🗊Презентация Оптимизация питания онкологических больных

Категория: Математика
Нажмите для полного просмотра!
Оптимизация питания онкологических больных, слайд №1Оптимизация питания онкологических больных, слайд №2Оптимизация питания онкологических больных, слайд №3Оптимизация питания онкологических больных, слайд №4Оптимизация питания онкологических больных, слайд №5Оптимизация питания онкологических больных, слайд №6Оптимизация питания онкологических больных, слайд №7Оптимизация питания онкологических больных, слайд №8Оптимизация питания онкологических больных, слайд №9Оптимизация питания онкологических больных, слайд №10Оптимизация питания онкологических больных, слайд №11Оптимизация питания онкологических больных, слайд №12Оптимизация питания онкологических больных, слайд №13Оптимизация питания онкологических больных, слайд №14Оптимизация питания онкологических больных, слайд №15Оптимизация питания онкологических больных, слайд №16Оптимизация питания онкологических больных, слайд №17Оптимизация питания онкологических больных, слайд №18Оптимизация питания онкологических больных, слайд №19Оптимизация питания онкологических больных, слайд №20Оптимизация питания онкологических больных, слайд №21Оптимизация питания онкологических больных, слайд №22Оптимизация питания онкологических больных, слайд №23Оптимизация питания онкологических больных, слайд №24Оптимизация питания онкологических больных, слайд №25Оптимизация питания онкологических больных, слайд №26Оптимизация питания онкологических больных, слайд №27Оптимизация питания онкологических больных, слайд №28Оптимизация питания онкологических больных, слайд №29Оптимизация питания онкологических больных, слайд №30Оптимизация питания онкологических больных, слайд №31Оптимизация питания онкологических больных, слайд №32Оптимизация питания онкологических больных, слайд №33Оптимизация питания онкологических больных, слайд №34Оптимизация питания онкологических больных, слайд №35Оптимизация питания онкологических больных, слайд №36Оптимизация питания онкологических больных, слайд №37Оптимизация питания онкологических больных, слайд №38Оптимизация питания онкологических больных, слайд №39Оптимизация питания онкологических больных, слайд №40Оптимизация питания онкологических больных, слайд №41Оптимизация питания онкологических больных, слайд №42Оптимизация питания онкологических больных, слайд №43Оптимизация питания онкологических больных, слайд №44Оптимизация питания онкологических больных, слайд №45Оптимизация питания онкологических больных, слайд №46Оптимизация питания онкологических больных, слайд №47Оптимизация питания онкологических больных, слайд №48Оптимизация питания онкологических больных, слайд №49Оптимизация питания онкологических больных, слайд №50Оптимизация питания онкологических больных, слайд №51Оптимизация питания онкологических больных, слайд №52Оптимизация питания онкологических больных, слайд №53Оптимизация питания онкологических больных, слайд №54Оптимизация питания онкологических больных, слайд №55Оптимизация питания онкологических больных, слайд №56Оптимизация питания онкологических больных, слайд №57Оптимизация питания онкологических больных, слайд №58Оптимизация питания онкологических больных, слайд №59Оптимизация питания онкологических больных, слайд №60Оптимизация питания онкологических больных, слайд №61Оптимизация питания онкологических больных, слайд №62Оптимизация питания онкологических больных, слайд №63Оптимизация питания онкологических больных, слайд №64Оптимизация питания онкологических больных, слайд №65Оптимизация питания онкологических больных, слайд №66Оптимизация питания онкологических больных, слайд №67Оптимизация питания онкологических больных, слайд №68Оптимизация питания онкологических больных, слайд №69Оптимизация питания онкологических больных, слайд №70Оптимизация питания онкологических больных, слайд №71Оптимизация питания онкологических больных, слайд №72Оптимизация питания онкологических больных, слайд №73Оптимизация питания онкологических больных, слайд №74Оптимизация питания онкологических больных, слайд №75Оптимизация питания онкологических больных, слайд №76Оптимизация питания онкологических больных, слайд №77Оптимизация питания онкологических больных, слайд №78Оптимизация питания онкологических больных, слайд №79Оптимизация питания онкологических больных, слайд №80Оптимизация питания онкологических больных, слайд №81Оптимизация питания онкологических больных, слайд №82Оптимизация питания онкологических больных, слайд №83Оптимизация питания онкологических больных, слайд №84Оптимизация питания онкологических больных, слайд №85Оптимизация питания онкологических больных, слайд №86Оптимизация питания онкологических больных, слайд №87Оптимизация питания онкологических больных, слайд №88

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Оптимизация питания онкологических больных. Доклад-сообщение содержит 88 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Оптимизация питания онкологических больных
Никитина Е.А.
Описание слайда:
Оптимизация питания онкологических больных Никитина Е.А.

Слайд 2


Оптимизация питания онкологических больных, слайд №2
Описание слайда:

Слайд 3





Стадии онкогенеза
Инициация онкогенеза —процесс, в ходе которого химические, физические и биологические агенты изменяют определенные элементы генома клетки-мишени. Для того чтобы изменения закрепились, необходимо, чтобы осуществилась репликация ДНК клетки. Мутации затрагивают не менее двух генов, один из которых обеспечивает иммортализацию (бессмертие) клеток, а другой — развитие злокачественного фенотипа.

Промоция онкогенеза —стадия, характеризующаяся увеличением популяции инициированных клеток и дальнейшими изменениями в их геноме под влиянием промоторов канцерогенеза, как экзо-, так и эндогенными. Вероятность вторичной мутации в клетках этой популяции возрастает, поскольку делящиеся клетки более чувствительны к действию мутагенов. Данная стадии обратима и имеет концентрационный порог в действии промоторов.

Прогрессия онкогенеза — это активная стадия опухолевого процесса,
когда пролиферация клона трансформированных клеток приводит к образованию опухоли. Характерны усиление скорости роста на фоне снижения дифференцировочного потенциала клеток, проявление инвазивных свойств и способности к метастазированию, нестабильность генома и хромосомные абберации.
Описание слайда:
Стадии онкогенеза Инициация онкогенеза —процесс, в ходе которого химические, физические и биологические агенты изменяют определенные элементы генома клетки-мишени. Для того чтобы изменения закрепились, необходимо, чтобы осуществилась репликация ДНК клетки. Мутации затрагивают не менее двух генов, один из которых обеспечивает иммортализацию (бессмертие) клеток, а другой — развитие злокачественного фенотипа. Промоция онкогенеза —стадия, характеризующаяся увеличением популяции инициированных клеток и дальнейшими изменениями в их геноме под влиянием промоторов канцерогенеза, как экзо-, так и эндогенными. Вероятность вторичной мутации в клетках этой популяции возрастает, поскольку делящиеся клетки более чувствительны к действию мутагенов. Данная стадии обратима и имеет концентрационный порог в действии промоторов. Прогрессия онкогенеза — это активная стадия опухолевого процесса, когда пролиферация клона трансформированных клеток приводит к образованию опухоли. Характерны усиление скорости роста на фоне снижения дифференцировочного потенциала клеток, проявление инвазивных свойств и способности к метастазированию, нестабильность генома и хромосомные абберации.

Слайд 4





Цель диетической поддержки
 у онкологических больных
Описание слайда:
Цель диетической поддержки у онкологических больных

Слайд 5





Распространенность недостаточности питания среди терапевтических и хирургических больных
Описание слайда:
Распространенность недостаточности питания среди терапевтических и хирургических больных

Слайд 6





Недостаточность питания
Описание слайда:
Недостаточность питания

Слайд 7





“ Неспособность врача обеспечить питание больного должна расцениваться как решение уморить его голодом. Решение, для которого в большинстве случаев было бы трудно подобрать оправдание."
Проф. А.Л. Костюченко
Описание слайда:
“ Неспособность врача обеспечить питание больного должна расцениваться как решение уморить его голодом. Решение, для которого в большинстве случаев было бы трудно подобрать оправдание." Проф. А.Л. Костюченко

Слайд 8





Причины недостаточности питания:
усиление катаболизма на фоне системного воспалительного ответа; 
пониженный аппетит; 
нарушение пищеварения и всасывания питательных веществ; 
повышенные потери жидкости и белка (после операций); 
снижение интенсивности анаболических реакций и синтеза белка.
Описание слайда:
Причины недостаточности питания: усиление катаболизма на фоне системного воспалительного ответа; пониженный аппетит; нарушение пищеварения и всасывания питательных веществ; повышенные потери жидкости и белка (после операций); снижение интенсивности анаболических реакций и синтеза белка.

Слайд 9





Различия в ответе на острое заболевание 
(плановая операция, инфекционная болезнь, травма средней тяжести)
Описание слайда:
Различия в ответе на острое заболевание (плановая операция, инфекционная болезнь, травма средней тяжести)

Слайд 10





Субстраты, освобождающиеся из запасов организма при остром заболевании, 
и регулируемые ими функции
Описание слайда:
Субстраты, освобождающиеся из запасов организма при остром заболевании, и регулируемые ими функции

Слайд 11





ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДИЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ПРИ НОВООБРАЗОВАНИЯХ	
Индивидуализация лечебного питания на основе нутриметаболомного анализа с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса.
Дифференцированное применение диетического питания на всех этапах лечения (стационарное, санаторное, амбулаторное) в зависимости от выраженности нарушений пищевого статуса, степени тяжести БЭН, проводимой противоопухолевой терапии (оперативное лечение, радио- и химиотерапия), развития побочных эффектов и осложнений, наличия сопутствующей патологии.
Описание слайда:
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДИЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ПРИ НОВООБРАЗОВАНИЯХ Индивидуализация лечебного питания на основе нутриметаболомного анализа с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса. Дифференцированное применение диетического питания на всех этапах лечения (стационарное, санаторное, амбулаторное) в зависимости от выраженности нарушений пищевого статуса, степени тяжести БЭН, проводимой противоопухолевой терапии (оперативное лечение, радио- и химиотерапия), развития побочных эффектов и осложнений, наличия сопутствующей патологии.

Слайд 12





Обеспечение полноценного и разнообразного питания с введением достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон и жидкости.
Обеспечение полноценного и разнообразного питания с введением достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон и жидкости.
Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, специализированных продуктов лечебного питания.
Максимальное удовлетворение вкуса больных и улучшение вкусовых качеств пищи за счет использования пряностей, специй, горечей, зелени, кислых овощных и фруктовых соков (лимонный, апельсиновый, клюквенный, томатный и др.) и т.д.
Рациональная кулинарная обработка и дробный режим питания.
Описание слайда:
Обеспечение полноценного и разнообразного питания с введением достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон и жидкости. Обеспечение полноценного и разнообразного питания с введением достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон и жидкости. Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, специализированных продуктов лечебного питания. Максимальное удовлетворение вкуса больных и улучшение вкусовых качеств пищи за счет использования пряностей, специй, горечей, зелени, кислых овощных и фруктовых соков (лимонный, апельсиновый, клюквенный, томатный и др.) и т.д. Рациональная кулинарная обработка и дробный режим питания.

Слайд 13





В зависимости от степени тяжести БЭН, проводимой противоопухолевой терапии, развития побочных эффектов и осложнений, наличия сопутствующих заболеваний используются основной вариант стандартной диеты и варианты диеты с повышенным и пониженным количеством белка.
В зависимости от степени тяжести БЭН, проводимой противоопухолевой терапии, развития побочных эффектов и осложнений, наличия сопутствующих заболеваний используются основной вариант стандартной диеты и варианты диеты с повышенным и пониженным количеством белка.
Описание слайда:
В зависимости от степени тяжести БЭН, проводимой противоопухолевой терапии, развития побочных эффектов и осложнений, наличия сопутствующих заболеваний используются основной вариант стандартной диеты и варианты диеты с повышенным и пониженным количеством белка. В зависимости от степени тяжести БЭН, проводимой противоопухолевой терапии, развития побочных эффектов и осложнений, наличия сопутствующих заболеваний используются основной вариант стандартной диеты и варианты диеты с повышенным и пониженным количеством белка.

Слайд 14





Химический состав и энергетическая ценность диеты при неуточненных
заболеваниях
Описание слайда:
Химический состав и энергетическая ценность диеты при неуточненных заболеваниях

Слайд 15





ОСНОВНОЙ ВАРИАНТ СТАНДАРТНОЙ ДИЕТЫ, ОВД
Показания к применению: больные с нормальной массой тела, при отсутствии выраженных нарушений пищевого и метаболического статуса.
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами (С, группы В, А, Е, каротиноидами), минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). 
При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. 
Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами, исключаются копчености.
Описание слайда:
ОСНОВНОЙ ВАРИАНТ СТАНДАРТНОЙ ДИЕТЫ, ОВД Показания к применению: больные с нормальной массой тела, при отсутствии выраженных нарушений пищевого и метаболического статуса. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами (С, группы В, А, Е, каротиноидами), минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами, исключаются копчености.

Слайд 16





ОСНОВНОЙ ВАРИАНТ СТАНДАРТНОЙ ДИЕТЫ, ОВД
Улучшение вкусовых качеств пищи за счет использования пряностей, специй, горечей, зелени, кислых овощных и фруктовых соков (лимонный, апельсиновый, клюквенный, томатный и др.). 
Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные. 
Температура горячих блюд - не более 60-65°С, холодных блюд - не ниже 15°С. 
Свободная жидкость - 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.
Химический состав: белки - 85-90 г, в т.ч. животные 40-45 г; жиры общие - 70-80 г, в т.ч. растительные 25-30 г; углеводы общие - 300-330 г, пищевые волокна - 30 г. 
Энергетическая ценность 2170-2400 ккал.
Описание слайда:
ОСНОВНОЙ ВАРИАНТ СТАНДАРТНОЙ ДИЕТЫ, ОВД Улучшение вкусовых качеств пищи за счет использования пряностей, специй, горечей, зелени, кислых овощных и фруктовых соков (лимонный, апельсиновый, клюквенный, томатный и др.). Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд - не более 60-65°С, холодных блюд - не ниже 15°С. Свободная жидкость - 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день. Химический состав: белки - 85-90 г, в т.ч. животные 40-45 г; жиры общие - 70-80 г, в т.ч. растительные 25-30 г; углеводы общие - 300-330 г, пищевые волокна - 30 г. Энергетическая ценность 2170-2400 ккал.

Слайд 17





ПОТРЕБНОСТИ В ОСНОВНЫХ НУТРИЕНТАХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ НАРУШЕНИЯ ПИТАНИЯ
при энтеральном питании
Описание слайда:
ПОТРЕБНОСТИ В ОСНОВНЫХ НУТРИЕНТАХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ НАРУШЕНИЯ ПИТАНИЯ при энтеральном питании

Слайд 18





Рекомендации ESPEN 
(Европейское общество парентерального 
и энтерального питания)
При нормальном весе калорийность рациона должна составлять:
Для амбулаторных : 30-35 ккал/кг массы тела
Для лежачих: 20-25 ккал/кг массы тела
При снижении массы тела калорийность энтерального питания может составлять 30-40 ккал/кг.
Содержание белка 1-2 г/кг массы тела.
Единого мнения о применении ПНЖК нет, но применение 1,8-12 г/д ПНЖК омега 3 может оказать позитивное действие на самочувствие пациента.
Описание слайда:
Рекомендации ESPEN (Европейское общество парентерального и энтерального питания) При нормальном весе калорийность рациона должна составлять: Для амбулаторных : 30-35 ккал/кг массы тела Для лежачих: 20-25 ккал/кг массы тела При снижении массы тела калорийность энтерального питания может составлять 30-40 ккал/кг. Содержание белка 1-2 г/кг массы тела. Единого мнения о применении ПНЖК нет, но применение 1,8-12 г/д ПНЖК омега 3 может оказать позитивное действие на самочувствие пациента.

Слайд 19





II ВАРИАНТ ДИЕТЫ С ПОВЫШЕННЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКА, ВБД(т)
Показания к применению: больные с БЭН, выраженным дефицитом массы, истощением организма, после оперативных вмешательств на органах ЖКТ с учетом характера осложнений, возникших после операции, лучевой и химиотерапии.
Диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых сахаров, обогащенная витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами. 
Диета с повышенной энергетической ценностью. 
При назначении диеты больным СД рафинированные углеводы исключаются.
Описание слайда:
II ВАРИАНТ ДИЕТЫ С ПОВЫШЕННЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКА, ВБД(т) Показания к применению: больные с БЭН, выраженным дефицитом массы, истощением организма, после оперативных вмешательств на органах ЖКТ с учетом характера осложнений, возникших после операции, лучевой и химиотерапии. Диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых сахаров, обогащенная витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами. Диета с повышенной энергетической ценностью. При назначении диеты больным СД рафинированные углеводы исключаются.

Слайд 20





II ВАРИАНТ ДИЕТЫ С ПОВЫШЕННЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКА, ВБД(т)
Улучшение вкусовых качеств пищи за счет использования пряностей, специй, горечей, зелени, кислых овощных и фруктовых соков (лимонный, апельсиновый, клюквенный, томатный и др.). 
Блюда готовятся в отварном, тушенном, запеченном виде, с механическим или без механического щажения. 
Температура пищи - от 15° до 60-65°С. 
Свободная жидкость -1,5-2 л. Ритм питания - дробный, 4-6 раз в день.
Химический состав: белки - 130-140 г, в т.ч. животные 60-70 г; жиры общие -110-120 г, в т.ч. растительные 40 г; углеводы общие - 400-500 г, пищевые волокна - 30-40 г. 
Энергетическая ценность 3100-3600 ккал.
Описание слайда:
II ВАРИАНТ ДИЕТЫ С ПОВЫШЕННЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКА, ВБД(т) Улучшение вкусовых качеств пищи за счет использования пряностей, специй, горечей, зелени, кислых овощных и фруктовых соков (лимонный, апельсиновый, клюквенный, томатный и др.). Блюда готовятся в отварном, тушенном, запеченном виде, с механическим или без механического щажения. Температура пищи - от 15° до 60-65°С. Свободная жидкость -1,5-2 л. Ритм питания - дробный, 4-6 раз в день. Химический состав: белки - 130-140 г, в т.ч. животные 60-70 г; жиры общие -110-120 г, в т.ч. растительные 40 г; углеводы общие - 400-500 г, пищевые волокна - 30-40 г. Энергетическая ценность 3100-3600 ккал.

Слайд 21





ВАРИАНТ ДИЕТЫ С ПОНИЖЕННЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКА, НБД
Показания к применению: больные с нарушением азотовыделительной функции почек, хр. почечной и печеночной недостаточностью.
Общая характеристика: диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5-3 г/день) и жидкости (0,8-1 л). 
Степень ограничения количества белка диете определяется выраженностью нарушений азотовыделительной функции почек. 
Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао шоколад, кофе, соленые закуски. 
В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала.
Описание слайда:
ВАРИАНТ ДИЕТЫ С ПОНИЖЕННЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКА, НБД Показания к применению: больные с нарушением азотовыделительной функции почек, хр. почечной и печеночной недостаточностью. Общая характеристика: диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5-3 г/день) и жидкости (0,8-1 л). Степень ограничения количества белка диете определяется выраженностью нарушений азотовыделительной функции почек. Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала.

Слайд 22





ВАРИАНТ ДИЕТЫ С ПОНИЖЕННЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКА, НБД
Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. 
Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная. 
Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. 
Свободная жидкость - 0,8-1,0 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.
Химический состав: белки - 20-60 г, в том числе животные 15-30; жиры общие -80-90 г, в том числе растительные - 20-30 г; углеводы общие - 350-400 г, в том числе рафинированные 50-100, пищевые волокна - 15-20 г. 
Энергетическая ценность 2120-2650 ккал.
Описание слайда:
ВАРИАНТ ДИЕТЫ С ПОНИЖЕННЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКА, НБД Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость - 0,8-1,0 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день. Химический состав: белки - 20-60 г, в том числе животные 15-30; жиры общие -80-90 г, в том числе растительные - 20-30 г; углеводы общие - 350-400 г, в том числе рафинированные 50-100, пищевые волокна - 15-20 г. Энергетическая ценность 2120-2650 ккал.

Слайд 23





СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ
Среднесуточный набор продуктов на одного больного, обеспечивающий адекватное содержание в диете макро- и микронутриентов и оптимальную калорийность рационов питания, является основой для составления стандартных диет. 
При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов.
Описание слайда:
СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ Среднесуточный набор продуктов на одного больного, обеспечивающий адекватное содержание в диете макро- и микронутриентов и оптимальную калорийность рационов питания, является основой для составления стандартных диет. При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов.

Слайд 24





Среднесуточный набор продуктов в лечебно-профилактических учреждениях на одного больного при онкологических заболеваниях
Описание слайда:
Среднесуточный набор продуктов в лечебно-профилактических учреждениях на одного больного при онкологических заболеваниях

Слайд 25


Оптимизация питания онкологических больных, слайд №25
Описание слайда:

Слайд 26


Оптимизация питания онкологических больных, слайд №26
Описание слайда:

Слайд 27





ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПЕРОРАЛЬНОЕ, СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ И ЭНТЕРАЛЬНОЕ ЗОНДОВОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ
ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Выбор пищевых смесей для адекватной нутритивной поддержки должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций ЖКТ. 
В качестве нутритивной поддержки в стандартную диету включаются как специализированные энтеральные смеси, так и пищевые модули.
С целью индивидуализации лечебного питания при онкологических заболеваниях в стандартные диеты включаются специализированные продукты питания, в том числе готовые специализированные смеси.
Описание слайда:
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПЕРОРАЛЬНОЕ, СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ И ЭНТЕРАЛЬНОЕ ЗОНДОВОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ Выбор пищевых смесей для адекватной нутритивной поддержки должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций ЖКТ. В качестве нутритивной поддержки в стандартную диету включаются как специализированные энтеральные смеси, так и пищевые модули. С целью индивидуализации лечебного питания при онкологических заболеваниях в стандартные диеты включаются специализированные продукты питания, в том числе готовые специализированные смеси.

Слайд 28





Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в основном варианте стандартной диеты
Описание слайда:
Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в основном варианте стандартной диеты

Слайд 29





Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в варианте диеты с повышенным количеством белка (ВБДт)
Описание слайда:
Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в варианте диеты с повышенным количеством белка (ВБДт)

Слайд 30





Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в варианте диеты с пониженным количеством белка
Описание слайда:
Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в варианте диеты с пониженным количеством белка

Слайд 31





В ПРЕДОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ
Лечебное питание по своему качественному и количественному составу и энергетической ценности должно соответствовать физиологическим потребностям организма.
Диетотерапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера и стадии заболевания, от степени выраженности функциональных расстройств и метаболических нарушений, свойственных онкологическому заболеванию, от наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
При необходимости индивидуализация химического состава рациона осуществляется за счет включения смесей для энтерального питания и специализированных продуктов питания.
Диетотерапия больных с онкологией органов пищеварения должна предусматривать оптимальное введение основных пищевых веществ и их количественные пропорции, способы кулинарной обработки пищи, степень механического измельчения и химического щажения, ритм приема пищи, количество соли, воды, калорийность рациона.
При онкологических заболеваниях с прогрессирующей потерей массы тела и развитием белково-энергетической недостаточности (БЭН) назначается частое, дробное питание до 6 раз в сутки, вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД).
При отсутствии патологии органов пищеварения назначается основной вариант стандартной диеты.
Описание слайда:
В ПРЕДОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ Лечебное питание по своему качественному и количественному составу и энергетической ценности должно соответствовать физиологическим потребностям организма. Диетотерапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера и стадии заболевания, от степени выраженности функциональных расстройств и метаболических нарушений, свойственных онкологическому заболеванию, от наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. При необходимости индивидуализация химического состава рациона осуществляется за счет включения смесей для энтерального питания и специализированных продуктов питания. Диетотерапия больных с онкологией органов пищеварения должна предусматривать оптимальное введение основных пищевых веществ и их количественные пропорции, способы кулинарной обработки пищи, степень механического измельчения и химического щажения, ритм приема пищи, количество соли, воды, калорийность рациона. При онкологических заболеваниях с прогрессирующей потерей массы тела и развитием белково-энергетической недостаточности (БЭН) назначается частое, дробное питание до 6 раз в сутки, вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД). При отсутствии патологии органов пищеварения назначается основной вариант стандартной диеты.

Слайд 32





ОСНОВНОЙ ВАРИАНТ СТАНДАРТНОЙ ДИЕТЫ, ОВД
Показания к применению: дооперационный период при отсутствии обострения со стороны органов пищеварения.
Диета, содержащая нормальное количество белка, жира, углеводов. Количество поваренной соли 6 гр, свободной жидкости-  1,5 литра. 
Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном в непротертом виде, на пару. 
Температура пищи от 15 до 65 градусов. 
Режим питания дробный 4-5 раз в день.
Химический состав: белки - 85-90 г, в т.ч. животные 40-45 г; жиры общие - 70-80 г, в т.ч. растительные 25-30 г; углеводы общие - 300-330 г, пищевые волокна - 30 г. 
Энергетическая ценность 2170-2400 ккал.
Описание слайда:
ОСНОВНОЙ ВАРИАНТ СТАНДАРТНОЙ ДИЕТЫ, ОВД Показания к применению: дооперационный период при отсутствии обострения со стороны органов пищеварения. Диета, содержащая нормальное количество белка, жира, углеводов. Количество поваренной соли 6 гр, свободной жидкости- 1,5 литра. Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном в непротертом виде, на пару. Температура пищи от 15 до 65 градусов. Режим питания дробный 4-5 раз в день. Химический состав: белки - 85-90 г, в т.ч. животные 40-45 г; жиры общие - 70-80 г, в т.ч. растительные 25-30 г; углеводы общие - 300-330 г, пищевые волокна - 30 г. Энергетическая ценность 2170-2400 ккал.

Слайд 33





ВАРИАНТ СТАНДАРТНОЙ ДИЕТЫ С МЕХАНИЧЕСКИМ И ХИМИЧЕСКИМ ЩАЖЕНИЕМ, ЩД
Показания к применению: дооперационный период при обострении заболеваний органов пищеварения.
Блюда готовятся в отварном виде или на пару, в пюреобразном, полужидком, кашицеобразном виде. 
Исключаются вещества являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции, вещества, раздражающие слизистую оболочку.
Описание слайда:
ВАРИАНТ СТАНДАРТНОЙ ДИЕТЫ С МЕХАНИЧЕСКИМ И ХИМИЧЕСКИМ ЩАЖЕНИЕМ, ЩД Показания к применению: дооперационный период при обострении заболеваний органов пищеварения. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, в пюреобразном, полужидком, кашицеобразном виде. Исключаются вещества являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции, вещества, раздражающие слизистую оболочку.

Слайд 34





ВАРИАНТ СТАНДАРТНОЙ ДИЕТЫ С ПОВЫШЕННЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКА, ВБД
Показания к применению: при онкологических заболеваниях с прогрессирующей потерей массы тела;
Диета с повышенным содержанием белка (до 120 г), нормальным количеством жира и углеводов; 
При наличии сопутствующего  СД и у больных после операции на желудке рафинированные углеводы (сахар) исключаются; 
Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном виде, протертые или не протертые, на пару;
Ограничивается грубая клетчатка, химические и механические раздражители желудка.
Описание слайда:
ВАРИАНТ СТАНДАРТНОЙ ДИЕТЫ С ПОВЫШЕННЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКА, ВБД Показания к применению: при онкологических заболеваниях с прогрессирующей потерей массы тела; Диета с повышенным содержанием белка (до 120 г), нормальным количеством жира и углеводов; При наличии сопутствующего СД и у больных после операции на желудке рафинированные углеводы (сахар) исключаются; Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном виде, протертые или не протертые, на пару; Ограничивается грубая клетчатка, химические и механические раздражители желудка.

Слайд 35





ВАРИАНТ СТАНДАРТНОЙ ДИЕТЫ С ПОВЫШЕННЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКА, ВБД
Химический состав: 
белки - 110-120 г, в т.ч. животные 45-50 г; 
жиры -80-90 г, в т.ч. растительные 30 г; 
углеводы - 250-350 г, 
пищевые волокна - 15 г. 
Энергетическая ценность 2080-2690 ккал.
Описание слайда:
ВАРИАНТ СТАНДАРТНОЙ ДИЕТЫ С ПОВЫШЕННЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКА, ВБД Химический состав: белки - 110-120 г, в т.ч. животные 45-50 г; жиры -80-90 г, в т.ч. растительные 30 г; углеводы - 250-350 г, пищевые волокна - 15 г. Энергетическая ценность 2080-2690 ккал.

Слайд 36





Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты
Продукты с модификацией белкового компонента
продукты с частичной заменой животного белка на растительный белок
продукты с пониженным содержанием белка и безбелковые продукты
Продукты с модификацией жирового компонента
продукты с пониженным содержанием жира
Продукты с модификацией углеводного компонента
моно-  и  дисахариды  (сахарозаменители,  подсластители,  продукты  с их включением)
полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их   включением)
Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента
продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами 
продукты с пониженным содержанием натрия
солезаменители
Продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения
гомогенизированные, пюреобразные, мелкоизмельченные продукты
Описание слайда:
Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты Продукты с модификацией белкового компонента продукты с частичной заменой животного белка на растительный белок продукты с пониженным содержанием белка и безбелковые продукты Продукты с модификацией жирового компонента продукты с пониженным содержанием жира Продукты с модификацией углеводного компонента моно- и дисахариды (сахарозаменители, подсластители, продукты с их включением) полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением) Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами продукты с пониженным содержанием натрия солезаменители Продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения гомогенизированные, пюреобразные, мелкоизмельченные продукты

Слайд 37





Дополнительное пероральное, специализированное и энтеральное зондовое питание при онкологических заболеваниях
Выбор пищевых смесей для адекватной нутритивной поддержки должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций ЖКТ. В качестве нутритивной поддержки в стандартную диету включаются как специализированные энтеральные смеси, так и пищевые модули.

С целью индивидуализации лечебного питания при онкологических заболеваниях в стандартные диеты включаются специализированные продукты питания, в том числе готовые специализированные смеси.
Описание слайда:
Дополнительное пероральное, специализированное и энтеральное зондовое питание при онкологических заболеваниях Выбор пищевых смесей для адекватной нутритивной поддержки должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций ЖКТ. В качестве нутритивной поддержки в стандартную диету включаются как специализированные энтеральные смеси, так и пищевые модули. С целью индивидуализации лечебного питания при онкологических заболеваниях в стандартные диеты включаются специализированные продукты питания, в том числе готовые специализированные смеси.

Слайд 38





Дополнительное пероральное, специализированное и энтеральное зондовое питание при онкологических заболеваниях в дооперационный период
Выбор смеси для энтерального питания определяется степенью тяжести заболевания, выраженностью нарушений процессов пищеварения и всасывания, степенью БЭН.
Нутритивная поддержка часто назначается с первых суток пребывания больного в стационаре. При тяжелых расстройствах процессов пищеварения в предоперационный период целесообразно использовать полуэлементные и стандартные сбалансированные смеси. 
При БЭН можно использовать высококалорийные смеси. 
Энергетическая ценность высококалорийных смесей 1,5 ккал/мл, белок 6 г/100мл. 
Суточная доза смесей в качестве единственного источника питания составляет 1000-1500 мл. В качестве дополнительного питания объем нутритивной поддержки может варьировать от 200 до 400 мл смеси в день.
Описание слайда:
Дополнительное пероральное, специализированное и энтеральное зондовое питание при онкологических заболеваниях в дооперационный период Выбор смеси для энтерального питания определяется степенью тяжести заболевания, выраженностью нарушений процессов пищеварения и всасывания, степенью БЭН. Нутритивная поддержка часто назначается с первых суток пребывания больного в стационаре. При тяжелых расстройствах процессов пищеварения в предоперационный период целесообразно использовать полуэлементные и стандартные сбалансированные смеси. При БЭН можно использовать высококалорийные смеси. Энергетическая ценность высококалорийных смесей 1,5 ккал/мл, белок 6 г/100мл. Суточная доза смесей в качестве единственного источника питания составляет 1000-1500 мл. В качестве дополнительного питания объем нутритивной поддержки может варьировать от 200 до 400 мл смеси в день.

Слайд 39





Рекомендации Американского онкологического общества по профилактике рака
Отдавайте предпочтение "здоровой" пище:
Не менее 5 раз в день употребляйте овощи и фрукты;
Используйте цельнозерновые продукты и нерафинированные углеводы;
Ограничьте употребление красного мяса, особенно жирного и жареного;
Используйте продукты, не приводящие к набору веса.
Ведите активный образ жизни:
Взрослые: помимо обычной физической нагрузки, не менее 30 минут (лучше 45-60 мин.) физических упражнений средней-выраженной интенсивности не менее 5 раз в неделю.
Дети и подростки: не менее 60 минут физических упражнений средней-выраженной интенсивности не менее 5 раз в неделю.
Поддерживайте стабильным нормальный вес ( ИМТ 20-25):
Сбалансируйте калорийность пищи с вашими энергозатратами;
Если Ваш вес уже повышен, снизьте его.
Ограничьте прием алкогольных напитков.
Описание слайда:
Рекомендации Американского онкологического общества по профилактике рака Отдавайте предпочтение "здоровой" пище: Не менее 5 раз в день употребляйте овощи и фрукты; Используйте цельнозерновые продукты и нерафинированные углеводы; Ограничьте употребление красного мяса, особенно жирного и жареного; Используйте продукты, не приводящие к набору веса. Ведите активный образ жизни: Взрослые: помимо обычной физической нагрузки, не менее 30 минут (лучше 45-60 мин.) физических упражнений средней-выраженной интенсивности не менее 5 раз в неделю. Дети и подростки: не менее 60 минут физических упражнений средней-выраженной интенсивности не менее 5 раз в неделю. Поддерживайте стабильным нормальный вес ( ИМТ 20-25): Сбалансируйте калорийность пищи с вашими энергозатратами; Если Ваш вес уже повышен, снизьте его. Ограничьте прием алкогольных напитков.

Слайд 40





Жиры -20-35%, содержание насыщенных жиров менее 10%, содержание трансжиров менее 3% от общ. калорийности.
Жиры -20-35%, содержание насыщенных жиров менее 10%, содержание трансжиров менее 3% от общ. калорийности.
Белки- 10-35%, не менее 0,8г/кг массы тела, за счет продуктов, содержащих мало насыщенных жиров (рыба, постное мясо и птица, яйца, молочные продукты с низким содержанием жиров, орехи, семечки, бобовые).
Углеводы- 45-65%, за счет овощей, фруктов, неочищенных круп, бобовых.
Описание слайда:
Жиры -20-35%, содержание насыщенных жиров менее 10%, содержание трансжиров менее 3% от общ. калорийности. Жиры -20-35%, содержание насыщенных жиров менее 10%, содержание трансжиров менее 3% от общ. калорийности. Белки- 10-35%, не менее 0,8г/кг массы тела, за счет продуктов, содержащих мало насыщенных жиров (рыба, постное мясо и птица, яйца, молочные продукты с низким содержанием жиров, орехи, семечки, бобовые). Углеводы- 45-65%, за счет овощей, фруктов, неочищенных круп, бобовых.

Слайд 41





Механизм хемопротекторного действия компонентов пищи
Описание слайда:
Механизм хемопротекторного действия компонентов пищи

Слайд 42


Оптимизация питания онкологических больных, слайд №42
Описание слайда:

Слайд 43


Оптимизация питания онкологических больных, слайд №43
Описание слайда:

Слайд 44





Women's Intervention Nutrition Study [WINS]
Снижение потребления жира (до 20% от общей калорийности) сопровождается уменьшением на 25%  риска рецидива рака молочной железы.
Описание слайда:
Women's Intervention Nutrition Study [WINS] Снижение потребления жира (до 20% от общей калорийности) сопровождается уменьшением на 25% риска рецидива рака молочной железы.

Слайд 45





ПНЖК
В экспериментах in vivo ПНЖК омега-3 замедляли рост опухолей легких, толстого кишечника, молочной железы и простаты.
Включение в диету ПНЖК омега-3 повышало эффективность лучевой терапии и химиотерапии с использованием доксорубицина, эпирубицина, 5-фторурацила, митомицина С, арабинозилцитозина, тамоксифена и иринотекана.
Включение в рацион питания 2-4 граммов ЭПК и ДГК проводило к повышению аппетита, уменьшению кахексии и улучшению качества жизни.
Описание слайда:
ПНЖК В экспериментах in vivo ПНЖК омега-3 замедляли рост опухолей легких, толстого кишечника, молочной железы и простаты. Включение в диету ПНЖК омега-3 повышало эффективность лучевой терапии и химиотерапии с использованием доксорубицина, эпирубицина, 5-фторурацила, митомицина С, арабинозилцитозина, тамоксифена и иринотекана. Включение в рацион питания 2-4 граммов ЭПК и ДГК проводило к повышению аппетита, уменьшению кахексии и улучшению качества жизни.

Слайд 46





Механизм действия ПНЖК
уменьшение продукции простагландинов E2 и F2, тромбоксана А2, являющихся стимуляторами опухолевого роста и неоангиогенеза;
Уменьшают активацию онкогенных факторов транскрипции ras и AP1;
уменьшение иммуноингибирующего эффекта кортизола;
стимуляция перекисного окисления в мембранах опухолевых клеток (цитотоксическое действие);
снижение активности ядерного фактора транскрипции NFkB, блокирующего апоптоз;
в отличие от ПГ Е2 не активируют Р450 ароматазу, вследствие чего не повышается уровень эстрогенов;
стимуляция дифференцировки клеток.
Описание слайда:
Механизм действия ПНЖК уменьшение продукции простагландинов E2 и F2, тромбоксана А2, являющихся стимуляторами опухолевого роста и неоангиогенеза; Уменьшают активацию онкогенных факторов транскрипции ras и AP1; уменьшение иммуноингибирующего эффекта кортизола; стимуляция перекисного окисления в мембранах опухолевых клеток (цитотоксическое действие); снижение активности ядерного фактора транскрипции NFkB, блокирующего апоптоз; в отличие от ПГ Е2 не активируют Р450 ароматазу, вследствие чего не повышается уровень эстрогенов; стимуляция дифференцировки клеток.

Слайд 47


Оптимизация питания онкологических больных, слайд №47
Описание слайда:

Слайд 48


Оптимизация питания онкологических больных, слайд №48
Описание слайда:

Слайд 49





Исследование CARET 
(Beta-Carotene and Retinol Efficacy Trial)
Мультицентровое рандомизированное двойное-слепое плацебоконтролируемое исследование.
Комбинация 30 мг бета-каротина и  25 000 МЕ ретинил пальмитата (витамин А) в день.
18 314 мужчин и женщин относящихся к группе высокого риска развития рака легких: курящие, бывшие курильщики и рабочие асбестных предприятий.
Продолжительность приема в среднем- 4 года.
Описание слайда:
Исследование CARET (Beta-Carotene and Retinol Efficacy Trial) Мультицентровое рандомизированное двойное-слепое плацебоконтролируемое исследование. Комбинация 30 мг бета-каротина и 25 000 МЕ ретинил пальмитата (витамин А) в день. 18 314 мужчин и женщин относящихся к группе высокого риска развития рака легких: курящие, бывшие курильщики и рабочие асбестных предприятий. Продолжительность приема в среднем- 4 года.

Слайд 50





Исследование было приостановлено за 21 месяц до запланированного окончания в связи с полученными данными. При сравнении с группой плацебо в группе витаминов:
Исследование было приостановлено за 21 месяц до запланированного окончания в связи с полученными данными. При сравнении с группой плацебо в группе витаминов:
на 28% выше частота развития рака легких 
на 17% выше общая смертность, в том числе:
смертность от рака легкого – на 46%,
смертность от сердечно-сосудистых катастроф- на 26%.
Описание слайда:
Исследование было приостановлено за 21 месяц до запланированного окончания в связи с полученными данными. При сравнении с группой плацебо в группе витаминов: Исследование было приостановлено за 21 месяц до запланированного окончания в связи с полученными данными. При сравнении с группой плацебо в группе витаминов: на 28% выше частота развития рака легких на 17% выше общая смертность, в том числе: смертность от рака легкого – на 46%, смертность от сердечно-сосудистых катастроф- на 26%.

Слайд 51


Оптимизация питания онкологических больных, слайд №51
Описание слайда:

Слайд 52





Мультивитамины 
SU.VI.MAX  
SUpplémentation en VItamines et Minéraux AntioXydants
Описание слайда:
Мультивитамины SU.VI.MAX SUpplémentation en VItamines et Minéraux AntioXydants

Слайд 53





Частота развития различных форм рака у мужчин 
(на 100 000 чел/год)
Описание слайда:
Частота развития различных форм рака у мужчин (на 100 000 чел/год)

Слайд 54





Исследование Linxian, Китай.
29 000 человек, 63 месяца наблюдения, 
4 типов обогащения рациона
Описание слайда:
Исследование Linxian, Китай. 29 000 человек, 63 месяца наблюдения, 4 типов обогащения рациона

Слайд 55





Относительный риск развития неоплазии  на фоне приема фолиевой кислоты
B A Lashner, K S Provencher, D L Seidner, A Knesebeck , A Brzezinski «The effect of folic acid supplementation on the risk for cancer or dysplasia in ulcerative colitis» Gastroenterology Jan 1997, V 112,  N 1, P29-32/
Описание слайда:
Относительный риск развития неоплазии на фоне приема фолиевой кислоты B A Lashner, K S Provencher, D L Seidner, A Knesebeck , A Brzezinski «The effect of folic acid supplementation on the risk for cancer or dysplasia in ulcerative colitis» Gastroenterology Jan 1997, V 112, N 1, P29-32/

Слайд 56





Риск рецидива аденом  кишечника, ДСПК исследование, n=60,
фолат 1 мг, 2 года наблюдения
Описание слайда:
Риск рецидива аденом кишечника, ДСПК исследование, n=60, фолат 1 мг, 2 года наблюдения

Слайд 57





Сквамозная дисплазия  бронхов, n=21/17, 
10-20 мг фолата и 750 мкг метилкобаламина, 1 год наблюдения
Описание слайда:
Сквамозная дисплазия бронхов, n=21/17, 10-20 мг фолата и 750 мкг метилкобаламина, 1 год наблюдения

Слайд 58


Оптимизация питания онкологических больных, слайд №58
Описание слайда:

Слайд 59


Оптимизация питания онкологических больных, слайд №59
Описание слайда:

Слайд 60





Риск рецидива аденом  кишечника, ДСПК исследование, n=832,
кальций 1200 мг, 4 года наблюдения
Описание слайда:
Риск рецидива аденом кишечника, ДСПК исследование, n=832, кальций 1200 мг, 4 года наблюдения

Слайд 61





Зависимость частоты развития рака
от индекса массы тела
Описание слайда:
Зависимость частоты развития рака от индекса массы тела

Слайд 62





Зеленый чай
Показано, что полифенолы, выделенные из зеленого чая ( в т.ч. эпигаллокатехин), способствуют снижению прививаемости опухолевых клеток и вызывают регрессию уже развившихся опухолей. 
В опытах in vitro и in vivo обнаружено, что полифенолы вызывают блок клеточного цикла в фазе G1, снижают экспрессию циклинов Д и Е, циклинзависимых киназ 4 и 1 и индуцируют апоптоз.
Описание слайда:
Зеленый чай Показано, что полифенолы, выделенные из зеленого чая ( в т.ч. эпигаллокатехин), способствуют снижению прививаемости опухолевых клеток и вызывают регрессию уже развившихся опухолей. В опытах in vitro и in vivo обнаружено, что полифенолы вызывают блок клеточного цикла в фазе G1, снижают экспрессию циклинов Д и Е, циклинзависимых киназ 4 и 1 и индуцируют апоптоз.

Слайд 63





Зеленый чай
у женщин с раком яичников
Описание слайда:
Зеленый чай у женщин с раком яичников

Слайд 64





Проспективное исследование 42 000 женщин (55-69 лет) из Айовы в отношении развития рака толстого кишечника.
Описание слайда:
Проспективное исследование 42 000 женщин (55-69 лет) из Айовы в отношении развития рака толстого кишечника.

Слайд 65





Молочный чертополох 
(Silybum marianum)
Активные вещества (объединены понятием «силимарин»), наиболее активным из которых является силибин.
Стандартизированный экстракт содержит 70-80% силимарина.
Механизм действия: 
конкурентно препятствуют связи токсинов с гепатоцитами,
ускоряют регенерацию гепатоцитов,
стабилизируют мембраны клеток, нейтрализуя свободные радикалы.
Описание слайда:
Молочный чертополох (Silybum marianum) Активные вещества (объединены понятием «силимарин»), наиболее активным из которых является силибин. Стандартизированный экстракт содержит 70-80% силимарина. Механизм действия: конкурентно препятствуют связи токсинов с гепатоцитами, ускоряют регенерацию гепатоцитов, стабилизируют мембраны клеток, нейтрализуя свободные радикалы.

Слайд 66





Также:
Предупреждает поражение печени на фоне приема лекарственных препаратов

Предупреждает поражение почек на фоне приемы препаратов платины
Описание слайда:
Также: Предупреждает поражение печени на фоне приема лекарственных препаратов Предупреждает поражение почек на фоне приемы препаратов платины

Слайд 67





Индол-3-карбинол
Описание слайда:
Индол-3-карбинол

Слайд 68


Оптимизация питания онкологических больных, слайд №68
Описание слайда:

Слайд 69


Оптимизация питания онкологических больных, слайд №69
Описание слайда:

Слайд 70





Грибы 
(шиитаке, майтаке, рейши)
Рейши. Прием 1800 мг неочищенной полисахаридной фракции рейши 143 пациентами с II-IV  стадиями рака не показал клинической или лабораторной динамики (Gao Y., 2002)
Шиитаке. Концентрат, содержащий олигосахариды, полисахариды и  белки, не приводил к снижению уровня ПСА у больных с раком простаты.
Описание слайда:
Грибы (шиитаке, майтаке, рейши) Рейши. Прием 1800 мг неочищенной полисахаридной фракции рейши 143 пациентами с II-IV стадиями рака не показал клинической или лабораторной динамики (Gao Y., 2002) Шиитаке. Концентрат, содержащий олигосахариды, полисахариды и белки, не приводил к снижению уровня ПСА у больных с раком простаты.

Слайд 71





Майтаке
Комплекс из цельного порошка майтаке (4-6г) и содержащей бета-1,6 глюкан MD-фракции (40-150 мг) назначался 36 пациентам с II-IV стадиями рака в возрасте 22-57 лет. 
Положительный эффект:
Уменьшение размеров опухоли на 1/2-3/4,
Снижение уровня опухолевых маркеров на 1/3-1/2,
Уменьшение уровня или отсутствие прогрессирования TNM,
Нормализация уровня иммунокомпетентных клеток,
Повышение уровня ИЛ-1и ИЛ-2.
были отмечены у 58,3% больных с раком печени,                    у 68,8%- с раком груди и                                                                 у 62,5%- с раком легких.                                                        Улучшение отмечалось также менее, чем у 20% больных с раком желудка, мозга и лейкемией. 
При комбинации с химиотерапией, активность иммунокомпетентных клеток повышалась в 1,2-1,4 раза, по сравнению с монотерапией химиопрепаратами.
Описание слайда:
Майтаке Комплекс из цельного порошка майтаке (4-6г) и содержащей бета-1,6 глюкан MD-фракции (40-150 мг) назначался 36 пациентам с II-IV стадиями рака в возрасте 22-57 лет. Положительный эффект: Уменьшение размеров опухоли на 1/2-3/4, Снижение уровня опухолевых маркеров на 1/3-1/2, Уменьшение уровня или отсутствие прогрессирования TNM, Нормализация уровня иммунокомпетентных клеток, Повышение уровня ИЛ-1и ИЛ-2. были отмечены у 58,3% больных с раком печени, у 68,8%- с раком груди и у 62,5%- с раком легких. Улучшение отмечалось также менее, чем у 20% больных с раком желудка, мозга и лейкемией. При комбинации с химиотерапией, активность иммунокомпетентных клеток повышалась в 1,2-1,4 раза, по сравнению с монотерапией химиопрепаратами.

Слайд 72





Изменение образа жизни - изменение структуры питания
Описание слайда:
Изменение образа жизни - изменение структуры питания

Слайд 73





Влияние различных факторов на риск развития онкологии
(DIET, NUTRITION AND THE PREVENTION OF CHRONIC DISEASES,
Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation, 2003)
Свидетельства	Снижают риск		Повышают риск
Убедительные	Физическая активность	Избыточная масса тела (рак 	              (рак толстого кишечника)	пищевода, толстого кишечника, 					прямой кишки; груди в пост-					менопаузе; эндометрия, почек) 
						Алкоголь (ротовой полости, 					глотки, гортани, пищевода, 					печени, груди)
						Афлатоксин (печень)
						Рыба соленая по-китайски 					(носоглотка)
Высоко-
вероятные	Фрукты и овощи		Консервированное мясо 			(ротовой полости, 	(колоноректальный)
			пищевода, желудка,	Соления и соль (желудок)
			колоноректальный)	Очень горячие напитки и еда 		Физическая активность 	(ротовая полость, глотка, 
			(грудь)			пищевод)
Предполагаемые Волокна			Животные жиры
			Соя			Гетероциклические амины
			Рыба			Полициклические ароматические
			Омега3 –ЖК		углеводороды
			Каротеноиды		Нитрозамины
			Витамины В2,В6, В9,В12,						С,D,E
			Кальций, цинк, селен
			Растительные компоненты					(чеснок, флавоноиды, 
			изофлавоны, лигнаны…)
Описание слайда:
Влияние различных факторов на риск развития онкологии (DIET, NUTRITION AND THE PREVENTION OF CHRONIC DISEASES, Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation, 2003) Свидетельства Снижают риск Повышают риск Убедительные Физическая активность Избыточная масса тела (рак (рак толстого кишечника) пищевода, толстого кишечника, прямой кишки; груди в пост- менопаузе; эндометрия, почек) Алкоголь (ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, печени, груди) Афлатоксин (печень) Рыба соленая по-китайски (носоглотка) Высоко- вероятные Фрукты и овощи Консервированное мясо (ротовой полости, (колоноректальный) пищевода, желудка, Соления и соль (желудок) колоноректальный) Очень горячие напитки и еда Физическая активность (ротовая полость, глотка, (грудь) пищевод) Предполагаемые Волокна Животные жиры Соя Гетероциклические амины Рыба Полициклические ароматические Омега3 –ЖК углеводороды Каротеноиды Нитрозамины Витамины В2,В6, В9,В12, С,D,E Кальций, цинк, селен Растительные компоненты (чеснок, флавоноиды, изофлавоны, лигнаны…)

Слайд 74





 Углеводы 
моносахариды (глюкоза, фруктоза), 
олигосахариды (2-10 остатков моносахаридов: сахароза, лактоза) 
полисахариды (десятки- тысячи моносахаридов: гликоген, целлюлоза, гликозаминогликаны).
Описание слайда:
Углеводы моносахариды (глюкоза, фруктоза), олигосахариды (2-10 остатков моносахаридов: сахароза, лактоза) полисахариды (десятки- тысячи моносахаридов: гликоген, целлюлоза, гликозаминогликаны).

Слайд 75





Пищевые волокна-
компоненты стенок растительных клеток и неперевариваемые остатки:

растворимые
нерастворимые
Описание слайда:
Пищевые волокна- компоненты стенок растительных клеток и неперевариваемые остатки: растворимые нерастворимые

Слайд 76





Целлюлоза (клетчатка)
- основной структурный полисахарид растений (до 35%), состоящий из остатков глюкозы, соединенных между собой  -1,4 гликозидными связями, которые не расщепляются ферментной системой человека
Микрофлора толстого кишечника способна частично расщеплять целлюлозу с образованием бутирата, который является источником энергии для кишечных клеток, что уменьшает риск развития онкологических заболеваний. 
Целлюлоза нерастворима в воде, но способна связывать воду и в меньшей степени токсические вещества. Увеличение объема каловых масс стимулирует моторику кишечника и уменьшает время воздействия токсических факторов на стенку , что предупреждает развитие запоров и онкологических заболеваний.
Описание слайда:
Целлюлоза (клетчатка) - основной структурный полисахарид растений (до 35%), состоящий из остатков глюкозы, соединенных между собой -1,4 гликозидными связями, которые не расщепляются ферментной системой человека Микрофлора толстого кишечника способна частично расщеплять целлюлозу с образованием бутирата, который является источником энергии для кишечных клеток, что уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Целлюлоза нерастворима в воде, но способна связывать воду и в меньшей степени токсические вещества. Увеличение объема каловых масс стимулирует моторику кишечника и уменьшает время воздействия токсических факторов на стенку , что предупреждает развитие запоров и онкологических заболеваний.

Слайд 77





Водорастворимые волокна
- гемицеллюлозы, камеди, слизи и пектины.

Принимают активное участие в снижении уровня глюкозы в крови при СД, 
Уменьшают чувство голода, 
Абсорбируют различные соединения (холестерин, ксенобиотики, канцерогены, тяжелые металлы)
Являются источником пищевых веществ и энергии для микрофлоры 
Обладают гелеобразующим действием.
Описание слайда:
Водорастворимые волокна - гемицеллюлозы, камеди, слизи и пектины. Принимают активное участие в снижении уровня глюкозы в крови при СД, Уменьшают чувство голода, Абсорбируют различные соединения (холестерин, ксенобиотики, канцерогены, тяжелые металлы) Являются источником пищевых веществ и энергии для микрофлоры Обладают гелеобразующим действием.

Слайд 78





Содержание пищевых волокон в продуктах питания
Описание слайда:
Содержание пищевых волокон в продуктах питания

Слайд 79





Лаксопектин (Пектолакс)
Способствует выведению токсических веществ из организма.
Регулирует моторику кишечника, восстанавливает баланс микрофлоры кишечника.
Регулирует уровень сахара в крови. 
Снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Описание слайда:
Лаксопектин (Пектолакс) Способствует выведению токсических веществ из организма. Регулирует моторику кишечника, восстанавливает баланс микрофлоры кишечника. Регулирует уровень сахара в крови. Снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Слайд 80





Спирулина 	
Спирулина 	
Зеленые побеги ячменя, люцерны, пшеницы	
Яблочный пектин	
Ростки пшеницы и коричневого риса
Хлорелла
Ячменный солод	
Плоды мальпигии голой 	
Семена фенхеля
Пробиотики: (L.Acidophilus, L.Phamnosus, L.bifidus, L.Plantarum, B.Longum, S.Thermofilus – 2,5 x 109) 
Цветы ромашки аптечной
Корень солодки голой 
Семена молочного чертополоха
Астрагал перепончатый 
Дюналиелла солевая 
Бурая водоросль фукус 
Листья гинкго двулопастного
Зеленый чай 
Плоды черники
Описание слайда:
Спирулина Спирулина Зеленые побеги ячменя, люцерны, пшеницы Яблочный пектин Ростки пшеницы и коричневого риса Хлорелла Ячменный солод Плоды мальпигии голой Семена фенхеля Пробиотики: (L.Acidophilus, L.Phamnosus, L.bifidus, L.Plantarum, B.Longum, S.Thermofilus – 2,5 x 109) Цветы ромашки аптечной Корень солодки голой Семена молочного чертополоха Астрагал перепончатый Дюналиелла солевая Бурая водоросль фукус Листья гинкго двулопастного Зеленый чай Плоды черники

Слайд 81


Оптимизация питания онкологических больных, слайд №81
Описание слайда:

Слайд 82





Питерская схема Луфта В.М.-Салтанова А.И.
Белки-                                1-1,5 г/кг массы тела
Калорийность-                 25-30 ккал/кг
Витамин С-                       1-2,5 г/д
 Е-                       800-2500 МЕ
 бета-каротин-  30 мг
Se-                                        200-400 мкг
Zn-                                       30-50 мг
Омега3 ПНЖК-                3-4 г/д
Кофермент Q10-               90 мг
L-карнитин-                      1-2 г/д
Описание слайда:
Питерская схема Луфта В.М.-Салтанова А.И. Белки- 1-1,5 г/кг массы тела Калорийность- 25-30 ккал/кг Витамин С- 1-2,5 г/д Е- 800-2500 МЕ бета-каротин- 30 мг Se- 200-400 мкг Zn- 30-50 мг Омега3 ПНЖК- 3-4 г/д Кофермент Q10- 90 мг L-карнитин- 1-2 г/д

Слайд 83


Оптимизация питания онкологических больных, слайд №83
Описание слайда:

Слайд 84


Оптимизация питания онкологических больных, слайд №84
Описание слайда:

Слайд 85


Оптимизация питания онкологических больных, слайд №85
Описание слайда:

Слайд 86





Хлорелла-
первая водоросль имеющая оформленное ядро, в отличие от спирулины и сине-зеленых водорослей. 
Существует на Земле свыше 2,5 миллиардов лет. 
Однако впервые была обнаружена и выделена в чистом виде в 1800 году. С этого момента не прекращаются попытки выращивания хлореллы в коммерческих целях- как источника пищевых веществ.
Описание слайда:
Хлорелла- первая водоросль имеющая оформленное ядро, в отличие от спирулины и сине-зеленых водорослей. Существует на Земле свыше 2,5 миллиардов лет. Однако впервые была обнаружена и выделена в чистом виде в 1800 году. С этого момента не прекращаются попытки выращивания хлореллы в коммерческих целях- как источника пищевых веществ.

Слайд 87





Сравнительное содержание белка в различных пищевых источниках
Описание слайда:
Сравнительное содержание белка в различных пищевых источниках

Слайд 88





Благодарю за внимание!
Описание слайда:
Благодарю за внимание!



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию