🗊Презентация Питание спортсменов

Категория: Спорт
Нажмите для полного просмотра!
Питание спортсменов, слайд №1Питание спортсменов, слайд №2Питание спортсменов, слайд №3Питание спортсменов, слайд №4Питание спортсменов, слайд №5Питание спортсменов, слайд №6Питание спортсменов, слайд №7Питание спортсменов, слайд №8Питание спортсменов, слайд №9Питание спортсменов, слайд №10Питание спортсменов, слайд №11Питание спортсменов, слайд №12Питание спортсменов, слайд №13Питание спортсменов, слайд №14Питание спортсменов, слайд №15Питание спортсменов, слайд №16Питание спортсменов, слайд №17Питание спортсменов, слайд №18Питание спортсменов, слайд №19Питание спортсменов, слайд №20Питание спортсменов, слайд №21Питание спортсменов, слайд №22Питание спортсменов, слайд №23Питание спортсменов, слайд №24Питание спортсменов, слайд №25Питание спортсменов, слайд №26Питание спортсменов, слайд №27Питание спортсменов, слайд №28Питание спортсменов, слайд №29Питание спортсменов, слайд №30Питание спортсменов, слайд №31Питание спортсменов, слайд №32Питание спортсменов, слайд №33Питание спортсменов, слайд №34Питание спортсменов, слайд №35Питание спортсменов, слайд №36Питание спортсменов, слайд №37Питание спортсменов, слайд №38Питание спортсменов, слайд №39Питание спортсменов, слайд №40Питание спортсменов, слайд №41Питание спортсменов, слайд №42Питание спортсменов, слайд №43Питание спортсменов, слайд №44Питание спортсменов, слайд №45Питание спортсменов, слайд №46Питание спортсменов, слайд №47Питание спортсменов, слайд №48Питание спортсменов, слайд №49Питание спортсменов, слайд №50Питание спортсменов, слайд №51Питание спортсменов, слайд №52Питание спортсменов, слайд №53Питание спортсменов, слайд №54Питание спортсменов, слайд №55Питание спортсменов, слайд №56Питание спортсменов, слайд №57Питание спортсменов, слайд №58Питание спортсменов, слайд №59Питание спортсменов, слайд №60Питание спортсменов, слайд №61Питание спортсменов, слайд №62Питание спортсменов, слайд №63Питание спортсменов, слайд №64Питание спортсменов, слайд №65Питание спортсменов, слайд №66Питание спортсменов, слайд №67Питание спортсменов, слайд №68Питание спортсменов, слайд №69Питание спортсменов, слайд №70Питание спортсменов, слайд №71Питание спортсменов, слайд №72Питание спортсменов, слайд №73Питание спортсменов, слайд №74Питание спортсменов, слайд №75Питание спортсменов, слайд №76Питание спортсменов, слайд №77Питание спортсменов, слайд №78Питание спортсменов, слайд №79Питание спортсменов, слайд №80Питание спортсменов, слайд №81Питание спортсменов, слайд №82Питание спортсменов, слайд №83Питание спортсменов, слайд №84Питание спортсменов, слайд №85Питание спортсменов, слайд №86Питание спортсменов, слайд №87Питание спортсменов, слайд №88Питание спортсменов, слайд №89Питание спортсменов, слайд №90

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Питание спортсменов. Доклад-сообщение содержит 90 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Питание спортсменов
Описание слайда:
Питание спортсменов

Слайд 2






Тело человека — удивительный механизм! 
В нем происходит бесконечное множество отлично координированных явлений. Они обеспечивают непрерывное осуществление сложных функций, таких, как зрение, дыхание, слух, обработка информации, без вашего сознательного усилия.
Описание слайда:
Тело человека — удивительный механизм! В нем происходит бесконечное множество отлично координированных явлений. Они обеспечивают непрерывное осуществление сложных функций, таких, как зрение, дыхание, слух, обработка информации, без вашего сознательного усилия.

Слайд 3





Если вы встанете, выйдете на улицу и начнете бегать трусцой вокруг жилого массива, действие придут почти все системы вашего
организма, позволяя легко перейти от состояния покоя к состоянию физической нагрузки.
Если вы будете ежедневно заниматься таким
образом и постепенно увеличивать продолжительность и интенсивность бега трусцой, ваш организм адаптируется и ваша работа станет
более эффективной.
Если вы встанете, выйдете на улицу и начнете бегать трусцой вокруг жилого массива, действие придут почти все системы вашего
организма, позволяя легко перейти от состояния покоя к состоянию физической нагрузки.
Если вы будете ежедневно заниматься таким
образом и постепенно увеличивать продолжительность и интенсивность бега трусцой, ваш организм адаптируется и ваша работа станет
более эффективной.
Описание слайда:
Если вы встанете, выйдете на улицу и начнете бегать трусцой вокруг жилого массива, действие придут почти все системы вашего организма, позволяя легко перейти от состояния покоя к состоянию физической нагрузки. Если вы будете ежедневно заниматься таким образом и постепенно увеличивать продолжительность и интенсивность бега трусцой, ваш организм адаптируется и ваша работа станет более эффективной. Если вы встанете, выйдете на улицу и начнете бегать трусцой вокруг жилого массива, действие придут почти все системы вашего организма, позволяя легко перейти от состояния покоя к состоянию физической нагрузки. Если вы будете ежедневно заниматься таким образом и постепенно увеличивать продолжительность и интенсивность бега трусцой, ваш организм адаптируется и ваша работа станет более эффективной.

Слайд 4


Питание спортсменов, слайд №4
Описание слайда:

Слайд 5


Питание спортсменов, слайд №5
Описание слайда:

Слайд 6





ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА
Описание слайда:
ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА

Слайд 7







Сердечно-сосудистаясистема
Описание слайда:
Сердечно-сосудистаясистема

Слайд 8





Наша сердечно-сосудистая система, включающая сердце, кровеносные сосуды, кровь,  и депо крови выполняет многие функции, в том числе питания, защиты и даже удаления шлаков.
Наша сердечно-сосудистая система, включающая сердце, кровеносные сосуды, кровь,  и депо крови выполняет многие функции, в том числе питания, защиты и даже удаления шлаков.
Она должна взаимодействовать с каждой клеткой организма и немедленно реагировать на любое изменение условий внутренней среды, чтобы обеспечивать максимальную эффективность функционирования всех систем организма.
Описание слайда:
Наша сердечно-сосудистая система, включающая сердце, кровеносные сосуды, кровь, и депо крови выполняет многие функции, в том числе питания, защиты и даже удаления шлаков. Наша сердечно-сосудистая система, включающая сердце, кровеносные сосуды, кровь, и депо крови выполняет многие функции, в том числе питания, защиты и даже удаления шлаков. Она должна взаимодействовать с каждой клеткой организма и немедленно реагировать на любое изменение условий внутренней среды, чтобы обеспечивать максимальную эффективность функционирования всех систем организма.

Слайд 9


Питание спортсменов, слайд №9
Описание слайда:

Слайд 10


Питание спортсменов, слайд №10
Описание слайда:

Слайд 11


Питание спортсменов, слайд №11
Описание слайда:

Слайд 12


Питание спортсменов, слайд №12
Описание слайда:

Слайд 13


Питание спортсменов, слайд №13
Описание слайда:

Слайд 14


Питание спортсменов, слайд №14
Описание слайда:

Слайд 15


Питание спортсменов, слайд №15
Описание слайда:

Слайд 16


Питание спортсменов, слайд №16
Описание слайда:

Слайд 17





	Вопреки общепринятому мнению, не существует таких пищевых добавок или диет, отличающихся для здорового человека от лиц, занимающихся спортом. 
	Вопреки общепринятому мнению, не существует таких пищевых добавок или диет, отличающихся для здорового человека от лиц, занимающихся спортом.
Описание слайда:
Вопреки общепринятому мнению, не существует таких пищевых добавок или диет, отличающихся для здорового человека от лиц, занимающихся спортом. Вопреки общепринятому мнению, не существует таких пищевых добавок или диет, отличающихся для здорового человека от лиц, занимающихся спортом.

Слайд 18





В то же время, хорошо подобранный рацион питания дает множество преимуществ, независимо от пола и возраста спортсмена, а также характера и уровня соревнования:
В то же время, хорошо подобранный рацион питания дает множество преимуществ, независимо от пола и возраста спортсмена, а также характера и уровня соревнования:
- Оптимальная отдача от тренировок
- Быстрое восстановление организма в перерывах между тренировками и стартами
- Поддержание идеального веса и отличной физической формы
- Снижение риска травм и болезней
- Уверенность в хорошей подготовке к соревнованиям
-Неизменно высокие спортивные результаты
Описание слайда:
В то же время, хорошо подобранный рацион питания дает множество преимуществ, независимо от пола и возраста спортсмена, а также характера и уровня соревнования: В то же время, хорошо подобранный рацион питания дает множество преимуществ, независимо от пола и возраста спортсмена, а также характера и уровня соревнования: - Оптимальная отдача от тренировок - Быстрое восстановление организма в перерывах между тренировками и стартами - Поддержание идеального веса и отличной физической формы - Снижение риска травм и болезней - Уверенность в хорошей подготовке к соревнованиям -Неизменно высокие спортивные результаты

Слайд 19





Виды спорта делятся на 4 группы ( В.А. Рогозкин и др.,1989г):
Виды спорта делятся на 4 группы ( В.А. Рогозкин и др.,1989г):
1. Виды, в которых физическая активность минимальна ( шахматы, шашки)
2. Виды с кратковременными, но значительными нагрузками( акробатика, гимнастика, конный спорт, стрельба, фехтование, бег до 300 м, тяжелая атлетика);
3. Виды с большим объемом и интенсивностью нагрузок ( бег на 400-3000м, борьба, плавание, спортивные игры, многоборье);
4. Виды с длительными нагрузками ( альпинизм, бег на 10000м и марафон, велогонки, гребля, лыжи, спортивная ходьба)
Описание слайда:
Виды спорта делятся на 4 группы ( В.А. Рогозкин и др.,1989г): Виды спорта делятся на 4 группы ( В.А. Рогозкин и др.,1989г): 1. Виды, в которых физическая активность минимальна ( шахматы, шашки) 2. Виды с кратковременными, но значительными нагрузками( акробатика, гимнастика, конный спорт, стрельба, фехтование, бег до 300 м, тяжелая атлетика); 3. Виды с большим объемом и интенсивностью нагрузок ( бег на 400-3000м, борьба, плавание, спортивные игры, многоборье); 4. Виды с длительными нагрузками ( альпинизм, бег на 10000м и марафон, велогонки, гребля, лыжи, спортивная ходьба)

Слайд 20





Питание 
Питание 
По данным ВОЗ соотношение белков, жиров и углеводов в пище должно составлять 1:1:4- для здорового организма( не спортивного). 
Важно, чтобы животные белки составляли около 75 % от общей суммы белков, поступающих с пищей, а жиры, как минимум, на 10 % состояли из растительных жиров. Это позволяет обеспечить быстро растущий организм необходимыми ему веществами. 
.
Описание слайда:
Питание Питание По данным ВОЗ соотношение белков, жиров и углеводов в пище должно составлять 1:1:4- для здорового организма( не спортивного). Важно, чтобы животные белки составляли около 75 % от общей суммы белков, поступающих с пищей, а жиры, как минимум, на 10 % состояли из растительных жиров. Это позволяет обеспечить быстро растущий организм необходимыми ему веществами. .

Слайд 21





БЕЛКИ
Роль белков 
Из белков строятся ткани, в первую очередь мышечные. Рост тканей является непрерывным процессом, требующим постоянного пополнения запаса белков. 
Накапливание в организме большого количества белков ради быстрого мышечного развития нецелесообразно, так как, если содержание белков в пище превышает 15-20%, излишки их просто выводятся из организма; кроме того, белки не оказывают мгновенного воздействия на рост мышечных тканей. Поэтому предпочтительнее принимать такую пищу, которая регулярно бы снабжала организм необходимым запасом белков.
Описание слайда:
БЕЛКИ Роль белков Из белков строятся ткани, в первую очередь мышечные. Рост тканей является непрерывным процессом, требующим постоянного пополнения запаса белков. Накапливание в организме большого количества белков ради быстрого мышечного развития нецелесообразно, так как, если содержание белков в пище превышает 15-20%, излишки их просто выводятся из организма; кроме того, белки не оказывают мгновенного воздействия на рост мышечных тканей. Поэтому предпочтительнее принимать такую пищу, которая регулярно бы снабжала организм необходимым запасом белков.

Слайд 22





Научные исследования показывают, что в условиях роста организм может потреблять только 1,5-2,5 грамма протеина на 1 кг веса в день. 
Научные исследования показывают, что в условиях роста организм может потреблять только 1,5-2,5 грамма протеина на 1 кг веса в день. 
ИЗБЫТОЧНЫЙ ПРОТЕИН НЕ НАКАПЛИВАЕТСЯ В ВИДЕ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ, А СКАПЛИВАЕТСЯ В ФОРМЕ ЖИРА, ИЛИ НАПРАВЛЯЕТСЯ В ПОЧКИ И ВЫВОДИТСЯ ЧЕРЕЗ МОЧУ! Избыточный протеин, кроме того, дает дополнительную нагрузку на почки и печень, которые избавляются от продуктов избыточного азота.
 
Описание слайда:
Научные исследования показывают, что в условиях роста организм может потреблять только 1,5-2,5 грамма протеина на 1 кг веса в день.  Научные исследования показывают, что в условиях роста организм может потреблять только 1,5-2,5 грамма протеина на 1 кг веса в день.  ИЗБЫТОЧНЫЙ ПРОТЕИН НЕ НАКАПЛИВАЕТСЯ В ВИДЕ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ, А СКАПЛИВАЕТСЯ В ФОРМЕ ЖИРА, ИЛИ НАПРАВЛЯЕТСЯ В ПОЧКИ И ВЫВОДИТСЯ ЧЕРЕЗ МОЧУ! Избыточный протеин, кроме того, дает дополнительную нагрузку на почки и печень, которые избавляются от продуктов избыточного азота.  

Слайд 23





Продукт( 100 гр)	                              Белки, г	
Продукт( 100 гр)	                              Белки, г	
                        
Мясо, птица:
Телятина                                                  30,7				
Кура       	                                25,2				
Индейка 	                                25,3				
Кролик 	                                24,6				
Рыба 
Горбуша	                                 22,9				
Камбала	                                 18,3				
Минтай	                                 17,6				
Окунь морской	                                 19,9				
Судак	                                                      21,3				
Треска	                                                      17,8				
Хек	                                                      18,5				
Щука	                                                      21,3				
Кальмар (филе)	                                 18				
Крабы	                                                     18,7				
Креветки	                                 17,8				
Белок яйца вареный
1шт.-                                                          5 г	                                 				
Молочные продукты
Молоко обезжиренное	             3				
Кефир обезжиренный	             4,3			
Йогурт 1,5% 	                                  5			
Творог нежирный	                                 18			
Сыры: пониженной жирности	            25-30
Описание слайда:
Продукт( 100 гр) Белки, г Продукт( 100 гр) Белки, г Мясо, птица: Телятина 30,7 Кура 25,2 Индейка 25,3 Кролик 24,6 Рыба Горбуша 22,9 Камбала 18,3 Минтай 17,6 Окунь морской 19,9 Судак 21,3 Треска 17,8 Хек 18,5 Щука 21,3 Кальмар (филе) 18 Крабы 18,7 Креветки 17,8 Белок яйца вареный 1шт.- 5 г Молочные продукты Молоко обезжиренное 3 Кефир обезжиренный 4,3 Йогурт 1,5% 5 Творог нежирный 18 Сыры: пониженной жирности 25-30

Слайд 24





Аминокислоты - строительные блоки, из которых строятся белковые структуры, мышечные волокна, например. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов. Всего существует 21 аминокислота, из них 9- так называемые "незаменимые" (организм не может самостоятельно синтезировать их в достаточном количестве), остальные называют "заменимые". 
Аминокислоты - строительные блоки, из которых строятся белковые структуры, мышечные волокна, например. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов. Всего существует 21 аминокислота, из них 9- так называемые "незаменимые" (организм не может самостоятельно синтезировать их в достаточном количестве), остальные называют "заменимые". 
К существенным "незаменимым" относятся гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Эти аминокислоты поступают в организм с мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами.
Описание слайда:
Аминокислоты - строительные блоки, из которых строятся белковые структуры, мышечные волокна, например. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов. Всего существует 21 аминокислота, из них 9- так называемые "незаменимые" (организм не может самостоятельно синтезировать их в достаточном количестве), остальные называют "заменимые". Аминокислоты - строительные блоки, из которых строятся белковые структуры, мышечные волокна, например. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов. Всего существует 21 аминокислота, из них 9- так называемые "незаменимые" (организм не может самостоятельно синтезировать их в достаточном количестве), остальные называют "заменимые". К существенным "незаменимым" относятся гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Эти аминокислоты поступают в организм с мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами.

Слайд 25





	Содержащиеся в мышцах углеводы — это энергия. Именно они являются топливом для тренировок — а вовсе не протеин. Нехватка углеводов в мышцах существенно понижает эффективность тренировок. 
	Содержащиеся в мышцах углеводы — это энергия. Именно они являются топливом для тренировок — а вовсе не протеин. Нехватка углеводов в мышцах существенно понижает эффективность тренировок. 
Функциями протеина являются восстановление и наращивание мышечных тканей. 
Избыточный протеин не делает сильнее — он, обычно, накапливается в виде жира.
Описание слайда:
Содержащиеся в мышцах углеводы — это энергия. Именно они являются топливом для тренировок — а вовсе не протеин. Нехватка углеводов в мышцах существенно понижает эффективность тренировок. Содержащиеся в мышцах углеводы — это энергия. Именно они являются топливом для тренировок — а вовсе не протеин. Нехватка углеводов в мышцах существенно понижает эффективность тренировок. Функциями протеина являются восстановление и наращивание мышечных тканей. Избыточный протеин не делает сильнее — он, обычно, накапливается в виде жира.

Слайд 26





Сколько же нужно БЕЛКА? 15-20% дневного потребления калорий должно поступать из протеина = 1,5-2,5 г/кг веса. 
Сколько же нужно БЕЛКА? 15-20% дневного потребления калорий должно поступать из протеина = 1,5-2,5 г/кг веса. 
Избыточное количество протеинов (3 г/кг веса) преобразуется в жир, или будет сжигаться как топливо, если уровень углеводов недостаточный.
Описание слайда:
Сколько же нужно БЕЛКА? 15-20% дневного потребления калорий должно поступать из протеина = 1,5-2,5 г/кг веса. Сколько же нужно БЕЛКА? 15-20% дневного потребления калорий должно поступать из протеина = 1,5-2,5 г/кг веса. Избыточное количество протеинов (3 г/кг веса) преобразуется в жир, или будет сжигаться как топливо, если уровень углеводов недостаточный.

Слайд 27





	Спортсмены, потребляющие слишком много протеина, рискуют потерей кальция через мочу, обезвоживанием, заболеваниями печени. 
	Спортсмены, потребляющие слишком много протеина, рискуют потерей кальция через мочу, обезвоживанием, заболеваниями печени. 
ИСТОЧНИКИ КАЧЕСТВЕННОГО ПРОТЕИНА: -* ПТИЦА (КУРИЦА, ИНДЕЙКА). Одна порция индейки 100 г = 25 грамм высококачественного протеина( - 20 % при приготовлении). Употреблять в жареном виде или приготовленном на открытом огне. Жарка добавляет 2-6 грамм жира в порции 
* МОРСКАЯ РЫБА:
ТУНЕЦ, ЛОСОСЬ 170 г тунца = 40 грамм высококачественного протеина.
Описание слайда:
Спортсмены, потребляющие слишком много протеина, рискуют потерей кальция через мочу, обезвоживанием, заболеваниями печени. Спортсмены, потребляющие слишком много протеина, рискуют потерей кальция через мочу, обезвоживанием, заболеваниями печени. ИСТОЧНИКИ КАЧЕСТВЕННОГО ПРОТЕИНА: -* ПТИЦА (КУРИЦА, ИНДЕЙКА). Одна порция индейки 100 г = 25 грамм высококачественного протеина( - 20 % при приготовлении). Употреблять в жареном виде или приготовленном на открытом огне. Жарка добавляет 2-6 грамм жира в порции * МОРСКАЯ РЫБА: ТУНЕЦ, ЛОСОСЬ 170 г тунца = 40 грамм высококачественного протеина.

Слайд 28





Углеводы 
Роль углеводов 
Главная задача углеводов состоит в непрерывном снабжении энергией клеток организма. Углеводы легко усваиваются в виде глюкозы и являются первым источником энергии во время физической деятельности.
Описание слайда:
Углеводы Роль углеводов Главная задача углеводов состоит в непрерывном снабжении энергией клеток организма. Углеводы легко усваиваются в виде глюкозы и являются первым источником энергии во время физической деятельности.

Слайд 29


Питание спортсменов, слайд №29
Описание слайда:

Слайд 30





Углеводы являются предпочтительным топливом при интенсивных нагрузках, которых требуют тренировки. 
Углеводы являются предпочтительным топливом при интенсивных нагрузках, которых требуют тренировки. 
Большинство углеводов сохраняется в организме в виде мышечного гликогена. Мышечный гликоген сохраняется в организме в ограниченном количестве – 500-600г. Потеря гликогена приводит к утомляемости. Такую усталость спортсмен может почувствовать, например, если за несколько дней до соревнований он плохо питался. Усталость влечет за собой потерю скорости, силы, мощности отталкивания, а также умственной деятельности из-за низкого содержания сахара в крови.
Описание слайда:
Углеводы являются предпочтительным топливом при интенсивных нагрузках, которых требуют тренировки. Углеводы являются предпочтительным топливом при интенсивных нагрузках, которых требуют тренировки. Большинство углеводов сохраняется в организме в виде мышечного гликогена. Мышечный гликоген сохраняется в организме в ограниченном количестве – 500-600г. Потеря гликогена приводит к утомляемости. Такую усталость спортсмен может почувствовать, например, если за несколько дней до соревнований он плохо питался. Усталость влечет за собой потерю скорости, силы, мощности отталкивания, а также умственной деятельности из-за низкого содержания сахара в крови.

Слайд 31





Нормы потребления углеводов
Немедленное восстановление (в течение 0–4 часов) после энергозатратных упражнений: примерно 1 г на один килограмм массы тела в час, через регулярные интервалы.
Восстановление в течение дня после неинтенсивных занятий средней продолжительности: 5–7 г на один килограмм массы тела в день
Восстановление после тяжелой тренировки и для пополнения запасов энергии перед стайерским стартом: 7–10 г на один килограмм массы тела в день.
Описание слайда:
Нормы потребления углеводов Немедленное восстановление (в течение 0–4 часов) после энергозатратных упражнений: примерно 1 г на один килограмм массы тела в час, через регулярные интервалы. Восстановление в течение дня после неинтенсивных занятий средней продолжительности: 5–7 г на один килограмм массы тела в день Восстановление после тяжелой тренировки и для пополнения запасов энергии перед стайерским стартом: 7–10 г на один килограмм массы тела в день.

Слайд 32





Стратегии выбора богатой углеводами пищи и оптимизации восстановления гликогена
Если перерыв между тренировками длится менее 8 часов (при двух тренировках в день), то для максимальной эффективности восстановительной паузы прием углеводов следует начинать практически сразу после первой тренировки. В начале восстановительной паузы быстро насытить организм углеводами поможет серия перекусов. Подходящая для этой цели пища может быть и твердой, и жидкой. Ее выбор определяется соображениями практичности, удобства, аппетита и индивидуальных предпочтений.
При более длительных восстановительных паузах (24 часа) схема приема богатой углеводами пищи не столь строга и выбирается в зависимости от того, как это удобно спортсмену. Важно, чтобы углеводная норма поступала в организм равномерно в течение суток.
Описание слайда:
Стратегии выбора богатой углеводами пищи и оптимизации восстановления гликогена Если перерыв между тренировками длится менее 8 часов (при двух тренировках в день), то для максимальной эффективности восстановительной паузы прием углеводов следует начинать практически сразу после первой тренировки. В начале восстановительной паузы быстро насытить организм углеводами поможет серия перекусов. Подходящая для этой цели пища может быть и твердой, и жидкой. Ее выбор определяется соображениями практичности, удобства, аппетита и индивидуальных предпочтений. При более длительных восстановительных паузах (24 часа) схема приема богатой углеводами пищи не столь строга и выбирается в зависимости от того, как это удобно спортсмену. Важно, чтобы углеводная норма поступала в организм равномерно в течение суток.

Слайд 33





Сразу же после интенсивной деятельности появляется «открытая дверь для восстановления мышц», когда они наиболее чувствительны к восприятию углеводов и их накоплению в форме гликогена – «углеводное окно», т.е. 20-45 минут для быстрого восстановления «сгоревшего» гликогена в мышца. 
Сразу же после интенсивной деятельности появляется «открытая дверь для восстановления мышц», когда они наиболее чувствительны к восприятию углеводов и их накоплению в форме гликогена – «углеводное окно», т.е. 20-45 минут для быстрого восстановления «сгоревшего» гликогена в мышца. 
Если упускается это 20-45 минутное «окно», то потребуется больше времени для восстановления запасов гликогена, особенно, если на следующий день юному спортсмену предстоит работа. 
Мышцы восстанавливают гликоген с интенсивностью около 5% в час; следовательно, для полного восстановления обедненных мышц потребуется как минимум 16-20 часов. В течении 30 минутного «углеводного окна» после тренировки гликоген может восстанавливаться с интенсивностью до 8-10% в час.
Описание слайда:
Сразу же после интенсивной деятельности появляется «открытая дверь для восстановления мышц», когда они наиболее чувствительны к восприятию углеводов и их накоплению в форме гликогена – «углеводное окно», т.е. 20-45 минут для быстрого восстановления «сгоревшего» гликогена в мышца. Сразу же после интенсивной деятельности появляется «открытая дверь для восстановления мышц», когда они наиболее чувствительны к восприятию углеводов и их накоплению в форме гликогена – «углеводное окно», т.е. 20-45 минут для быстрого восстановления «сгоревшего» гликогена в мышца. Если упускается это 20-45 минутное «окно», то потребуется больше времени для восстановления запасов гликогена, особенно, если на следующий день юному спортсмену предстоит работа. Мышцы восстанавливают гликоген с интенсивностью около 5% в час; следовательно, для полного восстановления обедненных мышц потребуется как минимум 16-20 часов. В течении 30 минутного «углеводного окна» после тренировки гликоген может восстанавливаться с интенсивностью до 8-10% в час.

Слайд 34





Что есть после тренировки
1. СВЕЖИЕ ФРУКТЫ
2. СУХОФРУКТЫ
3. ФРУКТОВЫЕ и ОВОЩНЫЕ СОКИ (можно разбавить с водой).
4. БУЛОЧКИ, КРЕКЕРЫ из низкосортовой муки и с цельным зерном
5. ФРУКТОВЫЕ ЙОГУРТЫ.
6. КАКАО!!!
7.  СУХИЕ ХЛОПЬЯ, ОВСЯНЫЕ КАШИ.
8. РИСОВЫЕ ПИРОЖКИ
9. ОРЕХИ И СЕМЕЧКОВЫЕ
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ КОЭФФИЦИЕНТОМ
Описание слайда:
Что есть после тренировки 1. СВЕЖИЕ ФРУКТЫ 2. СУХОФРУКТЫ 3. ФРУКТОВЫЕ и ОВОЩНЫЕ СОКИ (можно разбавить с водой). 4. БУЛОЧКИ, КРЕКЕРЫ из низкосортовой муки и с цельным зерном 5. ФРУКТОВЫЕ ЙОГУРТЫ. 6. КАКАО!!! 7. СУХИЕ ХЛОПЬЯ, ОВСЯНЫЕ КАШИ. 8. РИСОВЫЕ ПИРОЖКИ 9. ОРЕХИ И СЕМЕЧКОВЫЕ ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ КОЭФФИЦИЕНТОМ

Слайд 35





ПРЕДТРЕНИРОВОЧНОЕ  ПИТАНИЕ
	ЕЖЕДНЕВНО употреблять достаточное количество пищи с высоким содержанием углеводов для заправки и дозаправки мышц, позволяя им быть всегда в тонусе и готовности к действию. 
Съеденная за час до тренировки легкая закуска не позволяет существенно восстановить мышечный гликоген. Еда перед самой тренировкой или игрой всего лишь притупит чувство голода, и способствует поддержанию уровня сахара в крови.
НАПРИМЕР: ФРУКТЫ, СОКИ, МЮСЛИ
 УПОТРЕБЛЯТЬ УГЛЕВОДЫ СО СРЕДНИМ ИЛИ НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ЭФФЕКТОМ.
Описание слайда:
ПРЕДТРЕНИРОВОЧНОЕ ПИТАНИЕ ЕЖЕДНЕВНО употреблять достаточное количество пищи с высоким содержанием углеводов для заправки и дозаправки мышц, позволяя им быть всегда в тонусе и готовности к действию. Съеденная за час до тренировки легкая закуска не позволяет существенно восстановить мышечный гликоген. Еда перед самой тренировкой или игрой всего лишь притупит чувство голода, и способствует поддержанию уровня сахара в крови. НАПРИМЕР: ФРУКТЫ, СОКИ, МЮСЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ УГЛЕВОДЫ СО СРЕДНИМ ИЛИ НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ЭФФЕКТОМ.

Слайд 36





Если СПОРТСМЕН употребляет сладости в течение часа до тренировки или игры - уровень сахара в крови резко повысится, что вызовет выброс инсулина, который в свою очередь, приведет к падению уровня сахара в крови до еще более низкого уровня, чем до употребления вами сладостей. Это может привести к полной потере сил или даже обморочному состоянию. 
Если СПОРТСМЕН употребляет сладости в течение часа до тренировки или игры - уровень сахара в крови резко повысится, что вызовет выброс инсулина, который в свою очередь, приведет к падению уровня сахара в крови до еще более низкого уровня, чем до употребления вами сладостей. Это может привести к полной потере сил или даже обморочному состоянию. 
Поэтому - никаких сладостей перед тренировками и играми!!!!!
Описание слайда:
Если СПОРТСМЕН употребляет сладости в течение часа до тренировки или игры - уровень сахара в крови резко повысится, что вызовет выброс инсулина, который в свою очередь, приведет к падению уровня сахара в крови до еще более низкого уровня, чем до употребления вами сладостей. Это может привести к полной потере сил или даже обморочному состоянию. Если СПОРТСМЕН употребляет сладости в течение часа до тренировки или игры - уровень сахара в крови резко повысится, что вызовет выброс инсулина, который в свою очередь, приведет к падению уровня сахара в крови до еще более низкого уровня, чем до употребления вами сладостей. Это может привести к полной потере сил или даже обморочному состоянию. Поэтому - никаких сладостей перед тренировками и играми!!!!!

Слайд 37





Жиры 
Роль жиров 
Жиры как животного, так и растительного происхождения в жизни человека играют не только энергетическую роль, но и активно участвуют в синтезе ряда ферментов, гормонов. 
Без них не могут усваиваться такие витамины как А, Д, Е, К, которые поэтому и называют жирорастворимыми. Жиры выполняют также и защитную функцию - амортизационную и теплосберегающую.
Описание слайда:
Жиры Роль жиров Жиры как животного, так и растительного происхождения в жизни человека играют не только энергетическую роль, но и активно участвуют в синтезе ряда ферментов, гормонов. Без них не могут усваиваться такие витамины как А, Д, Е, К, которые поэтому и называют жирорастворимыми. Жиры выполняют также и защитную функцию - амортизационную и теплосберегающую.

Слайд 38





	Суточная потребность в жирах составляет 1-1,5 г /кг теоретически нормального веса, или примерно от 70 до 100 г. Суточная же потребность в холестерине - 0,3-0,6 г. Следует особо подчеркнуть, что в суточном количестве жиров должно быть не менее 40% растительных жиров.
	Суточная потребность в жирах составляет 1-1,5 г /кг теоретически нормального веса, или примерно от 70 до 100 г. Суточная же потребность в холестерине - 0,3-0,6 г. Следует особо подчеркнуть, что в суточном количестве жиров должно быть не менее 40% растительных жиров.
	Растительные жирные кислоты обладают выраженными антисклеротическими свойствами, способствуя выведению из органов и тканей излишков холестерина. Животные же жиры этим свойством не обладают и, наоборот, способствуют, при злоупотреблении ими, отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов, т. е. более раннему прогрессированию атеросклероза.
 
Описание слайда:
Суточная потребность в жирах составляет 1-1,5 г /кг теоретически нормального веса, или примерно от 70 до 100 г. Суточная же потребность в холестерине - 0,3-0,6 г. Следует особо подчеркнуть, что в суточном количестве жиров должно быть не менее 40% растительных жиров. Суточная потребность в жирах составляет 1-1,5 г /кг теоретически нормального веса, или примерно от 70 до 100 г. Суточная же потребность в холестерине - 0,3-0,6 г. Следует особо подчеркнуть, что в суточном количестве жиров должно быть не менее 40% растительных жиров. Растительные жирные кислоты обладают выраженными антисклеротическими свойствами, способствуя выведению из органов и тканей излишков холестерина. Животные же жиры этим свойством не обладают и, наоборот, способствуют, при злоупотреблении ими, отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов, т. е. более раннему прогрессированию атеросклероза.  

Слайд 39





МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Отдавайте предпочтение снятому или обезжиренному молоку (жирность 1% и менее) - йогурт нежирный, домашний сыр, творог, сыр нежирный. В обезжиренном молоке и йогурте содержатся все питательные вещества цельного молока, но меньше жиров и холестерина
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Отдавайте предпочтение снятому или обезжиренному молоку (жирность 1% и менее) - йогурт нежирный, домашний сыр, творог, сыр нежирный. В обезжиренном молоке и йогурте содержатся все питательные вещества цельного молока, но меньше жиров и холестерина
 МОНОНАСЫЩЕННЫЕ МАСЛА = ХОРОШИЕ ЖИРЫ, НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ = ПЛОХИЕ ЖИРЫ 
Для приготовления пищи выбирайте оливковое масло. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови. Избегайте следующих насыщенных жиров: СЛИВОЧНОЕ МАСЛО; ГОВЯЖИЙ ЖИР КУРИНЫЙ ЖИР , ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО.
Описание слайда:
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Отдавайте предпочтение снятому или обезжиренному молоку (жирность 1% и менее) - йогурт нежирный, домашний сыр, творог, сыр нежирный. В обезжиренном молоке и йогурте содержатся все питательные вещества цельного молока, но меньше жиров и холестерина МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Отдавайте предпочтение снятому или обезжиренному молоку (жирность 1% и менее) - йогурт нежирный, домашний сыр, творог, сыр нежирный. В обезжиренном молоке и йогурте содержатся все питательные вещества цельного молока, но меньше жиров и холестерина МОНОНАСЫЩЕННЫЕ МАСЛА = ХОРОШИЕ ЖИРЫ, НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ = ПЛОХИЕ ЖИРЫ Для приготовления пищи выбирайте оливковое масло. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови. Избегайте следующих насыщенных жиров: СЛИВОЧНОЕ МАСЛО; ГОВЯЖИЙ ЖИР КУРИНЫЙ ЖИР , ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО.

Слайд 40





Следует избегать дополнительного потребления трансжиров, поскольку они трудно усваиваются организмом и замедляют процесс обогащения организма кислородом. Это является результатом «склеивания» красных кровяных телец после употребления жиров, что приводит к более медленному кровообращению по капиллярным сосудам.
Следует избегать дополнительного потребления трансжиров, поскольку они трудно усваиваются организмом и замедляют процесс обогащения организма кислородом. Это является результатом «склеивания» красных кровяных телец после употребления жиров, что приводит к более медленному кровообращению по капиллярным сосудам.
Описание слайда:
Следует избегать дополнительного потребления трансжиров, поскольку они трудно усваиваются организмом и замедляют процесс обогащения организма кислородом. Это является результатом «склеивания» красных кровяных телец после употребления жиров, что приводит к более медленному кровообращению по капиллярным сосудам. Следует избегать дополнительного потребления трансжиров, поскольку они трудно усваиваются организмом и замедляют процесс обогащения организма кислородом. Это является результатом «склеивания» красных кровяных телец после употребления жиров, что приводит к более медленному кровообращению по капиллярным сосудам.

Слайд 41





Примерный рацион питания пловца
Описание слайда:
Примерный рацион питания пловца

Слайд 42






И, наконец, вода, составляя большую часть массы нашего тела, обеспечивает возможность регуляции различных физиологических процессов в организме
Описание слайда:
И, наконец, вода, составляя большую часть массы нашего тела, обеспечивает возможность регуляции различных физиологических процессов в организме

Слайд 43





Вода поступает в организм человека в двух формах: 
Вода поступает в организм человека в двух формах: 
в виде жидкости — 48%
в составе плотной пищи — 40% 
остальные 12% образуются в процессах метаболизма пищевых веществ
Описание слайда:
Вода поступает в организм человека в двух формах: Вода поступает в организм человека в двух формах: в виде жидкости — 48% в составе плотной пищи — 40% остальные 12% образуются в процессах метаболизма пищевых веществ

Слайд 44






Сама по себе вода не имеет питательной ценности, но она является непременной составной частью всего живого. 
в растениях содержится до 90% воды,
 в теле же взрослого человека ее 60-65%, но это «усреднено» от общей массы тела. 
Если же говорить более детально: 
 кости - это всего 22% воды,
 мозг - это уже 75%, 
мышцы - тоже 75% воды (в них находится около половины всей воды тела), 
кровь состоит из воды  на 92 %
Описание слайда:
Сама по себе вода не имеет питательной ценности, но она является непременной составной частью всего живого. в растениях содержится до 90% воды, в теле же взрослого человека ее 60-65%, но это «усреднено» от общей массы тела. Если же говорить более детально: кости - это всего 22% воды, мозг - это уже 75%, мышцы - тоже 75% воды (в них находится около половины всей воды тела), кровь состоит из воды на 92 %

Слайд 45





РЕГИДРАТАЦИЯ (восстановление потерянной жидкости). 
РЕГИДРАТАЦИЯ (восстановление потерянной жидкости). 
Если не восполнить жидкость, выводимую через потовыделение, организм обезвоживается. 
При обезвоживании снижается кровяной объем, замедляется циркуляция и кровяной поток, несущий столь необходимые питательные вещества и кислород к работающим мышцам, уменьшается или блокируется, делая невозможной дальнейшую тренировку. 
Кровь и кровеносная система, кроме того, являются вашей "системой охлаждения". Во время потения из крови выходит вода, снижая действие механизма охлаждения, что может привести к "перегреву". Обезвоживание более чем на 3% от веса тела повышает риск теплового удара. 
НИКОГДА НЕ ДОПУСКАЙТЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ
РАСТУЩЕГО ОРГАНИЗМА!
Описание слайда:
РЕГИДРАТАЦИЯ (восстановление потерянной жидкости). РЕГИДРАТАЦИЯ (восстановление потерянной жидкости). Если не восполнить жидкость, выводимую через потовыделение, организм обезвоживается. При обезвоживании снижается кровяной объем, замедляется циркуляция и кровяной поток, несущий столь необходимые питательные вещества и кислород к работающим мышцам, уменьшается или блокируется, делая невозможной дальнейшую тренировку. Кровь и кровеносная система, кроме того, являются вашей "системой охлаждения". Во время потения из крови выходит вода, снижая действие механизма охлаждения, что может привести к "перегреву". Обезвоживание более чем на 3% от веса тела повышает риск теплового удара. НИКОГДА НЕ ДОПУСКАЙТЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ РАСТУЩЕГО ОРГАНИЗМА!

Слайд 46





Обезвоженность сказывается на функциональных возможностях и увеличивает время вашего восстановления. Если обезвоживание происходит во время тренировки, то практически невозможно вернуться к адекватному водному состоянию и работоспособность снижается. 
Обезвоженность сказывается на функциональных возможностях и увеличивает время вашего восстановления. Если обезвоживание происходит во время тренировки, то практически невозможно вернуться к адекватному водному состоянию и работоспособность снижается. 
Обезвоживание может сказаться на эффективности тренировки уже менее, чем через час занятий. 
НАУЧИТЕСЬ  ПИТЬ ДО НАСТУПЛЕНИЯ ЧУВСТВА ЖАЖДЫ! 
Нельзя ждать момента, когда ваш мозг подскажет вам о жажде. К моменту, когда мозг подскажет об этом, вы можете потерять до 1% веса. При весе 60 кг – это 0,6-0,7 кг потерянного веса, или 2-3 стакана жидкости.
Описание слайда:
Обезвоженность сказывается на функциональных возможностях и увеличивает время вашего восстановления. Если обезвоживание происходит во время тренировки, то практически невозможно вернуться к адекватному водному состоянию и работоспособность снижается. Обезвоженность сказывается на функциональных возможностях и увеличивает время вашего восстановления. Если обезвоживание происходит во время тренировки, то практически невозможно вернуться к адекватному водному состоянию и работоспособность снижается. Обезвоживание может сказаться на эффективности тренировки уже менее, чем через час занятий. НАУЧИТЕСЬ ПИТЬ ДО НАСТУПЛЕНИЯ ЧУВСТВА ЖАЖДЫ! Нельзя ждать момента, когда ваш мозг подскажет вам о жажде. К моменту, когда мозг подскажет об этом, вы можете потерять до 1% веса. При весе 60 кг – это 0,6-0,7 кг потерянного веса, или 2-3 стакана жидкости.

Слайд 47





ПРИЗНАКИ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ:
ПРИЗНАКИ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ:
 1. Жажда 
2. Головная боль 
3. Головокружение 
4. Тошнота 
5. Раздражительность 
6. Слабость 
7. Судороги 
8. Снижение работоспособности 
9. Цвет мочи темно-желтый (нормальный цвет - светложелтый или прозрачный).
Описание слайда:
ПРИЗНАКИ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ: ПРИЗНАКИ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ: 1. Жажда 2. Головная боль 3. Головокружение 4. Тошнота 5. Раздражительность 6. Слабость 7. Судороги 8. Снижение работоспособности 9. Цвет мочи темно-желтый (нормальный цвет - светложелтый или прозрачный).

Слайд 48





Как оценить интенсивность потоотделения:
Перед тренировкой и после нее взвесьтесь без обуви и в минимуме одежды. Перед взвешиванием после тренировки оботритесь полотенцем.
Запишите объем жидкости, выпитой во время тренировки (в литрах)
Расчет
Потоотделение (л) = масса тела перед тренировкой (кг) – масса тела после тренировки (кг) + выпитая во время тренировки жидкость (л)
Для расчета потоотделения за один час разделите полученное значение на время тренировки в минутах и умножьте его на 60.
Описание слайда:
Как оценить интенсивность потоотделения: Перед тренировкой и после нее взвесьтесь без обуви и в минимуме одежды. Перед взвешиванием после тренировки оботритесь полотенцем. Запишите объем жидкости, выпитой во время тренировки (в литрах) Расчет Потоотделение (л) = масса тела перед тренировкой (кг) – масса тела после тренировки (кг) + выпитая во время тренировки жидкость (л) Для расчета потоотделения за один час разделите полученное значение на время тренировки в минутах и умножьте его на 60.

Слайд 49





Восполнение потерь жидкости после занятий спортом

Восстановительный процесс – это часть подготовки к очередной тренировке. В свою очередь важной частью восстановительного процесса является Восполнение потерь воды и солей,вышедших с потом.
Старайтесь выпивать 1,2–1,5 л жидкости на каждый килограмм веса, сброшенного во время тренировки или соревнования.
Питье должно содержать хлористый натрий (именно он в основном теряется с потом),если спортсмен в это время ничего не употребляет в пищу. Для этого подходят обогащенные солями спортивные напитки, хотя получить соль в необходимом количестве можно также при потреблении многих продуктов. 
При сильном потоотделении в пищу можно добавлять немного больше
поваренной соли, однако солью в таблетках увлекаться не стоит.
Описание слайда:
Восполнение потерь жидкости после занятий спортом Восстановительный процесс – это часть подготовки к очередной тренировке. В свою очередь важной частью восстановительного процесса является Восполнение потерь воды и солей,вышедших с потом. Старайтесь выпивать 1,2–1,5 л жидкости на каждый килограмм веса, сброшенного во время тренировки или соревнования. Питье должно содержать хлористый натрий (именно он в основном теряется с потом),если спортсмен в это время ничего не употребляет в пищу. Для этого подходят обогащенные солями спортивные напитки, хотя получить соль в необходимом количестве можно также при потреблении многих продуктов. При сильном потоотделении в пищу можно добавлять немного больше поваренной соли, однако солью в таблетках увлекаться не стоит.

Слайд 50





Согласно биоритмологии, с 9 до 11 часов утра  - наибольшая активность желудка, вследствие чего возможно употребление любых продуктов, исключая жиры и простые углеводы.
Согласно биоритмологии, с 9 до 11 часов утра  - наибольшая активность желудка, вследствие чего возможно употребление любых продуктов, исключая жиры и простые углеводы.
19-21 час -  время максимальной активности почек, наблюдается повышение АД, начинаются головные боли. В это время желательно сократить потребление жидкости и, прежде всего алкоголя
С 11 до 13 часов дня воздержитесь от приема жирной пищи – в это время печень отдыхает, в кровь поступает незначительное количество гликогена
Описание слайда:
Согласно биоритмологии, с 9 до 11 часов утра - наибольшая активность желудка, вследствие чего возможно употребление любых продуктов, исключая жиры и простые углеводы. Согласно биоритмологии, с 9 до 11 часов утра - наибольшая активность желудка, вследствие чего возможно употребление любых продуктов, исключая жиры и простые углеводы. 19-21 час - время максимальной активности почек, наблюдается повышение АД, начинаются головные боли. В это время желательно сократить потребление жидкости и, прежде всего алкоголя С 11 до 13 часов дня воздержитесь от приема жирной пищи – в это время печень отдыхает, в кровь поступает незначительное количество гликогена

Слайд 51





Развитие основных физических качеств
- Гибкость: развитие гибкости наиболее бурно проходит  с 3-4 до 15 лет;
- Ловкость: с 7-10 до 13-15;
- Быстрота и скорость: 11-14 лет (максимальный уровень достигается к 15-летнему возрасту)
- Период развития абсолютной мышечной силы наблюдается в 14-17 лет. Максимального значения качество силы достигает к возрасту 18-20 лет;
- Для общей выносливости сенситивный период 15-20 до 25 лет;
Описание слайда:
Развитие основных физических качеств - Гибкость: развитие гибкости наиболее бурно проходит с 3-4 до 15 лет; - Ловкость: с 7-10 до 13-15; - Быстрота и скорость: 11-14 лет (максимальный уровень достигается к 15-летнему возрасту) - Период развития абсолютной мышечной силы наблюдается в 14-17 лет. Максимального значения качество силы достигает к возрасту 18-20 лет; - Для общей выносливости сенситивный период 15-20 до 25 лет;

Слайд 52





Витамины и минералы
Описание слайда:
Витамины и минералы

Слайд 53






Витамины, в основном, включаются в регуляцию различных метаболических процессов, обеспечивая эффективное функционирование ферментов. 
Многие минеральные вещества также вовлечены в регуляцию метаболизма, но вместе с тем некоторые из них необходимы и для формирования структуры тканей.
Описание слайда:
Витамины, в основном, включаются в регуляцию различных метаболических процессов, обеспечивая эффективное функционирование ферментов. Многие минеральные вещества также вовлечены в регуляцию метаболизма, но вместе с тем некоторые из них необходимы и для формирования структуры тканей.

Слайд 54





 Витамины и их функции
Витамин А - это витамин роста, имеется во всякой зелени и во всех жирах животного происхождения за исключением свиного сала. 
Средняя суточная доза витамин А для взрослых - 1,5-2 мг. 
 на 100 гр: печень- 3,5 -12 мг
зелень – 0,39 – 4,2 мг
 масло сливочное - 0,59 мг
Описание слайда:
Витамины и их функции Витамин А - это витамин роста, имеется во всякой зелени и во всех жирах животного происхождения за исключением свиного сала. Средняя суточная доза витамин А для взрослых - 1,5-2 мг. на 100 гр: печень- 3,5 -12 мг зелень – 0,39 – 4,2 мг масло сливочное - 0,59 мг

Слайд 55





Витамин С

Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. 
Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом жедеза, ускоряет выздоровление.
Описание слайда:
Витамин С Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом жедеза, ускоряет выздоровление.

Слайд 56





Суточная доза витамина С - 100 мг. Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина. 
Суточная доза витамина С - 100 мг. Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина. 
Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом. Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С). 
При занятиях спортом - 150-500 мг
Описание слайда:
Суточная доза витамина С - 100 мг. Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина. Суточная доза витамина С - 100 мг. Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина. Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом. Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С). При занятиях спортом - 150-500 мг

Слайд 57





МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Калий. Один из важнейших электролитов в организме. Вместе с натрием регулирует содержание воды внутри клеток. Обеспечивает поддержание электрического потенциала в нервах и на поверхности клеточных мембран, регулирующий сокращение мышц. Плохой калий-натриевый баланс приводит к нарушению водного обмена, обезвоживанию, ослаблению мускулатуры. 	Содержится в молоке, фруктах, овощах, гречке. Рекомендуемое ежедневное поступление примерно 2 г (для спортсменов и людей, занятых тяжелым трудом, рекомендуют 2,5-5 г). 
на 100 гр : морская капуста- 970 мг; миндаль – 748 мг; бобовые -	1100 мг; курага – 1700 мг
Описание слайда:
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Калий. Один из важнейших электролитов в организме. Вместе с натрием регулирует содержание воды внутри клеток. Обеспечивает поддержание электрического потенциала в нервах и на поверхности клеточных мембран, регулирующий сокращение мышц. Плохой калий-натриевый баланс приводит к нарушению водного обмена, обезвоживанию, ослаблению мускулатуры. Содержится в молоке, фруктах, овощах, гречке. Рекомендуемое ежедневное поступление примерно 2 г (для спортсменов и людей, занятых тяжелым трудом, рекомендуют 2,5-5 г). на 100 гр : морская капуста- 970 мг; миндаль – 748 мг; бобовые - 1100 мг; курага – 1700 мг

Слайд 58





Медь. Биологическая роль этого следового элемента более важна, чем считалось ранее. Он не только участвует в процессе усвоения кислорода и многих ферментативных реакциях, но и увеличивает скорость кровообращения при интенсивной физической нагрузке. Источники меди: паренхиматозные органы, морские продукты, орехи. Рекомендуемое ежедневное поступление 1,5-3 мг. 
Медь. Биологическая роль этого следового элемента более важна, чем считалось ранее. Он не только участвует в процессе усвоения кислорода и многих ферментативных реакциях, но и увеличивает скорость кровообращения при интенсивной физической нагрузке. Источники меди: паренхиматозные органы, морские продукты, орехи. Рекомендуемое ежедневное поступление 1,5-3 мг. 
на 100 гр : гречка – 660 мг; печень- 390 -3000 мг ( птица – свинина); морепродукты – 850 мг
Описание слайда:
Медь. Биологическая роль этого следового элемента более важна, чем считалось ранее. Он не только участвует в процессе усвоения кислорода и многих ферментативных реакциях, но и увеличивает скорость кровообращения при интенсивной физической нагрузке. Источники меди: паренхиматозные органы, морские продукты, орехи. Рекомендуемое ежедневное поступление 1,5-3 мг. Медь. Биологическая роль этого следового элемента более важна, чем считалось ранее. Он не только участвует в процессе усвоения кислорода и многих ферментативных реакциях, но и увеличивает скорость кровообращения при интенсивной физической нагрузке. Источники меди: паренхиматозные органы, морские продукты, орехи. Рекомендуемое ежедневное поступление 1,5-3 мг. на 100 гр : гречка – 660 мг; печень- 390 -3000 мг ( птица – свинина); морепродукты – 850 мг

Слайд 59





Железо. Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина крови, отвечающего за транспорт кислорода и выполнение окислительных реакций. 
Железо. Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина крови, отвечающего за транспорт кислорода и выполнение окислительных реакций. 
	Микротравмы при спортивной деятельности и усиленное выведение железа с калом после нагрузки приводят к тому, что потребность в железе у спортсменов может быть повышена почти в 2 раза по сравнению с физически малоактивными людьми. 
	Поступление достаточного количества железа особенно важно для женщин. При менструациях с кровью теряется некоторое количество железа, которое необходимо пополнять. Есть данные о том, что у значительного количества спортсменок наблюдается скрытый дефицит железа.
Описание слайда:
Железо. Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина крови, отвечающего за транспорт кислорода и выполнение окислительных реакций. Железо. Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина крови, отвечающего за транспорт кислорода и выполнение окислительных реакций. Микротравмы при спортивной деятельности и усиленное выведение железа с калом после нагрузки приводят к тому, что потребность в железе у спортсменов может быть повышена почти в 2 раза по сравнению с физически малоактивными людьми. Поступление достаточного количества железа особенно важно для женщин. При менструациях с кровью теряется некоторое количество железа, которое необходимо пополнять. Есть данные о том, что у значительного количества спортсменок наблюдается скрытый дефицит железа.

Слайд 60





	К сожалению, практически из всех продуктов железо усваивается очень плохо (иногда в организм попадают лишь доли процента железа, содержащегося в пище). 	Медицинские препараты железа примерно на 90% уходят из организма в неизменном виде. Следовательно, их доза в 10 раз превышает суточную потребность. 	Железо содержится в красном мясе (говядина, баранина), бобовых, зеленых овощах, зерновых. Рекомендуемое ежедневное поступление: мужчины 10 мг, женщины 15 мг. Для спортсменов - до 25 мг в день. 
	К сожалению, практически из всех продуктов железо усваивается очень плохо (иногда в организм попадают лишь доли процента железа, содержащегося в пище). 	Медицинские препараты железа примерно на 90% уходят из организма в неизменном виде. Следовательно, их доза в 10 раз превышает суточную потребность. 	Железо содержится в красном мясе (говядина, баранина), бобовых, зеленых овощах, зерновых. Рекомендуемое ежедневное поступление: мужчины 10 мг, женщины 15 мг. Для спортсменов - до 25 мг в день.
Описание слайда:
К сожалению, практически из всех продуктов железо усваивается очень плохо (иногда в организм попадают лишь доли процента железа, содержащегося в пище). Медицинские препараты железа примерно на 90% уходят из организма в неизменном виде. Следовательно, их доза в 10 раз превышает суточную потребность. Железо содержится в красном мясе (говядина, баранина), бобовых, зеленых овощах, зерновых. Рекомендуемое ежедневное поступление: мужчины 10 мг, женщины 15 мг. Для спортсменов - до 25 мг в день. К сожалению, практически из всех продуктов железо усваивается очень плохо (иногда в организм попадают лишь доли процента железа, содержащегося в пище). Медицинские препараты железа примерно на 90% уходят из организма в неизменном виде. Следовательно, их доза в 10 раз превышает суточную потребность. Железо содержится в красном мясе (говядина, баранина), бобовых, зеленых овощах, зерновых. Рекомендуемое ежедневное поступление: мужчины 10 мг, женщины 15 мг. Для спортсменов - до 25 мг в день.

Слайд 61





Кальций. Пожалуй, наиболее распространенный элемент в организме. По значимости находится на втором месте в первой десятке элементов. Для этого существует несколько причин: 
Кальций. Пожалуй, наиболее распространенный элемент в организме. По значимости находится на втором месте в первой десятке элементов. Для этого существует несколько причин: 
Достаточно трудно поддерживать соотношение кальций/ фосфор близким к 1/1. 
Кальций напрямую участвует в сокращении мышц. Женщинам надо быть особенно внимательными, так как низкий уровень эстрогенов может вести к ускоренной потере кальция. 
Витамин Д способствует лучшему усвоению кальция
Описание слайда:
Кальций. Пожалуй, наиболее распространенный элемент в организме. По значимости находится на втором месте в первой десятке элементов. Для этого существует несколько причин: Кальций. Пожалуй, наиболее распространенный элемент в организме. По значимости находится на втором месте в первой десятке элементов. Для этого существует несколько причин: Достаточно трудно поддерживать соотношение кальций/ фосфор близким к 1/1. Кальций напрямую участвует в сокращении мышц. Женщинам надо быть особенно внимательными, так как низкий уровень эстрогенов может вести к ускоренной потере кальция. Витамин Д способствует лучшему усвоению кальция

Слайд 62





Кальций содержится в молочных продуктах, зеленых овощах, бобовых. Рекомендуемое ежедневное потребление  спортсменам  до 800 мг. ( 154 мг – творог; чеснок -180 мг ; миндаль -273 мг; 630 – сыр;)
Кальций содержится в молочных продуктах, зеленых овощах, бобовых. Рекомендуемое ежедневное потребление  спортсменам  до 800 мг. ( 154 мг – творог; чеснок -180 мг ; миндаль -273 мг; 630 – сыр;)
Суточная потребность в кальции для взрослых - 800-1000 мг. Лицам старше 60 лет и интенсивно тренирующимся спортсменам необходимо увеличивать ее до 1200 мг.
Описание слайда:
Кальций содержится в молочных продуктах, зеленых овощах, бобовых. Рекомендуемое ежедневное потребление спортсменам до 800 мг. ( 154 мг – творог; чеснок -180 мг ; миндаль -273 мг; 630 – сыр;) Кальций содержится в молочных продуктах, зеленых овощах, бобовых. Рекомендуемое ежедневное потребление спортсменам до 800 мг. ( 154 мг – творог; чеснок -180 мг ; миндаль -273 мг; 630 – сыр;) Суточная потребность в кальции для взрослых - 800-1000 мг. Лицам старше 60 лет и интенсивно тренирующимся спортсменам необходимо увеличивать ее до 1200 мг.

Слайд 63





Фосфор. Содержится в организме в больших количествах. Напрямую участвует в процессах метаболизма, составляя часть важных энергоносителей - аденозинтрифосфата (АТФ) и креатинфосфата. 
Фосфор. Содержится в организме в больших количествах. Напрямую участвует в процессах метаболизма, составляя часть важных энергоносителей - аденозинтрифосфата (АТФ) и креатинфосфата. 
	Фосфор работает совместно с кальцием, и их соотношение необходимо держать равным 1/1 .
Кроме того, фосфорные добавки снижают количество молочной кислоты в крови. Он помогает обеспечивать скорость и мощь сокращений мышц, что важно как для силовой, так и для скоростной тренировки. 
	Рекомендуемое потребление фосфора 1200 мг в день. При напряженных тренировках оно может быть существенно увеличено.
Описание слайда:
Фосфор. Содержится в организме в больших количествах. Напрямую участвует в процессах метаболизма, составляя часть важных энергоносителей - аденозинтрифосфата (АТФ) и креатинфосфата. Фосфор. Содержится в организме в больших количествах. Напрямую участвует в процессах метаболизма, составляя часть важных энергоносителей - аденозинтрифосфата (АТФ) и креатинфосфата. Фосфор работает совместно с кальцием, и их соотношение необходимо держать равным 1/1 . Кроме того, фосфорные добавки снижают количество молочной кислоты в крови. Он помогает обеспечивать скорость и мощь сокращений мышц, что важно как для силовой, так и для скоростной тренировки. Рекомендуемое потребление фосфора 1200 мг в день. При напряженных тренировках оно может быть существенно увеличено.

Слайд 64





Если в рационе фосфора много, то кальций (Ca) образует с ним соли нерастворимые даже в воде. Благоприятным соотношением кальция и фосфора является 1:1,5 - тогда образуются легкорастворимые и хорошо всасываемые фосфорнокислые соли кальция. Суточная потребность в фосфоре составляет: 1000-1200 мг. 
Если в рационе фосфора много, то кальций (Ca) образует с ним соли нерастворимые даже в воде. Благоприятным соотношением кальция и фосфора является 1:1,5 - тогда образуются легкорастворимые и хорошо всасываемые фосфорнокислые соли кальция. Суточная потребность в фосфоре составляет: 1000-1200 мг. 
 Продукты богатые фосфором : морепродукты, сыры ( 220 мг – 600 мг / 100 гр)
Описание слайда:
Если в рационе фосфора много, то кальций (Ca) образует с ним соли нерастворимые даже в воде. Благоприятным соотношением кальция и фосфора является 1:1,5 - тогда образуются легкорастворимые и хорошо всасываемые фосфорнокислые соли кальция. Суточная потребность в фосфоре составляет: 1000-1200 мг. Если в рационе фосфора много, то кальций (Ca) образует с ним соли нерастворимые даже в воде. Благоприятным соотношением кальция и фосфора является 1:1,5 - тогда образуются легкорастворимые и хорошо всасываемые фосфорнокислые соли кальция. Суточная потребность в фосфоре составляет: 1000-1200 мг. Продукты богатые фосфором : морепродукты, сыры ( 220 мг – 600 мг / 100 гр)

Слайд 65





Магний - один из ключевых компонентов в запасании энергии и синтезе белка. Он теряется в больших количествах вместе с потом. 
Магний - один из ключевых компонентов в запасании энергии и синтезе белка. Он теряется в больших количествах вместе с потом. 
Многие спортсмены не восполняют эту потерю с питанием, так как не едят большинство продуктов, богатых магнием (орехи, бобовые). Суточная потребность в магнии - 400-500 мг.
На 100 гр : миндаль -234 мг; кедровые орехи -234 мг; гречка – 258 мг; кешью – 280 мг
Описание слайда:
Магний - один из ключевых компонентов в запасании энергии и синтезе белка. Он теряется в больших количествах вместе с потом. Магний - один из ключевых компонентов в запасании энергии и синтезе белка. Он теряется в больших количествах вместе с потом. Многие спортсмены не восполняют эту потерю с питанием, так как не едят большинство продуктов, богатых магнием (орехи, бобовые). Суточная потребность в магнии - 400-500 мг. На 100 гр : миндаль -234 мг; кедровые орехи -234 мг; гречка – 258 мг; кешью – 280 мг

Слайд 66





Цинк. Этот элемент участвует практически во всех стадиях роста клеток. Он необходим для работы более чем 300 различных ферментов.  Интенсивные тренировки способствуют ускоренной потере цинка. 
Цинк. Этот элемент участвует практически во всех стадиях роста клеток. Он необходим для работы более чем 300 различных ферментов.  Интенсивные тренировки способствуют ускоренной потере цинка. 
Питание многих спортсменов слишком бедно этим элементом. Недостаток его может практически прекратить рост. 
Цинк содержится в зерновых. Ежедневное потребление: мужчины 15 мг, женщины 12 мг. 
На 100 гр : фасоль- 3,2 мг; горох -3,1 мг; гречка -2,7 мг; баранина – 3 мг; печень – 4- 6,8 мг( свинина – птица)
Описание слайда:
Цинк. Этот элемент участвует практически во всех стадиях роста клеток. Он необходим для работы более чем 300 различных ферментов. Интенсивные тренировки способствуют ускоренной потере цинка. Цинк. Этот элемент участвует практически во всех стадиях роста клеток. Он необходим для работы более чем 300 различных ферментов. Интенсивные тренировки способствуют ускоренной потере цинка. Питание многих спортсменов слишком бедно этим элементом. Недостаток его может практически прекратить рост. Цинк содержится в зерновых. Ежедневное потребление: мужчины 15 мг, женщины 12 мг. На 100 гр : фасоль- 3,2 мг; горох -3,1 мг; гречка -2,7 мг; баранина – 3 мг; печень – 4- 6,8 мг( свинина – птица)

Слайд 67






В запеченном картофеле- необходимый В6, необходимый для выработки серотонина
Описание слайда:
В запеченном картофеле- необходимый В6, необходимый для выработки серотонина

Слайд 68






Резкие скачки уровня сахара приводят к скачкам настроения. Овес переваривается медленно, подпитывая кровь сахаром
Описание слайда:
Резкие скачки уровня сахара приводят к скачкам настроения. Овес переваривается медленно, подпитывая кровь сахаром

Слайд 69





ТОФУ
К депрессии  приводит нехватка в организме триптофана. 
В тофу находится 747 мг на 100г – рекордное количество этой аминокислоты
Описание слайда:
ТОФУ К депрессии приводит нехватка в организме триптофана. В тофу находится 747 мг на 100г – рекордное количество этой аминокислоты

Слайд 70





САРДИНЫ
В них особенно много омега-3 жирных кислот. 
Существует теория, что наш далекий предок из прямоходящего стал разумным
Описание слайда:
САРДИНЫ В них особенно много омега-3 жирных кислот. Существует теория, что наш далекий предок из прямоходящего стал разумным

Слайд 71





КЕШЬЮ
Одну горсть кешью обогатит  суточной нормой Мg. 
Британские ученые доказали, Что у людей склонных к постоянным депрессиям – нехватка этого микроэлемента
Описание слайда:
КЕШЬЮ Одну горсть кешью обогатит суточной нормой Мg. Британские ученые доказали, Что у людей склонных к постоянным депрессиям – нехватка этого микроэлемента

Слайд 72





ИНДЕЙКА
Один из чемпионов по содержанию триптофана.
необходим для синтеза в головном мозге серотонина
необходим для увеличения выброса гормона роста 
улучшает настроение, уменьшает чувство страха и напряжения
анорексигенное ( снижение тяги к пище, особенно углеводной), снижение массы тела; 
способствует уменьшению вредного воздействия никотина.
 
Описание слайда:
ИНДЕЙКА Один из чемпионов по содержанию триптофана. необходим для синтеза в головном мозге серотонина необходим для увеличения выброса гормона роста улучшает настроение, уменьшает чувство страха и напряжения анорексигенное ( снижение тяги к пище, особенно углеводной), снижение массы тела; способствует уменьшению вредного воздействия никотина.  

Слайд 73





СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ
Как и в других зеленых овощах очень много магния
 важен для метаболизма кальция и витамина С, фосфора, натрия и калия. 
для эффективного функционирования нервов и мышц, 
для превращения сахара крови в энергию. 
 поддерживает здоровое состояние зубов, помогает предупредить отложения кальция, камни в почках и желчном пузыре
.
Описание слайда:
СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ Как и в других зеленых овощах очень много магния важен для метаболизма кальция и витамина С, фосфора, натрия и калия. для эффективного функционирования нервов и мышц, для превращения сахара крови в энергию. поддерживает здоровое состояние зубов, помогает предупредить отложения кальция, камни в почках и желчном пузыре .

Слайд 74





ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Содержит изофлавоны – вещества, входящие в состав лекарств против депрессии
Описание слайда:
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ Содержит изофлавоны – вещества, входящие в состав лекарств против депрессии

Слайд 75





ПЕТРУШКА
Богата L-глутаминовой кислотой, способствующая психологической концентрации, помогает бороться с переутомлением и стрессом
Описание слайда:
ПЕТРУШКА Богата L-глутаминовой кислотой, способствующая психологической концентрации, помогает бороться с переутомлением и стрессом

Слайд 76





БЕЛАЯ ФАСОЛЬ
Содержит дофамин, превращающийся в организме в норадреналин – гормон , отвечающий за бодрость.
Способствует улучшению цвета лица
Описание слайда:
БЕЛАЯ ФАСОЛЬ Содержит дофамин, превращающийся в организме в норадреналин – гормон , отвечающий за бодрость. Способствует улучшению цвета лица

Слайд 77





ТЫКВА
Богата цинком. Этот минерал продлевает жизнь нервных клеток. Самое большое количество - в семечках
Описание слайда:
ТЫКВА Богата цинком. Этот минерал продлевает жизнь нервных клеток. Самое большое количество - в семечках

Слайд 78





БАРАНИНА
В 100гр содержится дневная норма триптофана, 40% дневной нормы витамина В и 30% - цинка
Описание слайда:
БАРАНИНА В 100гр содержится дневная норма триптофана, 40% дневной нормы витамина В и 30% - цинка

Слайд 79





ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
Омега жирные кислоты, содержащиеся в этих орехах, необходимы для  нормальной работы головного мозга
Описание слайда:
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ Омега жирные кислоты, содержащиеся в этих орехах, необходимы для нормальной работы головного мозга

Слайд 80





ГРИБЫ
Чемпионы по содержанию биотина – В7
помогает предотвратить седину
облегчает боль в мышцах
Описание слайда:
ГРИБЫ Чемпионы по содержанию биотина – В7 помогает предотвратить седину облегчает боль в мышцах

Слайд 81





ЯБЛОКО
 Витамин С стимулирует выработку дофамина. Правило – 1 яблоко в день
Описание слайда:
ЯБЛОКО Витамин С стимулирует выработку дофамина. Правило – 1 яблоко в день

Слайд 82





ТУНЕЦ
Содержит В6 и серотонин. 
В 200гр рыбы – 60% дневной нормы этих полезных веществ
Описание слайда:
ТУНЕЦ Содержит В6 и серотонин. В 200гр рыбы – 60% дневной нормы этих полезных веществ

Слайд 83





ТОМАТЫ
Находится В7, влияющий на отсутствие грусти и вялости
Описание слайда:
ТОМАТЫ Находится В7, влияющий на отсутствие грусти и вялости

Слайд 84





ЧЕРНОСЛИВ
Большое количество  F, необходимого для нормальной работы мозга. Содержится только в высушенном на солнце черносливе – он черного цвета, блестящим, кисло-сладким
Описание слайда:
ЧЕРНОСЛИВ Большое количество F, необходимого для нормальной работы мозга. Содержится только в высушенном на солнце черносливе – он черного цвета, блестящим, кисло-сладким

Слайд 85





КУКУРУЗА
В 200гр содержится 25гр ежедневной нормы В1, ответственного за энергичность, сосредоточенность
Описание слайда:
КУКУРУЗА В 200гр содержится 25гр ежедневной нормы В1, ответственного за энергичность, сосредоточенность

Слайд 86





ФИНИКИ
Огромное количество Mg, необходимого для борьбы с депрессией, стрессом
Описание слайда:
ФИНИКИ Огромное количество Mg, необходимого для борьбы с депрессией, стрессом

Слайд 87





МОРКОВЬ
 Морковный сок богат антиоксидантами и витаминомВ7.
Запейте им помидорный салат!
Описание слайда:
МОРКОВЬ Морковный сок богат антиоксидантами и витаминомВ7. Запейте им помидорный салат!

Слайд 88





ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Содержит 70 мг витамина С – 70% суточной нормы, но только приготовленная на пару
Описание слайда:
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА Содержит 70 мг витамина С – 70% суточной нормы, но только приготовленная на пару

Слайд 89





ЛАМИНАРИЯ
Чемпион по содержанию  йода, способствующего стабилизации нервной системы, а так же он улучшает внимание и реакцию
Описание слайда:
ЛАМИНАРИЯ Чемпион по содержанию йода, способствующего стабилизации нервной системы, а так же он улучшает внимание и реакцию

Слайд 90





Метод СТАРРА
УОК=90,97+0,54 ПД-0,57 АДд-0,61 В, 
где УОК - ударный объем крови, ПД - пульсовое давление, АДд - диастолическое давление, В - возраст в годах
МОК = ЧСС* УОК
Описание слайда:
Метод СТАРРА УОК=90,97+0,54 ПД-0,57 АДд-0,61 В, где УОК - ударный объем крови, ПД - пульсовое давление, АДд - диастолическое давление, В - возраст в годах МОК = ЧСС* УОК



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию