организмом как пластический материал для построения живого вещества клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности.

  К этим веществам относятся белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соли и вода. 

  Одним из условий нормального обмена веществ является такой состав пищи, при котором организм получает все необходимые ему питательные вещества в наиболее благоприятных для него соотношениях.
Описание слайда:
Питательные вещества – это жизненно необходимые составные части продуктов питания, используемые организмом как пластический материал для построения живого вещества клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности. К этим веществам относятся белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соли и вода. Одним из условий нормального обмена веществ является такой состав пищи, при котором организм получает все необходимые ему питательные вещества в наиболее благоприятных для него соотношениях.

Слайд 5





Белки в человеческом организме выполняют целый ряд важнейших задач. С ними связаны основные проявления жизни – обмен веществ, сокращение мышц, способность к росту и размножению, раздражимость нервов, а значит, и все высшие функции – мышление, память, иммунные функции – защита от болезнетворных организмов.
Самыми ценными для подростка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.

Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
Описание слайда:
Белки в человеческом организме выполняют целый ряд важнейших задач. С ними связаны основные проявления жизни – обмен веществ, сокращение мышц, способность к росту и размножению, раздражимость нервов, а значит, и все высшие функции – мышление, память, иммунные функции – защита от болезнетворных организмов. Самыми ценными для подростка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.

Слайд 6





Углеводы выполняют в организме функцию снабжения энергией. Они  необходимы организму и как строительный материал так как входят в состав клеточных стенок, опорных тканей, межклеточного вещества придавая им прочность и эластичность. 
В среднем на углеводы приходится от 50 до 70 % калорийности дневного рациона человека. Потребность же детей школьного возраста в углеводах оказывается гораздо выше – ежедневно с пищей дети должны получать их 400 г. 
 В качестве источников углеводов используются хлебобулочные изделия, крупы, различные овощи, фрукты, а также сахара и кондитерские изделия.
Описание слайда:
Углеводы выполняют в организме функцию снабжения энергией. Они необходимы организму и как строительный материал так как входят в состав клеточных стенок, опорных тканей, межклеточного вещества придавая им прочность и эластичность. В среднем на углеводы приходится от 50 до 70 % калорийности дневного рациона человека. Потребность же детей школьного возраста в углеводах оказывается гораздо выше – ежедневно с пищей дети должны получать их 400 г. В качестве источников углеводов используются хлебобулочные изделия, крупы, различные овощи, фрукты, а также сахара и кондитерские изделия.

Слайд 7





Жиры в организме исполняют роль не только энергетического резерва, но и входят в состав структурных частей всех органов и тканей. 
Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
  Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
Описание слайда:
Жиры в организме исполняют роль не только энергетического резерва, но и входят в состав структурных частей всех органов и тканей. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.

Слайд 8





Витамины - регуляторы обмена веществ 
  Витамины необходимы в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма. 
 Наибольшее количество витаминов содержится в свежих овощах, фруктах, в жирах животной пищи, молочных продуктах, сыре, яйцах, печени, в растительных маслах, рыбьем жире. 
  Недостаток витаминов в пище приводит к нарушению обмена веществ.
Описание слайда:
Витамины - регуляторы обмена веществ Витамины необходимы в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма. Наибольшее количество витаминов содержится в свежих овощах, фруктах, в жирах животной пищи, молочных продуктах, сыре, яйцах, печени, в растительных маслах, рыбьем жире. Недостаток витаминов в пище приводит к нарушению обмена веществ.

Слайд 9





Минеральные вещества
        
        Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью. Однако без них жизнь человека невозможна, потому что они участвуют в обмене веществ всех тканей организма, но особенно велика их роль в построении костной ткани, где преобладают такие элементы, как фосфор и кальций. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма - водно-солевом, кислотно-щелочном, определяют состояние свертывающей системы крови, участвуют в мышечном сокращении. Многие ферментативные процессы в организме невозможны без участия минеральных веществ.
        В самом оптимальном сочетании микроэлементы содержатся в молоке и в молочных продуктах.
Описание слайда:
Минеральные вещества Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью. Однако без них жизнь человека невозможна, потому что они участвуют в обмене веществ всех тканей организма, но особенно велика их роль в построении костной ткани, где преобладают такие элементы, как фосфор и кальций. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма - водно-солевом, кислотно-щелочном, определяют состояние свертывающей системы крови, участвуют в мышечном сокращении. Многие ферментативные процессы в организме невозможны без участия минеральных веществ. В самом оптимальном сочетании микроэлементы содержатся в молоке и в молочных продуктах.

Слайд 10





Вода
  Тело человека примерно на 65% (по весу) состоит из воды.

  Вода играет исключительно большую роль в организме не только как необходимая составная часть клеток и тканей тела, но и как среда, в которой происходят все химические процессы, связанные с жизнедеятельностью организма. 

  Организм  подростка должен ежедневно получать в среднем 1,5 - 2 л воды. 
      Около 1 - 1,5 л воды организм ежедневно получает с пищей: жидкими блюдами, фруктами, овощами и напитками.
  Часть воды организм должен получать в чистом виде в течении дня.
Описание слайда:
Вода Тело человека примерно на 65% (по весу) состоит из воды. Вода играет исключительно большую роль в организме не только как необходимая составная часть клеток и тканей тела, но и как среда, в которой происходят все химические процессы, связанные с жизнедеятельностью организма. Организм подростка должен ежедневно получать в среднем 1,5 - 2 л воды. Около 1 - 1,5 л воды организм ежедневно получает с пищей: жидкими блюдами, фруктами, овощами и напитками. Часть воды организм должен получать в чистом виде в течении дня.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию