Описание слайда:
Влияние различных факторов на риск развития онкологии
(DIET, NUTRITION AND THE PREVENTION OF CHRONIC DISEASES,
Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation, 2003)
Свидетельства Снижают риск Повышают риск
Убедительные Физическая активность Избыточная масса тела (рак (рак толстого кишечника) пищевода, толстого кишечника, прямой кишки; груди в пост- менопаузе; эндометрия, почек)
Алкоголь (ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, печени, груди)
Афлатоксин (печень)
Рыба соленая по-китайски (носоглотка)
Высоко-
вероятные Фрукты и овощи Консервированное мясо (ротовой полости, (колоноректальный)
пищевода, желудка, Соления и соль (желудок)
колоноректальный) Очень горячие напитки и еда Физическая активность (ротовая полость, глотка,
(грудь) пищевод)
Предполагаемые Волокна Животные жиры
Соя Гетероциклические амины
Рыба Полициклические ароматические
Омега3 –ЖК углеводороды
Каротеноиды Нитрозамины
Витамины В2,В6, В9,В12, С,D,E
Кальций, цинк, селен
Растительные компоненты (чеснок, флавоноиды,
изофлавоны, лигнаны…)