🗊Презентация Контроль питания в ДОО

Категория: Юриспруденция
Нажмите для полного просмотра!
Контроль питания в ДОО, слайд №1Контроль питания в ДОО, слайд №2Контроль питания в ДОО, слайд №3Контроль питания в ДОО, слайд №4Контроль питания в ДОО, слайд №5Контроль питания в ДОО, слайд №6Контроль питания в ДОО, слайд №7Контроль питания в ДОО, слайд №8Контроль питания в ДОО, слайд №9Контроль питания в ДОО, слайд №10Контроль питания в ДОО, слайд №11Контроль питания в ДОО, слайд №12Контроль питания в ДОО, слайд №13Контроль питания в ДОО, слайд №14Контроль питания в ДОО, слайд №15Контроль питания в ДОО, слайд №16Контроль питания в ДОО, слайд №17Контроль питания в ДОО, слайд №18Контроль питания в ДОО, слайд №19Контроль питания в ДОО, слайд №20Контроль питания в ДОО, слайд №21

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Контроль питания в ДОО. Доклад-сообщение содержит 21 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Контроль питания в ДОО.
Описание слайда:
Контроль питания в ДОО.

Слайд 2





Контроль процесса питания в ДОО
Организация питания в дошкольном учреждении – непременное и необходимое условие гарантирующее сохранение и укрепление здоровья дошкольников.
 В основе организации и качества питания в ДОУ всегда единые требования и рекомендации, изложенные в СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26. 
Ежегодно издаются дополнения и уточнение к этому документу, но основа его не меняется с момента выхода последней редакции.
Для контроля за организацией питания в ДОУ именно эти документы являются основными.
Описание слайда:
Контроль процесса питания в ДОО Организация питания в дошкольном учреждении – непременное и необходимое условие гарантирующее сохранение и укрепление здоровья дошкольников. В основе организации и качества питания в ДОУ всегда единые требования и рекомендации, изложенные в СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26. Ежегодно издаются дополнения и уточнение к этому документу, но основа его не меняется с момента выхода последней редакции. Для контроля за организацией питания в ДОУ именно эти документы являются основными.

Слайд 3





Регламентация контроля за организацией питания в ДОУ
Контроль за организацией питания в ДОУ регламентируется СанПиН и внутренними локальными актами дошкольного учреждения. 
Положение об организации питания в ДОУ, которое переиздается ежегодно и должно соответствовать вносимым в СанПиН изменениям и дополнениям. В этом положении определяется порядок питания дошкольников в пищеблоке (в случае его наличия) или в помещениях групп. Обозначается используемое оборудование, электроприборы. Определяется порядок питания. Обозначаются способы контроля.
Описание слайда:
Регламентация контроля за организацией питания в ДОУ Контроль за организацией питания в ДОУ регламентируется СанПиН и внутренними локальными актами дошкольного учреждения. Положение об организации питания в ДОУ, которое переиздается ежегодно и должно соответствовать вносимым в СанПиН изменениям и дополнениям. В этом положении определяется порядок питания дошкольников в пищеблоке (в случае его наличия) или в помещениях групп. Обозначается используемое оборудование, электроприборы. Определяется порядок питания. Обозначаются способы контроля.

Слайд 4





Регламентация контроля за организацией питания в ДОУ
В этом же Положении обозначается, какие комиссии для контроля за организацией питания в ДОУ будут работать в дошкольном учреждении и описываются их полномочия.
Обычно это:
Комиссия общественного контроля питания в ДОУ
Бракеражная комиссия.
О каждой комиссии, создаваемых для контроля организации и качества питания в ДОУ издается отдельные приказы, в которых указывается состав комиссии и определен регламент их работы и границы их ответственности и полномочий. 
На основании этого положения об организации питания в ДОУ перед началом учебного года руководитель ДОУ издает приказ об организации и качестве питания в ДОУ.
Форма этого приказа не формализована, в каждом образовательном учреждении он издается в соответствии с требованиями к документообороту образовательной организации.
Описание слайда:
Регламентация контроля за организацией питания в ДОУ В этом же Положении обозначается, какие комиссии для контроля за организацией питания в ДОУ будут работать в дошкольном учреждении и описываются их полномочия. Обычно это: Комиссия общественного контроля питания в ДОУ Бракеражная комиссия. О каждой комиссии, создаваемых для контроля организации и качества питания в ДОУ издается отдельные приказы, в которых указывается состав комиссии и определен регламент их работы и границы их ответственности и полномочий. На основании этого положения об организации питания в ДОУ перед началом учебного года руководитель ДОУ издает приказ об организации и качестве питания в ДОУ. Форма этого приказа не формализована, в каждом образовательном учреждении он издается в соответствии с требованиями к документообороту образовательной организации.

Слайд 5





Ежедневный контроль за организацией питания в ДОУ

Постоянный и систематический контроль за качеством питания в ДОУ возлагается на Совет по питанию. Его деятельность регламентируется Положением о Совете по питанию.
Деятельность бракеражной комиссии определяется Положением о бракеражной комиссии.
 Указанные Положения о комиссиях по контролю за организацией питания в ДОУ принимаются Советом образовательного
учреждения и утверждаются руководителем.
Срок действия положений не превышает трех лет. 
Состав Совета по питанию и состав бракеражной комиссии утверждается приказом заведующего. 
Приказ издается ежегодно перед началом учебного года. 
Совет по питанию и бракеражная комиссия осуществляют свою
деятельность в соответствии с утвержденным планом.
Описание слайда:
Ежедневный контроль за организацией питания в ДОУ Постоянный и систематический контроль за качеством питания в ДОУ возлагается на Совет по питанию. Его деятельность регламентируется Положением о Совете по питанию. Деятельность бракеражной комиссии определяется Положением о бракеражной комиссии. Указанные Положения о комиссиях по контролю за организацией питания в ДОУ принимаются Советом образовательного учреждения и утверждаются руководителем. Срок действия положений не превышает трех лет. Состав Совета по питанию и состав бракеражной комиссии утверждается приказом заведующего. Приказ издается ежегодно перед началом учебного года. Совет по питанию и бракеражная комиссия осуществляют свою деятельность в соответствии с утвержденным планом.

Слайд 6





Контроль процесса питания в ДОО
Контроль за правильной организацией питания детей, воспитывающихся в детских дошкольных учреждениях, осуществляется руководителем учреждения, представителями общественности и народного контроля. 
Периодический контроль за организацией питания в дошкольных коллективах осуществляют органы народного образования, здравоохранения, санитарно-эпидемиологической службы, а также руководители предприятий, учреждений и сельских хозяйств, в ведении которых находятся дошкольные учреждения.
Описание слайда:
Контроль процесса питания в ДОО Контроль за правильной организацией питания детей, воспитывающихся в детских дошкольных учреждениях, осуществляется руководителем учреждения, представителями общественности и народного контроля. Периодический контроль за организацией питания в дошкольных коллективах осуществляют органы народного образования, здравоохранения, санитарно-эпидемиологической службы, а также руководители предприятий, учреждений и сельских хозяйств, в ведении которых находятся дошкольные учреждения.

Слайд 7


Контроль питания в ДОО, слайд №7
Описание слайда:

Слайд 8





Установление процедур проверки (верификации)
По каждому фактору необходимо ответить на пять вопросов: 
Что контролируется? – конкретный фактор и контролируемые параметры (показатели) 
Где контролируется? – объект контроля и ККТ 
Когда контролируется? – периодичность контроля 
Как контролируется? – конкретные процедуры, методы и формы контроля 
Кем контролируется? – ответственные лица
Описание слайда:
Установление процедур проверки (верификации) По каждому фактору необходимо ответить на пять вопросов: Что контролируется? – конкретный фактор и контролируемые параметры (показатели) Где контролируется? – объект контроля и ККТ Когда контролируется? – периодичность контроля Как контролируется? – конкретные процедуры, методы и формы контроля Кем контролируется? – ответственные лица

Слайд 9





Методы проверки / мониторинга:

визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (или самими работниками); 
контроль за наличием документов, предусмотренных внутренним регламентом (СТО), договором (контрактом) или законодательством (документальный контроль); 
контроль знаний, навыков, умений персонала (аттестация).
Описание слайда:
Методы проверки / мониторинга: визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (или самими работниками); контроль за наличием документов, предусмотренных внутренним регламентом (СТО), договором (контрактом) или законодательством (документальный контроль); контроль знаний, навыков, умений персонала (аттестация).

Слайд 10





Субъекты и периодичность контроля

Определение ответственных лиц за контроль каждого показателя («кем контролируется?») : 
медицинский работник (диетсестра), завхоз, кладовщик, повар, воспитатели, сторонние лица и организации, привлекаемые к проведению производственного контроля по договорам, в том числе лаборатории, Комиссия, состоящая из родителей, может также участвовать в проверке качества приготовленной пищи. Для того чтобы попасть в такую комиссию, родителям следует написать заявление на имя руководителя. Также необходимо иметь санитарную книжку для того, чтобы иметь возможность попасть на кухню.
Описание слайда:
Субъекты и периодичность контроля Определение ответственных лиц за контроль каждого показателя («кем контролируется?») : медицинский работник (диетсестра), завхоз, кладовщик, повар, воспитатели, сторонние лица и организации, привлекаемые к проведению производственного контроля по договорам, в том числе лаборатории, Комиссия, состоящая из родителей, может также участвовать в проверке качества приготовленной пищи. Для того чтобы попасть в такую комиссию, родителям следует написать заявление на имя руководителя. Также необходимо иметь санитарную книжку для того, чтобы иметь возможность попасть на кухню.

Слайд 11





Субъекты и периодичность контроля

Определение периодичности контроля по каждому контролируемому показателю («когда контролируется?»)
ежегодно; 
ежеквартально; 
ежемесячно; 
еженедельно; 
ежедневно;
каждая партия продукции (сырья);
Описание слайда:
Субъекты и периодичность контроля Определение периодичности контроля по каждому контролируемому показателю («когда контролируется?») ежегодно; ежеквартально; ежемесячно; еженедельно; ежедневно; каждая партия продукции (сырья);

Слайд 12





Предмет контроля

Соблюдение федеральных законов и международных соглашений 
 Соблюдение требований нормативных документов и иных подзаконных нормативных актов: 
технических регламентов (ТР ТС) 
санитарных (санитарно-эпидемиологических) правил 
Выполнение добровольно принятых обязательств по соблюдению требований межгосударственных и национальных стандартов (ГОСТ, ГОСТ Р), методических рекомендаций (МР) 
Соблюдение требований технических документов (ТУ, ТИ, рецептуры, ТТК, цикличное меню), стандартов организации (СТО) и иных локальных нормативных актов организации, а также эксплуатационной документации (инструкций) на используемое оборудование пищеблока
 Соблюдение требований договоров и контрактов с поставщиками и потребителями товаров и услуг 
Выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
Описание слайда:
Предмет контроля Соблюдение федеральных законов и международных соглашений Соблюдение требований нормативных документов и иных подзаконных нормативных актов: технических регламентов (ТР ТС) санитарных (санитарно-эпидемиологических) правил Выполнение добровольно принятых обязательств по соблюдению требований межгосударственных и национальных стандартов (ГОСТ, ГОСТ Р), методических рекомендаций (МР) Соблюдение требований технических документов (ТУ, ТИ, рецептуры, ТТК, цикличное меню), стандартов организации (СТО) и иных локальных нормативных актов организации, а также эксплуатационной документации (инструкций) на используемое оборудование пищеблока Соблюдение требований договоров и контрактов с поставщиками и потребителями товаров и услуг Выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

Слайд 13





Ведение и сохранение записей и документации

По каждому фактору,  показателю и ККТ необходимо определить способ и форму учета и/или регистрации информации: 
 техническая (технологическая) документация
 контрольные журналы
 формализованные карты («чек-листы») 
подшивка копий (дубликатов) документов (деклараций о соответствии, накладных) 
протоколы (результаты лабораторно-инструментальных исследований) 
графики (например, термограмма)
 справки 
акты (при комиссионном контроле)
и т. д. – на усмотрение руководителя
Возможно ведение и хранение документации в электронном виде – с использованием систем управления базами данных (например, «1С: Плановое питание»).
Описание слайда:
Ведение и сохранение записей и документации По каждому фактору, показателю и ККТ необходимо определить способ и форму учета и/или регистрации информации: техническая (технологическая) документация контрольные журналы формализованные карты («чек-листы») подшивка копий (дубликатов) документов (деклараций о соответствии, накладных) протоколы (результаты лабораторно-инструментальных исследований) графики (например, термограмма) справки акты (при комиссионном контроле) и т. д. – на усмотрение руководителя Возможно ведение и хранение документации в электронном виде – с использованием систем управления базами данных (например, «1С: Плановое питание»).

Слайд 14





Контроль за организацией питания
в образовательных учреждения

Контроль за формированием рациона питания (меню)
Входной производственный контроль за качеством и безопасностью поступающих пищевых продуктов (сырья)
Контроль сроков годности и условий хранения и транспортировки продуктов
Контроль технологических процессов
Контроль за техническим состоянием, санитарным содержанием и санитарной обработкой помещений, оборудования, предметов производственного окружения (в т. ч. дезинфекцией, дезинсекцией, дератизацией)
Контроль за сбором, хранением и утилизацией отходов
Контроль за состоянием здоровья персонала, соблюдением им правил личной гигиены, его условиями труда, гигиеническими знаниями и навыками
Приемочный производственный контроль качества готовой продукции общественного питания
Контроль за приемом пищи детьми и организацией питьевого режима
Контроль за показателями состояния здоровья детей и подростков в связи с фактором питания
Контроль за полнотой и достоверностью информации для потребителей продукции и услуг (родителей, законных представителей потребителей)
Описание слайда:
Контроль за организацией питания в образовательных учреждения Контроль за формированием рациона питания (меню) Входной производственный контроль за качеством и безопасностью поступающих пищевых продуктов (сырья) Контроль сроков годности и условий хранения и транспортировки продуктов Контроль технологических процессов Контроль за техническим состоянием, санитарным содержанием и санитарной обработкой помещений, оборудования, предметов производственного окружения (в т. ч. дезинфекцией, дезинсекцией, дератизацией) Контроль за сбором, хранением и утилизацией отходов Контроль за состоянием здоровья персонала, соблюдением им правил личной гигиены, его условиями труда, гигиеническими знаниями и навыками Приемочный производственный контроль качества готовой продукции общественного питания Контроль за приемом пищи детьми и организацией питьевого режима Контроль за показателями состояния здоровья детей и подростков в связи с фактором питания Контроль за полнотой и достоверностью информации для потребителей продукции и услуг (родителей, законных представителей потребителей)

Слайд 15





 
Счетная оценка рациона питания и меню

Средняя (за неделю) пищевая ценность рациона питания в целом и отдельных приемов пищи
Набор продуктов, используемый при формировании рациона питания
Массы порций продукции общественного питания, в т. ч. суммарно за прием пищи
Оценка критериев разнообразия меню и повторяемости продуктов и блюд
Соответствие согласованному цикличному меню (при наличии)
Оценка меню с учетом ценовых критериев и потерь
Все перечисленные показатели можно адекватно оценить только с использованием специальных компьютерных систем
Описание слайда:
  Счетная оценка рациона питания и меню Средняя (за неделю) пищевая ценность рациона питания в целом и отдельных приемов пищи Набор продуктов, используемый при формировании рациона питания Массы порций продукции общественного питания, в т. ч. суммарно за прием пищи Оценка критериев разнообразия меню и повторяемости продуктов и блюд Соответствие согласованному цикличному меню (при наличии) Оценка меню с учетом ценовых критериев и потерь Все перечисленные показатели можно адекватно оценить только с использованием специальных компьютерных систем

Слайд 16





Санитарно-противоэпидемические и
профилактические мероприятия, проведение
которых является предметом контроля

текущая уборка помещений пищеблока (включая меры по обеспечению персонала моечными средствами, инструкциями по их применению и т.п.);
генеральная уборка помещений пищеблока (включая меры по обеспечению персонала моечными средствами, инструкциями по их применению и т.п.);
мытье (санитарная обработка) кухонной и столовой посуды, столовой и чайной посуды, столовых приборов, кухонного (разделочного) инвентаря;
дезинфекция посуды, инвентаря, оборудования, поверхностей помещений и др. подлежащих дезинфекции объектов (включая обоснованный выбор, ротацию, закупку, хранение дезинфицирующих средств, приготовление и использование рабочих растворов);
санитарная обработка мусоросборников и емкостей из-под пищевых отходов;
санитарная обработки щеток и ветоши, используемых для мытья посуды, инвентаря;
санитарная обработка и раздельное хранение уборочного инвентаря;
мероприятия по борьбе с грызунами (профилактические и истребительные);
мероприятия по борьбе с вредными членистоногими (профилактические и истребительные);
сбор, хранение и обработка (стирка) санитарной спецодежды, обеспечение ею персонала;
сбор, хранение и вывоз ТБО; сбор, хранение, вывоз и утилизация пищевых отходов;
мероприятия по профилактике иерсиниозов;
мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных, аварийных и внештатных ситуаций, которые могут представлять угрозу для санитарно-эпидемиологического благополучия и/или здоровья детей;
и другие мероприятия, с учетом требований НД, или необходимость проведения которых была установлена в результате производственного контроля.
Описание слайда:
Санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия, проведение которых является предметом контроля текущая уборка помещений пищеблока (включая меры по обеспечению персонала моечными средствами, инструкциями по их применению и т.п.); генеральная уборка помещений пищеблока (включая меры по обеспечению персонала моечными средствами, инструкциями по их применению и т.п.); мытье (санитарная обработка) кухонной и столовой посуды, столовой и чайной посуды, столовых приборов, кухонного (разделочного) инвентаря; дезинфекция посуды, инвентаря, оборудования, поверхностей помещений и др. подлежащих дезинфекции объектов (включая обоснованный выбор, ротацию, закупку, хранение дезинфицирующих средств, приготовление и использование рабочих растворов); санитарная обработка мусоросборников и емкостей из-под пищевых отходов; санитарная обработки щеток и ветоши, используемых для мытья посуды, инвентаря; санитарная обработка и раздельное хранение уборочного инвентаря; мероприятия по борьбе с грызунами (профилактические и истребительные); мероприятия по борьбе с вредными членистоногими (профилактические и истребительные); сбор, хранение и обработка (стирка) санитарной спецодежды, обеспечение ею персонала; сбор, хранение и вывоз ТБО; сбор, хранение, вывоз и утилизация пищевых отходов; мероприятия по профилактике иерсиниозов; мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных, аварийных и внештатных ситуаций, которые могут представлять угрозу для санитарно-эпидемиологического благополучия и/или здоровья детей; и другие мероприятия, с учетом требований НД, или необходимость проведения которых была установлена в результате производственного контроля.

Слайд 17





Примерный перечень рекомендуемых учетных и отчетных форм на пищеблоке
Журнал визуального контроля
Ведомость контроля рациона питания (меню)
Журнал входного контроля пищевых продуктов и продовольственного сырья
Журнал приемки («бракеража») изготавливаемой продукции общественного питания
Журнал контроля за состоянием здоровья персонала (допуска к работе)
Журнал(ы) регистрации температурно-влажностного режима в складских помещениях и холодильных шкафах
Журнал(ы) регистрации результатов лабораторно­инструментального контроля
Журнал регистрации аварийных ситуаций
Отчет за календарный период по результатам производственного контроля
Описание слайда:
Примерный перечень рекомендуемых учетных и отчетных форм на пищеблоке Журнал визуального контроля Ведомость контроля рациона питания (меню) Журнал входного контроля пищевых продуктов и продовольственного сырья Журнал приемки («бракеража») изготавливаемой продукции общественного питания Журнал контроля за состоянием здоровья персонала (допуска к работе) Журнал(ы) регистрации температурно-влажностного режима в складских помещениях и холодильных шкафах Журнал(ы) регистрации результатов лабораторно­инструментального контроля Журнал регистрации аварийных ситуаций Отчет за календарный период по результатам производственного контроля

Слайд 18





Внутренний контроль
Описание слайда:
Внутренний контроль

Слайд 19


Контроль питания в ДОО, слайд №19
Описание слайда:

Слайд 20


Контроль питания в ДОО, слайд №20
Описание слайда:

Слайд 21





Спасибо за внимание!
Контактная информация:
ГАОУ ДПО ВО ВИРО кафедра дошкольного образования 
Сафонова
 Елена Николаевна
методист кафедры дошкольного образования
тел.: 8-4922-32-83-85
http://viro33.ru
Описание слайда:
Спасибо за внимание! Контактная информация: ГАОУ ДПО ВО ВИРО кафедра дошкольного образования Сафонова Елена Николаевна методист кафедры дошкольного образования тел.: 8-4922-32-83-85 http://viro33.ru



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию