🗊Презентация Спортивная медицина и питание

Категория: Спорт
Нажмите для полного просмотра!
Спортивная медицина и питание, слайд №1Спортивная медицина и питание, слайд №2Спортивная медицина и питание, слайд №3Спортивная медицина и питание, слайд №4Спортивная медицина и питание, слайд №5Спортивная медицина и питание, слайд №6Спортивная медицина и питание, слайд №7Спортивная медицина и питание, слайд №8Спортивная медицина и питание, слайд №9Спортивная медицина и питание, слайд №10Спортивная медицина и питание, слайд №11Спортивная медицина и питание, слайд №12Спортивная медицина и питание, слайд №13Спортивная медицина и питание, слайд №14Спортивная медицина и питание, слайд №15Спортивная медицина и питание, слайд №16Спортивная медицина и питание, слайд №17Спортивная медицина и питание, слайд №18

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Спортивная медицина и питание. Доклад-сообщение содержит 18 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Спортивная медицина и питание
Врач по спортивной медицине
 Е.В.Афанасьева
Описание слайда:
Спортивная медицина и питание Врач по спортивной медицине Е.В.Афанасьева

Слайд 2





Формула сбалансированного питания для спортсменов 
на 1 г белков должно приходиться от 0,8 до 1 г жиров и 4 г углеводов.
ТО ЕСТЬ:
на 14% белков приходится 30% жиров и 56% углеводов от общей калорийности рациона.
Описание слайда:
Формула сбалансированного питания для спортсменов на 1 г белков должно приходиться от 0,8 до 1 г жиров и 4 г углеводов. ТО ЕСТЬ: на 14% белков приходится 30% жиров и 56% углеводов от общей калорийности рациона.

Слайд 3





Белки и углеводы
60% всех белков в рационе -белки животного происхождения
Описание слайда:
Белки и углеводы 60% всех белков в рационе -белки животного происхождения

Слайд 4





Жиры
25-30% потребляемых жиров -жиры растительного происхождения.
Оптимальная в физиологическом отношении формула сбалансированности жирных кислот такова: 10% - ПНЖК, 30% - насыщенные жирные кислоты, 60% - мононенасыщенные (олеиновая) кислоты.
Описание слайда:
Жиры 25-30% потребляемых жиров -жиры растительного происхождения. Оптимальная в физиологическом отношении формула сбалансированности жирных кислот такова: 10% - ПНЖК, 30% - насыщенные жирные кислоты, 60% - мононенасыщенные (олеиновая) кислоты.

Слайд 5





Калорийность суточного рациона в зависимости от количества тренировочных занятий
Описание слайда:
Калорийность суточного рациона в зависимости от количества тренировочных занятий

Слайд 6





Принципы организации питьевого режима

 Надо стремиться к тому, чтобы в организме было привычное равновесие между потерями воды и ее потреблением. Никогда не выходить на старт с отрицательным балансом воды.
 Следует "запасаться" водой перед стартом, выпивая 400-600 мл за 40-60 мин до него.
 Во время соревнований принимают небольшие порции (30-60 мл, один-два глотка) воды или углеводно-минеральных напитков через 10-15 мин.
Описание слайда:
Принципы организации питьевого режима  Надо стремиться к тому, чтобы в организме было привычное равновесие между потерями воды и ее потреблением. Никогда не выходить на старт с отрицательным балансом воды.  Следует "запасаться" водой перед стартом, выпивая 400-600 мл за 40-60 мин до него.  Во время соревнований принимают небольшие порции (30-60 мл, один-два глотка) воды или углеводно-минеральных напитков через 10-15 мин.

Слайд 7





 
Скоростно-силовые виды спорта
Описание слайда:
  Скоростно-силовые виды спорта

Слайд 8





Игровые виды спорта, требующие скоростно-силовых качеств и выносливости 
достаточно высокое содержание белка (16%) и углеводов (56%), доля жира соответствует 28% общей калорийности рациона.
Описание слайда:
Игровые виды спорта, требующие скоростно-силовых качеств и выносливости достаточно высокое содержание белка (16%) и углеводов (56%), доля жира соответствует 28% общей калорийности рациона.

Слайд 9





Особенности организации питания в предсоревновательный период
Описание слайда:
Особенности организации питания в предсоревновательный период

Слайд 10





Задачи
адекватное обеспечение организма спортсменов энергетическими и пластическими субстратами;
 повышение запасов гликогена в мышцах и печени за счет увеличения доли углеводов ― накануне увеличения тренировочной нагрузки или перед соревнованиями на несколько дней увеличить потребление углеводов до 70% общего количества энергии. При особо интенсивных тренировочных нагрузках рекомендуется увеличение потребления углеводов до 9-10 г/ кг массы тела в сутки;
 полноценное поступление в организм спортсменов макроэлементов (калий, натрий, магний и т.д.) и микроэлементов (железо, медь, цинк и т.д.);
 обеспечение организма витаминами, особенно В1, В2, В6, РР, С;
 повышение скоростно-силовых и силовых качеств (увеличение частоты приемов пищи, богатой полноценными белками, до 5-6 раз в день);
 создание резерва щелочных эквивалентов.
Описание слайда:
Задачи адекватное обеспечение организма спортсменов энергетическими и пластическими субстратами;  повышение запасов гликогена в мышцах и печени за счет увеличения доли углеводов ― накануне увеличения тренировочной нагрузки или перед соревнованиями на несколько дней увеличить потребление углеводов до 70% общего количества энергии. При особо интенсивных тренировочных нагрузках рекомендуется увеличение потребления углеводов до 9-10 г/ кг массы тела в сутки;  полноценное поступление в организм спортсменов макроэлементов (калий, натрий, магний и т.д.) и микроэлементов (железо, медь, цинк и т.д.);  обеспечение организма витаминами, особенно В1, В2, В6, РР, С;  повышение скоростно-силовых и силовых качеств (увеличение частоты приемов пищи, богатой полноценными белками, до 5-6 раз в день);  создание резерва щелочных эквивалентов.

Слайд 11





Особенности организации питания в дни соревнований (в соревновательный период)
Описание слайда:
Особенности организации питания в дни соревнований (в соревновательный период)

Слайд 12





Принципы
за неделю до соревнований в меню не должно быть никаких новых блюд и продуктов, включая биологически активные добавки к пище (БАД) и продукты спортивного питания;
 никогда не стартовать натощак;
 если соревнования начинаются утром, то завтрак должен включать углеводные легкоусвояемые продукты с достаточным количеством жидкости;
Описание слайда:
Принципы за неделю до соревнований в меню не должно быть никаких новых блюд и продуктов, включая биологически активные добавки к пище (БАД) и продукты спортивного питания;  никогда не стартовать натощак;  если соревнования начинаются утром, то завтрак должен включать углеводные легкоусвояемые продукты с достаточным количеством жидкости;

Слайд 13





если соревнования начинаются днем, то за 3-4 ч до старта возможен прием обычной пищи, а затем - только легкой углеводной, но не менее чем за 50-60 мин до старта;
если соревнования начинаются днем, то за 3-4 ч до старта возможен прием обычной пищи, а затем - только легкой углеводной, но не менее чем за 50-60 мин до старта;
 когда соревнования длятся целый день, в перерывах между стартами желательно использовать продукты спортивного питания в жидком виде, но обязательно апробированные прежде;
 при нескольких стартах в день и длительных перерывах между ними применяют легко перевариваемые продукты питания (мясной или куриный бульон, вареная курица или телятина, картофельное пюре, белый хлеб с маслом и медом, кофе, какао, фруктовые соки);
Описание слайда:
если соревнования начинаются днем, то за 3-4 ч до старта возможен прием обычной пищи, а затем - только легкой углеводной, но не менее чем за 50-60 мин до старта; если соревнования начинаются днем, то за 3-4 ч до старта возможен прием обычной пищи, а затем - только легкой углеводной, но не менее чем за 50-60 мин до старта;  когда соревнования длятся целый день, в перерывах между стартами желательно использовать продукты спортивного питания в жидком виде, но обязательно апробированные прежде;  при нескольких стартах в день и длительных перерывах между ними применяют легко перевариваемые продукты питания (мясной или куриный бульон, вареная курица или телятина, картофельное пюре, белый хлеб с маслом и медом, кофе, какао, фруктовые соки);

Слайд 14





после финиша желательно использовать 6-10% растворы углеводно-минеральных напитков. Основной прием пищи организуют не ранее чем через 40-50 мин;
после финиша желательно использовать 6-10% растворы углеводно-минеральных напитков. Основной прием пищи организуют не ранее чем через 40-50 мин;
 при составлении рационов и режима питания в дни соревнований необходимо учитывать время переваривания пищевых веществ в желудке и скорость их перемещения в кишечнике.
Описание слайда:
после финиша желательно использовать 6-10% растворы углеводно-минеральных напитков. Основной прием пищи организуют не ранее чем через 40-50 мин; после финиша желательно использовать 6-10% растворы углеводно-минеральных напитков. Основной прием пищи организуют не ранее чем через 40-50 мин;  при составлении рационов и режима питания в дни соревнований необходимо учитывать время переваривания пищевых веществ в желудке и скорость их перемещения в кишечнике.

Слайд 15





Особенности организации питания в период восстановления после физической нагрузки
Описание слайда:
Особенности организации питания в период восстановления после физической нагрузки

Слайд 16





Начальный этап восстановления (2-3 ч после окончания длительной работы) 
срочное восстановление водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
 устранение продуктов метаболизма, связанных с интенсивной мышечной деятельностью (молочная кислота, пировиноградная кислота, аммиак, мочевина, кетоновые тела, неорганический фосфат и т.д.);
 восстановление запасов углеводов;
 регуляция пластического обмена;
 обеспечение организма спортсменов витаминами (B1, PP, биотин, пантотеновая кислота).
Описание слайда:
Начальный этап восстановления (2-3 ч после окончания длительной работы) срочное восстановление водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;  устранение продуктов метаболизма, связанных с интенсивной мышечной деятельностью (молочная кислота, пировиноградная кислота, аммиак, мочевина, кетоновые тела, неорганический фосфат и т.д.);  восстановление запасов углеводов;  регуляция пластического обмена;  обеспечение организма спортсменов витаминами (B1, PP, биотин, пантотеновая кислота).

Слайд 17





Задача более позднего этапа восстановления (часы и дни после соревновательных нагрузок) 
обеспечить достаточное поступление в организм энергетических и пластических субстратов. В этот период необходимо обращать внимание на сбалансированность основных пищевых веществ в рационе питания спортсменов. Направленность рациона - углеводная.
Описание слайда:
Задача более позднего этапа восстановления (часы и дни после соревновательных нагрузок)  обеспечить достаточное поступление в организм энергетических и пластических субстратов. В этот период необходимо обращать внимание на сбалансированность основных пищевых веществ в рационе питания спортсменов. Направленность рациона - углеводная.

Слайд 18





Благодарю за внимание!
Описание слайда:
Благодарю за внимание!



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию